أمر وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية ببيوكرى بإيداع مالك محل للمأكولات الخفيفة (سناك) السجن المحلي أيت ملول، وذلك على خلفية تسمم جماعي راح ضحيته أزيد من 20 شخصا تناولوا وجبات لديه نهاية شهر نونبر الماضي.
وكانت مدينة بيوكرى قد شهدت حادث تسمم جراء تناول وجبات في محل للوجبات السريعة، استدعى إخضاع ما لا يقل عن 20 شخصا لفحوصات بالمركز الاستشفائي لبيوكرى على دفعات متفرقة.
وتفاعلا مع الواقعة، أصدرت السلطات المحلية حينها قرارا بإغلاق المحل، موازاة مع فتح تحقيق أولي من طرف الضابطة القضائية بمنطقة أمن بيوكرى، كما أجريت خبرة على عينات من المأكولات المشتبه في فسادها من طرف مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.
وكانت النيابة العامة بابتدائية بيوكرى قد أمرت بمتابعة المشتبه فيه في حالة سراح ووجهت إليه تهمة “عرض مواد غذائية في ظروف لا تستجيب لمتطلبات الصحة والسلامة”، قبل أن تقرر، اليوم الاثنين، وضعه بالسجن المحلي أيت ملول.
ها تا البيصارة كامون قطرة ديال ريحة زيت العود بالحساب ايوا و فتت الخبز فيها كي دجاجة و ها تا شي جغمة ديال اتاي شي برتقالة غنية بفيتامين السي و ها تا نوض على سلامتك إلى الحلقة القادمة
كثرة الأمراض تأتي من الماكولات السريعة..وأغلب السناكات غير مراقبة انت وزهرك..لي بغا يدير الخير في راسوا يطيب في دارو…
لقد ابتلي المواطن بظاهرة اسناك وهي وجبة سريعة ولها سلبيات خطيرة على صحة الإنسان وكانت الأسرة في السابق في الساعة الواحدة ظهرا تطبخ أكلا غنيا بالفيتامنات وتجتمع كل العائلة عليه حيث يتبادلون أطراف الحديث ويعيشون لحظة ممتعة وفي وقت العذاء لا تجد أحدا في الشارع والأزقة إلا القليل من الناس إنه زمن جميل يا ليته يعود.
مع الأسف يلاحظ ان الأحكام القضائية التي تصدر لا تكون رادعة بل مخففة لا تتعدى بضغة اشهر أو بعض السنوات ! هذا ما يشجع افعال الغش والتسميم وانعدام النظافة والاستهتار بارواح وصحة الناس فيمكن ان توازي هذه الأفعال الأجرامية بالارهاب هذا قد يبيد كل أعمال الغش والتسميم اماً ان يبقى القانون هكذا فلا شك باستمرار افعال الإجرام
اغلب محلات الاكل في المغرب للأسف لا تتوفر علي مقومات النظافة مؤخرا تعرضت الي تسمم جدا قوي بسبب اكلة في محطة بنزين
صاحب سناك x الموجود بالدار البيضاء . الذي تسبب في تسميم عدد كبير من المواطنين .
الآن سناك مفتوح عادي كان شيئا لم يكن .
لي باقي كايكل الوجبات السريعة غير لي كايقلب على الموت.. كاينين شي بدون ضمير باغيين السريع .. و المراقبة غير إشاعة لا من ناحية الجودة و لأمن ناحية الاتمنة كلشي ولا باغي يدير شرع يديه
كل مرة نسمع تسمم المأكولات التي يعرضها أصحاب السناكات ومطاعم الشوارع ضحاياه عشرات الأشخاص في مناطق متفرقة من المغرب هذا سببه تهاون اللجنة المختصة في مراقبة الجودة مما يؤدي إلى تزايد التسممات في بعض الأحيان إلى وفيات لاقدر الله لهدا اانصح الناس الابتعاد عن أكل الزنقة بمفهومه العامي طييب مكلتك في دارك احسن لك.
إلا جينا نسدو محلات الماكولات السريعه في كازا غادي تسد كلشي مؤخرا كنت خدام في كازا وكليت عند مول سناك بليل تنتقطع لول لطف الله ، قبل منها خديت فريتور الغد ناض فيا الحبوب واش ماكيناش مراقبة
قبل إجراء الخبرة على المأكولات المشتبه فيها، يجب إجراء خبرة على المسؤولين عن الترخيص و مراقبة المحل قبل أن يقع المشكل، هل قاموا فعلا بمراقبة المحل قبل؟ وهل المحل والمستخدين يستجيبون لمعايير السلامة الصحية؟ هل قاموا بالتوعية الصحية للمسؤول عن المحل؟ و أين كانوا من قبل التسمم؟ ……الخ.
السجن يجب أن يكون في حق القائمين على اليقظة الصحية، لو كانت مصلحة حفظ الصحة التابعة لمندوبية الصحة الإقليمية قد قامت بواجبها لكان صاحب المحل أُقفِل مشروعُه قبل أن يتمكن من تسميم الناس
قبل ان تحاسب صاحب المحل حاسب المراقبين الدين لا شغل لهم سوى اخد المال وغمض الأعين أين كانوا نائمين في اوطيلات خمس نجوم. الوقاية خير من العلاج ويجب وضعهم كدالك في السجن..مسمار الكيف يزال من الجدر والتقوا الله في العباد