نظمت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، وعدد من سكان الحي السكني “القرية”، بمدينة سيدي بنور، وقفة تضامنية مع الشاب محسن فكري، الذي قضى نحبه وسط شاحنة للنفايات بمدينة الحسيمة، رافعين لافتات كُتب عليها “لا للحكرة”، و”ما ضاع حق وراءه طالب”، و”باراكا من الحكرة”، و”هي كلمة واحدة، هاد الدولة فاسدة”، و”فكري مات مقتول، المخزن هو المسؤول”، و”أين الثروة”.
وبعدما طالب المتضامنون بضرورة محاسبة ومعاقبة المتورطين في مقتل فكري، ذكّروا بما طال أحد أطفال الحي الصفيحي “القرية”، قبل أشهر، حين لقي مصرعه وسط حديقة بمدينة سيدي بنور، إثر إصابته بصعق كهربائي لحظة لمسه سلكا مكشوفا داخل عمود للإنارة العمومية.
ولم يفوّت المحتشدون الفرصة دون التذكير بمطالبهم الاجتماعية، والتي كانت موضوع مجموعة من الوقفات الاحتجاجية أمام مقرات البلدية والباشوية والعمالة، خاصة مطلب الحصول على بقع أرضية، إذ أوضح عزيز بربوشي، أحد سكان حي القرية، أن السلطات قدّمت وعودا للساكنة، شهر يناير الماضي، تؤكّد من خلالها أن ملف السكن سيتم حلّه قبل شهر نونبر.
وأضاف المتحدث ذاته، في تصريح لهسبريس، أن “أوضاع السكان لازالت على حالها، وملف السكن لم يعرف بعد طريقه للتسوية”، مشيرا إلى أن “قاطني الحي الصفيحي عوض أن يتسلموا بقعهم الأرضية تسلمّ عدد من أبنائهم، عشية اليوم، استدعاءات من طرف الشرطة القضائية التابعة للمنطقة الإقليمية للأمن بسيدي بنور”.
المشكلة ليست مشكلة بقع أو انعدام الشغل بهذه البساطة . المشكلة في انعدام الدمقراطية في الدوس على كرامة الإنسان و في حقوق الإنسان في عدم
تنزيل الدستور رغم نواقصه
Vraiment catastrophique puisque ces gents la disent que la victime est tuer par le makhzine et ils ne sont meme pas au lieu du drame pour juger.Ils cherchent seulement pour monter sur ce drame pour faire chantage a l etat pour beaucoup des bedonviles,commerce informele et elfouda,brefe beaucoup des Monafi9ines veulent monter sur ce drame et ou meme temps ils donnent la chance pr Les ennemies et ils ont oublier que ce drame a toucher tt Les marocains bien sur nous somme contre l injustice et contre khoudames a adaoula et al3afarites et tamassihes,on fin tt le monde doit respecter et appliquer la loi et Laisser la justice fait son travaille,.
Je transmet mon message à tous les jeunes marocains.soyez prudent! Et sachez bien qu'ily a des adversaires qui nous observent et qui ont très mal à nous voir vivre la stabilité sociale politiqueet économique.il faut savoir qu'il n'ya plus dans ce monde quelque chose plus chère que la liberté.
ايها المغاربة افيقو ولا تتخدوا حادثة فكري سببا لنشر الفتنة والفوضى بالبلاد فهو حادث كغيره وهذا ما شاهدناه في اخر فيديو وكما جاء على لسان والده لا مفر من قدر الله اﻻ لقدر الله.
لا تتركو الفرصة لمن يسعى لتخريب الامن وزعزعة البلاد فنحن في غنا على هذا.