كشفت معطيات جديدة أن المجمع الشريف للفوسفاط OCP تمكن من رفع رقم معاملاته إلى 69 مليار درهم حتى متم شتنبر من السنة الجارية، مقابل 61 مليار درهم خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية؛ لتبصم هذه المجموعة الرائدة عالميا في إنتاج الفوسفاط والأسمدة على أداء مالي وتشغيلي جيد منذ بداية السنة، بفضل الظروف المواتية في الأسواق العالمية ونجاعة العمليات التشغيلية التي عززت ريادة المجموعة في سوق الأسمدة الفوسفاطية.
وأظهرت المؤشرات المالية للمجمع الشريف للفوسفاط نموا في الأرباح قبل الفائدة والضرائب والإهلاك واستهلاك الدين (EBITDA)، لتقفز إلى 27 مليار درهم متم شتنبر الماضي، مقابل 17.2 مليار درهم خلال الفترة ذاتها من 2023؛ ليسجل هامش هذه الأرباح نموا بزائد 39 في المائة، مقابل 28 في المائة خلال الفترة المذكورة، فيما بلغت قيمة النفقات الاستثمارية للمجموعة 29.8 مليار درهم.
وأوضح الرائد العالمي في إنتاج الفوسفاط والأسمدة، في بلاغ مالي صادر عنه، أن “ظروف السوق ظلت خلال الفصل الثالث مشابهة لتلك في الفصل السابق، حيث استمرت أسعار الأسمدة الفوسفاتية في الارتفاع، بدعم من العرض المحدود، والذي يعود أساسا إلى القيود المستمرة في إمدادات الصين”، مشيرا إلى تسجيل طلب قوي على الأسمدة في الأسواق الرئيسية، بما في ذلك أوروبا وإفريقيا. تحسن الطلب في البرازيل بشكل ملحوظ في الفصل الثالث، ما ساعد على تعويض التأخير في عمليات الشراء التي حدثت في وقت سابق.
وأضاف البلاغ، الذي اطلعت عليه هسبريس، أن “المجمع الشريف للفوسفاط واصل، بفضل مرونته الصناعية والتجارية، تلبية الطلب المتزايد على المنتجات المتخصصة، مثل ثلاثي سوبر فوسفاط TSP، من خلال تسليم كميات كبيرة في الوقت المحدد؛ فيما سجلت كميات هذه المادة المباعة زيادة ملحوظة بنسبة 54 في المائة مقارنة بالسنة السابقة، ما يعكس استراتيجية المجموعة في توسيع عروض الأسمدة لتلبية الاحتياجات الخاصة للمحاصيل والتربة المحلية، ويعزز الزراعة الأكثر كفاءة”.
وعزت المجموعة تحسن مؤشراتها المالية إلى الزيادة في كميات التصدير عبر ثلاثة قطاعات (الصخور والأسمدة وحمض الفوسفوريك)، موضحة في الوثيقة الصادرة عنها أن كان نمو رقم معاملات الأسمدة جاء مدعوما بتطور كميات المبيعات والأسعار القوية.
وعزت نمو العائدات الكبيرة عن مبيعات حمض الفوسفوريك، بشكل رئيسي، إلى ارتفاع الطلب في أوروبا والهند؛ ما أدى إلى تحفيز الكميات المصدرة، مشيرة إلى أن الزيادة في كميات تصدير الصخور على تقليل تأثير انخفاض مداخيل هذا القطاع.
وذكر المجمع الشريف للفوسفاط باتفاقية الشراكة الاستراتيجية التي وقعها معENGIE ؛ بهدف تسريع التحول الطاقي للمجموعة، والمساهمة بشكل نشط في تحول المملكة المغربية في هذا المجال. ومثلت هذه الاتفاقية خطوة مهمة لإطلاق مشاريع عديدة طموحة للطاقات المتجددة، وتخزين الطاقة، والهيدروجين والأمونيا الخضراء، والبنية التحتية الكهربائية، والتحلية المستدامة، فضلا عن نشر جدول أعمال للبحث والابتكار في هذه المجالات.
وأشارت المجموعة الفوسفاطية إلى القرض الممنوح إليها من قبل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (BERD)، والبالغة قيمته بقيمة 200 مليون أورو، من أجل تعزيز الأمن المائي، من خلال تطوير منشآت جديدة لتحلية المياه في المغرب. وسيشمل هذا القرض تمويل بناء محطتين لتحلية المياه في مواقع المجموعة الرئيسية في الجديدة (الجرف الأصفر) وآسفي؛ فيما ستدعم هذه المنشآت الجديدة، التي تبلغ طاقتها حوالي 35 مليون متر مكعب، إنتاج الأسمدة الأساسية للأمن الغذائي العالمي؛ ما سيمكن المجموعة من تلبية الطلب المتزايد على الحلول الزراعية المستدامة. كما ستساهم في تعزيز الأمن المائي في المملكة، من خلال توفير المياه المحلاة للاستخدام الصناعي والحفاظ على الموارد الطبيعية للمياه العذبة للاحتياجات المحلية.
وسلط المجمع الشريف للفوسفاط الضوء على حدث مهم في شتنبر الماضي، من خلال إعلان مؤسسة التمويل الدولية (IFC) عن قرض بقيمة 100 مليون أورو لفائدة المجموعة، استهدف لزيادة إمدادات المياه المستدامة اللازمة لإنتاج الأسمدة، وكذلك دعم الفلاحين والأسر في المغرب. وسيساهم هذا القرض في بناء خط أنابيب طوله 219 كيلومترا، ومحطة ضخ لنقل المياه المحلاة من محطات التحلية الحالية والمستقبلية للمجموعة الفوسفاطية في الجرف الأصفر إلى مواقع الإنتاج في خريبكة؛ فيما يتوقع أن يصل الخط إلى طاقة سنوية إجمالية قدرها 80 مليون متر مكعب.
69أو 960 مليون دولار فالمغاربة فقدوا الأمل في أموال الفسفاط حسبنا الله ونعم الوكيل
اموال باهرة للفوسفاط والاسماك والخظراوت ، والدولة لها مديونية خارجية خطيرة، اين تمشي هذه الاموال؟
ومزال كيتسلفو من عند البنك الدولي
وفيناهي فلوس الحوت؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لو كان يمنح عشر 10% من مدخول الفوسفاط سنويا (كان لم تدخل ) لصندوق التقاعد لحل مشكلة العجز التى تسببت فيه الدولة ويردون إقتطاعها من عرق الموظفين برفع سن التقاعد والاقتطاع من الأجرة وخفض أجرة التقاعد
وعلاش في روسيا التي تصدر النفط والغاز والقمح و الفوسفات و الدخل الفردي للمواطن في الشهر لايتجاوز 170 دولار اي 1700 درهم ومع ذلك عايشين باش متنوضش الفتنة في البلاد وتشتت ، الله يهديكم راه طن فوسفات لا يتعدى 150 دولار باركا من الفتنة راه محاطين باعداء من كل جانب
زيادة مهمة في مداخيل الفوسفات ستساهم انشاء الله في تمويل الأوراش الكبرى التي يتم تشييدها في جميع أنحاء المملكة من شرقها الى غربها و من شمالها الى جنوبها، الاقتصاد المغربي يتحرك و يتقدم بالسرعة القصوى ليلتحق بمصاف الدول الصناعية و الأكثر ازدهارا.
ارقام مفرحة و لكن اين نحن ابناء مدينة الفسفاط من هذه الثروات لا نجني سوى الغبار الذي يتساقط علينا و اصوات مفزعة ترعبنا و الكثير منا رحل لقساوة الضروف
خلص غير علينا لكريدي ديال دار ياك فوسفاط ديال الله او في باطن ارض مغربية او احنا فوق ارض مغربية راه كوشي ديال الله سبحانه وتعالى ماشي ديال اي واحد نتعاون بعضيتنا
تكلفة الدعم والاستفادة لممتهني الفقر والمسكنة حسب ميزانية 2025 ..,تتعدي 280 مليار درهم ..كل سنة ..شعوب اخرى تساهم ولاتدمر ميزانية بلدانها
ما يفوق 6,5 مليار يورو أو دولار مداخيل الثرورة الفوسفاطية الهائلة ناهيك عن الثروات السمكية التي لا تنضب و المواطن التعبان الغلبان يتعارك مع المعيش اليومي المعدوم و غلاء الأسعار و جشع مافيات الاحتكار و ارتفاع الأسعار و كبار اللصوص الفاسدين ناهبي المال العام و أقوات المقهورين المعدمين
انشاء الله المغرب سيكون من احسن الدول في الزيادة على المواطن الفقير
280 مليار درهم التي توزع للدعم والاستفادة والفابور كافية لكي لا يلجأ المغرب للقروض الى الابد وكافية لتحسين التعليم والصحة والبنى التحتية ووو ..اما لو يساهمون فقط بنفس المبلغ كشعوب دول اخرى فسيصبح المغرب جنة فوق الأرض ومن اغنى دول العالم …
كما كنت أتوقع أغلب التعليقات سلبية من أشخص سلبيين يتفننون في التشاكي والتباكي، هل تعلم أيها المتشاكي والمتباكي أن 6 أو 7 مليارات دولار في سنة قليلة جدا مقارنة بمصاريف الدولة وكذالك مقاربنة بمداخيل شركات مثل آبل 94 مليار دولار في السنة توتال الفرنسية 12 مليار دولار في السنة نفيديا 11 مليار دولار في السنة وو… وأنت مذا صنعت علما أن أغلب تلك الشركات خاصة وأنشأها أشخاص مثلك وهاهم يساهمون في دخل حكوماتهم، هل نسيت أنك تمشي على طرقات شيدتها الدولة بتلك الأموال وأنك درست في مدارس مدرسوها دخلهم من تلك الأموال، والأمن في كل البلد كذالك راتبهم من تلك الأموال، كفي من التشاكي والتباكي خلف الهواتف وقم وٱعمل ولا تنشر السلبية بين الشباب والسلام
960 مليار سنتيم اللهم بارك…
نصيب المواطن منها يعلمه الله
من نهار خدمنا في هذا القطاع الى يومنا هذا وانا تقاعد من 14 سنة وانا اسمع هذا المدخول من بيع الفوسفاط رغم زيادة الإنتاج الى حد كبير وقد تمر سنون اخرى وتسمع هذا الرقم
أفاد التقرير حول الموارد البشرية المرافق لمشروع قانون المالية لسنة 2025 بأن عدد الموظفين المدنيين بالوظيفة العمومية خلال سنة 2024 بلغ 570.917 موظفا، وهو ما يشكل حوالي 15,3 في المائة من عدد السكان بالمغرب.
المغرب يرفع ميزانية الدفاع إلى 23 مليار دولار الأكبر في التاريخ
عدد الأساتذة يصل إلى 256.493.. والوزارة: نحتاج المزيد للحد من الاكتظاظ والأقسام المشتركة
هذه أعداد بسيطة و ليس الكل.هذه معلومة لمن يتسائل أين تذهب أموال الفوسفاط.
الكثيرون لا يفرقون بين رقم المعاملات والأرباح عندما يتحدثون عن عائدات الفوسفات المغربي ونسبته من الناتج الداخلي الخام. يظنون أن الفوسفات يُدر أموالًا طائلة، ويتجاهلون أن معظم الإيرادات تُستنزف في تكاليف الإنتاج، الاستثمار في الاالنقل، التشغيل، مما يجعل الأرباح الصافية أقل بكثير من رقم المعاملات
كما أن نسبة مساهمة الفوسفات في الناتج الداخلي الخام لا تتجاوز 3% إلى 5%، مما يثبت أنه مصدر هزيل جدا بالنسبة للقطاعات الأخرى. هذه الموارد ترفع التنمية، وليس لتوزيع الأموال بشكل فردي
الاستفادة من أموال الفوسفات لدى بعض الأميين هي الحصول كل شهر على أموال نقدية مباشرة، وهو تصور سطحي ومغلوط لا يمكن ان يكون مخبول العقل
فعائدات الفوسفات تُستثمر في مشاريع تنموية وخدمات عامة يستفيد منها الجميع بشكل غير مباشر
هذه العقلية السطحية تنم عن جهل بأبسط مبادئ الاقتصاد وتُظهر غياب الفهم لطريقة عمل الدولة في إدارة مواردها، للأسف الشديد هي السائدة وهي داء ومكيروب الذي ينخر الوطن يتوالد ويتكاثر جيل عن جيل.
راكوم مكلخين يجب تثقيف انفسكم لكي تفهموا المبادئ الاقتصادية الأساسية ليصبح النقاش حولها أكثر وعيًا ومسؤولية.
كل هدا على حساب عمال المناولة الوساطة الفوسفاطية اللدين لا حول لهم ولا قوة