معرض بالمكتبة الوطنية يسلط الضوء على تاريخ العلاقات المغربية الفنلندية

معرض بالمكتبة الوطنية يسلط الضوء على تاريخ العلاقات المغربية الفنلندية
صورة: هسبريس
السبت 27 نونبر 2021 - 02:30

تسليط الضوء على علاقة فنلندا بالدول المغاربية، كان هدفَ معرضٍ تحتضنه المكتبة الوطنية بالرباط، من المرتقب أن ينقل في وقت لاحق إلى الجزائر وتونس.

ويقدم المعرض معلومات عن علاقة فنلندا بالدول المغاربية وصلاتها المبكرة بالثقافة العربية منذ عهود “الفايكنيز”، وعن جورج أوغست والين-عبد الوالي-(الباحث والمروج للثقافة العربية)، وعلاقة عالم الاجتماع إدوارد ويسترمارك بالمغرب، واعتراف فنلندا باستقلال الدول المغاربية وعلاقتها معها.

ومن بين ما يذكره المعرض أن “الصحف الفنلندية تابعت عن كثب جهود المغاربة من أجل التحرر من نفوذ فرنسا وإسبانيا”، وسجل أن “ويسترمارك قد التقى بوالد الأمير عبد الكريم منذ عام 1889 في تطوان. وكان يعرف عبد الكريم منذ أن كان هذا الأخير في العاشرة من عمره. وقد وصفه في كتاباته ببطل الحرية المغربي”.

في هذا الإطار، قال محمد الفران، مدير المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، إن هذا المعرض “يدخل في إطار شراكة بين المكتبة الوطنية وسفارة فنلندا ومؤسسة الأرشيف الفنلندية”، وينظم “في إطار برنامج فنلندي، ويُعتزم تجوّلُ هذا المعرض بين دول المغرب الكبير”.

وتابع الفران، في تصريح لهسبريس، بأن “ما جعل المكتبة الوطنية تنخرط في هذا المعرض مع السفارة، هو العلاقات العريقة بين فنلندا والمملكة المغربية، وآفاق التعاون الموجودة الآن في مجموعة من المشاريع بين البلدين”.

وواصل قائلا: “يوجد أركيولوجيون وسويولوجيون فنلنديون زاروا المغرب في بداية القرن الماضي، ومنهم من زار المغرب في سنة 1889 ونسج علاقات جيدة مع المغاربة”، كما “كانت هناك زيارات واستقرار لمجموعة من العلماء الفنلنديين في مجال دراسة المجتمع المغربي”.

وأضاف مدير المكتبة الوطنية أن “فنلندا كانت من الدول الأولى التي اعترفت باستقلال المغرب في 1956، ناهيك الآن عن مشاريعها في ربط بعض المؤسسات العلمية، مثل مؤسسة محمد السادس التي تجمعها مجموعة من المشاريع بمركز الدراسات والبحوث العلمية بفنلندا، وبعض المشاريع المقامة الآن المتعلقة بمحاربة التصحر في أقاليمنا الجنوبية بالصحراء المغربية”.

واعتبر الفران أن كل هذه المعطيات “تعكس التواصل والتعاون الرابط بين بلدينا، ومن هنا جاءت فكرة أن يعرض هذا المعرض بالمكتبة الوطنية بالمغرب”، قبل أن يختم بأن هذا المعرض “سيتم عرضه في الدول الأخرى، لكن تبقى العلاقات المغربية الفنلندية متميزة بالمقارنة معها”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • Bilal
    السبت 27 نونبر 2021 - 04:23

    أنا دائما أستغرب لماذا حكوماتنا دائما تماجد هذه العلاقات وتعطيها أكثر من قيمتها. نحن كشعب لاتهمنا هذه الأشياء لأنها ليس لها قيمة بتاتا عندنا. توقفوا عن تضييع المال العام على أشياء لا تعود بالنفع على العباد . الشعب الجوع قتلوا وهما عمللك المعرض على العلاقة الفنلندية بالشعوب المغاربية واللهيلا البوطة صغيرة فيها نفس عليكم.

  • سوزي البارودي
    السبت 27 نونبر 2021 - 10:07

    أود فقط أن أصحح أن فنلندا ليست دولة إسكندنافية كما يعتقد الكثيرين في المغرب العربي….لأن اللغة الفنلندية ليست لغة إسكندنافية كالسويدية والدنماركية والنرويجية …فهي تختلف عنهم تماما ويرجح أن الفنلندية أصولها تعود الى شعوب هاجرت من هنغاريا وإستقرت بفنلندا…..من مهاجرة مستقرة بفنلندا منذ عشرين سنة.

  • Maroc
    السبت 27 نونبر 2021 - 11:50

    و هل هذه الدولة تعطي حقوق لابنائنا في المهجر ام انها نسخة من سابقاتها

صوت وصورة
رالي المغرب يخترق الصحراء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 23:36

رالي المغرب يخترق الصحراء

صوت وصورة
مستشفى تيفلت بلا تجهيزات
الأحد 27 شتنبر 2026 - 22:03

مستشفى تيفلت بلا تجهيزات

صوت وصورة
البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"
الأحد 27 شتنبر 2026 - 21:30 2

البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"

صوت وصورة
تعليقات على النتائج الانتخابية
الأحد 27 شتنبر 2026 - 19:33 6

تعليقات على النتائج الانتخابية

صوت وصورة
شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين
الأحد 27 شتنبر 2026 - 18:08

شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين

صوت وصورة
أزمة الكراء في سلا
الأحد 27 شتنبر 2026 - 13:17 8

أزمة الكراء في سلا