ملك إسبانيا ينوي زيارة سبتة ومليلية ‬

ملك إسبانيا ينوي زيارة سبتة ومليلية ‬
صورة: الملك فيليبي السادس
السبت 6 شتنبر 2025 - 14:04

أعرب العاهل الإسباني فيليبي السادس عن اهتمامه بزيارة مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين “في المستقبل القريب”، وفق ما أورده إنريكي ألكوبا، رئيس اتحاد رجال الأعمال بمليلية (CEME-CEOE).

ومثل رئيس الجمعية المهنية لمليلية في الاجتماع الذي عُقد مع العاهل الإسباني في قصر ثارثويلا من طرف اللجنة التنفيذية التي جرى تجديدها مؤخرا للاتحاد الإسباني للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة (Cepyme).

وأفادت جريدة “مليلية اليوم” بأن ألكوبا جدد دعوته لفيلبي السادس من أجل زيارة المدينتين السليبتين، على غرار ما قام به والده، الملك السابق خوان كارلوس الأول، والملكة صوفيا، سنة 2007، فيما عادت الأخيرة إلى المدينة في ماي 2025 بصفتها رئيسة مؤسسة الملكة صوفيا للتعرف على العمل الاجتماعي الذي يقوم به بنك الغذاء بمليلية.

ونقل المنبر الإخباري عن ألكوبا قوله: “لقد التزم وأبدى اهتماما كبيرا بالحضور”، معبرا عن ثقته في أن تسمح الحكومة المركزية للملك بزيارة الثغرين، حيث “سنستقبله بما يليق به”، وأضاف: “باعتبارهما خارج شبه الجزيرة فإن مدينتي سبتة ومليلية تضيفان إلى التجربة وتجعلانا نشعر بأننا أكثر إسبانية”.

ونقل رئيس اتحاد رجال الأعمال بمليلية إلى العاهل الإسباني الصعوبات التي تواجهها المقاولات الصغيرة والمتوسطة في إسبانيا، خصوصًا تلك التي لا يتجاوز عدد موظفيها خمسة.

كما أشار ألكوبا إلى أن العاهل الإسباني بدا “قريبا جدا” طيلة النقاش مع اللجنة التنفيذية الجديدة لـ Cepyme، حيث تم التطرق إلى التحديات التي تواجهها مختلف القطاعات التي تمثل المقاولات الصغيرة والمتوسطة على المستوى الوطني.

يذكر أن اللقاء ترأسته مع فيليبي السادس في قصر ثارثويلا رئيسة الاتحاد، أنخيلا دي ميغيل، بحضور رئيس الاتحاد العام لمقاولات إسبانيا (CEOE) أنطونيو غاراميندي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

31
  • غير مسموح
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:11

    سبة ومليلية المحتلة مغربية وستبقى مغربية
    يزورها بأي مسمى ليست لهم هي لنا وستبقى لنا إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها

  • مول داكشي
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:22

    بغيت نفهم انا هاد اسبانيا منوضة قربالة على غزة قالك إسرائيل تريد أن تستعمر غزة و الضفة.. و أنتم ايها الإسبان الا تستعمرون مدن و جزر مغربية.. شنو هذا كيل بميكيالين ولا نظرة بعدستين و لا انخترعوا ليها شي جملة جديدة.. مهم احنا لي مزال ساكتين عليكم و للصبر حدود..

  • ايم ايم
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:26

    ههههه افين سيادة الوطنية صافي غير قالو ننوه بي مقترح الحكم داتي سبتة ومليلية مشات مزيان مزيان واش عرفتو إسبان شنو تيديرو دابا تتبت اقدامهة وتشرعن تواجدهة ف سيبة ومليلية غير بلفن هادشي متفق عليه بين إسبانيا والمغ أودي لبلاد مشات والله

  • عبدالرحمن
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:26

    هذه واحدة من ما تبقى لجس نبض المغرب وشعبه على مدنه في الشمال. ويستمر مسلسل الإسبان في خطواته المتعترة لينسف جميع المعاهدات مع المغرب.

  • مواطن
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:27

    ما أخذ بالقوة لا يمكن أن يعود إلا بالقوة.وبالتالي يجب الإعداد لهذا الخيار دون الإنتظار إلى مالا نهاية.مع أن استعادة الثغور المحتلة والجزر في متناول المغرب إذ يكفي أن تسمح السلطات باقتحامها لتعج بالملايين في ظرف وجيز

  • مغربي
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:29

    حان الوقت لإخراج المستعمر العدو من اراضينا كيف يعقل ان نعيش مستعمرين في مدننا و جزرنا في 2025 و كيف لملكهم ان يزور مدننا المحتلة !! لقد ولى زمن الخنوع اطلقو الشعب ليحرر اراضينا

  • ديرو شي حاجة
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:31

    لا أعرف كيف للمغاربة ان يضحيو بأموال الغقراء املء جيوب دي مستورا ومن معه عن قضية الصحراء و لم يقدرو تحريك ساكنا لاسترجاع سبتة و مليلية و الجزر المحتلة

  • عبده من سلا
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:32

    لأي هدف يزورها ؟، بلا شك فهو يعتقد في قرارة نفسه أنها محتلة . كما أنه على يقين أن هذه الزيارة عمل استفزازي لمشاعر كافة المغاربة.
    سبتة و مليلية مدينتان مغربيتان بالتاريخ والجغرافيا ، و السكان واللغة و الدين و التقاليد. وهي إلى العودة إلى المغرب أقرب مهما فعلوا.

  • amin sidi
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:32

    سلام. المهم اعترافهم بالصحراء مغربية ام سبة اومليلية فسترجعا يوما الى مغربيتهما

  • ننتظر فقط الاشارة
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:34

    اقسم بعزته وجلاله فقط الاشارة وسوف تجد الزحف المبارك لملاين من المغاربة تهز ركز اقدامهم اركان اسبانيا كلها …فهي مسألت وقت فقط …واسبانيا تعلم جيدا هدا وتعرف وربما حتي الجزر الكنري

  • MAGHREBI NAFSS W WYDADI 9O7
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:37

    انتظروا غزوا من الأفارقة يا بو رقعة لو أقدمتم على هذه الخطوة الخبيثة. سبتة و مليلية و الجزر و جبل تروبيك أراضي و مجالات مغربية مورية

  • بركاني٧٥
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:39

    يزورهم ولا ما يزورهومش يبقاو فالأخير مدينتان مغربيتان ، ولا بد من العودة إلى الأم طال الأمد أو قصر gاع مايدوخوناش بهاذ الهف ديالهم

  • ياسين بن ابراهيم
    السبت 6 شتنبر 2025 - 15:00

    زيارة وداع للمدينتين المحتلتين، لأن المغرب يتفاوض بشأنهما بديبلوماسية سلمية ، و سيتم الإعلان عن هذا الخبر قريبا، فمولاي الحسن قام بزيارة المدينة في عطلته عبر جيتسكي

  • مغربي ٧
    السبت 6 شتنبر 2025 - 15:04

    و هو في طريقه لزيارة سبتة و مليلية المحتلة لمذا لا يزور جبل طارق فهو في نفس الاتجاه ؟.

  • مغرب الحضارة.
    السبت 6 شتنبر 2025 - 15:12

    بما انه يتردد في زيارة سبتة المغربية فهو يدرك وهو متأكد ان سبتة ومليلية مغربيتان بالتاريخ والجغرافيا والسكان والاسم والدين وتكفي إشارة واحدة من جلالة الملك ليتحرك آلاف بل ملايين المغاربة باتجاه الثغرين المحتلين، كما يتوفر المغرب على وسائل كثيرة لخنق المدينتين فالماء والاسماك والخضر تأتي من المغرب وهم اكثر استفادة من المعاملات التجارية ،لذلك للمغرب أوراق كثيرة للضغط على الطرف الاسباني وأهمها الهجرة.

  • Oujdi
    السبت 6 شتنبر 2025 - 15:27

    Ce n’est pas étonnant de la démocratie déguisée d’Espagne qui sont encore dans l’époque du colonialisme mais il se trompe lourdement le peuple marocain n’abandonnera jamais ces terres c’est une question de temps pour récupérer leurs villes et îles marocaines occupées

  • مغربي
    السبت 6 شتنبر 2025 - 15:32

    عندما لا تمتلك ذلك البارود الجميل الذي يبدل الارض غير الارض فمن الطبيعي ان تكون عرضة لمثل هذه الاستفزازات !

  • Adam b
    السبت 6 شتنبر 2025 - 15:37

    سبتة ومليلية المحتلين قنبلتين موقوتتان وبقائهم في ايدي الإسبان لا يعكس الحقيقة لأن انفجارهما لن تحمد عقباه وسيصل مدريد وما جاوراها وادا كان الأندلس يوما تحت إدارة المغاربة فإن الزمن غالبا ما يكرر نفس الأحداث كما الواد لا ينسى مجراه القديم ابدا.

  • الخميس
    السبت 6 شتنبر 2025 - 15:51

    إسبانيا بلد ديمقراطي ليس مثل الطغمة العسكرية الجزائرية وإنشاء الله سبتة ومليلية والجزر سترجع بدون حرب.

  • اعمر سعيد
    السبت 6 شتنبر 2025 - 16:16

    نحن كجمعية باب مليلية للتجارة والخدمات، نستنكر و ندين زيارة الملك الى الثغر المحتل سبتة و مليلية، الامر الدي يستفزنا كمطالبين باستقلال الثغرينةالمحتلين سبتة و مليلية و الجزر المتاخمة لها، كما ندكر السلطات الاسبانية عدم نهج سياسة التهجير المرغم لشباب المغاربة الاصليين للثغرين، ودلك بالتدييق عليهم في عدم تمتيعهم و ذويهم بالحقوق العادلة مع باقي السكان و التمييز بين ابنائهم في المدارس و بعض المرافق و كدلك عدم انصافهم في الحق بالحصول على عمل في مستوى باقي الساكنة و كدلك المعاملة المستفزة لشباب المغاربة اصحاب الارض …
    لهدا نكرر ان الثغرين المحتلين لا نعير اهتمام للزيارة و نعتبرها استفزاز لنا كمغاربة نسعى لتسوية الملف دبلوماسيا و لا لتكريس فرض الامر الواقع .

  • ومليلية وسبتة مغربيتان
    السبت 6 شتنبر 2025 - 16:18

    سبتة ومليلية مدن مغربية احب من أحب وكره من كره. غليستحيي ملك اسبانيا من عزمه على زيارتهما كمدينتين محتلين من طرف أسبانيا. لا توجد مدن في البحر الأبيض المتوسط محتلة الى يومنا هذا. المغرب ستسترجع المدينتين من اسبانيا التي تعيش حلما.

  • sameer
    السبت 6 شتنبر 2025 - 17:51

    ليكن في علم الجميع ان سبتة ومليلية جزء لا يتجزء من ارضها ذلك ما يعتقدوا الإسبان بمائة بالمائة وما معرفتها بالصحراء لصالح المغرب إلا خدعة لسكوت المغرب من عدم طلب إرجاعها حين المغرب يطلب بإرجاعها فيدك على الزناد

  • عبدالله
    السبت 6 شتنبر 2025 - 18:42

    ما دامت أسبانيا تحتل المدينتين سبتة وامليلية فان السلام ما بيم المغرب وإسبانيا مهدد وان هذه المدينتين لن تتحرر الا بالحرب وهذه الحرب ستكون صعبة والأكثر على الاسبان وستكون نتايجها مثل معركة واد المخازن

  • Adil
    السبت 6 شتنبر 2025 - 21:20

    المغرب يُعتبر قوة عسكرية واستراتيجية مهمة في إفريقيا. وإذا صحّ الخبر، فعلى المغرب أن يرد على هذه الزيارة بتنظيم مناورات عسكرية برية وبحرية بالذخيرة الحية في منطقتي بني نصار والمضيق، بالتزامن مع يوم زيارة ملك إسبانيا لسبتة ومليلية، حتى يفهم العدو أن كل شيء ممكن، وأننا لا نكترث لمن سيربح أو سيخسر في النهاية.

  • متتبع مغربي
    السبت 6 شتنبر 2025 - 21:42

    نعم،الآن إلى قام ملك اسبانيا بزيارة إلى المدينتين المحتلتين مليلية وسبتة لايغير شيء لا على المستوى السياسي ولا الاقتصادي ولا على المستوى الجغرافي ولا التاريخي، الزيارة ان قام بها هي فقط عبارة عن بروتوكول فقط والده قام سالفا بزيارة وماذا حصل وماذا تغير لا شيء. المدينتين لدى الطبقه المثقفة و كل السياسين يعلمون أنها محتلتين وإضافة إلى الجزر المجاورة وستعود يوما إلى حضيرة الوطن بدون حرب أو سلاح.والشعبين المغربي والاسباني تجمعهم علاقات ضاربة في التاريخ العميق اجتماعيا اقتصاديا سياسيا وجغرافيا.

  • ملاحظ ح
    السبت 6 شتنبر 2025 - 21:53

    ما أشبه الماضي بالحاضر الوجه الاستعماري يظل تابت ولا يتغير ولا تغير فيه حتى الإنسانية وحسن الجوار والسلم والمصالح المشتركة

  • elds
    السبت 6 شتنبر 2025 - 22:00

    أسيدي حنا بغينا الصحراءهيا الاولى عاد نشوفوا مع سيتة و مليلية

  • abda
    الأحد 7 شتنبر 2025 - 11:51

    لا شك ان اغلب التعليقات تطبعها روح الحماسة والاندفاع والغيرة على ارض الوطن بخصوص عودة سبتة ومليلية الى احضان البلد الام …لكن يجب أن لا نغفل ان المدينتين جزء من تاريخ المغرب وقد مرت اكثر من 4 قرون من احتلالهما من قبل البرتغال ثم الاستحواذ بالقوة عليهما من قبل الاسبان التي أصبحت تحكم البرتغال حينها لأسباب لا يسمح المجال للخوف فيها.
    الخلاصة…المدينتين سترجعان الي أحضان المغرب مهما طال الانتظار …ليس بالحرب ولكن بالسياسة والديمبلوماسية الحكيمة والرؤية الثاقبة للمملكة المغربية والقيادة الرشيدة سواء للملك الحالي او للملوك القادمين …لان السياق التاريخي الان مختلف والعلاقات الدولية اصبحت اكثر تعقيدا والمصالح المتبادلة اكثر تشعبا.

  • abdu
    الأحد 7 شتنبر 2025 - 12:23

    فلنترك العلاقات المغربية الإسبانية تنضج على نار هادئة وتصبح اكثر تشعبا وتعقيدا ويرمى البوليزاريو الى مزبلة التاريخ ..حينها يمكن لملوكنا المنعمين اقتناص الفرصة السانحة وارجاع المدينتين لاحضان الوطن.
    الدعوة للحرب الان رأي سادج وسطحي ومتهور …لان الحرب ستاتي على الأخضر واليابس وستشعل كل المنطقة لان أبواب جهنم ستفتح ولايمكن اغلاقها انداك وسيخسر المغرب كل حلفائه المقربين في أوروبا وامريكا.

  • عثمان الفقيه
    الأحد 7 شتنبر 2025 - 15:33

    الشعب المغربي متشبت بوحدة اراضيه من مليلية و سبتة و طنجة الى الجنوب الكويرة ، جميع تحركات الاسبان المعادية ، ستزيد الشعب المغربي قوة و اصرارا و تحديا ، و المدينتين المحتلتين من طرف الاسبان ستحرران في الوقت المناسب .

  • iznhawar
    الإثنين 8 شتنبر 2025 - 01:30

    من حقه أن يصول ويجول في مملكته،،،دولته قويه عسكريا واقتصاديا وثقافيا ورياضيا و أخلاقيا ووووووو، ،،كل يوم تصلها وفودا من المهاجرين السريين من المغرب والجزائر ودول جنوب الصحراء وغيرها هربا من دولهم الفاشلة في كل شيء ،،،ليتسولوا الحياة في إسبانيا الفردوس الأعلى، ،،،

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة