منتجو الأرز ينادون بتدخلات حمائية

منتجو الأرز ينادون بتدخلات حمائية
صورة: أرشيف
الأربعاء 12 غشت 2026 - 10:50

أكد منتجو ومهنيو زراعة الأرز أن وضعية هذه الزراعة بالمغرب أصبحت مقلقة، في ظل المنافسة المتزايدة التي يواجهها الأرز المغربي من المنتوج المستورد، ولا سيما الوارد من مصر.

وسجل منتجون ومهنيون منضوون تحت لواء فيدرالية الأرز بالمغرب أن استمرار دخول كميات من الأرز المستورد بأسعار تنافسية يضع المنتج المغربي أمام صعوبات كبيرة، بما يهدد مردودية الاستثمارات الفلاحية.

وأثار هذا الوضع الذي تعيشه زراعة الأرز والضرر الذي لحق، حسب الفيدرالية، 24 ألف عائلة بمنطقة الغرب وكذا تضرر الأنشطة المرتبطة بزراعة وتحويل وتسويق هذه المادة استياء المهنيين الذين قرروا الدخول في خطوات تصعيدية تتمثل في وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة الاقتصاد والمالية بالرباط، اليوم الأربعاء؛ وذلك للمطالبة بتدخل حكومي عاجل لحماية زراعة الأرز والمنتوج الوطني.

وأكد عبد الكامل الحميني، الكاتب العام لفيدرالية الأرز في المغرب، أن منتجي ومهنيي الزراعة استنفدوا مختلف سبل التنبيه والمطالبة بالتدخل لحماية الإنتاج الوطني؛ وهو ما دفع إلى برمجة هذه الوقفة الاحتجاجية أمام مقر الوزارة سالفة الذكر من أجل المطالبة بحماية المنتوج الوطني من المنافسة.

وسجل الحميني، ضمن تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن وزارة الاقتصاد والمالية مطالبة بالتدخل العاجل من أجل مراجعة الرسوم الجمركية المفروضة على واردات الأرز بما يضمن حماية عادلة للمنتوج الوطني، مع دراسة اتخاذ التدابير التجارية والجمركية المناسبة لمنع إغراق السوق الوطنية بالمنتوج المستورد بأسعار تضر بالإنتاج المحلي.

وشدد المتحدث نفسه على وجوب اعتماد سياسة واضحة ومستدامة لحماية وتشجيع زراعة الأرز بالمغرب، مع العمل على ضمان منافسة عادلة بين الأرز المنتج محليا والأرز المستورد.

وفي المقابل، عبرت فعاليات مهتمة بحماية المستهلك عن دعمها للمطالب الرامية إلى حماية الإنتاج الوطني، معتبرة أن الحفاظ على استمرارية زراعة الأرز بالمغرب لا يرتبط فقط بالمصالح الاقتصادية للمنتجين؛ بل يمتد إلى ضمان الأمن الغذائي الوطني والحفاظ على مناصب الشغل بالعالم القروي.

وقال علي شتور، رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق المستهلك، إن المستهلك المغربي “معني أيضا بحماية المنتوج الوطني شريطة احترام معايير الجودة والسلامة الصحية واعتماد أسعار تنافسية ومعقولة”.

وأكد شتور، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن تشجيع الإنتاج المحلي يساهم في الحفاظ على التوازن الاقتصادي والاجتماعي داخل عدد من المناطق الفلاحية.

وأضاف رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق المستهلك أن المنافسة “تظل أمرا إيجابيا عندما تتم في إطار قواعد متكافئة وعادلة؛ غير أن إغراق الأسواق بمنتجات مستوردة بأسعار منخفضة بشكل كبير قد يؤدي إلى إضعاف سلاسل إنتاج وطنية توفر آلاف مناصب الشغل وتساهم في تحقيق قدر من السيادة الغذائية”.

ودعا المتحدث ذاته الجهات الحكومية المعنية إلى “فتح حوار مع مختلف المتدخلين في القطاع، من أجل إيجاد صيغة توازن بين حماية القدرة الشرائية للمواطنين وضمان استمرارية الإنتاج الوطني”.

ولفت الفاعل المدني الانتباه إلى أن دعم المنتوج المغربي “يظل خيارا استراتيجيا في ظل التقلبات التي تعرفها الأسواق الدولية وسلاسل التوريد العالمية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • المغرب العربي
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:04

    نعم نحن مع المنافسة ومع المنتوجات التي تكن في مصلحة المواطن من ناحية الجودة والثمن المعقول هد الأرز المستورد ارا بأنه جيد وثمن معقول فلماذا لا اشتريه لولاه لكتوينا باسعار جد مرتفعه فهذا المنتج يعطينا الجوده والرخاء ونحن معه

  • لا حل سوى المنافسة الشريفة
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:29

    الحمايودة هي الجودة والثمن المناسب والمنافسة الحل الوحيد لان المغربي يستحق منتوجات تتوفر على جميع شروط الجودة والسلامة الصحية والاثمان

  • محمد
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:30

    نجد داءما تلك هي مطالب صحاب شكاير ، يريدون ان تكون منتجاتهم الرديءة وحدها ان تروج في الأسواق المغربية وحينذاك سيبيعونها للمواطنين بأسعار مرتفعة جدا ، لهذا فمعظم المواطنين يشترون تلك المستوردة التي سعرها جد مناسب رغم الأرباح التي تجنيها الدولة من ارتفاع الأرباح التي تجنيها منها

  • Moha
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:32

    بعض المنتوجات الفلاحية المستهلكة للماء بدون قدرة تنافسية يجب استبدالها بمنتوجات أخرى مربحة.

  • المغربي
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:47

    ها الشناقة. روز. بداو يالعبون لعبت. شناقة الكبش والخضر والفواكه. والغاز. سيرو عطيونا تيساع

  • mda
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:49

    لا حولة ولا قوة إلا بالله…
    اللحم الأجنبي لا يدخل المغربي و النتيجة جزء كبير من المغاربة لا يذق اللحم إلا في المناسبات

    و منتجو الأرز يريدون تطبيق نفس المنهج : لا يباع إلا الأرز المغربي و لقة الانتاج سيعرف الثمن ازدياد لا يستطيع المواطن العادي أداءه مثله مثل اللحم.

    طبقوها في كلشي و هنيونا:
    المجاعة المطلقة و الاحتكار.
    و الحگرة
    و الحراگة
    ووو

  • سعدون M
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:52

    اذا كان المنتوج المحلي هو السائد في السوق المغربي فانه يكون بيد الشناقة مصاصي الدماء فمن الأحسن يكون المنافس اللي يطيح السوق وكل حاجة لها شاريها الضعيف مع الحاجة الرخيصة

  • هشام
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 11:58

    كيفاش منافسة ؟ انا لا افهم
    يتنافسون على ماذا ؟ هذه مادة حيوية ويجب على المغرب تقنينها ولا يجوز المتاجرة بها,
    لما لا نفعل مثل مصر ويدخل الجيش في زراعة المواد الاساسية, فهذا الامر متعلق بالامن الغذائي ويجب على الجيش التدخل فيه. كما يحمي المغرب بالسلاح يجب حماية المغرب بالغذاء.

  • Eddi
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 12:07

    من خلال هذه التعليقات يتبين مدى جهل وتخلف بعض المواطنين يدا فعون على المنتوج الأجنبي بدل الدفاععلى المنتوج الوطني وتقويته

  • AHMED
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 13:27

    إلى صاحب التعليق Eddi.الجاهل والمتخلف الحقيقي هو من يشتري الروز الرديء وبأثمان غالية ولو كان إنتاج محلي.أنت تريد أن تساعد الوسطاء والمحتكرين.وبالتالي مرحبا بالروز المصري المعروف بجودته وثمنه المناسب.

  • هشام
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 13:30

    الى صاحب التعليق : Eddi
    الارز اسمه محصول فلاحي وليس منتوج,
    المنتوج هو قفطان او غراف او طاجين,

    الجهل والتخلف هو ان تقبل ببيع غذاء اساسي بأثمنة باهضة لأخوك المغربي
    يجب ان يتدخل الجيش المغربي في الزراعة كما في مصر تماما, واظن ان المغرب يستورد الروز المصري الذي ينتجه الجيش المصري.

  • الفلاح العصري
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 14:07

    من حقك، أخي المواطن، أن تبحث عن مصلحتك لدى الفلاح الأجنبي إذا كانت منتوجاته أرخص من المنتوجات المغربية.
    وفي المقابل، الفلاح المغربي أيضاً هو حر أن يبحث عن مصلحته لدى الزبون الأوروبي والإفريقي، ويُصدّر لهما منتوجاته لأنهما يقبلان بجودة متجاته “الضعيفة” ويدفعان فيها ثمنأ مضاعف من الثمن الذي تدفعه أنت.
    تشتري المنتوجات المستوردة من الخارج وتساهم في قتل الفلاحة المغربية، وفي نفس الوقت تنتقد الفلاح المغربي حينما يُصدّر منتوجاته؟ أي تناقض مرضي هذا الذي أصابك؟
    لنفرض أن الفلاح الأجنبي، الذي تشتري منه منتوجاته أو حتى يمنحك إياها مجاناً، وفرحان مع راسك، قطع عنك غداً بسبب أو بآخر منتوجاته، أو أراد أن يذلّكم عندما تربطون مصير غذاءكم به، فما عساكم أن تفعل إذا قطع عنكم منتوجاته، وقال لكم ذات يوم: “انزعوا سروالكم إذا أردتم أن تأكلوا”؟
    في الوقت الذي قتلت فيه فلاحتك أنت، ووجد الفلاح المغربي زبائن آخرين يدفعون أكثر منك، أو تخلى عن الفلاحة وانصرف لممارسة مهنة أخرى، لأنك لم تعد تشتري منه، أشنو غادي تدير ملي الفلاح الأجنبي يقطع عليك المنتوجات ديالو؟
    باش تعرف راسك أبله وغبي، وما كا تفكرش بعقلك بل بكرشك.

  • مواطن2
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 14:30

    هؤلاء يطالبون بحمايتهم..من يحمي المستهلك..بخصوص الروز الكل يدرك تمام الادراك انه لولا الاستيراد من مختلف دول العالم المنتجة لوصل سعره ربما سعر اللحم..الغريب ان عددا من المغاربة يشتكون من الاستيراد وهم يدركون ان ما ينتجونه ضعيف جدا وانه لن يسد استهلاك المواطن من هاته المادة..على الاقل على هؤلاء ان يكونوا منطقيين ولو مع انفسهم..ليعترفوا بان الروز المستورد يتميز بالجودة المطلوبة والثمن المناسب.مؤخرا اشتريت رز بسمتي ب 18 درهما والروز العادي المغربي بدون اية جودة لا يقل سعره عن 15ذرهما . حتى الصراحة اصبحت ناذرة…هل يطلبون حمايتهم ام يطلبون تضييق الخناق على المستهلك المغلوب على امره.

  • هشام
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 14:42

    الى صاحب التعليق : الفلاح العصري
    ليس من حقه, لان الارض ارض مغربية, وهو يخضع للقانون المغربي, ويخضع للجمارك المغربية, هي من تحدد والدولة المغربية هي من ترخص او تمنع وليس انت, والارض التي تفلحها هي ارض مغربية.

  • محمد أ.ب.
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 14:44

    فلاحة الأرز في بلادنا فيها قول .كما هو معلوم ، الأرز يستهلك كثيرا من المياه ،و موارد البلاد من هذه المادة محدودة-خصوصا في السنوات الأخيرة . المنافسة المعقولة جائزة في كل تجارة -أحق من الدعم الذي هو إجراء استثنائي ،غير بناء للتقدم ،ولا يدوم . فلاحة الأرز غير مربحة في بلادنا ،زيادة على استنزافها للماء، فهي تنهك الأرض وتفقدها الخصوبة بالإستعمال المفرط للمواد الكيميائية: نظام فلاحة الأرز ،يفرض إستبدال الأرض كل سنة أو سنتين، بأرض أخرى أكثر خصوبة . المصريون يمكنهم تلك الفلاحة بفضل حمولات النيل الموسمية التي تجدد خصوبة ضفافه؛ وفي نفس الوقت ، حمولات مياه النيل تتوافق مع موسم فلاحة الأرز . وأخيرا ، من غير المعقول تحميل المستهلك المغربي عبأ المنافسة التي تكون مزمنة .

  • مغربي من هنا....
    الأربعاء 12 غشت 2026 - 14:53

    كمغربي أفضل منتوجات بلادي ، بدل المنتوجات المصرية عموما ، رذيلة الجودة ، و منها الأرز و التمر ، التي تُسقى بمياه الصرف الصحي العادمة ، بسبب شُحٍّ المياه عندهم ، و تُعالَج بمواد كيميائية سامّة…، فالمصري بطبعه غشاش ، أسلوبه ، الخداع و البلا البلا البلا…. ، خصوصا عندما يكون منتوجه موَجَّه إلى دول مثل المغرب ، و ليس للدول الغربية التي تكون جد صارمة لقبول المنتجات المستوردة في أسواقها…

  • محمد جام
    الإثنين 24 غشت 2026 - 23:13

    يجب توفير الأرز للجميع فهو حبوب مهمة للتغذية و سعره يجب الا يتجاوز القمح

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 2

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 10

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 8

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32 3

صقور السعودية في سماء مراكش