منظمة: الملك يكرس المبادئ الحقوقية

منظمة: الملك يكرس المبادئ الحقوقية
السبت 1 نونبر 2025 - 15:02

رحبت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان بصدور قرار مجلس الأمن رقم 2797 المتعلق بالنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، معتبرة أنه “اعتمد مبادرة الحكم الذاتي كحل سياسي واقعي وعملي لإنهاء النزاع”.

وأكدت المنظمة، في بلاغ توصلت به هسبريس، أن “ذلك يشكل خطوة إيجابية نحو تسوية سلمية تضمن احترام الحقوق الجماعية والفردية، وتعزز الاستقرار الإقليمي وتمهد لتحقيق الأمن والسلم في منطقة المغرب الكبير”.

وأضاف البلاغ أن المكتب التنفيذي للمنظمة، وبعد اطلاعه على مضمون القرار الأممي، يثمن “دعوة الحوار الواردة في الخطاب الملكي الموجه إلى الدولة الجزائرية”، معتبرا أنها “تنسجم مع المبادئ الكونية لحقوق الإنسان في تعزيز الحوار والتعاون بين الشعوب”، ودعا القيادة الجزائرية إلى “التفاعل الإيجابي مع هذه المبادرة بما يخدم تطلعات الشعوب المغاربية في بناء فضاء مشترك قائم على التكامل الاقتصادي والتضامن الإنساني”.

وفي السياق ذاته، دعت المنظمة إلى “فتح الحدود بين المملكة المغربية والجمهورية الجزائرية”، مؤكدة أن “حرية التنقل تعد من الحقوق الأساسية المنصوص عليها في المواثيق الدولية”، كما شددت على “ضرورة ضمان انسيابية الحركة بين المواطنين في البلدين”.

وأشادت المنظمة في بلاغها بـ”مضامين الخطاب الملكي الموجه إلى ساكنة مخيمات تندوف”، الذي أكد على “ضمان تمتعهم الكامل بالحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وعلى مبدأ المساواة أمام القانون”، واعتبرته “خطوة نحو إدماج فعلي قائم على احترام الكرامة الإنسانية”.

كما عبرت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان عن “استعدادها للمساهمة الفعلية في النقاش العمومي حول تفاصيل مبادرة الحكم الذاتي”، من خلال “تقديم رؤى حقوقية تهم ضمان الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وكذا الحقوق المدنية والسياسية، بما يضمن تفعيل المبادرة في إطار احترام المعايير الدولية لحقوق الإنسان”.

وأكدت المنظمة أن “المقاربة الحقوقية تعد مدخلا أساسيا لتنزيل مضامين القرار الأممي رقم 2797″، داعية إلى “إشراك الفاعلين الحقوقيين في بلورة الآليات الكفيلة بضمان الحقوق والحريات في إطار الحكم الذاتي”، كما أبدت “استعدادها لخلق آلية حقوقية-مدنية للحوار مع الأطر والنخب الصحراوية بالأقاليم الجنوبية وتلك القاطنة بمخيمات تندوف لإيجاد مداخل حيوية للاستماع إلى وجهات نظرهم في ما يتعلق بتطبيق مبادرة الحكم الذاتي الواردة في القرار 2797”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • amaghrabi
    السبت 1 نونبر 2025 - 17:09

    مع الاسف هناك بعض الفصيلة البشرية لا تذعن للسلم والسلام الا بالاكراه وتحت العصا والتهديد وبالتالي فالعصابة العسكرية الجزائرية من هذا النوع بحيث منذ نصف قرن وهي تعاكس وحدتنا الترابية وهي نفسها تدعي أنها ليست قضيتها وانها ليست طرفا في القضية وافعالها تبين عكس ما تقول وما تفعل وبالتالي فأعتقد أنها ستستمر في نفس الطريق كما يقال معزة ولو طارت وبالتالي فأملي وأملنا جميعا في استمرار الرئيس ترامب المحترم في الظغط على العصابة لانها ظاهر أنها تخاف من سياسة امريكا وخاصة ترامب الذي يستعمل الشدة مع المعاندين المتهورين

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة