موظفو الجماعات يلتمسون تدخل الملك

موظفو الجماعات يلتمسون تدخل الملك
صورة: منير امحيمدات
الثلاثاء 25 مارس 2025 - 08:13

التمست الجمعية الوطنية لموظفي الجماعات الترابية، من الملك محمد السادس، التدخل “لإنصاف” الموظفين الجماعاتيين، بإعطاء تعليماته “للحكومة من أجل فتح حوار جاد ومسؤول”، يحقق “العدالة الاجتماعية” لهذه الفئة، مفيدة بأن الأخيرة تعاني “التهميش بعد تجاهل مطالبها المشروعة من قبل الحكومة ووزارة الداخلية”.

جاء ذلك في رسالة رفعتها الجمعية إلى الملك محمد السادس، تلتمس منه فيها “التدخل السامي لإنصاف موظفي الجماعات الترابية”، وإعطاء تعليماته “السديدة للحكومة من أجل فتح حوار جاد ومسؤول/ يفضي إلى تحقيق العدالة الاجتماعية لهذه الفئة التي ظلت لعقود تضحي بصمت وتؤدي مهامها بتفان وإخلاص في خدمة الصالح العام”.

وذكرت الرسالة، طالعتها هسبريس، أن “موظفي الجماعات الترابية لا يطالبون إلا بإنصافهم ومنحهم الحقوق التي يستحقونها، عبر تحسين أوضاعهم المادية والمهنية، ورفع الحيف عنهم، ومساواتهم بزملائهم في القطاعات الوزارية الأخرى”، معتبرة أن “تحفيز هذه الفئة من الموظفين ليس مطلبا ترفيهيا، بل ضرورة وطنية لضمان استمرار عجلة التنمية المحلية وتحقيق الأهداف الكبرى التي رسمتموها (الملك) لهذا الوطن العزيز”.

وأشارت الوثيقة، التي وقّعها حسن بن البودالي، رئيس الجمعية المذكورة، إلى أن “موظفي الجماعات الترابية في ربوع المملكة الشريفة يحملون على عاتقهم مسؤولية جسيمة في تحقيق التنمية المحلية”، عادة أنهم “يشكلون العمود الفقري للإدارة الترابية، ويضطلعون بمهام جوهرية تشمل مختلف الميادين الحيوية، من التخطيط والتعمير إلى الخدمات الاجتماعية والمالية، ومن تدبير الموارد المحلية إلى تشجيع الاستثمار وتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين، وجل الاختصاصات المسندة لغالبية القطاعات الوزارية”.

و”رغم هذا الدور الريادي الذي يضطلعون به في تنزيل مشاريع التنمية”، تتابع الجمعية، “فإنهم يعانون من تهميش واضح وإقصاء ممنهج؛ حيث يتم تجاهل مطالبهم المشروعة من طرف الحكومة ووزارة الداخلية، رغم أن مختلف القطاعات الوزارية الأخرى قد استفادت من تحسينات في ظروف العمل والحقوق المكتسبة”.

واستحضر موظفو الجماعات الترابية، أن “دستور المملكة، الذي ارتضاه شعبكم (الملك) الوفي تحت قيادتكم الرشيدة، على مبادئ المساواة والعدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص، كما أكدتم في خطبكم السامية على أهمية النهوض بالموارد البشرية، وضرورة إرساء حوار اجتماعي مسؤول يفضي إلى تحسين أوضاع الشغيلة وضمان حقوقها”.

وتابع المصدر نفسه، بأنه “مع ذلك، لا يزال موظفو الجماعات الترابية يعاملون وكأنهم موظفون من الدرجة الثالثة، رغم جسامة المسؤوليات التي يتحملونها، ما أدى إلى حالة من الإحباط والتذمر داخل صفوفهم”.

وذكّرت الجمعية، في ذات الرسالة، بأن “وزارة الداخلية قد أبرمت بروتوكول اتفاق سنة 2019 مع الهيئات النقابية لموظفي الجماعات الترابية، ينص على مأسسة الحوار القطاعي، وعقد لقاءات دورية”، مستدركة بأن “هذا الاتفاق ظل حبرا على ورق، حيث لم تتخذ أي خطوات فعلية لتنزيله على أرض الواقع، سوى عقد جلسات بين الفينة والأخرى دون أية حلول مع كثرة التأجيل بدون أسباب”.

كما استحضر موظفو الجماعات الترابية، أن مشروع الجهوية المتقدمة، الذي أطلقه الملك محمد السادس، “يشكل ركيزة أساسية في تعزيز التنمية المستدامة والعدالة المجالية ببلادنا”.

وأضاف المصدر نفسه، أنه “أكدتم (الملك محمد السادس)، في رسالتكم السامية الموجهة إلى المشاركين في المناظرة الوطنية الثانية للجهوية المتقدمة، التي انعقدت بمدينة طنجة في 20 دجنبر 2024، على أن هذا الورش الاستراتيجي يهدف إلى “توطيد الحكامة الترابية الجيدة وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية ببلادنا، على المستويين الوطني والمحلي””

وفي هذا الصدد، اعتبرت الجمعية ذاتها، أن موظفي الجماعات الترابية، “هم الجنود المنسيون الذين يسهرون على تنزيل هذا المشروع الطموح على أرض الواقع، من خلال تفانيهم في أداء مهامهم لضمان نجاح هذا الورش الوطني الكبير”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • حيف كبير لموظفي الداخلية
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 11:16

    تفاوت كبير في الأجور بين موظفي وزارة الداخلية وموظفي باقي القطاعات في الأجور والامتيازات وهذا غير مقبول وفيه حيف كبير لموظفي الداخلية

  • موظف في الداخلية
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 12:30

    اللهم إن هذا منكر في هذا الظلم الذي يتعرض له موظفي وزارة الداخلية

  • حكيم
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 12:42

    على الدولة أن تفتح باب التكوين المستمر لبعض اعوان الجماعات الترابية ، حتى يتم تجويد الخدمات على المستوى الترابي و يقل هامش الخطأ عندهم ، والا كيف يوكل الى بعضهم انفاذ القانون وهم قانونيون بالسماع والاتباع ، وليس بالتأهيل بالتكوين .
    وعلى الدولة ايضا ان تحسن الوضعية المالية والإدارية للأطر الجماعية ذات التكوين المالي والإدارية والقانوني ، التي تدير وتدبر المصالح الترابية بتناغم و توافق مع التوجهات العامة للدولة ، مع ما يقال ان الجماعات ليست في حاجة للكفاءات وانما في حاجة لمن يجمع الاصوات ويحافظ على التحالفات .

  • Hasan
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 17:18

    هذا اكبر دليل على ان هذه البلاد بعيدة كل البعد عن الشعارات الرنانة كالديمقراطية وحقوق الانسان والمناصفة فهذا المشكل الذي يعاني منه هذا القطاع ستجده في جميع القطاعات وجميع الفئات وان لم يكن اليم فسيكون غدا

  • Medo
    الجمعة 28 مارس 2025 - 12:01

    واش مزادو ليهوم 1500 درهم في الشهر مثل تعليم واخا تعليم دبا كينين قراب 15000 الف درهم في الشهر بالترقية مكيشدها وقيلا كاع مهندس والطبيب العام باش تشوف تناقض إجابة الباك 18 اقل في راتب من إجابة 10

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم