ميداوي يحسم معايير منحة الماستر

ميداوي يحسم معايير منحة الماستر
الإثنين 5 يناير 2026 - 15:04

أكد عز الدين ميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أن تخويل منحة طلبة سلك الماستر برسم الموسم الجامعي الجاري 2025 ـ 2026 سيتم حسب معياريْ الاستحقاق الاجتماعي والعلمي.

وأوضح ميداوي، في مراسلة موجّهة إلى رؤساء الجامعات العمومية بالمغرب، أن معيار الاستحقاق الاجتماعي يهم الطلبة الذين سبقت لهم الاستفادة من منحة السلم الأول، في حين يتعلق معيار الاستحقاق العلمي بالترتيب المحصل عليه في مباريات ولوج مختلف المسالك المعتمدة في سلك الماستر، في حدود نسبة 20 في المائة المخصصة لكل جامعة أو مؤسسة، من أجل تخويلها للطلبة الجدد غير المستفيدين من منحة السلم الأول والمسجلين في السنة الأولى من هذا السلك.

وذكر الوزير أيضا أن هذه العملية تهم الطلبة المغاربة غير الموظفين وغير المستخدمين وغير الممارسين لنشاط مهني أو تجاري، وكذا غير المستفيدين من منحة مخولة من جهة أخرى، الذين لا يتجاوز سنهم 30 سنة بنهاية دجنبر الماضي، منبّها كذلك إلى “عدم السماح بالاستفادة من هذه المنحة لأكثر من سنتين”.

وشدد المسؤول الحكومي ذاته على إعداد لائحة لمداولات لجنة الانتقاء، متضمّنة أسماء جميع الطلبة الجدد المسجلين والمعنيين بنسبة 20 في المائة، مع إثبات قرار “ممنوح” أو “غير ممنوح”، أو “موظف” أو “مأجور”، في الخانة المخصصة لذلك.

وفي هذا الصدد تقرّر اعتماد نظام التبادل الإلكتروني للمعطيات الخاصة بالطلبة كوسيلة وحيدة لتبادل المعطيات بين مؤسسات التعليم العالي والمكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية.

وحدّدت الوزارة الوصية على القطاع تاريخ العاشر من يناير الجاري كآخر أجل لاستقبال اللوائح المرتبطة بمعيار الاستحقاق الاجتماعي، والسابع من فبراير المقبل لاستقبال نظيرتها المرتبطة بمعيار الاستحقاق العلمي، وحثّت أيضا رؤساء المؤسسات الجامعية على ضرورة اعتماد المسطرة والآجال المشار إليها، والتأكد من صحة المعطيات الخاصة بكل طالب تفاديا لأي تأخير، بهدف “ضمان النجاعة اللازمة في تدبير عملية صرف المنح لفائدة الطلبة برسم السنة الجارية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • عبدو
    الإثنين 5 يناير 2026 - 15:27

    للاسف .انظر في استراتيجية السيد الحموشي كيف يفكر في رجال الأمن لراحتهم وتوفير لهم احسن الظروف . والله تمنيت لو ان مجموعة من الوزارات يشرف عليها السيد فوزي لقجع والسيد الحموشي

  • ملاحظ
    الإثنين 5 يناير 2026 - 15:40

    هذه مذكرة دأبنا على تنفيدها منذ سنين وليس فيها أي جديد. النسبة المخولة للاستحقاق العلمي ضعيفة جدا إذ في كثير من الحالات يستفيد طالب واحد من ماستر وبعض الماسترات لا يستفيد أي طالب.

  • الحقيقة
    الإثنين 5 يناير 2026 - 19:28

    من نهار شدو تبزنيس فالماستر مابقاتش عندها قيمة.

  • البشير
    الجمعة 9 يناير 2026 - 12:42

    منحة هزيلة محدودة الزمن…يبخلون على الباحثين في الوقت الذي يغدقون بالملايير على المهرجانات الصيفية وعلى الرياضة…
    حكومة فاشلة.

  • المهداوي خديجة /طالبة ماستر
    الإثنين 12 يناير 2026 - 12:02

    من الظلم الا يستفيد طلبة الماستر من المنحة الجامعية لتجاوزهم سن 30 وهم غير موظفين ولديهم امتيازات كثيرة ، كحصولهم على شهادة الاجازة المقررة في ثلات سنوات، وميزتين على الاقل ،وشهادة بدون عمل ،وسيرة حسنة، لهذا ارى انه من الواجب على الحكومة ومؤسسة التعليم العالي النظر في هذه المسالة بعين الاعتبار .

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 18

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب