"ميدي1تيفي" تنال ترخيص البث بمالي

"ميدي1تيفي" تنال ترخيص البث بمالي
صورة: صفحة ميدي1تيفي
الجمعة 5 يونيو 2026 - 23:27

أعلنت مؤسسة “ميدي1 تيفي” (MEDI1TV) عن توقيع اتفاقية شراكة مع الهيئة العليا للاتصال في جمهورية مالي، تتيح للقناة بث برامجها ونشرها على كامل التراب المالي، وذلك في خطوة استراتيجية تهدف إلى “تعزيز حضورها الإعلامي على الصعيد الأفريقي”.

تأتي هذه الاتفاقية، التي تم توقيعها اليوم الجمعة، لتتوج علاقة ثقة راسخة تمتد لسنوات، وتؤكد “متانة الروابط الثنائية الأخوية بين المملكة المغربية وجمهورية مالي”.

وتمتد هذه الشراكة على مدى عشر سنوات قابلة للتجديد، حيث ستصبح برامج القناة متاحة للمشاهدين الماليين عبر شبكة البث الرقمي الأرضي (TNT)، إضافة إلى الأقمار الاصطناعية والمنصات الرقمية.

وفي هذا السياق، أوضحت إدارة القناة أن “هذا الانضمام إلى باقة البث الرقمي الأرضي في مالي يمثل منعطفا بارزا في المسار القاري لـ ‘ميدي1تيفي’، ويجسد الإرادة المشتركة لدعم إعلام أفريقي سيادي، متوازن، ومنفتح على الواقع القاري”.

كما يأتي هذا الحضور التلفزيوني الجديد “امتدادا للإرث الذي أسسته إذاعة البحر الأبيض المتوسط الدولية، التي واظبت على البث في باماكو عبر موجة (FM) لسنوات طويلة”.

وتعتزم “ميدي1تيفي”، من خلال هذا التوسع، “ترسيخ هويتها بصفتها قناة إخبارية أفريقية تهتم بتغطية الشأن القاري بدقة، ومعالجة تحولاته الجيو-سياسية والاقتصادية، وإبراز مبادرات التنمية في دول القارة”، حيث تتعهد القناة بـ”ممارسة مهمتها الإعلامية في احترام تام للإطار التنظيمي المالي، مع الالتزام بمبادئ التوازن والتعددية والاستقلالية التحريرية التي تُعد ركيزة هويتها المهنية”.

وبالإضافة إلى البعد الإعلامي، تطمح القناة إلى “تحويل حضورها في مالي إلى شراكة فعلية مع الفاعلين في القطاع الإعلامي المحلي، من خلال إطلاق مبادرات في التكوين المهني، وتبادل الخبرات التحريرية، ودعم التحول الرقمي للمشهد الإعلامي المالي”، فيما تُؤسس هذه الاتفاقية لـ”شراكة حقيقية بين مؤسستين تجمعهما رؤية موحدة لإعلام محترف، مسؤول ومنفتح على العالم”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • بوهالي
    الجمعة 5 يونيو 2026 - 23:44

    نتمنى من قناة ميدي 1 انشاء قناة تلفزية أفريقية تعنى بالشان الافريقي لا غير من برامج حوارية لتسليط الضوء على العمق الافريقي و علاقته بالدول الشمالية و برامج اقتصادية و وثائقية للتعريف بالعادات و التقاليد الأفريقية ناهيك عن الدور المحوري للملكة في الربط بين اروبا و أفريقيا

  • مالنا ومالي
    السبت 6 يونيو 2026 - 00:10

    ماقداتش تدير جمهور فلمغرب فلهم مالي,نتمنا تقول للماليين را لمغاربة طلعو ليهوم gnawa فراسهم وتقنعهم مايبقاوش يجيو

  • الانطلاقة
    السبت 6 يونيو 2026 - 06:19

    ستكون بادرة خير على دولة مالي تنظم ميدي 1حوارات بين الفاعلين السياسيين و الجهويين و الشخصيات المؤثرة المالية حتى تتوحد أرض مالي و تقطع الطريق على التدخل الخارجي الذي بهدد بتقسبم الدولة .. و طبعا إعطاء الفرصة للمثقفين و الفنانين و الرياضيين بإبداء منتحاتهم و تصوراتهم..هكذا تتقدم الدول و نتمنى لدولة مالي الاستقرار و الازدهار كما أن الربط الدولي بين دول جنوب الصحراء و المحيط الأطلسي سيكون حتما انطلاقة قوية و فعالة للاستثمار و الرفع من المستوى المعيشي للماليين.إلى الأمام مالي..و عقبى لدولة النبجر..

  • بنعبدالسلام
    السبت 6 يونيو 2026 - 11:07

    ولكن ،لكي تكون فعَّالة يجب تقويتها بالموارد البشرية والمادية والثقنية اللازمة لكي تصبح منارة إعلامية كاملة الأركان في إفريقيا بأكملها، ولكي لا تبقى مجرد دكان إعلامي كقنواتنا الوطنية،لا يتعدى صداها العمارة التي ثُبًث منها وما حولها.

  • Karinmn Sam
    السبت 6 يونيو 2026 - 11:48

    كارثة بكل المقاييس القومية الأفريقية ستدمر المغرب اذا استمرينا بهذا الوعي البدائي

صوت وصورة
هلالي: نرفض أي خرق انتخابي
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 21:42

هلالي: نرفض أي خرق انتخابي

صوت وصورة
"البيجيدي" والفرز الأولي
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 21:21 9

"البيجيدي" والفرز الأولي

صوت وصورة
مباشر | انتخابات المغرب 2026 | انطلاق الفرز
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 19:54 1

مباشر | انتخابات المغرب 2026 | انطلاق الفرز

صوت وصورة
أجواء الانتخابات بفاس
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 18:36 1

أجواء الانتخابات بفاس

صوت وصورة
أول قراءة لصناديق الاقتراع
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 15:08 1

أول قراءة لصناديق الاقتراع

صوت وصورة
أجواء يوم الاقتراع بالبيضاء
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 15:04

أجواء يوم الاقتراع بالبيضاء