طالبت رئيسة المجلس الإسلامي بإسبانيا، ماريا إيزابيل رومير، حكومة بلادها بالاعتذار للمسلمين، ومنحهم الجنسية المزدوجة، وذلك في تعقيب على قانون إسباني يسمح لأحفاد اليهود “السفارديم” الحصول على الجنسية الإسبانية، دون أن يتخلوا عن جنسيتهم الحالية.
وقالت رومير، في حوار نشرته وكالة الأناضول، إنه “من الجيد اعتراف البلاد، بحق تاريخي، يتعلق بحقوق اليهود الشرقيين، أو ما يُعرفون باسم “السفارديم”، لكنها أعربت بالمقابل عن استغرابها من عدم اتخاذ إجراء مماثل مع المسلمين.
وكان قانون حكومي دخل حيز التنفيذ، الشهر الماضي، يسمح لأحفاد اليهود “السفارديم” الذين طُردوا من البلاد عام 1492 ، بالحصول على الجنسية الإسبانية، دون أن يتخلوا عن جنسيتهم الحالية، وهو القانون الذي لم يشمل المسلمين “الموريسكيين” في نفس تلك الفترة.
وأفادت رومير بأنهم في المجلس الإسلامي، الذي تأسس عام 1989، التقوا قبل عامين، بوزير العدل الإسباني السابق، ألبرتو غاياردو ، الذي اقترح القانون، وطرحوا حقوق المسلمين المورسكيين، فكانت حجة الوزارة أن السفارديم حافظوا على اللغة الإسبانية، ولا زالوا يتزوجون بنفس التقاليد السائدة في البلاد”.
أما عن سبب عدم منح المسلمين هذا الحق، فأشارت رومير إلى أن الوزارة بررت ذلك، بأنهم “لا يتكلمون أية لغة لها علاقة بالإسبانية، وعندما هاجروا من البلاد اندمجوا في مجتمعاتهم الجديدة في شمال أفريقيا، ونسوا هويتهم الأصلية”.
واعتبرت المتحدثة أن كلام وزير العدل الاسباني غير واقعي، لأنه من الواضح أن الدولة الإسبانية تتخوف من الاعتراف بالمسلمين كجزء من الهوية، إذ أن ذلك سيطيح بهويتها الكاثولوكية”، مردفة أن والمبررات التي قدمتها الحكومة، هي مبررات طائفية، فهي تدافع عن الهوية الكاثوليكية لإسبانيا.
وزادت رومير بالقول “المجلس الإسلامي يحتفظ بلائحة طويلة من أسماء عائلات وألقاب موريسكية، كانت تقيم في حقبة الأندلس في شمال وشرق إسبانيا، وأغلبها انتقلت إلى شمال المغرب ووسطه، ووصلت حتى النيجر، وتمبكتو في مالي”، مشيرة إلى أن المجلس سيقوم بإعداد هذه اللائحة وتقديمها لوزارة العدل، للحصول على “اعتذار تاريخي” لهؤلاء ومنحهم الجنسية، كما فعلت مع “السفارديم”.
وكان وزير العدل الإسباني السابق، ألبرتو رويز غالاردون، المعروف بقربه من اليهود، وصاحب مقترح القانون، قد وصف الحقبة التي شهدت طرد اليهود من البلاد، بأنها من أكبر “الأخطاء في التاريخ الإسباني”. وبحسب أرقام رسمية، فإنه من المتوقع أن يستفيد من القانون الجديد، نحو 3 ملايين و500 ألف يهودي، يعيشون في مختلف أنحاء العالم.
وتعود أصول يهود “السفارديم” إلى شبه جزيرة أيبيريا، أي إسبانيا، والبرتغال، طردوا منها إبان محاكم التفتيش الإسبانية عام 1492، فهاجروا إلى الدولة العثمانية، واستقروا في مناطق متفرقة في آسيا الصغرى، وشمال أفريقيا، وبلاد الشام.
السلام عليكم حينما يطلب الانسان جنسية ثانية في نضري المتواضع كمن يتزوج امرأة ثانية فيفقد ثقة الزوجة الاولى والثانية لا تثق فيه غالب الحيان
لن تقوم لهؤلاء القوم قائمة بعد ازمتهم
فاصبحوا يغازلون اليهود اسيادهم
اهزوا غلمواطنين ديالهم
انتم السبب في تشويه الاسلام…لانكم قبلتم الفئة المشاغبة مع ان 90-100مممن مسلمي اوروبا علمايين فتلك الاقلية 10 -100السلفية يجب ان تجد لهم حلول لكي يبقى الفئة الجئة
الشكر والتقدير لهذه الناشطة الاسبانية على هذا الدفاع عن المسلمين المقيمين باسبانيا وبحكم تجربتي اقيم بهذا البلد اعرف امثال هؤلاء النمادج الانسانية والذين يهمهم هو البشر بغض النظر عن ديانته يقدمون له كل الدعم النفسي والمعنوي وحتى المادي حسب المستطاع لدا وجب علينا كمسلمين الشكر لهذه الناشطة على دفاعها لنا والسلام على من اتبع الهدى ارجو النشر ياهسبريس شكرا
على الحكومات العربية أن تعتذر أولا عما صنعته بشعوبها من تجويع وإهانة، ثم لنا بعد ذلك أن نخوض في أمور تعود إلى مئات السنين.
على المغاربيين والعرب أن يفهموا بأن مأساة حاضرهم أكبر من مأساة ماضيهم.
يوم تنالون كرامتكم داخليا، سينظر لكم الخارج بإكبار وإجلال وستجبرونه على ما هو أكبر من الاعتذار
أما الجنسية فستكونون في غنى عنها إذا أسستم أوطانا تليق بالعيش لا تشبه الضيع التي تختبئون بها
زاباطا(سباطا ) طريدانو،الطوريس،… كلهم من اصل اسباني واسلموا وطردوا الى المغرب .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة وبعد
نقدم شكرنا للسيدة روميرو التي لم اتشرف واسمع عنها في اسبانيا. ولكن شكرا لاهتماماتها ونعم صوتنا الى صوتها.
واقول ان السفرديم وهم اليهود الاسبان القدامى حافظوا على اللغة الاسبانية ليس محبة بها بل لانهم لا يملكون لغة حية الا الاسبانية. فالعبرة لا يتكلمها الا اليهود وليس كل اليهود. وظهر ذلك بعد ان اغتصب الصهاينة فلسطين وهم يحاولون تحويلها الى وطن قومي لليهود ولكنهم عاجزون…
اما االموريسكيون فرحتهم الاسبانية الأندلسية والعربية لغة العالم الاسلامي بالاضافة الى كونها اذاك لغة العلم. ولذلك لم يحافظوا على اللغة الاسبانية لان لغته الثانية هي العربية وهي اكبر اللغات حيوية رغم المؤامرات التي تحاك ضدها وعلى الرغم من الازمات من كل الانواع الا انها صامدة وصابر وقادرة للتمارين مع كل المستجدات..
ولذلك قولوا للسيد غارديان وزير العدل الاسباني الاسبق يجب ان تعلم حضرتك بهذه الحقائق وعليك ان تطبق احكام الدستور الاسباني الذي لا يفرق الاعتقاد
والله تعالى من وراء القصد
السلام عليكم
الحقيقة الوحيدة الساطعة في هذا المقال و التي ربما تجهلها إسبانيا هو أن هؤلاء اليهود لما طردوا استقبلتهم بلاد المسلمين أرض التسامح و الإخاء……اللهم أعز الإسلام و المسلمين يا رب.
It is us the muslims who should be apoligizing instead. You guys are honest nobel and helpful. On the contrary we are blood thirsty savages and scam. We follow a religion that calls for destruction and killing the infidels. While the west goes out his way to shelter and open doors for refugees. On behalf of all the so called muslims i apologize
ليكن في علم الحكومة المغربية وفي إطار الخدمات القضائية المقدمة مجال محاربة الجريمة المنضمة والحرب على الفكر الإرهابي تقوم الحكومة الاسبانية تشديد الخناق على الجالية المغربية للحصول على الجنسية الاسبانية الثي تطلب واجبات تعجيزية تثمثل فيعشر سنوات من الاقامة مع أداء 300 آورو للحصول على الجنسية في حين يتم منح الجنسية للمرتزقة أي بوليزاريو في ستة أشهر وأمريكا الاتنية ثلاث سنوات ناهيك عن الأسئلة التعجيزبة داخل المخفر بالنسبة للمغاربة الراغبين فاجتياز الاختبار الشفوي إن كان محضوض وإلا ستهدر 300آورو انشري يا هسبريس عندي المزيد مع خبرة تجاوزة 14 سنة
on remercie profondement cette dame et aussi merkel, les deux qu'ont garde un minimum d'humanite
حسبي الله ونعم وكيل هذه الاعمال الارهابية من طرف اليهود وليس المسلمين
يجب ان نفرق بين اليهود واسرائيل اسراءيل لاتمثل يهود العالم
كدلك داعش لا تمتل المسلمين
لا للارهاب نعم للحرية والسلم والتعايش
في كل مرة يكون دين الله هو المخيف في نظر النصارى واليهود طيب
ان كان ما يقوله الوزير عن اليهود المطردين حافظوا على اللغة الاسبانية فان لدينا مدن الشمال التي هجر اليها المسلمين وسكان الصحراء يتكلمون الاسبانية خير من الاسبان أنفسهم فهل ستمنح لهم الجنسية ؟
طبعا لا هذا زمن المسلمون مثل ما كان زمن اليهود لكن حسبنا الله ونعم الوكيل فهو الناصر لدينه
اما الظالمين او المعطوبة عليهم فلسنا بحاجة لهم لاننا راضين بما لدينا من جنسية ولن تتخلل عنها ولا عن ديننا
muchas grasias por su pensamiento y analysis del tema par ser logica y verdadira no fasil .
شكرا للناشطة الإسبانية التي تذكر حكومتها بأنها تكيل بمكيالين : نعم لإسبانية اليهود لا لإسبانية المسلمين . هذا لا يفاجأنا من دولة إسبانيا الحاقدة على المغرب . ما يحز في نفوسنا هو تعاون المغرب مع إسبانيا لقضاء مصالحها على حسابنا في ملفات كالهجرة و الصيد البحري و التعاون الاستخباري و … . أتمنى قطع العلاقات مع إسبانيا المعادية لمصالح المغرب .
thank you –
–البلبل الغريب – Moroccans essentially have to set up their nation to meet with the modern civilization and let their citizens live peacefully in welfare instead of that mistreatment which compels people to clutch any other nationality all over the world that is shameful !!! really really shameful !
احن الى غرناطة و اشبيلية وقرطبة ولكن حبي لبدي يفوق الاندلس فردوس اجدادي
16 – rahim ben saaf
muchas grasias por su pensamiento y analysis del tema par ser logica y verdadira no fasil ……………………………………………شوفتي بلي إسبانية مغلوطة , لي بغيتي تصالح مع جدودك , تصالح مع القشتالية بعدا : وكلامك ها الطريقة باش يكون صحيح : muchas gracias por su pensamiento y su analisis del tema , no es facil ser logico y sincero
اسبانيا لا تحترم حتى المهاجرين فوق اراضيها خاصة بعد الازمة الاقتصادية حيث عمدت الى طرد وسحب وثاءق الاقامة عن عدد هاىءل من المغاربة رغم ضروف الحياة الصعبة والعمل الشاق فالكراهية للمغاربة شعور قديم لديهم مع العلم انهم يحترمون باقي الجنسيات الاخرى.اما الحديث عن الجنسية فداك موضوع اخر.
اتفق مع رأي التعليق رقم 8. وازيد أن اسبانيا لم تقر هذا القانون لسواد عيون اليهود ولكن لها مصالح في ذلك.فاسبانيا تريد ملا بنوكها بأموال اليهود وبالتالي تدفق أموال هاىلةىمتلكها اليهود في الخارج.والقانون الجديد سيمكنكم من ذلك.
بعض الصحف تروج على نطاق واسع ان هناك موريسكيون كثر بالمغرب،هناك من قال ان سكان الشمال كلهم مويسكيون بالأصل. .وهذا معطى خاطئ تاريخيا؛إذ ان المؤرخون يجمعون على ان الموريسكيين المطرودين من الأندلس في القرن السادس والسابع عشر استوطنوا تونس في اغلبهم.وقليل منهم توجه إلى الجزائر وبنسبة أقل المغرب..في تلك الفترة كان العثمانيون يحتلون هذين البلدين ،ومن أسباب احتلالهم حماية المسلمين الفارين من الاسبان.فسمحوا للموريسكيين بالإقامة وانشاء المدن خصوصا داي تونس..
اما في المغرب فلم يسمح لهم السعديون إلا في مرحلة ضعف الدولة فسكنوا الرباط وتطوان بعد سنة 1610..
وقد واجهوا نفورا شعبيا في بداية الأمر نتيجة تشبههم بالايبيريين وسلوكهم المتميز بالنفاق والتكلف والبعد عن الدين..
بسم الله الرحمن الرحيم
عندي الجنسية الاسبانية كانما عندي خنزيرفي جيبي اعتز ببلدي المغرب
وبهويتي الاسلامية تحية الى كل مغربي
Chers amis et compatriotes
ما يجهله المغاربة عن هذه الحقبة من التاريخ حسب بعض البرامج التلفزيونية أن الإسبان لما اسقطوا آخر ملوك الطوائف ابرموا معاهدات مع المسلمين احترمت في عهد ايزابيلا لاكاتوليكا ولكن للأسف نكثت في عهد من جاء بعدها. أقيمت محاكم التفتيش وسلب المسلمون ممتلكاتهم ومورس في حقهم ما يسمى حاليا بالتطهير العرقي فمن وصل إلى المغرب هو من أدى ثمن سفره أي ترحاله ومن اعتمد على الإسبان كدس في السفن ورموا بهم للحوت منتصف البحر المتوسط ثم لاحقوهم حتى عقر دارهم.كنت في زيارة لاشبيليا يمكنك أن ترى كل أنواع المآثر العربية إلا أصحابها. وهذا دليل قاطع على إبادة عرقية من الدرجة الأولى. نجحت حتى في أمريكا الجنوبية:حضارة الانكا أبيدت عن بكرة أبيها. الدليل السياحي الإسباني أثلج صدري :في ساحة القصر قال: هنا كان يجلس الخليفة ويمر أمامه ملكات جمال إسبانيا يختار منهن عشرة للحريم في كل سنة فانبهر أصدقائي الفرنسيين وبدأوا يطرحون أسئلة عن تاريخ المغرب وعن معاني الآيات القرآنية المنقوشة على الجدران.
عاش المغرب بلد له تاريخ وحضارة. المغرب قد يمرض لكن لن يموت .ولا بد للتاريخ أن يعيد نفسه.