وصل بنيامين نتانياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، في ساعة مبكرة من صباح الخميس، إلى بودابست، في أول رحلة له إلى أوروبا منذ 2023 متحديا مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحقه.
ووجّه فيكتور أوربان، رئيس الوزراء المجري، دعوة إلى نتانياهو في نونبر الماضي، بعد يوم من إصدار المحكمة الجنائية الدولية مذكرة التوقيف بحقه بتهمة ارتكاب جرائم حرب في غزة.
وتعهد أوربان ألا تنفذ المجر، العضو في الاتحاد الأوروبي، مذكرة التوقيف رغم أنها من موقّعي معاهدة إنشاء المحكمة، معتبرا أن قرار المحكمة “يتدخل في نزاع مستمر… لأغراض سياسية”.
وبعد استقبال نتانياهو في المطار، كتب كريستوف زالاي-بوبروفنيتسكي، وزير الدفاع المجري، على “فيسبوك”: “مرحبا بك في بودابست بنيامين نتانياهو”.
وأقيمت مراسم استقبال عسكرية سيجري بعدها نتانياهو محادثات مع أوربان.
ويُنتظر عقد مؤتمر صحافي قرابة الساعة الثانية عشرة والنصف بعد الظهر بالتوقيت المحلي (العشرة والنصف صباحا بتوقيت غرينتش).
ملزم قانونا
يرى خبراء أن رئيس الوزراء الإسرائيلي، المقرر أن يبقى في المجر حتى الأحد، يحاول التقليل من أهمية قرار المحكمة وفي الوقت نفسه صرف الانتباه عن التوترات في الداخل عندما يلتقي حليفه أوربان.
وقال موشيه كلوغافت، المستشار الاستراتيجي الدولي والمستشار السابق لنتانياهو، لوكالة فرانس برس، إن “هدفه النهائي هو استعادة القدرة على السفر إلى أي مكان يريده”.
أضاف: “في البداية، يسافر نتانياهو إلى أماكن لا يُخشى فيها الاعتقال، ويُمهّد بذلك الطريق لتطبيع رحلاته المستقبلية”.
في فبراير، قال فريدريش ميرتس، المستشار الألماني المقبل، إنه سيحرص على أن يتمكّن رئيس الحكومة الإسرائيلية من زيارة ألمانيا.
وقال كلوغفات إن زيارة المجر “تسير جنبا إلى جنب مع العقوبات الأمريكية على المحكمة الجنائية الدولية”، في إشارة إلى الإجراءات العقابية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في فبراير عليها بسبب “مباشرة إجراءات قضائية لا أساس لها ضد الولايات المتحدة وحليفنا المقرب إسرائيل”.
وأكدت الجنائية الدولية، ومقرها في لاهاي، أن المجر “ملزمة قانونا” إنفاذ قرارات المحكمة “والمسؤولية تجاه الدول الأطراف الأخرى”.
وقال فادي العبد الله، المتحدث باسم المحكمة: “عندما يكون لدى الدول مخاوف بشأن التعاون مع المحكمة، يُمكنها التشاور معها في الوقت المناسب وبطريقة فعالة”.
وأضاف: “مع ذلك ليس من حق الدول أن تُحدد من جانب واحد سلامة القرارات القانونية للمحكمة”.
ووقّعت المجر، عام 1999، نظام روما الأساسي، المعاهدة الدولية التي أنشأت المحكمة الجنائية الدولية، وصادقت عليها بعد عامين خلال ولاية أوربان الأولى.
ومع ذلك، لم تصدر بودابست أمرا تنفيذيا لتفعيل الالتزامات المرتبطة بالاتفاقية لأسباب دستورية؛ وبالتالي فهي تؤكد أنها ليست ملزمة الامتثال لقرارات المحكمة.
وللمحكمة الجنائية الدولية، التي أُنشئت عام 2002، جهاز شرطة خاص بها وتعتمد على تعاون أعضائها وعددهم 125 لتنفيذ أي مذكرات اعتقال.
وكثيرا ما طرحت المجر فكرة الانسحاب من الجنائية الدولية، على غرار بوروندي والفيليبين؛ بل قررت ذلك، حسبما ذكرته إذاعة أوروبا الحرة الأربعاء نقلا عن مصادر دبلوماسية.
ضغوط متزايدة
وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية، في 21 نونبر، مذكرات توقيف بحق نتانياهو ويوآف غالانت، وزير دفاعه السابق، ومحمد الضيف، القائد العسكري السابق لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، في سياق حرب غزة؛ غير أن المذكرة بحق الضيف ألغيت لاحقا بعدما قُتل في غارة إسرائيلية على قطاع غزة في يوليوز.
واندلعت الحرب إثر هجوم شنته “حماس” على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023.
وبعدما دعاه أوربان ردّ نتانياهو شاكرا نظيره على “وضوحه الأخلاقي”.
ومن المتوقع خلال الزيارة أن يؤيد أوربان نتانياهو في مقترح ترامب نقل أكثر من مليوني فلسطيني من غزة إلى دول مجاورة، مثل مصر والأردن.
وتأتي زيارة نتانياهو في وقت يواجه ضغوطا متزايدة على خلفية مساعي حكومته تسمية قائد للأمن الداخلي ومدع عام، مع توسيع سلطة السياسيين في تعيين القضاة.
كما أدلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بشهادته في تحقيق يتعلق بمدفوعات مفترضة من قطر لبعض كبار موظفيه، بعد توقيف اثنين من مساعديه.
وقال كلوغفات إن “أحد أساليب نتانياهو يتمثل في التحكم بالأجندة الإسرائيلية”، مضيفا أن زيارة المجر تمنحه فرصة لحسم النقاش لأيام.
وتابع: “في هذه الفترة المضطربة، هذا أمر ذو قيمة كبيرة بالنسبة إليه”.
في الماضي، استخف بعض كبار المسؤولين المطلوبين من المحكمة الجنائية الدولية بالمحكمة، وتوجهوا إلى دول أعضاء دون عقاب.
وتجاهلت منغوليا مذكرة توقيف صادرة عن المحكمة العام الماضي، عندما استقبلت الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في زيارة رسمية.
ويُتهم بوتين بارتكاب جرائم حرب على خلفية ترحيل غير قانوني مزعوم لآلاف الأطفال الأوكرانيين منذ الغزو الروسي عام 2022.
غزة فضحت كل متشدقين ومتبجحين بدمقراطية أين هي دول الاوربية داعم لمحكمة العدل الدولية حسبي الله ونعم الوكيل
قاليك يتحكم في العالم
كف عن لعب دور المسوق للمجرمين
عليه أن يذهب إلي دولة أخري مثل إرلندا
أما المجر فرئيسها من أروبة الشرقية ينتمي لنفس
الأشكال لتي تستوطن أرض الفلسطينيين .
كلهم يتشابهون شكلا ورأسا
المجر وبلغاريا مجرد ولايات تابعة للكيان الصهيوني منذ زمان فالصهاينة يتحكمون كليا في هذه الأنظمة وهما من افقر بلدان أروبا وملاذ لمختلف العصابات والمافيات ورموز الإجرام والتجسس
المجر فور صدور
أخبار الإعتقال لمجرمي الحرب و قاتلي الأبرياء
صرحت أنها لن تعتقله أبدا
إذا كان رجلا عليه أن يسافر إلى دولة تحترم القوانين الدولية .
المغرب الاتفاقيات الدولية تعد أسمى من القوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية أسمى من الدستور هل تعلمون لمادا لأن المغرب يقترض من المؤسسات البنكية الدولية واهمها صندوق النقد الدولي الدي يفرض عليك ان توقع على الإتفاقيات الدولية وان تكون قوانينها ملزمة وأسمى من القوانين الوطنية هده معلومة لقراء هسبريس وجب نشرها
حينما كان الغرب بثطور كان حمام العرب يعيشون في البذخ، و يجوعون شعوبهم، و يقطعون رؤوس كل من يعارضهم، و اليوم لم يتغير المشهد ، اصبحنا لقمة سهلة للغرب، و لزال حكام العرب يعيشون بنفس الطريقة مع خضوع تام للغرب.
مذا تنتضرون ؟ ان تحذث معجزة ؟ لقد انتها زمن المعزجات، من يريد ان يقارع الكبار و يفرض وجوده لابد من تضحيات كبيرة جدا. لا يمكن ان تطلب من العالم الغربي استقلايتك، بل هم يقتاتون من خضوعك لهم,
لابذ من توحيد العرب، ثورات اقتصادية، عسكرية، سياسية، اخلاقية، علمية، دينية، حتى يتمكن لنا الاستقلال بذاتنا، و هذا غير ممكن مع الحكام الحاليين، لذلك، لابد بالتضحية بما يمكن من شعوب حتى يتمكن لنا استعاذة زمام الامور.د لكي نرتقي،
أليس عندهم وزير
من المجر مستوطن أرض فلسطين
ثم
المجر صرحت من زمان بأنها لم تعتقله
ان شاء الله سوف تكون نهاية هدا الإرهابي المجرم سوداء قريبة قبل دخول العام الجديد 2026
يمكن مشى للمجر هنغاريا. ما معترفاش بالمحكمة ألدولية
المجر صرحت أنها لم تعتقله
فور ضهور الحكم
إذا كان رجلا عليه بالسفر إلى إرلندا
أو دولة تحترم القانون الدولي
من المستحيل ان يتم توقيف مسؤول اسراءيلي او أمريكي او روسي او صيني او أوربي فلم يوقفوا حتى عمر البشير الدي دهب لعدة دول رغم مدكرة التوقيف الدولية
لو دهب للعالم الآخر سيلقون عليه القبض و يطلقون سراحه حتى يعترف بالبوليزاريو
معدرة استفقت من النوم كان مجرد منام خير و سلام
قاتل الأطفال
قاتل النساء
بالقصف العشوائي
ستكون نهايته مؤلمة
إذا كانت المجر ستغطي عليه
فإن الله عادل و فوق الجميع .
باش كلشي يفهم :
القانون الدولي = القانون الإسرائيلي اليهودي الدولي
المحكمة الدولية الجنائية = المحكمة الإسرائيلية اليهودية الدولية
الأمم المتحدة = الأمم اليهودية الإسرائيلية
منظمة حقوق الإنسان = منظمة حقوق إسرائيل
محكمة العدل الدولية = محكمة إسرائيل اليهودية الدولية
الحكومة الأمريكية = الحكومة اليهودية الإسرائيلية
الإتحاد الأوروبي = الإتحاد الإسرائيلي اليهودي
حلف الناتو = حلف إسرائيل اليهودي
الكونغرس الأمريكي = الكونغرس اليهودي الإسرائيلي
و السلام عليكم
لا يمكن لأي دولة ان تعتقله فقط بإمكانها ان تمنعه من الدخول
هل تعلمون
مادا وقع لصاحب الكاريكاتور ؟
إن الله يمهل ولا يهمل
فقط
يفرعن على قطاع غزة في فلسطين
لا يتحكم في أي شيء
عندن ترامب يحميه
لأسباب معروفة
إذا كان رجلا عليه بالسفر إلى
دول أخرى وليس دول أوروبة الشرقية .
النتن ياهو غسل يديه على على العالم أجمع،وتأكد بالملموس أن لا أحد قادر على الوقوف ضده.لذلك الحكم سيأتيه من خالقه،من المحكمة السماوية العليا،وليس من المحكمة الجنائية الدولية.
اي دولة لا تستطيع القبض عليه حكم فارغ لا تاثير له إلا على دول العالم الثالث هم نصبوا هذا الحكم للقضاء على كل من يعاكسهم فقط كلهم من جنس واحد
هو يعرف مسبقا أن
المجر لن تعتقله
وتقدمه للعدالة
ولهذا هذه ليست شجاعة
أشمن تحدي هذا ؟
وهو ذاهب إلى دولة
تحميه من القانون الدولي
علنا
لقد سبق للمجر أن صرحت أنها لن تعتقله
أين هو التحدي هنا ؟
كيف يمكن لنا أن ننتقد المجر بسبب استقبالها لهاذا الإرهابي المبحوث عليه دوليا المدعو النتن ياهو. والمعنيون بالأمر اي اعضاء الجامعة العربيه يقيمون معه علاقه رسميه وديه وفي جميع المجالات وهناك من يستقبلون ممثليه المشاركين في الجريمه العظمى علانيه وخفيه في بلدانهم .