أطلق المركز المغربي لحقوق الإنسان نداءً عاجلًا من أجل إنقاذ المواطنة المغربية ماجدة صالح الدين، العالقة في قطاع غزة رفقة زوجها وطفليها، منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية الأخيرة، حيث تواجه الأسرة أوضاعًا تهدد حياة أفرادها بسبب القصف العشوائي، وانهيار شروط العيش الأساسية في المنطقة.
وأوضح المركز أن ماجدة، المنحدرة من مدينة الدار البيضاء، تقيم في غزة منذ سنة 2019، وتعيش اليوم وسط وضع إنساني متدهور، يشمل ندرة الغذاء، وغياب الخدمات، وانعدام الحماية؛ كما أشار إلى أن محاولاتها التواصل مع الجهات المعنية باءت بالفشل، ما دفعها إلى مناشدة السلطات المغربية تأمين عودتها إلى البلاد.
ودعت الهيئة ذاتها في ندائها كلًّا من وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ووكالة بيت مال القدس، إلى التحرك الفوري، معتبرة أن ما تتعرض له الأسرة المغربية يتطلب تدخلًا ميدانيًا، وليس مجرد تعبيرات تضامن أو وعود دبلوماسية.
البلاغ شدد على أن الحق في الحماية والعودة إلى الوطن مكفول في المادة 16 من دستور المملكة، مضيفا أن على الدولة أن تتحمل مسؤولياتها تجاه مواطنيها في مناطق النزاع، خاصة في ظل الوضع الكارثي المتفاقم في قطاع غزة.
زوجها فلسطيني و اولادها فلسطينيين. هل لوزارة الشؤون الخارجة سلطة على الفلسطينيين لانقادهم اي اخرجهم من غزة و نقلهم ليعيشوا بالمغرب. الغزاويون كلهم يعانون و معهم اطفالهم و عوائلهم. يجب ان يكون هناك نداء لحل شامل للغزاويويين لا لانقاد سيدة واحدة اختارت طواعية التواجد بمنطقة نزاع. نتمنى لها و لكل الغزاويين النجاة من جبروت القتل المرقف بالتجويع و التنكيل وان يستعيدوا حريتهم على ارض فلسطين.
أتابعها كثيرة هذه مغربية الحرة نناشد كل من له القدرة في إنتشالها من براثن الحرب والجوع من أحياها فكأنما أحيا الناس جميغا
عليك بالتضامن مع أبناء غزة ومساعدتهم على قدر إستطاعتك فتلك أرض الشهادة وعليك بالصبر ثم الصبر ولا تكفي من الدعاء على الصهاينة وزبانيتهم بأن يشتث الله شملهم وينزل عليهموغضبا منةتنده اللهم أمين. وشكرا هيسبريس.
العائلة عائلة فلسطينية ككل العائلات الفلسطينية و ليست مغربية . اذا أرادت هذه العائلة أن تخرج من غزة فمشكلتها مثل مشاكل باقي العائلات الفلسطينية التي تريد الخروج من غزة.
لماذا دائما تحملون المغرب مشاكل كل التاس.
صحيح أن الام من جنسية مغربية و هوى فلسطيني . فيجب على تلك العائلة ألا تخون و ان تبقى في غزة .
هي اختارت منطقة حروب من زمان وخاصها تجلس مع زوجها وأولادها الفلسطينيين فينما كانوا. الزواج هو في السراء والضراء
اكيد الجيش الاسرائيلي يرفض التعامل مع زوجها الغزاوي او انه لا يستطيع التقدم بطلب مغاذرة غزة كونه مطلوب من المخابرات الاسرائلية والا فاعرف صديق مراسل صحفي يدخل غزة ويغاذر بدون عرقلة فرغم انه مراسل قناة غير مغربية بمجرد ان يتقدم للجيش الاسرائيلي بجواز سفره المغربي لا يجد اي عرقلة بل يتعامل معاملة طيبة حتى ان أصدقاءه من جنسيات عربية و اجنبية يحسدونه على الامتياز الذي يحظى به عند اليهود كونه مغربي بل صرح لي انه لا يتعرض عند دخوله وخروجها لاجراءات التفتيش الدقيقة مثل غيره ودائما يكررون على مسمعه تاريخ معاملة ملوك المغرب مع اليهود وفضلهم عليهم ايام محنة اجدادهم فاكيد لو تقدمت تلك المغربية مع ابنائها الى اي معبر ستخرج بامان وهذا ما صرح لنا به كل المغاربة الذين زاروا اسرائيل اما ان تشترط عليهم اخراج حتى زوجها الغزاوي فذلك امر اخر لا علاقة المغرب به ولا سلطة للمغرب على سيادة اسرائيل فالسيدة مغربية وابناءها يعتبرون قانونا مغاربة والمغرب يضمن لها مغاذرة غزة في اي وقت وزوجها فلسطيني وليس مغربي له شأن آخر الدولة المغربية غير مسؤولة عنه لا تخلط وا الأوراق
سبحان الله الاخت تطلب النجدة من دولتها لحماية نفسها وحماية اطفالها وانتم تتفلسفو ن عليها ندعوا الله ان ينصر اخواننا في غزة ولكن تبقى المسؤولية علينا كعرب و مسلمين للضغط ان الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم لاصحاب التعليقات ان تبقى الاخت في غزة مع باقي الغزوايين وما هو واجبنا نحن كشعوب عربية نتفرج على الجزيرة ونكتفي بالدعاء علينا بالاحتجاج والضغط على حكوماتنا اولا قطع العلاقات مع العدو
Ils sont contre les relations entre le Maroc et Israel mais au meme moment ils veulent utilizer ces relations a leurs benefices
Morocco first avant gaza et avant le monde entier
اي مغربية متزوجة من اجنبي عليها ان تتحمل المسؤلية وليست هي الوحيدة في المنطقة
مكاين لا نداء ولهم يحزنون، من ورطت نفسها في الزواج المختلط مع اجنبي باسم العروبة والإسلام والأخوة العربية وفلسطيز وغزة فل تتحمل لوحده كامل مسؤوليتها ولا دخل للدولة المغربية في الموضوع ولم تستشر معها وكأنه لا يوجد رجال في بلادنا، ولا نريد أغراق بلادنا وشعبنا بابناء الاجانب في بلادنا وخلق قوميات وعرقيات ومشاكل داخل بلادنا بسبب هاته النساء المغربيات الطائشات اللواتي يتزوجن بالاجانب وبكل من هب ودب وهاذا سيؤدي لا قدر الله بمشاكل لا تعد ولا تحصى او تقودنا الى حروب دينية وعرقية ومدهبية وخلق مجتمعات موازية وهامشية داخل بلادنا ونقطة يمكن أن يتدخل الغرب في شؤون بلادنا الداخلية باسم عقوق الانسان والمراة والاقليات وحرية العبادة الى اخره ابتزاز بلادنا في المواضيع الاقتصادية والسياسية والسيادية والايام بيننا؟!
كن كنت بلاصتها نبقا تما بكل فرح ونموت شهيدة ونعاون تما لي نقدر والله العظيم
واو اغلب التعليقات مليئة بكمية كبيرة من الحقد. هل انتم مغاربة ام مندسون
الدولة المغربية مسؤولة فقط على المواطنين لمغاربة أبا عن جد ! الى كانت هادي مواطنة مغربية عندها الحق ترجع لبلادها ! المواطن الأجنبي الفلسطيني لي والدة معاه ماعندنا حتا مسؤولية عليه ! خاصو يبقا ف بلادو فلسطين، هو او ولادو ! النسب تايرجع للأب ماشي للأم ! لولاد تابعين لبلاد باباهم الفلسطيني لي هي فلسطين ، ماشي لبلاد ماماهم المغربية ! المغرب ماشي خيرية ديال العالم ، المغرب ماشي وطن بديل لكل من هب ودب !
احتراماتي لفلسطين من الجانب الإنساني لكن ماعمري سمعت بلي فلسطينية مزوجة بمغربي و لا عراقية مزوجة بمغربي و لا مصرية مزوجة بمغربي و لا صومالية مزوجة بمغربي و لا باكستانية مزوجة بمغربي و لا شيعية مزوجة بمغربي و لا سودانية مزوجة بمغربي و لا أفغانية مزوجة بمغربي و لا سنغالية مزوجة بمغربي و لا لبنانية مزوجة بمغربي و لا تركية مزوجة بمغربي واش كلامي صحيح و لا لا ؟