نهاية الامتحانات في ولوج الماستر

نهاية الامتحانات في ولوج الماستر
صورة: أرشيف
الأربعاء 20 غشت 2025 - 14:47

وضع وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار نهاية للولوج إلى سلك الماستر بالجامعات المغربية عن طريق إجراء امتحانات كتابية أو شفوية، بعدما تفجرت في الفترة الأخيرة فضائح عديدة، آخرها ما بات يعرف بـ”دبلومات قيلش”.

فقد نشر في العدد 7430 من الجريدة الرسمية قرار لوزير التعليم العالي رقم 1891.25 صادر في 29 من محرم 1447 (25 يوليو 2025) بالمصادقة على دفتر الضوابط البيداغوجية الوطنية لسلك الماستر، يحدد شروط الولوج إلى الماستر.

ووفق المنشور المذكور، فقد تقرر فتح تكوينات سلك الماستر، على مستوى الفصل الأول، في وجه الحاصلين على شهادة الإجازة أو الإجازة في الدراسات الأساسية أو الإجازة المهنية أو الإجازة في العلوم والتقنيات أو الإجازة في التربية أو دبلوم الباشلور في التكنولوجيا أو دبلوم الدراسات الأساسية في العلوم الطبية أو دبلوم الدراسات الأساسية في علوم طب الأسنان أو دبلوم الدراسات الأساسية في علوم الصيدلة أو ما يعادلها أو حاملي الدبلومات الوطنية من مستوى الإجازة على الأقل، والمستوفين لمعايير القبول المحددة في الملف الوصفي للمسلك المعتمد.

وسجل القرار الوزاري أن ولوج تكوينات سلك الماستر يتم “عن طريق الانتقاء، بعد دراسة ملفات الترشيح بناء على معايير القبول المحددة في الملف الوصفي للمسلك المعتمد”.

أما بخصوص الطلبة الحاصلين على الإجازة في إطار المراكز المحدثة طبقا للقانون رقم 01.00 المتعلق بتنظيم التعليم العالي المتخذة لتطبيقه والمسماة “مراكز التميز”، فقد أكد القرار أنهم يلجون، بصفة تلقائية، إلى سلك الماستر الذي تحتضنه هذه المراكز.

ووفق المصدر نفسه، فإن عملية انتقاء المترشحين ستتم من خلال تشكيل لجنة تضم رئيس المؤسسة التي ينتمي إليها المسلك أو من ينوب عنه بصفته رئيسا، ورئيس الشعبة التي يرتبط بها المسلك، والمنسق البيداغوجي للمسلك، وعند الاقتضاء، أعضاء آخرين يتم تعيينهم من طرف رئيس المؤسسة، وتقوم لجنة الانتقاء بإنجاز محضر يتم بموجبه حصر لائحة الطلبة الذين تم انتقاؤهم وكذا لائحة الانتظار، ويوقع عليه من طرف أعضاء اللجنة، وترسل نسخة أصلية من هذا المحضر إلى كل من رئيس الجامعة ورئيس المؤسسة المخول لهما نشر نتائج الانتقاء.

كما حدد القرار الوزاري الضوابط الخاصة بنظام الدراسات والتقييم، متيحا في الوقت نفسه لطلبة الماستر إمكانية متابعة جزء من دراستهم، برسم هذا السلك، بمؤسسات أخرى للتعليم العالي، مع ترصيد المكتسبات في إطار الحركية الطلابية، وذلك طبقا للنصوص التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

37
  • وزان عاصمة جبالة
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 14:55

    قرار في غير محله …سيخلف مشاكل كبيرة بالجامعة…تسفيه البحث العلمي..

  • أستاذ جامعي
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 14:57

    خطورة رائعة ونحتاج إلى مزيد من القوانين المنظمة للتعليم العالي لضمان السير النزيه للمسار التربوي في الجامعات

  • رأي
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:00

    كل وزير يأتي بمشاريع فاشلة بدون دراسة ولا تشاور ببن الفاعلين ويأتي الاخر ويعيد الشيئ لسابق عهده وبذلك يخسر المغرب سنوات الاصلاح بسبب هذا العبث ، بعدما أصلحت الاجازة لا تساوي شيئا بالمغرب لنقتل القيمة التي مازالت تحضى بها شهادة الماستر . اذا كان أي طالب حاصل على الاجازة سيلج الماستر لماذا لا تفتح الهندسة والطب لمن أراد من أصحال البكالوريا ؟
    المغرب يسير نحو الهاوية بسبب العقلية العقيمة للوزارة وغياب نقاش حقيقي بالبرلمان بسبب أمية المملثين بالبرلمان ( برلماني حاصل على الاقل على الماستر هذا من شروط الولوج اذا كنا نريد الاصلاح والتتبع الحقيقي للحكومة )

  • اين الخطا
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:01

    في اعتقادي سوف يكون هناك مشكل كبير و هو عندما لا ينجح احدهم في عملية الانتقاء لدراسات الماستر لكن بعد حين تتاح له فرصة الحصول على منحة اجنبية او بتمويل من ذريه فيلتحق بجامعة اجنبية ربما مرموقة او عادية ليحصل منها على شهادة ماستر او ربما اتبعها بدكتوراه
    هل توقعت الوزارة حلولا لهذه الحالة في ما يعني المعادلة ام انها سوف تقول لا نعترف لك بهذه الشهادة لانك لم تنجح في عملية الانتقاء بالمغرب و لو انك تخرجت من هارفارد مثلا

  • عادل خربيتهي
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:02

    ههه من ماستر قيلش الى الأستاذ باك صاحبي، الانتقاء على خضر العيون . تا داك امتحان الولوج لي كان دليل حيدوه.

  • مفكر حر
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:08

    ” الانتقاء، بعد دراسة ملفات الترشيح بناء على معايير القبول….”
    هذه الطريقة ستسهل اكتر من تزايد الرشوة. على الأقل الاختبار الكتابي و الشفوي كان يضمن “بعض من الشفافية”.

  • حسن
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:09

    النقط الممنوحة للطلبة تختلف من كلية لاخرى وبالتالي لن يكون الانتقاء عادلا .

  • جميلة
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:20

    زاد الطين بلة، أين هو الإصلاح فهاد القرار؟ دابا فتحتو الباب على مصراعيه و غادي يجي مه هب و دب

  • khalil
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:26

    أحسن طريقة لنهاية الجدل و بدون سودوية هي الطريقة المصرية، بمعنى : نقطة الباكلوريا تتيح لالطالب إختيار كليته المفظلة التي سيبدع فيها. مثلا معدل 19 ومافوق يختار كلية الطب القريبة منه أو المدرسة المحمدية او ensa. معدل 18 كلية الاقتصاد و الحقوق، إلخ و بدون لا كتابي و لا شفوي و هكذا يكون تكافؤ الفرص

  • عبد الحفيظ
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:27

    في الطريقة قديمة كان من الممكن الرجوع الى الوثائق اذا كانت هناك محاسبة اما الان فقد اعطيت لرآسة الجامعة و حاشيتها كل الصلاحيات بتزكية مبدأ
    باك صاحبي ومن تم الرجوع الى مشاكل الأساتذة الجامعيين و كيفية التعامل مع الطلب و الطالبات
    كفانا عبثا
    لماذا لا يسجل الكل و خلال الدراسة ينجح المتفوق

  • Ettalabi rachid
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:38

    En fait, le ministre de l’Enseignement supérieur a pris une sage décision, et nous attendons également son entrée en vigueur l’année prochaine concernant l’admission à la Faculté de médecine et de pharmacie. Comment peut-on raisonnablement exiger la réussite de ces spécialisations avec une moyenne inférieure à celle des autres spécialisations ? Et celui qui comprend comprendra ce que cela signifie.

  • %%%%%
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:42

    c maintenant qu il faut utiliser IA dans ces cas laisser le chat gpt faire la sélection sur du papier et l oral dans tous les concours les responsables marocains sont corrompu jusqu’à preuve du contraire

  • استاذ التعليم العالي
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:43

    كان على السيد الوزير المحترم ان يبقي على اللجوء التلقائي دونما اي شرط حتى لا تتكرر فضيحة جامعة ابن زهر

  • جا يبوسو عورو
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:45

    كان بداية كايسمحو لمالين 12 لفوق يدوزو الكتابي، وللي نجح يدوز للشفوي وفالاخير يبقاو 30 او 40 ناجح، يعني مثلا كايقبو فلول 1000 طالب دوز الكتابي ثم 400 كدوز للشفوي و الأخير يبقى العدد المطلوب المحدد غالبا ف 30..دبا غايختارو مالين الاجازة اللي عندهوم 16 ثم 15،75 ثم 15 ويحبسوا…لوخرين ماعندهومش الحق حيث استوفاو العدد المطلوب…والكليات اللي كيتهلاو الأساتدة فالنقاط هما اللي طلبة ديالهوم غاينجحو..الاعواج ماشي الاصلاح.

  • سي محمد
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:46

    الاستغناء عن المباراة من اجل محاربة الغش هههه غريب
    والحل في نظر الوزارة تمكين المنسق البيداغوجي واللجنة من صلاحيات انتقاء الطلبة دون امتحانات ولا مباراة ههههههه
    الان فتح الباب على مصراعيه للفساد في الماستر مع التمهيد للدكتوراه…
    الله يرحم الوالدين قولوا تبقى على خير البحث العلمي والمستوى الجامعي.

  • larme-d
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 15:54

    هذا العبث فتح الباب امام من لديه المال ان يدخل بدون امتحان كتابي ولا شفوي لان الرابح الاول والاخير هو من يعطي اكثر ولديه معارف

  • موظف مغربي
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 16:02

    قرار ليس في محله، لان بيان التقط ليس بمعيار، هناك كليات تنتشر فيها حالات الغش بشكل كبير، ثانيا هناك كليات فيها أساتذة يوزعون النقط بشكل كبير و أخرى فيها صرامة كبيرة، ،
    يجب البحث عن معايير موضوعية، ترتكز اساسا على الاستحقاق المعرفي….

  • يجب محاكمة الوزير
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 16:09

    قرار كارثي كأقل ما يقال ، قوامه تدمير شهادة الماستر و إقبارها كإقبار ما قبلها من الشهادات بحجة محاربة الفساد ، وهي خطوة تتمتشى مع تصريح رئيس الحكومة الذي سلط على الشعب المغربي و نسأل الله الصبر عليه و على حكومته ، الذي قال فيه ان المناصب التي ستتيح الدولة ستقل في إطار تقليص النفقات ، و ماذا عن البطالة من سيقلصها ؟، بصراحة هذه الحكومة هي كحكومة دولة الاحتلال في نظري فقط التدمير و القهر و الغلاء و العذاب هو الذي جنيناه منها لا سامحها الله لا دنيا و لا اخرة

  • رشيد
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 16:13

    قرار ممتاز / فقط و لإسقاط مرامي القرار بشكل خال من المحسوبية و الزبونية يجب توضيح المعايير التي سيتم الاعتماد عليها في الانتقاء حتى تكون العدالة في الانتقاء . و لما لا يكون هناك تطبيق تملء فيه معطيات كل مجاز سواء المعطيات الشخصية و كذا معدلات و نقط المواد المحصلة عليها ليعرف تلقائيا قبوله من عدمه. و هذا سيسد الباب أمام التلاعب في الانتقاء .

  • ادريس
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 16:14

    وهل يعتقد السيد الوزير ان هده هي الطريقة الانسب لدخول الماستر والدكتورا وهل يعلم ان هناك تفاوتات في تنقيط الجامعات هناك جامعات او ملحقات جامعات تجد نقاط 17 18 19 16 هل هده جامعات ام تانويان توزع فيها النقط بسخاء وهان جامعات تجد نقط 10 11 12 13 14 كحد اقصى هناك تفاوتات كبيرة في التنقيط داخل الجامعات سيلجأ الكتير من الاساتدة الى النفخ في نقط بعض الاشخاص لولو ج بسهول الماستر والدكتورا الكفائة وجودة الانتقاء ليس بهده الطريقة يجب ان تكون الامتحانات ولكن ان تكون الصرامة في الانتقاء بالامتحان يكفي ان يسجن قليش واعوانه وامثاله 50سنة وستعود التمور الى نصابها الاحكام القصائبة ادا كانت غليضة فالاخرون لن يجرؤو على افعال قليش اما احكام مخففة ستجد قليشات كثر مهما تغيرت طريقة الولوج

  • طالب باحث غيور على التعليم
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 17:12

    قرار حكيم بعد فضيحة قليش
    هنيئا للطلبة المجدين و المجتهدين الذين لا يعتمدون على باك صاحبي أو المال بهذا القرار. أما القائلين بأنه لا يكرس لمبدأ تكافؤ الفرص بدعوى أن الطلبة يغشون في سنوات الإجازة و يحصلون على نقط متفوقة، فأقول إن الغش الذي كان في الامتحانات الكتابية للماستر لا يضاهيه أي غش بحيث هناك بعض الطلبة مستواهم جد ضعيف خلال سنوات الإجازة واجتازوا امتحان ولوج الماستر بنجاح لأنهم غشوا في المباراه الكتابية ووجدوا من يساندهم بطريقة من الطرق المشبوهة و قد علمنا بعضها الجنس مقابل النقط،المال مقابل النقط،قليشيييات….فأحسن طريقة تضمن تكافؤ الفرص هي اللجوء إلى جميع نقط الطلبة منذ الباكالوريا .طبعا هذا الرأي قد لا يعجب من له نقط ضعيفة و ينتظر الامتحان الكتابي ليغش و يمر أو الذي يعتمد على التباحليس او المال أو باك صاحبي أو….
    فهنيئا لأولاد الشعب بهذا القرار الذكي و الحكيم الذي طالما انتظروه

  • عبدالكريم بوشيخي
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 18:09

    المبارة تبقى هي الفيصل الديمقراطي الشفاف لولوج سلك الماستر لأن نقطة الاجازة لا يعتد بها لا فرق بينها و بين نقطة المراقبة المستمرة في مرحلة الاعدادي و الثانوي، بهذا القرار تكون وزارة التعليم العالي قد فتحت الباب على مصراعيه أمام الفاشلين و الكسالى و لي طالعين خاويين و الأمور الأخرى لي على بالكم لكن على حساب البسطاء المتفوقين الذين كدوا و اجتهدوا في مسارهم الدراسي، على الأقل المبارة كانت عقبة أمام الفاشلين أصحاب النقط التي لا يستحقونها.

  • immad
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 18:42

    اذا كانت الوزارة تريد الاصلاح حقا …فلا ينبغي حذف احد العناصر الاساسية للتقويم وهي الكتابي والشفوي …اما الابقاء على الانتقاء فقط ففيه ظلم كبير …فكم من طالب له نقط مرتفعة لكن مستواه هزيل جدا ولا يعرف التعبير لاكتابيا ولاشفويا ….وقد حصل على النقط بالمحاباة والمجاملات ولايستحق الولوج للماستر …ينبغي غربلة الطلبة غربلة دقيقة لاختيار الاصلح والأكفأ.

  • ايمان
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 18:44

    الماستر او حتى الدكتورا لم تعد لهما القيمة لانهما لا يضمنان وضيفة محترمة بمدخول محترم في زمن الماديات والغلاء.فقط دكتورا في الطب او الهندسة ممكن صاحبها يضمن مدخول جد محترم .دهب زمن الشواهد حينما كانت ترفع القبعة للأستاذ والمعلم وحامل الماستر ..الان البزنس وصاحب البزنس هو سيد قومه بغض النضر عن مقولة أين لك هذا .

  • دبلومات خواص نقاطهم منفوخين
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 19:32

    للأسف ليس هناك تكافؤ الفرص ، صحاب الخاص نقاطهم منفوخين على عكس ناس دولة ، أغلبية غينجحو من الخاص

  • امور مضبوطة
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 21:29

    اعتقد ان الهدف من هذا هو فتح الباب امام البرلمانيين ليقولوا انهم حاصلون على الماستر خصوصا مع الحديث عن التوقيت الميسر الذي يطالب به الموظفون والذين سيكون وخيما على القطاع كونه يضرب مبدأ مجانية التعليم. عموما كانت الاجازة حكرا على المكافحين وكانت ذو قيمة اما الان فان الأوان ليسهل الماستر وتضحى شهادته ايضا لا شئ لكل من هب ودب. اعتقد ان الوزير لا علم له بأن طالب حاصل على شهادة الاجازة لا يقدر حتى على كتابة طلب بسيط والاخطاء اللغوية والنحو وركاكة الاسلوب دون الحديث عن وسائل الغش المستعملة لاجتياز أي امتحان. فعلا واقع مزر والقادم أسوء خصوصا اذا اضحت شهادة الماستر يلجها شباب وشابات يفتقرون لكل ماسبق الاشارة له. هذا دون الحديث عن ان الجامعة لم تعد مرتعا للفكر والعلم بل اضحت الجامعة تضطلع بنفس الأمر الذي يقوم به التعليم الثانوي اي التلقين البيداغوجي. وما يؤكد ذلك هو إزالت البحث النهائي.

  • صلاح
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 21:33

    لقد تخلف المغرب في التعليم بعدما اصبح قيلش يمثل التعليم و هدا صحيح حيث تجد الحاصل علي الماستر لا يصل مستواه الي حامل شهادة البكالوريا في زمن التعليم دو المصداقية و الكفاءة انا كمغربي دارس داخل ارض الوطن و خارجه أجد من الصعب أن تقارن حامل دكتورا في المغرب مع من حصل عليها في الخارج تعليم ضعيف و ركيك و متخلف

  • modda
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 22:13

    المشكل الخطير الذي تعاني منه الجامعة هو أنه لم يبق هناك رسوب الكل ينجح الكل يدرس بالماستر …الكل يحضر الدكتوراه…ينبغي ان تكون لدينا الشجاعة لنرسب من يستحق الترسيب …ونضع الاصفار للطلبة اذا كانوا يستحقون ….ونعطي النقط الممتازة للطلبة المجتهدين ….ونطرد من لا يستحق البقاء بالجامعة ….ونعاقب الغشاشين..

  • العفو
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 22:32

    على هذ الحساب تامباريات التشغيل تلغى فيها الاختبارات الكتابية والشفوية..

  • سامي
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 22:52

    لن يغير ذلك شيء هناك غش خلال الامتحانات وتمييز على اساس الانتماء المناطقي والجنس وووو مجتمع فاسد والعياذ بالله

  • احمد
    الأربعاء 20 غشت 2025 - 23:55

    مادامت الاختبارات تفتقد الى النزاهة فالتقط تفتقد الى النزاهة الحل فتح الماستر في مجال العلوم الانسانية والاجتماعية امام الجميع.
    وبالنسبة للعلوم الطبية والصيدلية وغيرها من العلوم المتشابهة ذات الخطورة والحساسية خلق مسطرة خاصة جدا يشارك فيها كل القطاعات اامجتمعية

  • Aziz
    الخميس 21 غشت 2025 - 00:00

    هذا القانون يخمل في طياته بذرة الفسادة والخطورة على المستوى التكوين فهو لا يمبز بين المجالات العلمية وخصوصياتها العلوم الطبية والصدلية والعلوم الانسانية والاحتناعية والتقنية وغيرها .
    وعلى اي حال لا يخول قطاع عام او خاص من الفساد ويكفي متابعة الصحف الوكنية والاعلام الدولي ووسائل التواصل الاجتماعي قطاع التعليم الصحة لوبيات البرلمانيين الصفقات العمومبة العدل الانتخابات الجماعات الاسكان ….

  • س شكيب
    الخميس 21 غشت 2025 - 00:33

    انا فنظري هاديك لقراية مالايقة لوالو اي دبلوم لا يصلح لشيء الواحد بمشي يتعلم يصوب الجديد وكرداس ومسمن وبغرير وبطبوط احسن ليه ما يبقا يفقس راسو مع الرياضيات والقواتين وفي الاخر راه ماكاين لا رياضيات ولا قانون لا والو ولمن غادي تعاود حمارك؟

  • Jalal
    الخميس 21 غشت 2025 - 10:17

    نعقل دوز الشهادة الابتدائية في مدينة بعيدة علينا 100كلم ماتعرف لا استاد لامدير لا الناس المدينة. اما قيمة الباكالوريا ماتت منن بدات الحاسب المراقبة المستمرة.

  • حسن
    الخميس 21 غشت 2025 - 13:07

    قرار يخدم أصحاب باك صاحبي و المحسوبية و الزبونة
    قرار للتستر على المنكر المنتشر و تسهيل عملية التحايل على الطلبة
    المسكين ليه الله في دولة الحق و القانون لمن باه عندو الفلوس.
    هكذا سيتم تغييب الشفافية و محو الشك و إمكانية المتابعة نهائيا

  • نظام مزدوج
    الإثنين 25 غشت 2025 - 21:22

    يجب الحفاظ على التميز لولوج الماستر و الدكتوراة
    اقترح نظام مزدوج لولوج الماستر:
    معدل فصول الاجازة 50%
    المباراة 50%

  • هشام
    الخميس 23 أكتوبر 2025 - 18:16

    كنا تلقينا التعليم العالي بمبدأ النقط للدخول لسلك الإجازة بالتقنيات بقبول النقط. ولكن في الماستر نجد دخول مجازين من غير العلوم والتقنيات لهذا السلك. ويتم إقصاء مجازين بسلك الإجازة التقنية. وهذا يبدو من غير المنطقي، ونتمنى تكوين كل الحاصلين على إجازة تقنية.

صوت وصورة
مغاربة يؤدون واجب التصويت
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:14 4

مغاربة يؤدون واجب التصويت

صوت وصورة
المنصوري أمام صندوق الاقتراع
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:07 1

المنصوري أمام صندوق الاقتراع

صوت وصورة
افتتاح مكاتب التصويت بمراكش
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 09:08 4

افتتاح مكاتب التصويت بمراكش

صوت وصورة
حفل اليوم السعودي بالرباط
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 23:58 2

حفل اليوم السعودي بالرباط

صوت وصورة
"فلامات" الاتحاد الدستوري
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 22:41

"فلامات" الاتحاد الدستوري

صوت وصورة
بنعتيق في "دوار الكورة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:58 3

بنعتيق في "دوار الكورة"