فقدت تونس أملها بالتأهل إلى الأدوار الإقصائية من كأس العالم لكرة القدم، بعدما منيت بخسارة قاسية ثانية تواليا أمام اليابان 0-4 السبت في مونتيري، في المباراة الألف في تاريخ المسابقة.
وسجل دايتشي كامادا (4)، وأياسي أويدا (31، 83) وجونيا إيتو (69) لليابان التي سجلت أربعة أهداف في مباراة واحدة للمرة الأولى في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم الذي بدأ عام 1998.
وكانت تونس تعرضت لخسارة قاسية أمام السويد 1-5 افتتاحا، دفع ثمنها سريعا المدرب صبري لموشي الذي أقيل من منصبه وحل بدلا منه الفرنسي هيرفيه رونار.
لكن رونار لم يتمكن من تحقيق صدمة إيجابية، لتخوض تونس المباراة الأخيرة أمام هولندا في كانساس من باب تأدية الواجب.
وهذه المرة السابعة في تاريخ مشاركاتها تخفق تونس في تخطي دور المجموعات.
ورفعت اليابان رصيدها إلى أربع نقاط في المركز الثاني، بفارق الأهداف المسجلة وراء هولندا الفائزة بنتيجة ساحقة على السويد 5-1.
وأجرى رونار عدة تغييرات على التشكيلة، بينها الدفع بالحارس أيمن دحمان بدلا من مهيب الشامخ.
كما أجرى المدرب هاجيمي مورياسو أربعة تغييرات على تشكيلته التي غاب عنها تاكيفوسا كوبو المصاب.
وتقدمت اليابان مبكرا بعد مجهود من كيتو ناكامورا على الجهة اليسرى وعرضية تابعها دايتشي كامادا جميلة بكعبه في الشباك (4).
واعتقد تاكيهيرو تومياسو أنه ضاعف تقدم فريقه، لكن محاولته من مسافة قريبة عند القائم القريب أُبعدت ببراعة من على خط المرمى بيد دحمان. وأظهرت الإعادة أن مدافع أرسنال الإنكليزي السابق كان على بعد سنتيمترات قليلة من تسجيل هدفه الأول في البطولة (10).
وسمح الدفاع التونسي لأياسي أويدا بإطلاق تسديدة جميلة من نحو 17 مترا، استقرت في الزاوية السفلية اليسرى معلنة الهدف الثاني للساموراي الأزرق (31).
في الشوط الثاني، أضاف جونيا إيتو الثالث بعد أن تصدى لتدخل بن حميدة ووضع الكرة بهدوء في الزاوية السفلية اليمنى (69).
وتراكمت الأخطاء الدفاعية لـ”نسور قرطاج”، ومن إحداها وصلت كرة عرضية إلى أويدا الذي لعبها رأسية ساقطة أخفق الدفاع التونسي في إبعادها (83)، ليصبح أول لاعب ياباني يسجل هدفين في مباراة واحدة في كأس العالم.
وفي 151 مباراة سابقة شاركت فيها منتخبات من آسيا في كأس العالم، لم يسبق لأي منتخب أن سجل أربعة أهداف في مباراة واحدة.
المنتخب الوطني التونسي غاءب تماما،
ليس قادر على المنافسة، لا بدنيا ولا دهنيا.
لاعبة دون المستوى، آه يا تونس.
عيشك خويا التونسي لا تقلق، هذي هي الكورة.
الله يكون في عونك.
الله غالب.
ياااااربي تتمنى نفس الهزيمة لدول افريقيا جنوب الصحراء بدون استثناء والكراغلة والقراعنة أعداء الوطن
واخا يجيبوا َالسبع ماشي رونار ما غادي يديروا والو. رونار نجح مع السبوعا حيث سبوعا.
لا تفرحوا كثيرا الدور الثاني قادم ولا تزيدوا من فضلكم في جمع الحاقدين ضدنا لانه لو خرجنا من الدور القادم فان القارة سوف تهتز فرحا ..وسيشمت فيها الاصدقاء قبل العديان …إلتزموا الصمت لحد نهاية المونديال
ليس بالامكان أحسن من ما كان أقوى منتخب اسيوي اليابان
هارد لك نسور قرطاج يبدو ان العله بالللعابه كفريق غير متجانس الحقيقه ان اليابان اقوى من هولندا الا اذا هولندا استعادت بريقها حقا
المقياس في الجوله الثالثه الاخيره
إلى صاحب الصمت حكمة أنا هذا ما اقوله دائما لأن الأعداء يتربصون بنا من كل مكان.لذلك لا أحب كثير البهرجة.دمتم بخير.
يُحسب للمنتخب المغربي أنه منذ نهائيات كأس العالم 1970 لم يتعرض لأي هزيمة بفارق يزيد على ثلاثة أهداف، وهو إنجاز يعكس قدرته على المنافسة حتى في أصعب الظروف. وفي المقابل، تعرضت منتخبات كبرى لهزائم ثقيلة في تاريخ المونديال، من بينها المنتخب السعودي الذي خسر بثمانية أهداف، والمنتخب البرازيلي بسبعة أهداف، والمنتخب الإسباني بستة أهداف، والمنتخب الفرنسي بخمسة أهداف، والمنتخب البرتغالي بأربعة أهداف ومنتخبات اخرى بالرباعيات و الخماسيات و السداسيات . أما المنتخب المغربي، فقد ظل أقصى فارق هزيمة تعرض له هو ثلاثة أهداف، حتى في أسوأ مشاركاته.
تونس لم تتعاقد مع هرفي رونار من اجل التاهل بل حتى يكون المدرب الجديد فقط. و اختارت هذا التوقيت حتى تكون له الفرصة في تجربة اللاعبين و بداية تحضير منتخب جديد باستغلال مباريات كاس العالم لانه صعب جلب وديات متل اليابان و هولندا و في نفس الوقت الرسمية تكون اكتر واقعية من الوديات و حتى يقف على عناصر الخلل و لكن الجميع يعرف ان منتخب تونس الحالي ضعيف جدا وهرفي رونار سيحاول الفوز ببعض المباريات كما فعل مع السعودية لكنه لن يغير شيئ يلزمها تغيير منتخب باكمله ليست لديهم الموهبة الكافية
اليابان أو هولندا هي المنافس القادم للمغرب، على وهبي تجهيز اللاعبين لكي يستثمروا الفرص لانه رأينا كيف هولندا واليابان يستثمرون اي فرصة ولا يرحمون الخصم ولعبهم كله مباشر ويبتعدون عن الإستحواذ السلبي. الله يوفق منتخبنا
على المدرب التونسي رونار ان يجمع ملابس اللاعبين بهدوء .وعندما أرادوا المغادرة ارجوه ان يطلب طاقم الطائر ة ان تحط والنزول في فرنسا سلامة على اللاعبين وشكرا لان بلادهم تونس تستعد لجلدهم ومعاقبتهم وحتى سجنهم
في حال استعاد التونسيين شي من ما فات امام هولندا اي على الاقل تفوز هولندا بفارق هدف فان الصداره ستكون لليابان اتوقع فوز اليابان على السويد وان فازت السويدعلى اليابان. فان منتخب هولندا منتخب مرعب حقا لماذا لاانه فاز على السويد بنتيجه كبيره والسويد اذا فازت على اليابان فانه مقياس لصالح هولندا
واذا حدث العكس فان اليابان منتخب مرعب ايضا
في حال فازت السويد على اليابان فان اليابان ستتاهل ثالثا بسبب وفرة الاهداف
هذه المجوعه اقوى مجموعه يتأهل منها ثلاث مراكز اتوقع
ان شاء الله تتساقط منتخبات الاعداء المباشرين والغير المباشرين واحد واحدا
نحن فرحين بالمنتخب المغربي، ولكن ماهو دورنا في تكوينه؟ وكم عدد المغاربة أبناء البطولة المغربية فيه؟ نعيب على فرنسا استعانتها بأصول إفريقية ولكن على الاقل هم أبناء فرنسا ولدوا في أرضها وكونتهم كرويا، سأفتخر عندما تصير بطولتنا في المستوى ويكون جزء مهم من المنتخب منا، لانستجدي أحدا من الخارج أن يلعب في المنتخب أم لا.
طريق الكراغلة كحلة في جميع المجالات
لو أن الرئيس التونسي قيس سعيد استشار شقيقه عبد المجيد تبون بشأن كيفية إدارة كرة القدم، كما فعل مع القطاع المالي، لما تم إقصاء المنتخب الوطني التونسي من الدور الأول لكأس العالم.
سؤال يثير فضول جميع الجزائريين: لماذا يستشير الرئيس التونسي شقيقه عبد المجيد تبون بشأن الإدارة المالية، بينما يتجاهل طلبات المساعدة في القطاع الرياضي، وخاصة في كرة القدم؟
نزلت عليهم لعنة الغنوشي …..صافي هذا اللي حادكين فيه يالتوانسة….
كان على التونسيين تغيير رءيسهم قيس الذميم عوض تغيير المدرب لأن فريقهم ضعيف وظهر ذلك في مباراتهم الودية ضد بلجيكا الضعيفة أصلا خلال هاته الحقبة،،
بينما يبذل الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون كل ما في وسعه لمساعدة شقيقه قيس سعيد على تجاوز الأزمة المالية الخطيرة التي تضرب تونس، يقوم المسؤولون الرياضيون التونسيون، غير المبالين بمشاكل تونس، بتعيين مدرب أجنبي لمنتخبهم الوطني لكرة القدم، مما يزيد من تفاقم الأزمة المالية في البلاد.
نحن لنا فريق وطني كله مستورد من الخارج ولم نخسر عليه اي شيء في حين بطولة محلية تبذر عليها الملايين لا تنتج اي لاعب في مستوى وعليه جميعا لا زلنا بعيدون عن الهدف هو تطوير الرياضة في البلد وفي مختلف المسابقات بحيث الرياضات الاخرى ماتت واندثرت وفي الكرة نكتفي باستيراد وجلب كل الفريق ! فكيف يفسر هذا المعطى ؟؟!!! فلولا ابناء المهاجرين الذي ازدادوا وتكونوا ونشاؤوا في الخارج فكيف سيكون وضعنا في خريطة الكرة العالمية لولاهم ؟؟!!
يجب تقبل الحقيقة لنا فريق وطني هدية من السماء ولم يخسر عليه البلد اي شيء
الحقيقة أربعة متاع هذيا برشا و لا حول ولا قوة إلا بالله.
هم بالاساس يودون اللعب للمنتخبات الاوروربيه في المهجر لكن شروط الاقامه والهجره لم يتمكنو للعب في منتخبات اوروبا وبسبب قوانين بعض الدول التي لا تقبل ازدواج الجنسيه اطرو للعوده للانضمام واللعب لمنتخبات عربيه بينما المحليون لا مكان لهم بينما يوجد لعابه محليون ممتازون ويفوقونهم بكثير ولهم الحس الوطني والقرينتا الوطنيه عكس هؤلاء
الدوريات المحليه لبيس لها تواجد اذن ليس لديك رياضه محليه وطنيه منتجه
كما ان بعضهم لديه قضايا عالقه تمنعه الانضمام لاي منتخب اوروبي
وعند الخساره او الخروج من اي معترك لتجدهم غير مبالين يركبون الطائرات ويعودون لانديتهم الاوروبيه كان شي لم يحدث
كالها سي منار السليمي
طريق الكابرنات كحلة
لي دار يدو فيد الكابرنات مايطفروش
منهم الطاليان لي حتى التأهل للمونديال ماوصلولوش
اقصاء تونس يرجع للاعبين وليس المدربين والى فرصة قادمة
الرابح في المنتخب التونسي هو هرفي رونار
يظهرلي أن المنتخب التونسي يلزملو رقية شرعية تكون قوية لأن هاد الكارثة ماشي من باب الصدفة و الله يسترنا من العين الحاقدة.
اللي دار يديه فيد الكراغلة عمرو يطفرو
المنتخب التونسي تأهل اال كأس العالم أن فاز في كل المباريات الاقصائية بافريقيا .
بعيدا عن.كل الحساسيات والايديولوحيات واناةلست تونسي ، منتخب تونس لم يكن محظوظا في مواجهة فريقين قويين مثل هولندا واليابان.
اليابان تعادلت مع هولندا التي انتصرت على السويد بخمسة لواحد وكانت بامكانوهولندا ان تنتثر على السويد بسبعة او ثمانية .
بالامس التعاليق كانت رحيمة وفبها كثير من اللطف بالسويد ، التي خسرت بخمسة لواحد .
المجتمعات تكون متهكمة وصعبة وقاسية مع مجتمعات محيطها والمحتمعات التي تشبهها وببنهم روابط مشتركة .
الدنماركيون سخروا من السويد والكولومبيون لم يسخروا ويشمتوا في وتونس.
لم يغادر بعد تونس المنافسة. الأمل ضئيل جدا لكنه موجود، انتصار بفارق ستة أو سبعة سيضع المنتخب التونسي العزيز على أعتاب التأهل. لكن على أرض الواقع أرى ذلك مستحيلا مع الأسف، فريق الجلطات يعذب كل من يعشقه. ضربتني الفيقة قلت اجي نتفرج صدقت مفقوس بقى الماتش ملعوب وعاود داني النعاس لحسن الحظ. منتخب أعشقه كثيرا لكن للأسف يخيب الظن في مناسبات كثيرة. في كأس إفريقيا، الإقصاء ضد مالي بطريقة سخيفة وبتفوق عددي لمدة تسعين دقيقة وأمام جماهير جلها مع تونس مازالت ذكراها عالقة. على كل حال تحيى أخوتنا مع هذا الشعب الرائع الذي أكن له كل الحب والاحترام والله يصبر كل عشاق هذا المنتخب!
تونس خرجت مند 2011 مند : هرمنا من أجل هده اللحظة التاريخية
على ذكر المقولة الشهيرة ” حدثْ العاقل بما لايعقل فإن صدَقَ فلا عقل له ” كيف يمكن لمنتخب مثل تونس أن تغير مدربه لأجل منافسة منتخبات كبار ولاعبين كبار بين عشية وضحاها مثل اليابان وهولندا وغيرها من المنتخبات القوية، الأمر واضح جداً أن منتخب تونس فقد السيطرة من ناحية الدفاع والهجوم تماماً ولم يعد مستعد بدنياً وذهنياً لأي مقابلة وينتابه الرعب والخوف كذلك، وهذا ما شاهدته من خلال فيديو ملخص المقابلة التي جمعت منتخب تونس بمنتخب السويد واليابان بالمباراة الأولى والثانية، المشكلة ليست بالمدرب تماماً حتى ولو يتولى تدريبهم السيد محمد وهبي.
ومن يتبع الجزائر دائمًا خسران ابتعدوا عنهم لا خير فيهم توكلوا على الله وانفسكم ولا تتوكلون عليهم و غيرون لاعبيكم لا للشيوخ
اللهم لا شماته يجب التركيز مع منتخبنا من فضلكم لا تتحدثو عن منتخبات أخرى كما يقول المثل قل خيرا أو اسمط
في نظري ، أنّ هيرفي رونار غامر بسمعته و رصيده الكروي ، و ارتكب خطأً فادحا عندما وافق و قبٍل تدريب المنتخب التونسي المُنهار ، و الضعيف أصلا ، و الذي لم يتأهّل عن جدارة لبطولة كأس العالم….
أقول للتونسيين عليكم رفع طلب إلى إمبراثوركم تبون كي يرسل لكم طائرة خاصة من الخطوط الكرغولية مزودة بالبترول الكرغولي لتقلكم إلى تونس، في انتظار أن يأمر الكركوزة الكرغولية قيس سعيد بتنكيس الأعلام وإعلان الحداد لشهرين متتابعين.
اليابان لعبات كأنها في حصة تدريبية كيفها و كيف الماتش الأولى متاع الأرجنتين يا ساتر يا ساتر.
المشكل ليس في المدربين ولكن في الاعبين وخاصة الحارس والدفاع أخطاء بداءية
تونس داءما تشارك في التظاهرات الدولية ولكن بدون نتائج ولكن c est le geste qui compte
تونس ذاهبة إلى الهاوية ليس فقط في كرة القدم ولكن في جميع الميادين وذلك بسبب تسلط قيس سعيد عليها وسقوطه في أظافر الكراغلة،طريق الكراغلة محلة زحلة.
طريق الكابرانات كحلة زحلة و لي زغبو الله يحك باس الشرفاء