هذه "ملفات ساخنة" تواجه الحكومة المقبلة .. صحة وتعليم وتشغيل وتنمية‬

هذه "ملفات ساخنة" تواجه الحكومة المقبلة .. صحة وتعليم وتشغيل وتنمية‬
صورة: و.م.ع
الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:00

تواجه الحكومة المقبلة تحديات كبرى في ما يتعلق بالجانب الاقتصادي، خاصة أن البلاد في مرحلة محاولة الخروج من تداعيات أزمة جائحة كوفيد 19.

وحسب مختصين في الاقتصاد استقصت هسبريس آراءهم فإن الحكومة المقبلة ستصطدم بملفات ذات صبغة اجتماعية بالأساس، تهم مجالات الصحة والتعليم والتشغيل ومحاربة الفساد؛ ناهيك عن ضرورة تنزيل برامج ملكية كبرى، أبرزها النموذج التنموي وتعميم الرعاية الصحية والاجتماعية.

أزمات اجتماعية

وقال عمر الكتاني، الخبير الذي حلل الاقتصاد المغربي على مدى ثلاثين سنة، إن جائحة كوفيد 19 خلفت أزمات أخذت صبغة اجتماعية، إذ مست المقاولات الصغرى القطاع غير المهيكل ونتج عنها ارتفاع في البطالة وفقدان الشغل.

وقال الكتاني إن التحدي المطروح هو أن “الحكومة المقبلة رأسمالية لا علاقة لها بالتوجهات الاجتماعية؛ في حين أن القطاعات الاجتماعية هي المتضررة”، وزاد: “الحكومة بالتالي مطالبة بأن ترتدي لباسا ليس لها، وهو الاستثمار الاجتماعي، ونتمنى أن تنجح فيه”.

من جانبه قال رشيد أوراز، وهو باحث رئيسي في المعهد المغربي لتحليل السياسات، مختص في تأثير التعليم والمؤسسات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية على الدينامية الاقتصادية، إن “جائحة كوفيد 19 أثرت بشكل كبير على الاقتصاد المغربي بسبب طول مدة الحجر الصحي، ومدة حظر التجوال التي تنطلق في ساعات مبكرة من الليل، وهو ما نتج عنه تضرر عدد كبير من الأنشطة الاقتصادية، وخاصة القطاع غير المهيكل وبعض الفئات، مثل النساء اللواتي عانين بشكل كبير خلال الأزمة”.

وأكد أوراز أن “هذه التأثيرات الاقتصادية امتدت أيضا لتتحول إلى أزمات اجتماعية أكيد أنها ستظهر خلال الأشهر والسنوات القادمة كعامل من عوامل المساس بالقدرة الشرائية للمواطنين المغاربة وظروف عيشهم”، مردفا: “هذا ما سيفرض تحديا جديدا أمام الحكومة المقبلة، وفقط الزمن الكفيل بالجواب عن سؤال هل ستستطيع الحكومة مواجهة هذا التحدي؟”.

الأمر نفسه أكده عبد النبي أبو العرب، الخبير الاقتصادي، الذي قال إن “هناك أزمة اقتصادية واجتماعية ذات آثار وخيمة على التشغيل والأسر”، مؤكدا أن “الآلاف من المغاربة فقدوا عملهم، ما يؤثر على القدرة الشرائية للمواطنين، ويدخل العديد من الأسر في مربع الهشاشة الاجتماعية”.

وشدد أبو العرب على أن “الحكومة يجب أن تربط الإقلاع الاقتصادي بخلق فرص للتشغيل”، وزاد معلقا: “هي معادلة معقدة لكنها تدخل ضمن برنامج حزب التجمع الوطني للأحرار الذي يقود الحكومة الجديدة”.

اقتصاد للجائحة

وقال أبو العرب إن هناك “تحديات ضخمة بالنظر إلى السياق الوطني والدولي الذي تنطلق فيه هذه الحكومة الجديدة”، معتبرا أن “التحدي الأكبر يتمثل في القدرة على تفعيل دينامية اقتصادية ومشروع إقلاع اقتصادي في خضم هذه الجائحة”.

واعتبر المتحدث ذاته أن “المملكة في حاجة إلى اقتصاد للجائحة يعتمد على الاستفادة من الإمكانات والفرص التي تم طرحها، والتي إذا ما تم الاستثمار فيها قد تصبح فرصة للنجاح، خاصة أن أوروبا ودول العالم المتقدم دخلت في إستراتيجية استبدال علاقاتها التجارية مع الصين بعلاقات أخرى توفر قرابة لوجستيكية”.

وتحدث الخبير ذاته عن ضرورة بلورة إستراتيجية وطنية فعالة مبنية على خطة الإنعاش الاقتصادي التي أطلقها الملك، من أجل جعل الجائحة فرصة للانطلاقة والبناء ورفع التنافسية الاقتصادية ودعم الإنتاج الوطني والحد من الواردات وتفعيل ما تسمى إستراتيجية الاستبدال على مستوى الواردات”، وزاد: “هي فرصة لأخذ حصص في السوق العالمية، وخاصة الأوروبية، في قطاعات مثل النسيج والخضروات وما يتعلق بالتجهيزات في المجال الصناعي والتقني”.

وذكر أبو العرب أن المغرب أصبح اليوم وجهة اقتصادية واضحة، ويسعى إلى أن يكون منصة للاستثمار الدولي والتصدير، “ما سيدفع بالاقتصاد الوطني إلى تطوير قدرته التصديرية في شتى المجالات”، مردفا: “المغرب بلغ اليوم من النضج على هذا المستوى ما يكفي لأن يصبح فعلا منصة استثمارية دولية.. التحدي الأكبر هو أن تربح مسألة جذب الاستثمارات”.

ولم يفوت أبو العرب الفرصة دون التذكير بأن الحكومة المقبلة ستكون حكومة اقتصادية بامتياز، يقودها رجل أعمال ووزراء من مجال الأعمال، ونواتها الأساسية تتكون من العقلية الاستثمارية التجارية.

التنمية الاقتصادية

تحد آخر من التحديات التي تواجه الحكومة المقبلة يتمثل بشكل أساسي في عدم التوازن بين الجهات في ما يتعلق بخلق الثروة والإسهام في الناتج الداخلي الإجمالي، حسب ما أكده تقرير المندوبية السامية للتخطيط.

وقال أبو العرب: “حتى بناء على الخطابات الملكية هناك رغبة في تنمية الجهات والخروج من منطق القطبية الصناعية المحدودة بين الدار البيضاء وطنجة”، مشددا على “ضرورة بناء مجالات وجغرافية اقتصادية جديدة من خلال إنجاح الاستثمارات الضخمة التي تم إطلاقها في الجنوب والأقاليم الصحراوية”.

التحدي نفسه ذكره الكتاني الذي نبه إلى ضرورة الاستثمار في المناطق التي بها أو تخلق مشاكل اجتماعية، محددا إياها بشكل أساسي في البادية، وزاد: “الإصلاحات التي يجب أن تقوم بها الدولة يجب أن تكون في البادية، لأن الاستثمارات في المدينة ستكون ذات طابع رأسمالي، ولن توظف الكثير من الناس، وبالتالي لن تحل المشكل الأساسي في المغرب، وهو البطالة”.

وأبرز المحلل الاقتصادي أن “الصعب هو العلاقة بين الفقر والبطالة”، وأن “أحدهما ينتج الآخر، وهما وجهان لعملة واحدة”، متحدثا عن أهمية خلق قرى نموذجية تتحول إلى مدن.

مديونية ثقيلة

وتحدث الكتاني أيضا عن أزمة المديونية التي تعد تحديا أساسيا من تحديات مستقبل البلاد، قائلا: “المغرب تبنى سياسة تغطية حاجته في الاستثمار بالمديونية”، وزاد متسائلا: “هل سنستمر في المسلسل الخطير الذي يرهن مستقبل أطفالنا بديون تمتد إلى 23 سنة؟”.

ونبه الكتاني إلى أن الأشخاص الذين يتخذون قرار معدل عمرهم 65 سنة وبتخذون قرارات تؤثر على مستقبل جيل بكامله، منبها إلى أن أطفال اليوم هم من سيؤدون هذا الثمن.

وأضاف الخبير ذاته أن البديل يكمن في سياسة التقشف التي تعد من خصوصيات الثقافة الاجتماعية؛ فيما الحكومة المقبلة رأسمالية ليبرالية، متسائلا: “بالتالي كيف يمكنهم تقمص شخصية ليست لهم والنجاح فيها؟”.

النموذج التنموي

من جانبه ذكر أوراز تحديات أخرى تهم تنزيل النموذج التنموي الجديد، وتفعيل مشاريع ملكية كبرى قائلا: “النموذج التنموي هو مشروع وخطاطة تتوفر على عدد كبير من التوجيهات التي من المؤكد أنها أثارت نقاشا كبيرا حول عدد من مشاكل التنمية التي تعاني منها البلاد، ولا شك أن التقرير الخاص بهذا النموذج سيكون مصدر عدة توصيات مهمة، وبمثابة خارطة طريق لعدد من المجالات ووضع مقترحات مهمة أمام صانع القرار من الأكيد أنها ستفيد الحكومة في وضع برنامجها وتنزيل عدد من السياسات والقرارات والمشاريع”.

وذكر أوراز المشاريع الملكية التي تتعلق بخدمة الرعاية الاجتماعية والتغطية الصحية، قائلا: “إنها أيضا مواضيع مهمة. أتمنى أن تنجح الحكومة المقبلة في إيجاد الموارد المالية الكفيلة بتحقيق هذه المشاريع ذات الطابع الاجتماعي”، وتابع: “إذا ما استمر وزير المالية الحالي في منصبه في الحكومة المقبلة ربما سيدبر هذه الملفات، لأنه هو الذي بدأ في تنزيلها خلال الحكومة التي انتهت ولايتها”.

واعتبر الاقتصادي ذاته أنه بشكل عام في الوقت الحالي “لا يمكن في ظل سياقات الأزمة الاقتصادية التنبؤ بأي معدلات، ولا حتى كيف ستكون الاقتصاديات الدولية والاقتصاد المغربي، لأن العالم مازال في مواجهة مع كوفيد 19 إلى حد الآن، وحملات التلقيح مستمرة”.

وأكد المتحدث ذاته أنه في ما يهم الاقتصاد المغربي فهو مرتبط أيضا باقتصاديات باقي الشركاء، مثل الاقتصاد الأوروبي والأمريكي، والاقتصاديات الآسيوية والإفريقية، وهو ما سيجعله غير متحكم في تدبير مراحل ما بعد الأزمة، وشدد على أن “المرحلة هي لتدبير مخلفات كوفيد 19 على الاقتصاد المغربي، لكن دون أن يكون هناك تماطل وتأخر في تنزيل المشاريع الكبرى التي تهم مجالات الصناعات وتأهيل الرأسمال البشري وإصلاح التعليم ومحاربة الفساد وتحسين الحوكمة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

48
  • مواطن
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:05

    ينبغي على الحكومة الجديدة تفعيل المشروع الملكي الضخم التطلع إلى التغطية الصحية للجميع. الموارد البشرية و البنيات التحتية و التجهيزات. الاوبئة مازالت مستمرة خلال الأعوام المقبلة و الشعب لا يريد عيش أزمة كوفيد مجددا.

  • بو بو
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:06

    متقريش المقال ومن خلال العنوان غيتزادو حوايج خرين ف 2026 على هادو سكريني وعقلو على تعليقي

  • يكون خير
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:11

    إيباون عرفتو إيباون هو الفول هاد الحكومة بدأت بالزيادات فأسعار المحروقات و المواد الغذائية الأساسية بااااااين العربون

  • amine
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:11

    هاد لحكومة خاصها تركز على الصناعة ، لازم علينا نصنعو كل منحتاجو ، منها ناس تخدم و منها نقصو من فاتورة الإستراد بالعملة الصعبة

  • محمد
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:11

    تحديات كبرى تنتظر الحكومة الجديدة.
    هذه ليست تحديات؟بل الواقع المر الذي نعيشه رغم انوفنا.
    الان المطالب الاجتماعية هي اولى الاولويات . الحالة الاجتماعية اصبحت لا تطاق.
    ارحموا هذا المواطن الذي ذاق كل انواع الويلات ومع ذلك حبه لوطنه وغيرته عليه تزداد يوما بعد يوم

  • Rien
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:14

    أخنوش كان وزير للفلاحة والصيد من 2007 ومادار والو رغم ملايير المغرب الأخضر،في حكومة العثماني وزير الإقتصاد ووزير الصناعة ووزيرة السياحة من الأحرار فماذا تغير؟

  • Dima H
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:14

    محاربة الفساد يجب أن تبدأ بالقضاة لأنه لا يمگن القول بأن القاضي ملائگة أو لذيه حصانة وعليه يجب تغيير بعض القوانين ومحاگمة بعضهـم ممن يسبب خسارة الملف عمدًا أو من يتغاضى عن دلائل جوهـرية وعلى النيابة العامة البحث في الشگايات الواردة عليهـا وعدم حفظهـا ومن إفترى على الآخر يعاقب وگل هـذا خاصو إرادة وشجاعة وبدون عدالة لن يتوفق المغرب في محاربة الفساد وتنمية البلاد

  • الصراحة على عين ميكا
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:25

    ملفات ساخنة وكان بارحة حصلنا على حرية الاستقلال وتمر السنين ……..والشعب يقوم بجمع نقط.

  • رودان علي
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:26

    من الخيمة خارج مايل مع الاسف الصناديق فارغة والازمة خانقة وتحكم رموز الفساد السياسي والسلطوي !!
    فكيف يمكن حل المشاكل !! لا امل مع الاسف خصوصا مع سلطة مكونة من رموز المال والاعمال والاحتكار !!

  • 200 درهم ..
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:34

    من خلال الأحزاب والقوى السياسية المشاركة في الحكومة.. يبدوا ان الامور لن تتغير.. وحتى ما يسمى عندنا بالمعارضة …فهي ضعيغة جدآ ولا ثقل سياسي لها .. لك الله يا وطني العزيز.

  • Baroudi omayma rabat
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:37

    نجاح الحكومة 88في 100
    اولاالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته قرأ متابعي صفحات هيسبريس تعلقيا على ماجاء به الموضوع اولا ثم اخير حذاري من تحريض وزرع فتنه وتفرقه وتزيف حقائق من طرف خلية وكتائب وجيوش الكترونيه تابعه لبنكران ولحزبه والإخوان ولعدل والإحسان 2.الشي الذي يحب خدم عليه اعدات مقاصه لضروه في محاربه غلاء مواد لغدايه وغلا لغزوال وفرض ضريبه شهريه عل كل أجور او مداخيل التي يتعد رقمه 2مليون سنتم محاربه خوصصة تعليم صحه خفط ثمن دواء أجاد حل لمعظله لبطاله الاجرام احتلال طرقات ومحاربة دراجات ناريه وطربوترو لقاتله مخالفي لقانو كذالك سعايا لمدرات وتجار قرقوبي لتنال الحكومة الجديده رضا الشعب المغربي وبريم سابق في سلطه عل دوام وشعب معه ومع ملك المغرب كذالك له تمام في أحيا مهمسه ولبوادي شابو لكم

  • الأطلس الكبير
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:38

    ولاننسى القرى المنسية في الأطلس الصغير والكبير حيث هناك وفيات لحد الان من النساء الحوامل مع الجنين وسبب بعد المستشفيات ونحن في القرن21 يجب النهوض بهاته القرى من بنية تحتية طريق في المستوى وبناء مستشفيات

  • زهير
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:43

    على الحكومة المقبلة الإستثمار في المشاريع التنموية الكبرى (السدود، المستشفيات، الطاقة، الفلاحة، الموانئ، المطارات، طرق السيار …) بدل من توزيع الأموال والزيادة في الأجور فقط. ونريد استثمارات على المدى البعيد ليستفيد منها أجيال المستقبل. هكذا يكون أو لا يكون

  • ملاحظ
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:43

    في الحقيقة القطاع الخاص معظم الشركات في مختلف القطاعات عرفت تراجع رقم معاملاتها بشكل مهول الا شركات الاتصالات، والمشكل ان معظم هذه الشركات لكي تحافظ على نشاطها وفرص الشغل لجأت إلى الإقتراض؛ قرض اوكسجين، انطلاقة…. وكانت تراهن على انتهاء الازمة في شهر شتنبر 2020، لكن امتداد الازمة إلى حدود اليوم وعدم انتهائها بشكل تام سبب في إغلاق العديد من الشركات لابوابها، وفي حالة عدم تدخل الحكومة الحالية لإيجاد حل لهذه الشركات، اظن ان المزين من الشركات سوف تفلس، وهذا يتنج عنه فقدان فرص الشغل وضياع أموال شركات القروض والدولة….. وضياع التجربة التي راكمتها هذه الشركات في مختلف الميادين…. ونقترح ان تدعم الدولة بشكل مباشر كل الشركات التي عمرت اكثر من عشر سنوات وتعاني الأمرين…. بالتوفيق للحكومة الجديدة التي نتمنى منها نهج الحكامة الجيدة في كل الميادين وعدم شراء سيارات جديدة…. لأن ذلك يؤزم الوضع للبلاد والعباد….

  • الغازي سعود
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:50

    على الحكومة المقبلة عدة تحديات كبرى ..
    البطالة ..
    الهجرة من البوادي نحو المدن..
    الصحة..
    التعلبم..
    تنزيل النمزذج التنموي.
    المديونية..
    الوضع الاجتماعي..
    وغير ذلك..
    نتمنى ان يوضع تصور واضح من قبل الحكومة التي ستشكل للرؤية الملكية السديدة، من أجل التنفيذ..
    فما ينتظره المواطنات والمواطنون يجب تحقيقه.

  • zidane
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:52

    للقضاء نهاءيا على تاريخ PJD يجب على الحكومة القادمة إسقاط نظام التعاقد في التعليم ولإدماج في الوظيفة العمومية

  • سعيد
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 11:53

    لم يتبقى من عمري الا القليل..الاعمار بيد الله ..وقد مكنتني المدة التي امضيتها في الحياة في هدا الوطن الحبيب الاستماع الى نفس اللازمة تتكرر مع مجيء و توالي الحكومات دون ان يتغير اي شيء..بل ان الامور ساءت بشكل لا يتصور في بعض القطاعات الحيوية خاصة التعليم و الصحة..و بالمناسبة انا رجل تعليم و لم يسبق لي طيلة مسبرتي المهنية ان تعرض ما اتقاضاه من اجر لاقتطاعات متتالية ..اجور الاساتذة في الدول التي تحترم مربيها تعرف في كل مرة زيادات متتالية بينما تتعرض اجورنا في هذا الوطن الى تقزيم و القادم لا بعلمه الا الله….

  • متضرر
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:11

    نتمنى لهذه الحكومة أن تتصدى للمتقاعسين المتعاقدين الذين فرضوا على الملايين من التلاميذ بمستواهم الضعيف واعتدوا عليهم بالاضرابات والغيابات

  • عبد المغيث العافي
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:19

    مع جميع الملفات كانت مبرمجة في ورقة الحكومات السابقة، منها من نفذ ومنها جزء منها ومنها بقي في الرفوف وهكذا دواليك

  • جمال
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:21

    في جميع أنحاء العالم الحزب قبل يعطي وعود ويفي بها حال فوزه في الانتخابات إلا في المغرب لا وعود ولا برامج ولا شيء الحزب ينام 5سنوات ثم يأتي حزب أخر يفعل نفس شيء ومحزن في المغرب أ وزراء الحكومة منتهية سيتلقون تعويضات ضخمة

  • عبد الكبير ساوي
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:26

    الجدل الدائر حاليا حول الهوية الراسمالية للحكومة المقبلةعلى اعتبار بعض قياداتها ستكون من راسماليين ليس دريعة للانتباه الى مطالب الكادحين وانتظاراتهم شغل تعليم لاطبقي وجيد صحة وعلاج للجمبع محاربة الفساد في اطار نمودج تنموي يضمن كرامة المغاربة وخفف من الاحتقان الي يعيشه غالبية المغاربة

  • zemmour
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:30

    ملفات ساخنة تنتظر الحكومة المقبلة:صحة تعليم تشغيل تنمية،بمعنى أن البيجيدي وخلال 10 سنوات عجاف،لم يصلح لا التعليم ولا الصحة،لا تشغيل ولا تنمية،10 سنوات أعباد الله،ولايتان،لهم. الوقت الكافي لتحقيق المشروع المجتمعي التنموي،ولكن كان شغلهم هو المناوشات مع بعض الأحزاب ومع المواطنين أيضا(الأزمي نموذجا مع المؤثرين:واش هاد الناس بعاونا نخدموا بيليكي…الديبشخي)،أما زعيمهم فملأ الفضاء الأزرق بخرجاته الحامضة.نسوا المهمة الجسيمة الملقاة على عاتقهم وانغمسوا في ملذات المناصب.الpjd لا يملكون مؤهلات رجال السياسة،إنهم كتلميذ المستوى الابتدائي الذي كلف بالتدريس في الجامعة.نرجو أن يأخذوا العبرة من الحزب الفائز الذي استقبل كل الأحزاب إلا من اعتذر أو رفض،للتشاور،هذه هي الديموقراطية،أما بنكيران فكان يقول:واش أنا عندي 125 مقعد نتكلم مع واحد عندو 25,بالله عليكم واش هذا كلام زهيم سياسي؟؟!!

  • Taza haut
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:31

    الدولة اعتقد انها تعي ان هذه الحكومة هي آخر مهدء للشعب و معها اجتمع كل الفساد الذي انتجته و مع كل المال المخزن سواء من النهب او غيره اجد ان المغرب ملزم بتفريغ هذه السيولة و هي اموال طائلة من اجل تحريك البنية التحتية و مشاريع كبرى و على المواطن ان يعي الظرفية و كل مدينة لم تتحرك فيها هذه الاشغال في ظرف اقصاه سنة يجب الخروج الى الشوارع للاحتجاج تحت مفهوم الانضباط و السلوك و الرقي اثبتوا مدى وعيكم

  • مواطن
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:38

    المتدخلون تطرقوا للبرامج ولم يتطرقوا لاقتصاد الريع . هل انتصرت اللوبيات على المسؤولين للتهرب من الضراءب والضراءب على التروة و رخص اعالي البحار ووضع قانون للكريمات لتوفير مداخيل للدولة و أراضي سوجيطا الريع و الرمال والرشوة التي تفوت مداخيل مهمة للدولة و تقاعد الوزراء والبرلمان و الأجور العليا . كل يجب اعادة النظر فيه لتدعيم ميزانية الدولة . إضافة ترشيد الميزانية التي تبدر في صفقات لا تساهم في التنمية شيء مثل كراء السيارات والسفريات و قطاع الغيار و الهواتف و السندات المشبوهة . نلتمس من الحكومة الإنصات للمواطن وأخذ اقتراحاته .المواطن هو من وضعها في السلطة. وبالتوفيق

  • ليبرالية اجتماعية تنموية
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:41

    في ظل التوجيهات و الرؤية الملكية لخارطة طريق التدبير السياسي و الاقتصادي و التنموي للمغرب، تبقى المرجعيات الفكرية أو الفلسفية للأحزاب مجرد أدوات سياسية قابلة للتكيف و الانخراط في المشروع النهضوي الملكي،
    حان الوقت للنخب السياسية أن تكون منسجمة مع أدوارها و متصالحة مع الذات و المواطن، بعيدا عن الديماغوجيات الميتة و الخطاب السياسي غير الواقعي، فالمواطن اليوم أصبح يعي أن المشاركة السياسية في بناء مغرب الغد يجب أن يتحلى بالواقعية و المصداقية و النتائج القابلة للقياس و المنعكسة على معاشه و تصوره المستقبل.

  • moh
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:42

    اي انتظارات ينتظرها اكبر المتفائلين في المرحلة المقبلة وحزب الاستقلال الدي كان ينتمي الى الكثلة توهجت امامه المناصب الوزارية وركن في صف الاحرار والاصالة والمعاصرة.ربما هدا يضفي الصورة الحقيقية على نوايانا التي لا تستقر الا على الفرص الانية دون اعتبار للرؤى المستقبلية.وقد يكون ما قام به الاستقلال هو تعبير حقيقي لتوجهاته التي عبر عنها حسب سلسلة مواقف للمرحوم الجابري ابان حكومة عبدالله ابراهيم وما بعدها وبهدا يجب على الاشراكيين القطع نهائيا مع هدا الحزب الدي اخد شعار الميزان وهو شعار يحمل اكثر من دلالة يضع رجلا هنا ورجلا هناك .كنت اتمنى ان تتشكل الحكومة ويا للاسف من الاحرار والاصالة والدستوري والحركة ويبقى الاستقلال الى جانب الكثلة ولكن الامور ارادت ان تعود بنا في الخمس سنوات الاخرى الى التشردم حيث سيصبح انداك الامل مختلط بين الاشتراكيين والعدالة والدستوري والحركة ونعود لنفس الاسطوانة التي لا تنتهي

  • مواطن بسيط
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:43

    كمواطن بسيط أتمنى أن يتوفر المغرب على قطاع صحي قوي. نظام حماية صحي مهم.

  • جلال
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:51

    نعم للتحديات . لكن في اعتقادي الشخصي ان التحدي الخطير ينبني علي ثلاث توجهات معقدة وهي اشكالية التحدي لحاءحة كورونا . والمخطط التنموي واهمية طرحه علي مستوي التطبيق ومدي نجاكه . والتحديات الاقليمية والدولية التب تفرضها المرحلة

  • انتظارات
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 12:59

    هنالك عدة انتظارات مطلوب من الحكومة إنجازها في حدود الإمكانيات، حيث من المعلوم أن عدة قطاعات تضررت بسبب جائحة كورونا وغيرها من الأسباب، فهنالك إرتفاع مهول في الأسعار مثل:الماء،الكهرباء، الزيت،الدقيق وغيرها،وهو ما يؤدي إلى انخفاض مهول في الأجور والمعاشات بحيث يستحسن زيادة ثلاثين في المائة من الأجور والمعاشات مع إعفاء المتقاعدين من الضريبة على مايسمى بالدخل لمن يتقاضى أقل من خمسة عشر الف درهم مع التعجيل بترقية استثنائية للموظفين المسجلين في لوائح الترقي منذ فاتح يناير2015ومنهم من نال التقاعد ولازال ينتظر منذ ستة سنوات، وبالنسبة للفلاح يستحب أن تتحرك الدولة بجدية للضرب بيد من حديد على مافيا العقار التي استولت وترامت على الأراضي السلالية وقاموا ببناء مساكن عشوائية لفرض الأمر الواقع على احتلالهم للاراضي السلالية لذوي الحقوق الحقيقيين مثل ماهو واقع بكعيدة الصفصاف بتيورار التابعة لجماعة كماسة باقليم شيشاوة حيث استولى بعض مافيا العقار على منزل وأرض مساحتها خمسة وثلاثين هكتارا.

  • عبد الرحيم
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 13:01

    في اݣادير نعاني من عدم زيارة مفتش الشغل لورشات البناء

  • benha
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 13:04

    المراد ليس هو طرح المشاكل ولكن طرح الحلول والبداءل التي من شانها ان تعالج المشاكل المطروحة ، فمن السهل ان ننتقد ولكن ان نجد الحلول هو الصعب ، ومن بين الحلول التي يمكن ان نطرحها ،اولا يجب الا نعمد الى الحلول السهلة كالمديونية لانها سهلة ولكنها مضرة ، ولا تؤدي الا الى مزيد من تعقيد الاوضاع ، والمطلوب هو بدل المجهود في الانتاج عوض الاستهلاك ، وهذا يتطلب تغيير الاستراتيجيات ، اذ يجب توجيه الجميع الى الانتاج والى الكد والعمل عوض الكسل والتراخي ، وان يتعود السكان ان يكسبوا من عمل يدهم لا ان ينتظروا من يمدهم بشيء ، علينا ان نتعود على بدل الجهد من اجل الكسب لا ان نعتمد على الطرق السهلة كالتسول وانتظار مساعدة الاخر ، وعلينا ان نعمل على توفير وساءل الانتاج ، ونشجع الابتكار والابداع والاختراع والانتاج بمختلف انواعه ، وان نعتمد الحكامة في التدبير تدبير الامكانيات من غير تبدير و اسراف ، وعلينا بالاقتصاد في كل شيء وقديما قيل : ما عال من اقتصد ، اي لن يكون في عسر ولن يكوم في حاجة الى احد ، وقيل كذلك : الاقتصاد في الكوزينة يبني مدينة ، وهذا معناه عدم التبدير والاسراف ، لان ذلك فيه خير كثير .

  • مجهول
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 13:08

    بما انه لا يتم ربط المسؤولية بالمحاسبة فالملفات الساخنة التي تنتظرهم هي المزيد من النهب و الاختلاس و المصالح الشخصية ثم بعد ذالك تأتي حكومة جديدة و نفس السيناريو و لاكن باخراج مختلف حسبنا الله ونعم الوكيل

  • Nordine
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 13:38

    على ما اظن لو أن الدولة لها رغبة وإرادة قوية في محاربة الفساد لتجاوزنا أزمة ومفيد

  • مواطن
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 13:40

    ارث كبير تركته الحكومة السابقة.سنين من ظلم الطبقة الضعيفة

  • simo_jmm
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 13:51

    وستبقى ساخنة الى ان يرث اللله الارض ومن عليها. السي اخنوش لم ياتي ليخدم المواطن والا كان قد خدمه عندما كان وزيرا. اخنوش جاء ليصبح اغنى رجل في افريقيا.

  • إستنتاجات عن اللهطة والتسارع نحو الغنائم
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 14:01

    أتعجب لبعض بل لأغلبية أطر الأحزاب المغربية المشاركة في الإنتخابات سواء كانت رابحة أو خاسرة همها الوحيد والأوحد هو التموقع في المناصب سواء الحكومية أو البرلمانية أو الجماعية ويظهرون أنفسهم بأنهم سيفكون لغز التنمية والوضعية الإجتماعية المزرية للمواطن ، والأدهى من ذلك أن هؤلاء الأطر يحملون شهادات عليا يقال عنهم بها أنهم كفاءات، ولكن تجربة المواطن العادي في تتبعه لهم يلاحظ بأنهم يلهثون بذلك وراء الإستفراد بميزانيات وصناديق المال العام والإغتناء غير المشروع . فاتقوا الله ليس في أنفسكم ولكن إتقوا الله في هذا الشعب ، لأنكم إذا لم تفرملوا بالحاسبة والقانون على مهامكم الإنتخابية فهناك حساب الله الأدهى والأمر، حيث نسأل الله أن يوقف هذا النوع من المسؤولين عند حجمهم وحدهم حتى لا يتأذى المواطن من سلوكاتهم الشنيعة ونسأل الله المجيب الدعوات أن يكون ذلك قريبا حتى يعتبر من لا يعتبر .

  • التزنيتي
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 14:21

    نطالب السيد اخنوش بعدم تبذير المال العام في الغابات القاحلة بدعوى التشجير، اقترح عليكم زيارة الأماكن المحاطة بالسياج وتم تشجيرها منذ سنة 2012 الى الان لا تجد فيها الا شجيرات كادت تيبس بسبب الجفاف، والله ايهديكم خاصة الشتا ماشي التشجير فقط.
    انصح اخنوش باعطاء الأولوية لتحلية المياه البحرية وتوفيرها للساكنة. وتمكين الشباب من الحصول على السكن بسعر مناسب. والتحكم في القدرة الشرائية، فضلا عن التعليم والصحة….الخ

  • براگلا ڤد
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 14:40

    الحكومة مطالبة بأن ترتدي لباسا ليس لها وهذا ممكن إذ قرابة عقد من الزمن إرتدى البيجيدي وهو حزب “حركي إسلامي” لباسا رأسماليا مخزنيا فأين المشكل ؟ إذا أراد الحاكم والمتحكم والأجانب أصحاب المصالح في المغرب ألا يصيبهم الغليان الشعبي الآتي لا محالة إذا بقيت الأوضاع على ما هي عليها فعليهم إرتداء اللباس الأخلاقي الديموقراطي التنموي الإجتماعي البيئي وإلا ……… الطوفان!

  • مراديوس
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 15:22

    صراحة ربما ستكون هذه الحكومة اضعف الحكومات التي عايشتها. معارضة ضعيفة، حكومة اعمال وشعب كله احتياجات، أتوقع أن لا تستطيع هذه الحكومة إكمال خمس سنواتها، ولنا في إرتفاعات الأسعار الأخيرة خير دليل.

  • الدليمي بكار
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 15:23

    بغينا غير الصحة و التعليم صافي و ما الشغل كل واحد يقدر يصبر على راسو الصحة و التعليم اولا و ما الخدما دير غير شي خريبيشا تصور بيها نهارك الخدما كاينا المشكل ف الشباب ما كيبيغيش يخدم فاش ما كان خصو الدار او الطومبيل دغيا الشباب المغربي ما كيصبروش كاع ف خطرة

  • York
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 15:24

    مشكلة المغرب الحقيقة هي أن أراد التقدم . هي ملكية برلمانية كما الحال في الجارة الشمالية اسبانيا. غير ذلك فلا تنتظروا شيئا. سيبقى الفساد والإفلات من العقاب. (و باك صاحبي والمعرفة في كل شيء.) فساد القضاء والتعليم والصحة.

  • Simple Avis
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 15:40

    لا تنسوا الرواتب المضحكة التي تصل الى 100 درهم ، يجب ان يكون اخر تقاعد 2000 درهم ، وذلك اضعف الايمان

  • omar
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 16:25

    نعم دعم الطاشرونة في الصحة و التعليم و فرض التعاقد على من تبقى من موظفي التعليم و الصحة و تحويل الشغل إلى عقدة شفوية مؤقتة بين الباطرون و المستخدمين. تفويت الفوسفاط و ما تبقى من مناجم و مصانع للشركات الأجنبية… هذه هي ملامح برامج حكومة الباطرونة

  • مغربي
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 16:51

    صحة وتعليم وشغل وتنمية و لا تنسوا الأمن

  • بالفعل يأخنوش
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 17:23

    بالفعل يا رئيس الحكومة الشعب متعطش لهده الاصلاحات التعليم والصحة والشغل هو هاجس كل المغاربة من طنجة الى الگويرة.
    اصلاح القضاء ومحاسبة المفسدين، واعادة النظر في عقوبة الاعدام وانشاء قوانين تحمي الدين الاسلامي والقيم الاسلامية.
    عدم اصلاح هده القطاعات فإنتظر انتكاسة لحزبك في الانتخابات التالية.
    يحيى الملك تحية المملكة وعاش الشعب.

  • على بال
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 17:47

    يلزمنا الرجوع وتذكر المتل الشعبي “الكرش الشبعانه ماحاسه بالجيعانه” فمادا سننتظر من أصحاب البطون التي لا تشبع ولا تفكر الا في مصالحها اخنوش اي قارون المغرب له ما بين السموات والأرض ولازال يطمح لمص دماء الفقراء وزد على دلك الحزبين اللدان ابانوا على حقيقتهم المهم الله يحفظ اوصافي

  • الفاشلون الجدد
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 18:23

    مامن شك ان مصير التجمع الوطني للاخرار بعد خمس سنوات سيكون اسواأ من مصؤر العدالة والتنمية مند الاستقلال ونحن نسمع الوعود تلوى الوعود
    اخنوش وحزب التجمع ظل مند سنوات يتربع على عرش اهم الوزارات وكانت النتيجة دون المستوى

  • إدريس الجراري
    الإثنين 20 شتنبر 2021 - 10:20

    السلام عليكم
    إن كان سيقترضون الملاير على حساب الشعب ويستقدمون مستثمرين وفي الغالب هي شركاتهم تحت تسميات اجنبية او شركاء في رؤوس الأموال ويشغلون الملاين من الشعب باجور زهيدة لينتشر الفقر والبؤس فلن تسمى هده تنمية ولا فرص شغل بل هي تركيز للعبودية والفقر والجهل وهدا خطر على البلاد والعباد فل يتذكروا اقوال مؤسسعلم الإجتماع إبن خلدون إنه يبشرهم بثورة الهمج وبزوال الدولة فإن كانت نيتهم صادقة عليهم ان يصلحوا نضام الأجور ليحدو من الفوارق الإجتماعية
    ونشر البغض والحقد والإجرام وربما يهجم عليهم الفقراء في قصورهم يوما ما بل اكيد هدا حاصل لا محال إنها مسئلة وقت …

صوت وصورة
مرافق مهملة بالدار البيضاء
السبت 26 شتنبر 2026 - 13:57 2

مرافق مهملة بالدار البيضاء

صوت وصورة
الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:49 6

الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي

صوت وصورة
بنكيران: البيجيدي في المعارضة
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:02 16

بنكيران: البيجيدي في المعارضة

صوت وصورة
بوانو ومخرجات الانتخابات
السبت 26 شتنبر 2026 - 11:30 9

بوانو ومخرجات الانتخابات

صوت وصورة
طنجة تحتفي بموسيقى الآلة
السبت 26 شتنبر 2026 - 10:44 1

طنجة تحتفي بموسيقى الآلة

صوت وصورة
احتجاج يندد بالتطبيع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 23:50 22

احتجاج يندد بالتطبيع