بالإشادة والتثمين قابلت تعاونيات مغربية دعوة المناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني إلى تسريع الإفراج عن قانون ينظّم القطاع، ما دام أن “غالبية مستخدميه مازالوا بلا أي إطار قانوني، كما أنه يمهد للإقلاع بالتعاونيات، نحو مرحلة تُكفل فيها حقوق المشاركة في المعارض الوطنية والدولية، وتسويق المنتجات بأسواق جديدة، بشكل قانوني”.
ولفتت شهادات صناع تقليديين ومسؤولين بهذه المنظمات المنتمية إلى الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، التقطتها هسبريس منهم، من داخل المعرض المقام على هامش أشغال المناظرة، حيث تتراص أروقة عارضين مغاربة وأجانب، ومن مختلف المجالات، الانتباه كذلك إلى “أهمية التقنين أيضا في حل إشكاليات التشغيل والتكوين”، مُؤكدة أن “ما سيضمن النجاعة هو تفعيل القانون، لا إبقاؤه حبرا على ورق”.

التقنين “مدعوم”
العارض الشريف البقالي، الذي يتزيّن رواقه بخليط من المنتجات الجلدية اليدوية من “بلاغي” وأحذية؛ بعضها طرزت عليها خرائط المغرب وجهة الرباط سلا القنيطرة، لم يخف تأييده تقنين قطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، قائلا: “لا يمكن إلا أن ندعم أي شيء قانوني”، راهنا هذا التأييد بـ”ضرورة تفعيل أي إطار قانوني يتم إقراره”.
ويأمل البقالي، وهو رئيس تعاونية الأصالة للمصنوعات الجلدية بجميع أنواعها بمدينة سلا، كما أفاد هسبريس، أن “يؤطر هذا القانون المزمع إخراجه ميدان العمل التعاوني”، وذلك “حتى تصبح بيئة اشتغال التعاونيات وتحركاتها قانوية، ولتشارك في المعارض داخل الوطن وخارجه، بتأطير قانوني، وأن تتاح لها فرصة تسويق منتجاتها بالأسواق الأجنبية بشكل مقنن”.
ووضّح العارض على هامش المناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني أن المهنيين يتطلعون، بالإضافة إلى التقنين، إلى “انكباب الحكومة والوزارة الوصيّة على تشحيع الصناع التقليديين والفاعلين بالتعاونيات، بما يضمن إعادة عجلة الرواج إلى القطاع”.
وخلّفت أجواء تنظيم التظاهرة ارتياحا لدى البقالي، مفيدا بأنها “كانت في المستوى، ما سيزيد تشجيع التعاونيات (المشاركة) بتعبيره”، وكاشفا مرة أخرى في ختام حديثه للجريدة “تأييد إصدار إطار قانوني للقطاع، شريطة أن يعقبه التفعيل”.

رهانات متشابكة
بالنسبة لتعاونية “الكرامة” لتثمين الزيتون ومنتجات منطقة بني ملال خنيفرة، التي زارت الجريدة رواقها بمعرض التعاونيات على هامش المناظرة، أفادت فاطمة الزهراء أمال، المكلفة بالجودة بأن “التشغيل بها أصبح يتم منذ فترة بواسطة عقود تراعي كل الضوابط القانونية المطلوبة؛ بما يضمن من جهة تحقيق المستخدمين الدخل الموفّر للكرامة، ومن جانب آخر المزاولة في إطار قانوني”.
وأكدت المتحدثة لجريدة هسبريس الإلكترونية ضرورة سحب “هذه الهيكلة” على كافة التعاونيات المغربية، مشددة على “أهمية إخراج القانون المرتقب، بما أن غالبية التعاونيات مازالت تشتغل في القطاع غير المهيكل”.
وتراهن العارضة ذاتها على أن “هذا الإطار القانوني سوف يساهم في مساعدة التعاونيات، سواء القديمة أو حديثة الإنشاء، على تطوير اشتغالها بشكل قانوني، وكذلك النهوض بمستوى معيشة المستخدمين، وبمستواهم المهني”، وأوضحت أن “التعاونيات تعمد، كما هو معلوم، إلى تشغيل أبناء المنطقة التي توجد بها، وهؤلاء في حالات كثيرة يفتقرون إلى تكوين في مجال الاشتغال”.

ولم تفت مسؤولة الجودة بتعاونية “الكرامة” لتثمين الزيتون ومنتجات منطقة بني ملال الخنيفرة الإشادة بالمناظرة؛ “إذ مكنتنا من ترويج المنتجات في جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، هذه المنظمة البحثية، إلى جانب الاستفادة من تسليط الضوء عليها من خبرات في الجلسات العلمية والورشات والفعاليات الأخرى”.
واختتمت الأربعاء أشغال الدورة الخامسة من المناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، برفع أزيد من 27 توصية؛ في مقدمها التسريع بإخراج الإطار القانوني، وتحيين الإستراتيجية العشرية للقطاع، إلى جانب إحداث مرصد وطني يعنى بالقطاع، فضلا عن تيسيير النفاذ إلى التمويل والتمتيع بتحفيزات ضريبية.
باش تزدهر الصناعة التقليدية، خاص استراتيجية واضحة من الدولة واستثمار فالتكوين
الحمد لله بداو كيعطيو القيمة لهاذ الحرف، خاص غير يشوفو ليهم أسواق باش يبيع
مبادرة زوينة، التسويق هو اللي كينقص بزاف من الحرفيين، الدعم ضروري.
أخيراً كاين اهتمام، ولكن الدعم التقني والتسويق الرقمي غادي يزيدهم القدّام.
كاينين صنايعية عندهم مهارات عالية، غير خاص الدولة تعاونهم باش يطورو خدامتهم
الدعم الحكومي بدا مزيان، ولكن خاصو يستمر ويشمل جميع المناطق
الصناعة التقليدية كتخلق فرص شغل، وخاص الحكومة تدير برامج مستدامة للدعم
كاين الإمكانيات، غير الدعم التقني والتسويقي باقي ناقص
بداو كيبانو بعض النتائج، وخاصنا نشوفو شنو جاي من بعد
بداو كيبانو بعض النتائج، وخاصنا نشوفو شنو جاي من بعد
الخدمة بدات تبان شوية بشوية، خاص غير الصبر والمتابعة
المزيان دابا هو نخليو الوقت يبين واش هاد الخدمة غادي تكمّل ولا لا
باين باللي كاين مجهود، ولكن خاص المتابعة والتطبيق على الأرض، ماشي غير الوعود والكلام
الحكومة دارت مبادرات مزيانة، ولكن خاص تشوف الأولويات ديال المواطنين وتخدم عليهم فعلاً
وخا الوضع ماشي مثالي، ولكن كاين خطوات إيجابية كتأكد لينا أن الإصلاح ممكن، وخصنا نعاونو ونشجعو أي مبادرة كتمشي فهاد الاتجاه
الناس ولات كتحس بشوية ديال التغيير، وهادشي كيخلينا نحسو بالأمل، حيت المجهود كاين وخصنا نكونو إيجابيين ونعطيو الوقت
الصناعة التقليدية هي مصدر رزق خاصها الدعم باش تبقى مستمرة
الصناعة التقليدية المغربية كتمثل جزء كبير من الهوية ديالنا، خاصنا نحافظو عليها ونشجعو الشباب باش يدخلوا لها
“الصناعة التقليدية هي مصدر رزق لعدد كبير من العائلات المغربية، وخاص الدولة تدعمها أكثر باش تبقى حية
المنتوجات ديال الصناعة التقليدية فيها أصالة، ولكن خاصها تطور مع العصر باش تلقى مكان فالسوق الدولية
“المغاربة عندهم اليدين الذهبية، والصناعة التقليدية فحال الزرابي، الجلابة، والنحاس كتعكس الثقافة ديالنا
“خاص الحكومة تزيد من الاهتمام بالصناعة التقليدية، خصوصا فالمناطق الجبلية والصحراوية اللي الناس فيها كيعتمدو عليها.
الصناعة فالمغرب كتعرف تقدم كبير بفضل المجهودات ديال الشباب والطموح
لحسن السعدي كيدافع على المشاريع الصناعية وكيواكب الشباب المقاول
كاين مجهود واضح فدعم القطاعات الجديدة والصناعة المحلية كتكبر
لحسن السعدي كيعطي أهمية كبيرة للتكوين والتأطير فالمجال الصناعي
الصناعة الوطنية بدات كتلقى بلاصتها بفضل الدعم والسياسات الحكيمة
كاين دعم كبير للمقاولات الصغرى والمتوسطة فالصناعة وهدا كيشجع
القطاع الصناعي بدا كينتعش والسياسات ديال لحسن السعدي كتشجع
المغرب ولى كيتعرف فمجال الصناعة بفضل الكفاءات والقيادة الشابة
خطوة جريئة نحو الاعتراف الرسمي بالاقتصاد التضامني، تعكس وعيًا متزايدًا بأهميته في التنمية المستدامة وتعزيز العدالة الاجتماعية
مزيان بزاف أن التعاونيات رجعات كتلقى فرص باش تعبر على صوتها، وكتطالب بتفعيل القانون باش تخدم فإطار واضح ومحمي.
هاد المناظرة بان فيها وعي كبير من طرف المهنيين، اللي كيشوفو فالقانون وسيلة باش يتطورو ويشاركو فالمعارض ويخدمو الشباب.
التنظيم كان فالمستوى، والتعاونيات اللي شاركات استفدات من التبادل والتسويق وحتى من التكوين، وهدا هو الهدف من بحال هاد التظاهرات.
الاهتمام بالصناع التقليديين وتعاونية بحال “الكرامة” كيبين أن الإصلاح ماشي غير كلام، بل كاين تفاعل من الأرض.
بصراحة بزاف ديال التعاونيات كيعانيو باش يخدمو، وخاص الدولة توقف معاهم فالإجراءات والتمويل، راه كاين الخير فهاذ الشباب والعيالا
أخيراً كاين اهتمام حقيقي بهاد القطاع لي فعلاً كيخلق فرص الشغل وكيعاون بزاف ديال الناس، الله يبارك فهاد المبادرات
هادشي كيعطي الأمل، خاص غير نزيدو نشجعو التعاونيات والمبادرات المحلية، راه المغرب عامر بالكفاءات والطموحات
هادشي كيعطي الأمل، خاص غير نزيدو نشجعو التعاونيات والمبادرات المحلية، راه المغرب عامر بالكفاءات والطموحات
الاقتصاد التضامني هو المستقبل! كيشجع التعاون والتكافل، وممكن يبدّل بزاف ديال الحياة فالبوادي والمدن
المغرب فيه طاقات كبيرة، خاص غير لي يسمع ويوفر الدعم الحقيقي، والتعاونيات تقدر تكون حل ديال البطالة
الاقتصاد التضامني هو المستقبل! كيشجع التعاون والتكافل، وممكن يبدّل بزاف ديال الحياة فالبوادي والمدن
هذه المناظرة خطوة مهمة نحو ترسيخ مبادئ الاقتصاد التضامني كبديل عادل ومستدام
النقاشات التي شهدناها تعكس وعيًا جماعيًا بأهمية العمل التشاركي في التنمية المحلية.
تثمين دور التعاونيات والمقاولات الاجتماعية بات ضروريًا في السياسات العمومية.
المناظرة أبرزت الحاجة إلى تمويل مبتكر ومرافقة حقيقية للفاعلين في هذا القطاع.
الاقتصاد التضامني ليس خيارًا ثانويًا، بل هو رافعة حقيقية للعدالة الاجتماعية.
مستقبل التنمية يمر عبر تمكين الفئات الهشة من خلال مشاريع اقتصادية عادلة.
يجب الانتقال من التشخيص إلى تفعيل مخرجات هذه المناظرة على أرض الواقع.
تكافؤ الفرص والمساواة الاقتصادية لا يمكن تحقيقهما بدون دعم صريح للاقتصاد التضامني.
خطوة مهمة فطريق النهوض بالاقتصاد التضامني، خصوصاً مع التركيز على التوصيات العملية بحال تبسيط المساطر وتمويل التعاونيات.
الإطار التشريعي راه ضروري، وهاد التوصية غادي تعطي وضوح وقوة قانونية للاقتصاد التضامني فالمغرب.
إحداث مرصد وطني غادي يعاون بزاف، حيث التتبع والتقييم ضروريين باش نعرفو فين وصلنا وفين خاصنا نخدمو أكثر
اللي زوين هو التركيز على تسهيل التمويل، حيث بزاف ديال التعاونيات كتوقف فالباب ديال القروض والدعم، وهادشي خاصو يتبدل
خطوة مهمة فطريق النهوض بالاقتصاد التضامني، خصوصاً مع التركيز على التوصيات العملية بحال تبسيط المساطر وتمويل التعاونيات.
خطوة مهمة فطريق النهوض بالاقتصاد التضامني، خصوصاً مع التركيز على التوصيات العملية بحال تبسيط المساطر وتمويل التعاونيات.
الإطار التشريعي راه ضروري، وهاد التوصية غادي تعطي وضوح وقوة قانونية للاقتصاد التضامني فالمغرب.
المناظرة خرجات بتوصيات واعدة، وباللي كيبان، كاين نية حقيقية باش القطاع يولي رافعة تنموية واجتماعية.
التعاونيات تثبت مجددًا دورها الريادي في خلق فرص العمل وتحقيق الاستقرار المهني ضمن نموذج اقتصادي بديل وواعد
الانتقال من العمل الهش إلى عقود قانونية بفضل التعاونيات يُعد مكسبًا حقيقيًا يُعزز كرامة العامل ويحفز الإنتاج.
فتح قنوات للتسويق عبر التعاونيات يمكّن الفاعلين المحليين من إيصال منتجاتهم إلى أسواق أوسع وتحقيق عائدات أفضل
جهود التعاونيات تسهم عمليًا في تقنين الاقتصاد التضامني، وتُظهر كيف يمكن للمبادرات القاعدية أن تدفع نحو الإصلاح الشامل
من العقود إلى التسويق، التعاونيات تخلق نموذجًا متكاملًا لدعم الفئات المهمشة وتمكينها اقتصاديًا واجتماعيًا
حين تتكامل المبادرات القانونية مع دينامية التعاونيات، يصبح الاقتصاد التضامني رافعة حقيقية للتنمية المحلية
الصناعة التقليدية كنز مغربي خاصنا نحافظو عليه وخاص التحية للوزير الوصي على القطاع اللي كيدير مجهود كبير فهاذ المجال
الصناعة التقليدية فيها الروح ديال المغرب، شكراً للوزير اللي كيخدم على تطويرها وتشجيع الشباب يدخل لهاذ المجال
المنتوجات التقليدية ديالنا راها من أرقى ما كاين وخصها غير اللي يسوق ليها مزيان
اليوم الصناعة التقليدية المغربية تحتاج لمثل هاذ التدخلات الحكومية اللي غادي تساهم فالارتقاء بهذا القطاع للمستوى اللي كيستحقو
هادشي مزيااان ولكن راه صناعة تقليدية فبلادنا تحتاج للمزيد من العناية الحكومية حيت كتحتضن مجموعة الحرف والحرفين اللي عطاو كلما فجهدهم باش يحفظو على هاذ الموروث.
خاص الحكومة تزيد تبدل مجهودات للنهوض بقطاع الصناعة التقليدية وبالوضعية الاجتماعية للصانع التقليدي.
كلشي هادشي مزياان ولكن غير هو خاص الحكومة المغربية أن تعمل أيضا على تحسين الوضعية الاجتماعية للصناع التقليدين من أجل الحفاظ على الصناعة التقليدية وتثمين منتوجاتها.
هاذ صناعة التقليدية هي واحد ارث تاريخي خاص المحافظة عليه وتثمينه واعطائه أهمية من قبل الحكومة المغربية.
منتوجات الصناعة التقليدية المغربية كتعرف واحد الاقبال عليها من قبل الأجانب أكثر من المغاربة حيت واخا حنا المغاربة راه مزال معارفين مزيان بحق هاذ صناعة
قطاع الصناعة التقليدية مزال محتاج لبرامج وتدخلات حكومية، أولا من أجل الحفاظ على هاذ الموروث وثانيا من أجل تثمين منتوجات الصناعة التقليدية وتحسين الوضعية الاقتصادية والاجتماعية لصناع التقليدين.
منتوجات الصناعة التقليدية المغربية أكثر المنتوجات اللي كتعجب السياح الأجانب اللي كيزورو المغرب وخاص الحكومة تحمي هاذ صناعة وتعطيه الأهمية باش تضمن الأستمرار ديالها.
هادي فرصة كبيرة باش ندخلو الاقتصاد الاجتماعي فالتعليم العالي وحتى فالمدارس. التعليم والتكوين غيوليوا قريب من الناس خصوصا فالقرى” — التوقيع على اتفاقيات لإدراج الاقتصاد الاجتماعي فالإجازات المهنية والماستر وحتى فالتربية الوطنية
خصنا نديرو مراجعة لسياسات التسيير الحالية، راه بزاف ديال الموارد كتمشي فالخسران.
الاقتصاد الوطني خاصو رؤية واضحة وتسيير محكم باش نتهناو من الأزمة والمعاناة.
هاد الموضوع مهم بزاف، حيث الاقتصاد هو اللي كيسير حياتنا اليومية من الخدمة حتى للمعيشة.