شهدت مدينة بني ملال، اليوم الثلاثاء، حادثا مأساويا أودى بحياة شرطي أثناء أدائه واجبه المهني، حيث توفي متأثرا بجروحه بعد إصابته بطلق ناري خاطئ خلال عملية أمنية معقدة هدفت إلى توقيف أحد تجار المخدرات المطلوبين للعدالة.
وفق مصادر هسبريس، وقع الحادث على مستوى حي فوغال بمدينة بني ملال أثناء تدخل أمني قامت به فرقة مكافحة العصابات من أجل توقيف تاجر مخدرات معروف بنشاطه الإجرامي. وفي محاولة ضبط المشتبه فيه، تم إطلاق رصاصة بشكل عرضي أصابت موظف شرطة آخر مشاركا في هذا التدخل على مستوى الصدر.
الشرطي المصاب تم نقله فورا إلى المستشفى الجهوي لبني ملال لتلقي الإسعافات اللازمة، لكن الأطباء لم يتمكنوا من إنقاذ حياته بسبب خطورة الإصابة التي تعرض لها.
وتمكنت عناصر فرقة مكافحة العصابات بولاية أمن بني ملال، من توقيف الشخص المذكور والذي يبلغ من العمر 34 سنة، وكان يشكل موضوع أربع مذكرات بحث على الصعيد الوطني في قضايا مرتبطة بالاتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية.
وأكدت السلطات الأمنية أنها فتحت تحقيقا معمقا لمعرفة ملابسات الحادث وتحديد المسؤوليات. كما شددت على التزامها بمواصلة جهودها لمحاربة الجريمة، خاصة تجارة المخدرات التي تشكل خطرا كبيرا على المجتمع.
يذكر أن الأجهزة الأمنية ببني ملال تخوض حملات مستمرة لمكافحة تجارة المخدرات والحد من انتشارها. ويعد هذا النوع من العمليات تحديا كبيرا نظرا لخطورة الوضع الذي يفرضه تجار المخدرات أثناء مداهمتهم.
رحمه الله تعالى ورزق أهله الصبر والسلوان
وبشر الصابرين الذين اذا أصابتهم مصيبة قالوا إنا لله وإنا إليه راجعون
تغمد الله الفقيه برحمته الواسعة .. الله يصبر العائلة ديالو و الزملاء ديالو
بالأخص لي تسبب ليه فهاد الطلقة الله يحسن عوانو الله يصبرو
رحم الله الفقيد واسكنه فسيح جناته.
هذا الذي أطلق هذه الرصاصة ليس متمرن إلى حد ما، يرجى إعادة تكوينه، يبدو أنه ناقص تكوين، يرجى من إدارتة تمديد التكوين لمن لا يستوفي شروط التخرج.
المسؤولية تقع على مديرية الأمن لا يعقل شرطي لا يمتلك صدرية واقية من الرصاص، الحموشي مع الاحترام له كان في ألمانيا. ألم يرى جميع أفراد الشرطة الألمانية لهم واقيات الصدر وكاميرات Bodycam ؟ أتمنى سنة 2025 ان يكون لكل شرطي في المغرب واقية من الرصاص وكاميرا على صدره.
ان لله وان اليه راجعون
اللهم اغفر لنا و وله ولجميع موتى المسلمين
تعازينا الحارة لعائلة الفقيد
الحقيقة هي ان رجال الشرطة لايتدربون على استعمال السلاح واغلبيتهم لم يتدربو سوى مرة واحدة في حياتهم اتناء التدريب الأول وهذا ماجعل مثل هذه الأخطاء وهذا راجع الى فقر المؤسسة الأمنية لأنها من العتاد والسلاح لتوفير اماكن رمي بالرصاص اسبوعية من صقل مهارة الرمي
خبر محزن جدا راح ضحية رصاصة طائشة ربما من شرطي تنقصه الخبرة.الرحمة والمغفرة لروحه والصبر والسلوان لعائلته
رحم الله الفقيد واسكنها فسيح جناته يارب العالمين………..
الله يرحمه مسكين ويصبر عائلته لكن ما معنى تاجر مخدرات معروف وووو……ألم يكن بالاجدر اعتقاله من زمان خصوصا وانه معروف من زمان ؟؟؟؟
ببالغ الحزن والأسى تلقينا نبأ الحادث الأليم الذي شهدته مدينة بني ملال، والذي أودى بحياة رجل أمن أثناء أداء واجبه المهني. إن هذا المصاب الجلل يمثل فاجعة كبيرة، ليس فقط لعائلته وزملائه، بل لكل أبناء الوطن الذين يقدرون تضحيات رجال الأمن في سبيل حماية أمن وسلامة المواطنين.
نتقدم بأحر التعازي وصادق المواساة لعائلة الفقيد الصغيرة والكبيرة، ولزملائه في سلك الشرطة، راجين من الله العلي القدير أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته، وأن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.
هذا الحادث يسلط الضوء على المخاطر الجسيمة التي يواجهها رجال الأمن أثناء تأدية مهامهم النبيلة في مواجهة الجريمة، ويؤكد تقديرنا العميق لجهودهم وتضحياتهم في سبيل استتباب الأمن وفرض سيادة القانون.
إنا لله وإنا إليه راجعون.
لله ما اعطى ولله ما اخذ وإنا لله وإنا إليه راجعون الله يرزق الصبر عائلة ديالو تعازينا الحارة لعائلة الشهيد.
,, إن لله وإن إليه راجعون اللهم ارزق أهله وذويه الصبر والسلوان
لماذا لا يرتدون واقية الرصاص لدينا مؤسسة أمنية محترمة ولاكن ينقصهم الكثير من المعدات للأسف رأينا في جميع دول العالم الشرطة يرتدون واقية الرصاص ولو في المكتب تحياتي لرجال الأمن
حادثين حزينين اليوم انتحار ضابط شرطة ووفاة هدا الشرطي رحمهما الله
وما اقراه في التعليقات عجيب جدا فهناك من يطلب إعادة التكوين وهناك من يقول يجب تعميق البحث النفسي اول مرة وووو
لهؤلاء اقول لا تحللوا احداثا لا تعرفون الحقيقة فيها
لقطاع الأمن اخطر قطاع شبه عسكري على الاطلاق
ما يجعل متل هده التصرفات تتكاتر هو ضغط العمل فحتى لو دخلت بنفسية قوية وكنرتاحو الا انه مع توالي السنوات تصبح على اعصابك ولو تكون انجليزيه كما يقال
العمل سبعون ساعة اسبوعيا
العمل تلاتة ليالي متتابعة دون راحة
لمن يقل العكس اخرج من منزلك في هده الليالي متلا الباردة لساعة واحدة بالليل وقف امام المنزل لتحس بما يحسن رحال الامن الدين يقفون لنسع ساعات يوميا ليلا في هده الأجواء الباردة في السدود وأماكن الحراسة والدوريات ووووو
ارجوكم على الاقل كلمة طيبة في رحال الامن الدين هم ابناؤكم
هذا الرجل رحمه الله و اسكنه فسيح الحنان . على الدولة ان تكرم الشخص بوسام الاستحقاق المهنى و تكرم جميع عائلته بما يليق مثل هذا العمل الشعاع
كيف يعقل ألا يتوفر الشرطي على وساءل حماية كالسترة الواقية من الرصاص أتناء مواجهة مسلحة .
يجب اعادة النظر في طرق التدريب والمدة المخصصة له بالنسبة لسلك الشرطة…لانه لا يعقل ان يقوم كل من هب ودب لحمل الزي البوليسي من اجل الوظيفة فقط..بل يجب مراعاة معايير الاحترافية لحاملي السلاح وتوفير المتابعة لهم عن قرب على المستوى السيكولوجي والعقلي والمهاراتي…و إجراء اختبارات دورية لهم كل ستة أشهر لمعرفة مكان الخلل وتفاظي مثل هذه الاخطاءمستقبلا..فلقد رأينا تدخلا لا احترافي من طرف احد افراد الشرطة وذلك بإشهاره السلاح في وجه حامل سلاح ٱخر (عسكري) وهذا خرق الضوابط المهنية والجهل بها ..ورأينا تدخلات تعسفية ..ورأينا انتحارات..وإطلاق نار عشوائي ……الى متى؟
أخطاء كثيرة في صفوف رجال الأمن في الأونة الأخيرة بسبب تكوين هذا ما أدى إلى وفاة رجل الامن الاخير رحمت الله عليه .إنا لله وإنا إليه راجعون
قبل التعليق أترحم على الفقيد واسال الله ان يسكنه فسيح جناته ويرزق اهله الصبر والسلوان. ما اريد اثارة الانتباه اليه هو المهمة الصعبة التي يتقلدها رجل الامن لتوفير راحة المواطنين . ومع دلك لما تعلن الادارة عن مكافأة بسيطة لرجال الامن تتكاثر التعليقات دون مراعاة للمشقة التي يتكبدها رجل الامن . وتجد فئة تتقاضى اجرا اعلى ولا يظهر لها الا تلك المكافأة السنوية على بساطتها. ويكفي مشاهدة رجال الامن ليلا صيفا وشتاء وهم يتواجدون في كل شبر من المدينة مهمتهم السهر على امن وسلامة وراحة المواطنين. مهمتهم كلها مخاطر ويستحقون كل التقدير والاحترام. رحم الله الفقيد وتحية عالية لكل من يضحي في سبيل راحة البلاد والعباد.
تغمده الله بواسع رحمته شهيد واجب وطني و اسكنه فسيح جناته مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا و ألهم اسرتيه و الذويه الصبر و السلوان و حسن العزاء و ان لله وان اليه راجعون.
مهنة المتاعب والمخاطر من كل جهة، وفي الأخير يتم مقارنة رجل الامن مع باقي الوظائف ….
ما شاء الله قدر فعل شهيد الواجب اللهم ارحمه و اغفر له
رحم الله رجل الأمن الذي وافته المنية ورزق أهله جميل الصبر والسلوان.
ونتمنى لزميله الذي انطلقت الرصاصة من مسدسه أن لايصاب بأزمة نفسية حادة فالنية لم تكن أن يأدي زميله.
كثيرا ما نرى رجال الأمن يغامرون و يواجهون مواقف خطيرة لتوقيف مجرم خطير. نتمنى من القانون أن يكون قاسيا جدا في حق المجرمين الذين يقاومون رجال الأمن أو يشهرون الأسلحة البيضاء في وجوههم أو يستعملون الكلاب الشرسة ضدهم. يجب أن لاتكون العقوبة أقل من 25 سنة سجنا.
اللهم ارحمه يارب واجعل مثواه الجنة وارزق اهله الصبر والسلوان
الشرطي خاص ديما يكون لابس gilet لحمايته من الرصاص وخا السلاح الناري ماشي موجود بحال بعض الدول
تدخل لا يراعي شرط السلامة تدخل قاتل
ما يقارب 20 سنة كان لي صديق في الشرطة الهولندية المكلفة لجرائم العصابات . وكان يرتدي صدرية رقيقة تلبس تحت القميص حتى لا تثير الشكوك وتقيه من الرصاص . فما بالك باليوم 2024 . رحم الله الفقيد والهم اهله الصبر والسلوان .
الموت واحدة والأسباب متعددة، اللهم ارحم الشهيد برحمتك الواسعة وارزق اهله وذويه الصبر والسلوان وإنا لله وإنا إليه راجعون، المرجو من العدالة المحترمة أن تصدر بحكم قاص على من كان السبب الرئيسي ليكون عبرة لغيره
رحمه الله واسكنه فسيح جنانه وانا لله وإنا إليه راجعون
L’instruction de tir et le tir aux armes à feu pour tous les forces de l’ordre marocaines doivent être enseignés et pratiqués par les soins des FORCES ARMÉES ROYALES !
اللهم صبر اهل هذا الشرطي الامين المجاهد الذي يقوم بعمله باخلاص اما عن مروج المخدرات المجرم فيجب اعدامه فورا كان سببا في موت رجل امن اما عن المخدرات فقد دمرت المجتمع المغربي يجب محاربتها بجديه وبقوه وشكرا لكم جميعا
رحم الله المتوفى، والخطأ وارد في جميع الميادين لكن السؤال المطروح: هل تتم مثل هذه التدخلات دون سترات واقية؟
رحم الله الفقيد وألهم ذويه الصبر والسلوان ، على المديرية العامة للأمن الوطني أن تحمي عناصرها بتوفير سترات واقية من الرصاص ويجب عليها أيضا تدريب عناصرها الأمنية على الرماية مرة كل شهر على غرار جهاز الدرك الملكي.
إنا لله و إنا إليه راجعون اللهم ارحمه و اغفر له و ارزق أهله الصبر و السلوان. أود فقط أن أشير إلى أمر مهم و هو أن المديرية العامة للأمن الوطني وجب عليها الحرص على أن توفر لهذه الفئة من رجال الأمن الصدرية الواقيةضد الرصاص و أن تكون هناك دورات بشكل دوري و مستمر للتدرب على استعمال السلاح حتى لا يقع مثل هذا الحدث المؤسف و تحية لرجال الأمن الوطني الساهرين على أمن و سلامة المواطنين و حفظكم الله من كل شر و سوء.
هذا يدل على سوء التكوين و اللامهنية عند مديرية الأمن ككل
وهذه هي الحقيقة المرة و ليس ما يرى ويسوق من خلال الابواب المفتوحة و الاستعراضات
الله يرحمو شعادير بالترقية دبا.
تصوروا ماذا لو ان الحادث حصل في دولة اوربية؟!!!!
من الواجب توفير السترة الواقية من الرصاص لرجال الأمن المكلفين بالتدخلات الخطيرة. إنا لله وإنا إليه راجعون
كل نفس دائقة الموت . إدا جاء اجلكم لا بستوفوا ساعة . إنا لله و إنا إليه راجعون . نصيه هو هذا . الله يرحمو و يرحم جميع موتانا و موتاكم و يبدل المحبة الاهل له بالصبر . اما الموت لنا بالمرصاد نسأل الله اللطف و السلامة حتى يقبضنا إليه مسلمين مع الصحة و العافية و الزيادة في الأعمال الصالحات طوال العمر.
رحم الله الفقيد ولكن حسب فهمي وما فهمت وماستنتجت هدا الشهر عن الامن يجب إعادة تكوين بعض الأفراد.
الله يرحمه ويجعله من الشهداء وعاشت مملكتنا المغربية دائما وابدا والعزة والنصر والتمكين لجلالة الملك محمد السادس والنصر لاهلنا بفلسطين .
أنا لله وانا اليه راجعون
إلى جنة الفردوس انشاء الله
يجب على الشرطة أن يتدربو على السلاح مثل ما يتدرب العسكر والدرك
يجب إعادة تكوين جل عناصر الامن وإمتداد لهم مدة التكوين الى سنتين مثل أفراد القوات الاخرى كالجيش والدرك والقوات المساعدة لان ستة أشهر من التكوين لاتكفي للتدريب على الرماية
رحمه الله تعالى ورزق أهله الصبر والسلوان, ولكن هذا مؤشر على رفع من التداريب و الجاهزية رجال الشرطة في مثل هذه المهام الخطرة.
À mon avis le port de gilet pare balles doit être obligatoire ds ce genre d’intervention afin d’éviter de pareils accidents ds l’avenir.