وهبي يتهم دولا بعدم التعاون مع المغرب في ملف استرجاع الأطفال القاصرين

وهبي يتهم دولا بعدم التعاون مع المغرب في ملف استرجاع الأطفال القاصرين
صورة: أرشيف
الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 06:00

اتهم وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، دولا بعدم التعاون مع المغرب في الملف المتعلق باسترجاع الأطفال المهاجرين غير المرافقين، ذاهبا إلى القول إن هناك أطرافا تستغل هذا الموضوع سياسيا.

وقال وهبي، في جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، مساء الإثنين، ردا على نائبة برلمانية اتهمت الوزارة بعدم العمل على حلحلة مشكل الأطفال المغاربة المهاجرين غير المصحوبين: “حنا بغينا نتعاملو بالمعقول في ملف الأطفال الموجودين في الخارج، وكاين الناس اللي كيتفاوضو معانا في دول أخرى لا يتعاملون معنا بالمعقول”.

ودون أن يُشير إلى دولة بعيْنها، قال وهبي: “أولاد المغاربة هم مسؤوليتنا، معمرنا خبيناها، لذلك لا يجب توظيف هذا الموضوع سياسيا، وعلى حسابنا، نحن دخلنا في مفاوضات وعبرنا عن نوايانا واستعدادنا لحل المشكل”، مبرزا أن “هناك من يتلاعب بهذا الموضوع وهاداك شغلو”.

من جهة ثانية، ربَط وزير العدل، حين رده على سؤال بخصوص العوائق التي تواجهها النساء المطلقات في الحصول على النفقة، تحسين حقوق المرأة المغربية بتغيير نظرة المجتمع إليها.

وقال: “إذا لم نقتنع في هذه البلاد بأن المرأة لها القدرة على القيام بوظيفتها مثل الرجل مغندريو والو وغنبقاو فبلاصتنا، واخا نديرو اللي بغيينا، وبناء عليه أنا مقتنع بأن المسألة مسألة قناعة أولا وقبل كل شيء، ويوم نؤمن بأن المرأة تساوي الرجل فهذه المشاكل كلها ستُحل”.

ولفت وهبي إلى أن الوزارة سوف تعيد النظر في موضوع النفقة، دون ذكر مزيد من التفاصيل، موردا: “ما عندها حتى معنى يجي الواحد ويقول نتزوج المرا الثانية أو الثالثة وهو لم يؤد حتى نفقة الزوجة الأولى”.

وبخصوص الأجل المتوقع لتعديل مدونة الأسرة، قال المسؤول الحكومي ذاته إن الملك “هو الوحيد الذي لديه سلطة تقرير الزمن الذي سنشرع فيه في تعديل المدونة، وهو الوحيد الذي سيحدد الشكل والمسطرة، لأن الأمر يتعلق بوضع مجتمع مختلف حوله، ولا يمكنني أن أقرر فيه. وبناء عليه، فلا يمكن أن نأخذ المبادرة ونتجاوز جلالة الملك الذي لديه السلطة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

34
  • ملاحظ//
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 05:16

    بدلا من توعيه المواطنين على تغيير عقليه القرون الوسطى ولد او رمي للزنقه التي ما زالت سائده بيننا نقوم باتهام دول اخرى بكاذا وكذا.
    بدلا من ان تقوم الدوله بتحمل مسؤولياتها اتجاه هؤلاء الأطفال ومنعهم من مغادره البلاد لما في ذالك من تشويه ما بعده تشويه للوطن نقوم باتهام دول اخرى بكاذا وكذا .
    واديرو خدمتكم او خليونا من الكلام الفارغ رجائا.
    .

  • حمزة
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 06:10

    المغرب تكافى مع القاصرين لي عندو بقى غايجيب القاصرين من برا

  • ولد حميدو
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 06:28

    كل طفل قاصر تاخد عليه اسبانيا 4000 euros فحتى هي تبتز الاتحاد الأوربي كما لو انها تلمح لهم بطريقة مباشرة
    ادفعوا أو ساتركهم يدهبون عندكم و المغرب تفطن للعبة عندما طالبهم بارجاع المغاربة منهم

  • حسبي الله
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 06:58

    حسبي الله ونعم الوكيل في هاد السيد، منهار خدا وزارة العدل وهو يكن العداء للاسلام وللمواطن المغربي.

  • موحا
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 08:06

    السلام عليكم. سؤالي الوحيد لسعادة الوزير اشنو وجدتي ليهم باش اترجعهم وشكرا

  • العروبي
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 08:08

    الاطفال القاصرين اش بغيتيهم .اشنو وجدتي لهم ولا غي كتهضر.تجيبهم ترميهم فالشارع

  • محمد
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 08:31

    ما يجب القيام به هو طرح السؤال ما سبب هجرة القاصرين من المغرب بطريقة غير شرعية ؟ إنه الفقر و ما أدراك مالفقر و مغادرة المؤسسات التعليمية و عدم تكوينهم لظمان مستقبلهم .فحينما يجد الأباء أبناءهم عرضة للضياع فإنهم بدفعونه للهجرة الى اادول الأروبية التي تولي أهمية للأطفال و تساعدهم على ظمان عيشعهم هناك. ما دور الحكومات إن لم تعتني بمواطنيها بالتعليم النافع و الصحة و الشغل و السكن و الأجر الدي يظمن العيش الكريم. على من أسندت لهم مهام تسيير شؤون الدولة كل واحد من موقعه أ ن يعمل جادا لإصلاح ما يمكن إصلاحه دون اللجوء الى تغطية الشمس بالغربال.

  • كازابلانكا
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 08:52

    كفا نفاقا وكفا مغالطات عن أي أطفال تتكلم عن أطفال نتيجة العلاقات الرضائية او الاطفال الذين هاجروا بحرا و نجو من سياستكم اوتصريحاتكم التي عرت عن افكا ر كم ومخططاتكم بأن لا لامستقبل لابناء الشعب الفقراء في هذا البلد

  • جواسيس،،اسرار اروبا
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 08:55

    الحقيقة هي بعدم استرجاع اطفالنا المغاربة من ظرف اروبا ،،هي استغلالهم،،،+ تعلمهم اللغة + التدريس+ عندما يصبحو شباب تجنبس باسماء مستعارة،،وفي الاخير يستغلونهم لتجنيد العسكري،وربما جنود مرتزقة في الصفوف الامامية في الحروب لصالح اروبا،،،،اروبا تنظر بعيييد،،،باي وسيلة استرجاع اطفال المغاربة،،،والسلام عليكم

  • اروبا جبرات مصلاحتها غي اطفال المغاربة
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:04

    اروبا اصبحت تعاني بشيخوخة،،وهاهية الان محتاجة لشباب من العالم العربي ،،لتعلمهم ،المسكن ،الجنسية،لمادا= لحمايتها مستقبلا من الاستعمار،بتجندهم،،،وتزوجهم،،،سياسة اروبية خطيرة،،///المثل المغربي العقرب ماتتعطيش فابور//والسلام عليكم

  • محمد تاوريرت
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:11

    حكومة المتناقضات. من جهة تسعى جاهدة للمساواة بين الرجل والمرأة. اقول المساواة ولا اقول العدل بينهما. لان هناك فرق بين المساواة وبين العدل. ومن جهة أخرى تطالب الرجل بأداء النفقة. ففي حالة المساواة يجب على الزوجين الإنفاق بالتساوي على البيت وفي حالة الطلاق يقتسمان الأطفال. هذه هي المساواة

  • karim
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:11

    ادا كانت المرأة لها القدرة على القيام بوظيفتها مثل الرجل فعليها ان تنفق مثل الرجل ايضا هده هي المساواة بالشكل الحرفي

  • الصنهاجي
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:12

    للمرأة حقوق وخصوصاً والرجل خصوصيات. لايمكن تسوية المرأة للرجل ولا الرجل للمرأة، ولو كان ذلك لخلقهم الله تعالى متساوين.

  • كن متماسكا
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:23

    التصريحات التي يدلي بها السيد وهبي، صعبة أن تهظم، كأن السيد الوزير لم يسبق له أن عاش في المغرب ونزل من السماء.
    كيفاش إرجعو المغرب، راه الوالدين ديالهم، خالصين عليهم الفلوس كبيرة باش إحركو.
    أنا شخصيا، أعرف عائلات قاموا بإعداد تأشيرات رفقة أبنائهم، ومنهم موظفون. إلى الدول شينغن. وبعد انقضاء صلاحية التأشيرة، عاد الأب والأم إلى المغرب وتركوا الإبن في حضن الدولة، وهي التي ستقوم في إعداده وتنشأته في مدارسها ومعاهدها حتى سن الرشد وتمنح له الجنسية. ويكون الأبوان قد بلغوا الهدف من كل هذا.

  • بدر
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:34

    الدول ما باغياش تتعاون معاكم، ونتوما باغين تبيعوا مغاربة المهجر بتسريب المعلومات عن ممتلكاتهم داخل المغرب.
    اعرف أشخاصا جردوا من منازلهم وصاروا ملزمين عن استرداد كل ما اخدوا من امتيازات.
    لك الله ايها المهاجر

  • مروان
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:38

    بما أنك بالنسبة ليك المرا بحالها بحال الراجل. علاش غاتعطيوها النفقة ؟

  • Mohamed
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 09:41

    على من تضحك ياهذا؟ ليس من مصلحة اي دولة اروبية الاحتفاظ بهؤلاء الأطفال الذين يشكلون قنابل موقوتة على مجتماعاتهم . جلهم منحرفون ويتعاطون المخدرات والسرقة وفي بعض الأحيان الاغتصاب والقتل . الاسبوع الماضي في احدى محطات مترو باريس دفع أحدهم سيدة خمسينية من العمر على سكة المترو بعد نشل محفظتها وتوفيت السيدة دهسا .

  • هولاكو
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 10:09

    آلاف الاطفال القاصرين يبيتون في الشوارع والحدائق العامة و البنايات المهجورة، يتعاطون شتى انواع المخدرات والمسكرات ، يتسولون سائقي السيارات عند إشارات المرور وعند ارصفة المطاعم وشبابيك المصارف ولا احد يحرك ساكنا منذ حكومة الاسلامويين مرورا بعهد الوزير وهبي.

  • عابر سبيل ا
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 10:49

    الله يعطينا وجه لما يحشم . آش غادي دير بيهم ؟ اهتم بمن هو موجود في المغرب كان احسن. أصبحت لا أفهم هذه الخرجات أو الانزلاقات السياسية بالأمس يتكلم عن الفساد ويبعث رسائل على انه مستحب واليوم عن القاصرين وانه يهتم بهم عند رجوعهم إلى أرض الوطن. سياسة الهروب إلى الأمام وعدم التطرق إلى مواضيع أهم منها الغلاء والفساد .

  • البرسوسي
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 11:08

    السيد الوزير لا يعرف عددهم و عمرهم و أسماءهم لكن دون شك يعرف أنهم ينتمون إلى الطبقة المسحوقة في المغرب …..

  • نديم
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 11:13

    واش الفقراء غير كيولدوا بالعرام و يطلقوهم لزناقي .والدولة تكلف بهم.؟ كل واحد يولد على قد جيبو.

  • بروتوكولي
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 11:33

    ا السي لوزير حتى ش قط ميهرب من دار العرس عوض اتهام دولا يستحسن إيجاد حلول للظاهرة حتى لا يهاجروا من بلدهم واغلبيتهم قوتا للحوت والبحر مقبرتهم بدون غسل ولا صلاة الجنازة

  • ملاحظ//
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 11:53

    ولد او رمي للزنقه باش ايوكلوهم الجيران شوهه ما بعدها شوهه. وفضيحه عابره للقارات.
    لكن من فقدو كرامتهم وعزه انفسهم. حاله مشوهه كهاذه تبدو لهم حاله طبيعيه.
    علاش غادي ارجعوهم. واش نديرو بهم . الخ…. مخجل.

  • Me again
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 12:42

    من الصعب و ممنوع على الاطفال و القاصرين يتجولوا بدون مرافقة آبائهم او امهاتهم او اوليائهم او المعلمين و المدربين و لو وسط احيائهم و على ما أظن داخل منازلهم في الدول التي تحترم نفسها و مواطنيها، ناهيك باش يحرگوا خارج بلدانهم مثل ابناء احسن بلد في العالم، عكس سكانه!

  • امين
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 13:03

    اذا عجزت عن استرجاع ابناء المهاجرين غير المرافقين من تلك الدول التي اتهمها بعدم التعاون فكيف آنك نجحت في مساعدة فلذات كبدك من اجتياز سلك المحاماة بل و انجاحهم رغم عدم توافرهم على الاجازة الوطنية في الحقوق بالمغرب و ليس بكندا او الاجازة في الاقتصاد هنا يظهر الفارق في ان الدهاء السياسي و الديبلوماسي يظل العنصر الغاىب في العديد من النهي السياسية الحالية و هذا هو مربط الفرس و الذي يدفعنا لمقاطعة مهزلة الانتخابات لانها توصل فقط الانتهازيين الدين يفتقدون للشفافية و النزاهة و الكفاءة الازمة لادارة وزارة من حجم وزارة العدل !

  • المسؤولية ديال الدولة المغربية
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 13:07

    باختصار، الأطفال المغاربة المشردين في شوارع المغرب أو في الحدود بين سبتة و مليلية و في الدول الأوروبية راه المسؤولية كتتحملها (((الدولة))) ديالنا. إنتهى الكلام

  • لا حولة ولا قوة الا بالله
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 13:19

    حتى الأطفال ماحاملينش يقعدو في بلادهم المغرب أحسن بلد في العالم والسبب هو التهميش الفقر المزرية غلاء المعيشة وهادشي كله تيجعل هاد الأطفال ميؤوسين وتيخافو يوقع لهم بحال الوالدين ديالهم و أجدادهم، بحال هاد الأطفال كان من المفروض يتواجدو في المدارس و في المعاهد ديال التكوينات و بمساعدة الدولة باش ميضيعوش.

  • RIFI
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 13:40

    دبرتو على أولادكم و كتحميو على الشفارة أما بالنسبة لهاد الأطفال الضايعين داخل الوطن و خارج الوطن والله وثم والله راها المسؤولية ديالكم نتوما.

  • مواطن مغربي
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 13:50

    فين غادي يرجع البطالة والتهميش والفقر راه حتى واحد متيهرب من دار العرس

  • مواطن
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 13:54

    وعلاش غادي يرجعوهم اسي وهبي من بعد ماشافو الموت في البحر، فإذا كنت تفكر عليكم توفير الشغل للأدمغة التي تهاجر وهو رقم لا يعد، أما بالنسبة للقاصرين كيف قالوا أجدادنا عمر الكلب كيهرب من دار العرس

  • حجتك ضعيفة
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 15:03

    هاد الأطفال تا واحد منهم ماغدي يرجع للجحيم وكاع لي شافو أروبا من سابع المستحيلات يرجعو يعيشو في المغرب الا القليل منهم محسوبين على رؤوس الأصابع الناس الكبار أو بعظ المستثمرين الغافلين ومن بعدها يندمو أشد و أشد الندم وكاع بعدا الى مجنسين يقدرو يوليو لأروبا. حتى قط مكيهرب من دار العرس.

  • ر.عزالدين
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 17:14

    كون لقاو الخير فبلادهم و الله ما يهاجرو !
    الخدمة بلوجوه ، طبيب بلوجوه ، توعية مكيناش . شعب كيكبر وسط احياء كلها افكار سلبية او الشغب و العنف و التهميش ، ولى مشى لمنطقة فيها الامن كيشوف راسو غريب فبلادو او لكل يحتاقرو … محروم من الادماج محروم من فرصة اخرى او بغيتيه يكلس

  • noureddine
    الثلاثاء 25 يوليوز 2023 - 18:27

    عما قريب يرجعهم السيد اإلياس فهو قادم بقوة لازاحتكة لكي يقوم بترتيب البيت من جديد.

  • يوسف الزوين
    الجمعة 28 يوليوز 2023 - 12:28

    الأطفال القاصرين في اسبانيا عايشين معززين مكرمين. شوف بعد غير الأطفال القاصرين لفي المغرب لتنشوفوهم يوميا في المقاهي و الطرقات تيسعاو و لا عيشين مكرفسين في بلادهم. هدوك الأطفال أغلبية فيهم وصل اسبانيا في قوارب الموت ليس عبتا بحياته و انما لاهمال الذي تعرض له داخل بلده.

صوت وصورة
العسري والتحالف مع "البيجيدي"
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 13:51

العسري والتحالف مع "البيجيدي"

صوت وصورة
بركة والتحالف مع الأصالة والمعاصرة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 13:43 1

بركة والتحالف مع الأصالة والمعاصرة

صوت وصورة
شوكي: تعيين المنصوري لحظة تاريخية
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 12:31 4

شوكي: تعيين المنصوري لحظة تاريخية

صوت وصورة
العسري يعلّق على تعيين المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 05:35 3

العسري يعلّق على تعيين المنصوري

صوت وصورة
ميطا 3 | كيف هزم "الأسود" منتخب ليسوتو؟
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 22:23 2

ميطا 3 | كيف هزم "الأسود" منتخب ليسوتو؟

صوت وصورة
غضب طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 22:22

غضب طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء