حسم التعادل الإيجابي مباراة منتخب مالي وزامبيا بحصة (1 – 1)، والتي جرت أطوارها على أرضية ملعب محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء، لحساب الجولة الأولى من دور مجموعات كأس أمم إفريقيا المغرب 2025.
وتمكن المنتخب المالي من تسجيل هدفه الوحيد في المباراة عن طريق اللاعب لاسين سينايوكو في حدود الدقيقة 61 من عمر المباراة.
وفي الوقت الذي كانت تسير فيه المباراة إلى نهايتها، عدل اللاعب باتسون داكا الكفة لمنتخب زامبيا، مانحا منتخب بلاده تعادلا ثمينا في آخر ثواني المباراة.
ويتصدر “أسود الأطلس” المجموعة الأولى برصيد 3 نقاط، يليه منتخب مالي وزامبيا بنقطة واحدة لكل منتخب، ثم جزر القمر بسجل خال من النقاط.
ودشن المنتخب الوطني المغربي مشاركته في نهائيات كأس أمم إفريقيا بحصده أول ثلاث نقاط، في حين ظل رصيد منتخب جزر القمر خاليًا من النقاط، ضمن منافسات الجولة الأولى من دور المجموعات.
ويواجه “أسود الأطلس” في مباراتهم الثانية منتخب مالي، يوم الجمعة 26 دجنبر الجاري، على أرضية ملعب المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالربا
أين هو الجمهور البيضاوي الذي يريد حضور مقابلات بالملايين بالولايات المتحدة؟
هناك مقابلات قوية بالمركب البيضاوي :
زامبيا * جزر القمر
بوركينافاسو * غينيا الاستوائية
غينيا الاستوائية * السودان
جزر القمر * مالي
وكأننا نشاهد تسجيلا بكاميرات عادية لبطولة القسم الثاني. تسجيل دون المستوى. ومباراة امام تحت مدرجات شبه فارغة
مزيانة للمغرب ولكن بشرط أن يفوز على مالي وزامبيا ومايفقسنا كما فعل في مقابلة الأمس وبالخصوص في الشوط الأول. نتمنى يغير الركراكي المجاملة في الاختيارات وديما مغرب
تعادل لصالح منتخبنا الوطني حتى يبقى متصدرا لمجموعته.. بالتوفيق للأسود في المباريات القادمة وديما مغرب
أين هي التذاكر؟
جنبات الملعب فارغة وشناقة وسماسرة لايفهمون إلى لغة ” الجشع”.
هل من متدخل لإنقاذ البطولة الافريقية من مدرجات فارغة؟؟
خوف كل الخوف من الجمهور المغربي هو الذي سيساهم بفشل هذه الدورة، لأنه لا يحضر إلى الملاعب باستثناء مباريات المنتخب المغربي، وهذا الشيء سلبي. عليه أن يحضر لجميع المباريات الأخرى. كنا نشاهد في دورة كأس إفريقيا للمحليين التي نُظمت في الجزائر في 2023، كان الجمهور الجزائري يملأ الملاعب على آخرها في جميع المباريات ولكل المنتخبات.
ولا يمكن أن تقول هذه الدورة ناجحة إن كان الحضور جماهيري ضعيف في أغلب المباريات باستثناء مباريات البلد المنظم.
للتوضيح ،كأس إفريقيا ماشي بحال كأس العالم يعني الجماهير لي بعيدة من البلد المستضيف تيكونو محسوبين على رؤوس الأصابع و الجماهير الإفريقية لي غادي يحضرو في المغرب أغلبيتهم من شمال إفريقيا و السنغال و أغلبيتهم مهاجرين عايشين في أوروبا .
اين هو الجمهور الافريقي؟ ربحتي بكري معاهم…
لانجاح هذه التظاهرة الأفريقية على الجامعة ان تحث الجمهور المغربي الحضور الى جميع المباريات وذلك بتوفير تذاكر بتمن مناسب لما لا بالمجان للمقابلات التي لن يكون فيها المنتخب الوطني المغربي. لان الحضور المكثف للجماهير هو الذي سيضمن نجاح الكان في المغرب
المعضلة الكبرى في هذا الكان هو النقل التلفزي تصوير رديء كأننا في بطولة الهواة شتان بين النقل التلفزي لكأس العرب والنقل التلفزي لكأس أفريقيا
لصاحب التعليق الأول والثاني أين الجمهور أين أنت أولا تعلق وأنت في منزلك تحتى الفراش أو في المقهى والمكيف .نحن في فصل الشتاء والأجواء باردة وأمطار الخير تتهاطل والثلوج .المهم النتيجة لصالح المغربي بالصدارة الى أن يواجه منتخب مالي يوم الجمعة ويفوز عليه كي يعزز صدارته.
واش الناس مساليا للكرة فأغلبهم في الدار البيضاء واحلين في همومهم ومشاكلهم في الدرجة الأولى ومشاكل التنقل فكيف يفكرون إلى الذهاب للمركب وما يتطلبه من مصاريف والمهتمين بالكرة هناك مقاهي تكفيهم مشروبات لكي يشاهدوا المقابلة عبر التلفاز ! ومن يشرف على الكرة عليه توفير التذاكر للناس وكذلك وسائل النقل الناس فقراء وبطالة ومعندهاش هذا هو الواقع خليونا من العام زين
تبقى كان الكوت ديفوار افضل بكثير لحد الان باشتثناء ملعب الرباط و طنجة فكل الملاعب دون المستوى. يتم بناء الملا عب و لا يتم الاهتمام بمحيطها..تخجل لما تكون الصورة سماوية لملعب مراكش او أكادير. ملاعب من الجيل القديم. اما الجمهور فلا تهمه كرة القدم الملاعب شبه فارغة.
إلى التعليق 7 كلامك صحيح على حسب البعد و حتى في الدور الأول متيكونوش الجماهير بزاف لكن غالباً بعد الربع النهائي في جميع كؤوس إفريقيا لي فاتو تيكونو الملاعب عامرين بالجماهير لي تيشجعو المنتخبات ديالهم
جزر القمر تغلب عليه الرديف في قطر ومنتخب ركراركي تغلب عليه بصعوبة في بلده وفي ارضه وامام جمهوره
مستوى ضعيف جدا بين الفريقين يفتقدون الى الروح القتالية وبناء العمليات .مباراة المغرب مع جزر القمر رغم الظروف المناخية كانت حماسية من الفريقين
لي تيسولو على الجماهير راه كاينين الطيارات و لي بغى يشجع المنتخب ديالو يشد الطيارة أما كأس إفريقيا الأخيرة و لي قبلها راه جميع الدول المجاورة للكوديفوار و الكاميرون كانو كلهم مشاركين في تلك البطولتين آنذاك و قريب لهم الطريق جويا و بريا و حتى الحدود بيناتهم كلها مفتوحة و بلا الحدود المفتوحة يعني حتى الأثمنة ديال الطائرات عندهم رخيصة حيت قرابين بزاف من بعظهم ، الملاعب ديال كرة القدم في المغرب لي غادي ننظمو فيها كأس إفريقيا راها تشبه في الملاعب الأوروبية و حب من حب و كره من كره و حتى البنيات التحتية قوية يعني بالنسبة للسياح كاين مايتشاف و أصلا المغرب كيستقبل سنوياً أزيد من 18 ديال السياح و تيجيو ليه السياح من أبعد الدول في العالم يعني نيوزيلندا حتى الأمريكيتين. لا لا وقف وقف هنا متقوليش راه السياح كلهم مغاربة الخارج لا لا حيت مغاربة الخارج لي كيدخلو المغرب سنوياً مافتش أربعة ملايين.
إلى الآن اعتبرها بطوله فاشله ومباريات دون المستوى .
ملاعب ومدرجات شبه خاويه .
لكي تنجح البطوله حلوا ابوب الملاعب والدخول مجانا .
تخسروا دراهم ولا تخسروا سمعة البطوله .
هذا مجرد اقتراح .
نتيجة شبه منتظرة. مالي ستلعب على التعادل مع المغرب و تنتصر على جزر القمر و تتأهل. زامبيا ستفوز على جزر القمر و تلعب على التعادل مع منتخب المغرب. يعني ثلاث فرق تنافس على التأهل