قال جاستن ويلسون، عمدة مدينة ألكسندريا بولاية فرجينيا الأمريكية، إن مدينة ألكسندريا تشكل فضاء رحبا للاستثمار وعقد الشراكات التجارية، وإن العمادة ملتزمة بدعم المقاولات المحلية، بما يفتح أمام المستثمرين المغاربة كل الفرص لتعزيز حضورهم الاقتصادي في المدينة متى استثمروا بأنفسهم أو أبرموا شراكات مع الغير.
ورحب العمدة بالمقاولات المغربية الصغرى والمتوسطة الراغبة في الاستثمار في المدينة أو الباحثة عن عقد شراكات مع نظيرتها الأمريكية، وذلك خلال اللقاء العلمي الذي نظمته الشبكة المغربية الأمريكية بهدف تدارس سبل تعزيز التشبيك بين المقاولات الصغرى والمتوسطة المغربية والأمريكية.
وعرف اللقاء عرض عدد من التجارب الناجحة التي خاضها مستثمرون مغاربة في الولايات المتحدة الأمريكية، مع تقديم لمحة شاملة عن المناخ الاقتصادي ومختلف الإمكانيات المتاحة مثل برنامج “GSA” الخاص بالمقاولات الصغرى، الذي يفتح أمام المقاولات الصغرى كل السبل لتصبح مؤهلة للظفر بطلبات عروض حكومية.
وعن أهداف اللقاء، قال محمد الحجام، رئيس الشبكة المغربية الأمريكية، إنه شكل مناسبة سانحة لتبادل الأفكار والرؤى حول واقع ومستقبل المقاولات الصغرى والمتوسطة في الولايات المتحدة الأمريكية عموما، وفي مدينة ألكسندريا على وجه الخصوص، معبرا عن امتنانه لما أبداه العمدة جاستن ويلسون من ترحيب والتزام بدعم المستثمرين المغاربة الراغبين في الاستثمار في المدينة أو إبرام شراكات مع نظرائهم الأمريكيين.
وختم الحجام كلمته بالإشارة إلى أن الشبكة المغربية الأمريكية تنظم هذا اللقاء العلمي انسجاما وسعيها إلى تعزيز الحضور المغربي في الولايات المتحدة الأمريكية، وتوطيد العلاقات الثنائية وتنويع الشراكات بين الفاعلين الاقتصاديين من البلدين، إضافة إلى التعريف بالموروث الثقافي والتراث العريق للمغرب، من أجل الترويج للمملكة كوجهة سياحية رائدة.
المستثمرون المغاربة يخشون الدخول للسوق الأمريكية لأنها سوق تنافسية وبعا قوانين صارمة، وهم اعتادوا على اقتناص الفرص السهلة وليس لديهم رغبة في تطوير المنافسة والاعتماد على مستشارين. اغلب المستثمرين المغاربة بامريكا يفتحون مطعما او يشترون عقار او محل بيسري للمواد الغذائية. تاني شيء: المغاربة لايريدون مشاركة الاسثمار لان لديهم عقلية الشركة العائلية وحتى إن شاركته يريدك ان تشتغل دون ان تتقاضى اجرة تعبك يعني شاركه واخدم عليه فابور باش هو يمشي يكمي الشيشة…. انا لست متشائم ولكن اعددت دراسات وإحصائيات ودعوة مستثمرين مغاربة للدخول معي لكن عقلية العربي والمغربي ان الكل نصاب ولا يعكيك ثقته أبدا…. غادي نتسنى واحد خمسين عام أخرى ربما
إذا إستمر الوضع هكذا وفي عز هذه الحكومة فأنتظروا الأسوأ وما خفي كان اعظم لأن الشركات الكبرى لها أصحابها لايعانون من أي أزمة لأنهم يستفيدون من مناصبهم المرموقة التي تخول لهم أن يفعلوا مايريدون والحائط القصير عندهم هو العامل البسيط المقهور يفعلون به مايريدون حسبنا الله ونعم الوكيل
بعض المغاربة يظنون بأن الأفارقة هدفهم هو الهجرة بينما فيهم أطر متمكنة عندهم دبلومات و يتقنون بعض اللغات و حتى في المغرب فيهم من عنده مقاولة و كدلك شركات في المغرب تفضل تشغيل اطر افريقية لبعض الدول لأن في الاختبار عندما يسألون الأفريقي عن طموحاته يرد بأنه سيقوم بعمله كما يجب و لن يخرج حتى ينتهي منه اما بعض المغاربة عندما يسالونهم يرد
شحال غادي ناخد فالمانضة