تمسكت الفصائل المشجعة لناديي الرجاء والوداد الرياضيين، خلال الاجتماع الذي تم عقده مع ولاية أمن الدار البيضاء، بقرار مقاطعتها لمباراة الديربي المرتقبة، السبت المقبل، على أرضية مركب محمد الخامس.
وعلمت “هسبورت” من مصادر مطلعة أن محاولات إقناع فصائل “غرين بويز” و”إيغلز” المناصرتين للرجاء الرياضي، و”وينرز” المساندة للوداد الرياضي، باءت بالفشل، حيث أصر ممثلو الفصائل الثلاثة على قرار المقاطعة، احتجاجًا على مجموعة من المضايقات التي يعاني منها الجمهور المغربي في الآونة الأخيرة.
وأوضحت المصادر ذاتها أن ممثلي الأولتراس عبّروا خلال الاجتماع عن استيائهم مما يعتبرونه استغلالًا لهم كلما تعلق الأمر بمصالح المسؤولين عن الكرة، قبل أن يُقابلوا لاحقًا بقرارات المنع من التنقل، والمتابعات العشوائية في حق المناصرين، بموجب الفصل 507 من القانون الجنائي.
وكانت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والعصبة الاحترافية تعولان على الحضور الجماهيري في مباراة الديربي للاحتفال بإعادة فتح أبواب مركب محمد الخامس بالدار البيضاء، تحضيرًا لاحتضان المملكة كأس إفريقيا للأمم، غير أن هذا التوجه قوبل برد فعل معاكس من الجماهير البيضاوية، التي اختارت المقاطعة تعبيرًا عن رفضها لسياسات التضييق.
يشار إلى أن الجماهير المغربية كانت قد هدّدت في مناسبات عديدة بالتصعيد احتجاجًا على التضييقات الممارسة عليها من طرف السلطات، خاصة في ما يتعلق بمنع التنقل لمساندة الأندية، متوعدة بمقاطعة أبرز الأحداث الكروية التي تراهن عليها البلاد، معتبرة أن “الجمهور المقموع حاليًا هو نفسه الذي يُعوَّل عليه لإنجاح التظاهرات المقبلة جماهيريًا”.
ان كان الاعتداء خارج الملاعب على الناس والممتلكات وعلى الملك العام .احسن ازالت الالتراس والفوضى داخل وخارج الملاعب احسن توقيف اصلا كرة القدم . الرياضة اخلاق ليست رفع السلاح والاعتداء والنباح . من الأحسن بلاش
فكرة مستحسنة … لان قطاع الرياضة تابع لوزارة الداخلية وليس لقطاع الرياضة الرياضة يجب ان تكون بعيدة عن تجادبات سياسية لا لإستغاال الجمهور
أن يتحول القطاع الكروي إلى مجرد تجمع للعاءلة داخل الملاعب وفي الإلتراس هو إلغاء أو اضطرار لتحويل كرة القدم من رياضة تعتمد على الجماهيرية والتنوع والإختلاف والتناقض أحيانا إلى رياضة داخلية مغلقة في إطار العاءلة ومعارفهم ومن يسير على دربهم وهذا يدل على تغيير كبير غير مسبوق للكرة.
لكي تلبي لك الدولة بعض المطالب التي هي من حقك أصلا كالتنقل عبر المدن وذخول الملاعب دون تضييق فيجب لي ذراعها مادامت تستعمل الجمهور كدمية لتلميع صورتها وحسنا فعل الاولتراس بمقاطعته للملاعب…
الجمهور “المقموع” جله قاصرون وشباب ضائع لا يعرف معنى روح المسؤولية والنظام واحترام ممتلكات الغير!
يجب حل الألتراس في المغرب هم اصحاب المشاكل في الملاعب المغربية و لفسح المجال أمام المشجعين الحقيقيين و العائلات لحضور المباريات
سئمنا من الشغب بعد كل مقابلة. تكسير للملاعب والسيارات والهجوم على الأحياء والتخريب و و
وفوق كل هذا الإيلتراس دائما يتباكون عندما يتدخل الأمن
أصبحت حياة من يسكنون قرب الملاعب جحيم أسبوعي
الإيلتراس يجب أن تكون أول من ينضم الأنصار
المشجع الذي يحب فريقه لا يتسبب له في عقوبات
احسن حاجة درتو فحياتكم، ماشي تضامنا معكم ولكن من هادشي للي كيوقع بعد نهاية كل مباراة.
ثانيا الالتراس انا ضدها من الاول لن لعبة الولاءات لعبة قاتلة ومقيتة.
بغينا جمهور عااااادي كيدخل يتفرج ويمشي فحالو لدارو بلا ترياب بلا تكرفيص.
للي معايا يلايكي
صراحة فرصة سانحة لجمهور العائلات مرافقة أطفالهم لمتابعة الديربي لأن هذه الفئة حرمت من الملاعب منذ سنوات لما تعرفه من سلوكات مشينة و كلام ساقط و سب و شتم و هي كذلك فرصة لمشاهدة ديربي كدربيات زمان بدون سب و لاشتم
اتمنى ان تتراجع الاتراس عن هذا القرار لانه لاتكتمل الفرجة الكروية والتشو يق بدون جمهور.
ارجوكم و ارجو كم، لا تاخدوا قرار المقاطعة. مقابلة كروية من مستوى وحجم الرجاء والوداد لاتجرى كل يوم .وديما مغرب
في ظل المستوى الكبير للفريقين الملعب سيكون ممتلءا عن آخره. واش تفرج ففي فريقين هزما معا من فرق القسم الثاني
مافايدة هاد التراس ليس لها دور كرة قدم من حق جميع فئات المجتمع ليس حكر عليهم فقط.فوضي سب شتم احتكار كل شيء لهم مجموعة من مراهقين وشمكارا فقط …
يجب حل هده الالتراس .فقد تسببت في الشغب وعزوف الجماهير عن الملاعب
حتى انا سأقاطع كرة القدم البيضاوية الى الابد ضدا في هذه الالترات التي خربت كل ما هو جميل في كرة القدم . هذا وعد مني .
أصلا لا الوداد ولا الرجاء في مستوى التطلعات فين غدي تتفرج الفرق الجيدة لعبات ربع نهائي عصبة الأبطال وتأهلة لنصف النهائي صراحتا مستوى الفرق المغربية في الحضيض
الفصائل المساندة للرجاء والوداد لابهمها إلا الربح المادي المتحصل من تنظيم تنقلات الجمهور من مدينة لأخرى اما الاكراهات الأمنية فلا تهمها ولا يهمها تكسير الممتلكات العامة او عرقلة حركة السير في مدينة المباراة .
بل مستوى الفريقين الضعيف هو سبب المقاطعة و ليس شيء اخر …
أحسن شيء ديروه إلى ما دخلتوش، الملعب غادي يبقى مزيان،
الالتراز هي وجه من واوجه أزمات اجتماعية متشعبة. لايمكن تجاهل تجلياتها، لأن ذلك يشكل خطرا على المجتمع. فهي لا تؤمن بالقانون، و تتحرك خارجه. يجب معالجة الضاهر بممسؤولية. فالتنديد وحده لاينفع. واستعمال تناقضات الالتراز لمارب انتخابية يعد جريمة.
هاد الفصائل أو الالتراس هم اصحاب المشاكل والتسبب في أعمال الشغب من ضرب وجرح وتخريب ممتلكات الدولة والمواطنين.كان عدد الجمهور في الديربي يتجاوز 100 او 120 ألف متفرج قبل الالتراس بدون تسجيل احداث خارجة عن القانون إلا حالات قليلة ونادرة.الان الجمهور 40 الف قاتلقى 3000 معتقل 500 جريح تخريب المئات من السيارات.
على حد معرفتي ان الاتراس مواطنون مغاربة. ولا اظن ان هناك مغربي واحد ضد تقدم المملكة الشريفة و ازدهارها. فمن وراء قرارات المقاطعة و من له الصلاحية ان يفشل المغرب امام ضيوفه. حفظك الله يا وطني
أطلب من كل البضا وين و غيرهم من المشجعين من التوجه بكثافة للملعب يوم الديربي . لان هؤلاء الالتراس لم نرى منهم إلا المشاكل و الشغب و تخريب الممتلكات.
ومادا عن الفوضى وتخريب ممتلكات الأبرياء وممتلكات الدولة هل هي حلال على الألتراس، حينما يكون للفرق المغرببة جمهور متحضر سلمي يتقبل الهزيمة كما الأنتصار سيكون مرحب به في جميع مدن المملكة ،،،،، في التمانينات لم تكن هناك ألتراس وكانت الملاعب تملئ عن كاملها مند الساعات الأولى ليوم المقابلة ، وكنا نشاهد جمهور الفريق المضيف وجمهور الفريق الزائر جنبا الى جنب ، في أحترام تام دون مناوشات وكلام ساقط ، أتقوا الله في كرة القدم شوهتوها مند ميلاد ما يسمى بالألتراس .
احسن حاجة داروها جماهير الفريقين . اتمنى أن يتفق جمهور الوداد والرجاء وأن يضعو يد في يد . وضرب الاستغلاليين لمصالحهم . إنهم نسو تصرفاتهم في المنع . وسرح القطيع . هده فرصة لضرب هده المصالح الفاسدة . إنهم نسو أن جمهور الوداد والرجاء . كلمة واحدة ويد واحدة
أشجع الجماهير الغير المنتمين إلى الألتراس الحضور وتشجيع الفريقين.
أظن أن المقاطعة ليست في صالح فريق الوداد الذي يلعب على الرتبة الثانية.
و لكن لابد من التضحية
كرة القدم مجرد لعبة ، مهما اضحت تجلب من اهتمام ،ومهما صرفت عليها من اموال فستظل كرة القدم مجرد لعبة ،لن تحسن من دخل الفرد ولن تزيد من اجر العامل ، ولن ترد للمظلوم حقوقه .
اعيدوا ترتيب الاولويات داخل المجتمع ليصلح حاله وحال دولتنا
فعلا. الوداد والرجاء تم تدميرهما عن قصد ومن فعل ذلك فقد اساء لمستقبل كرة القدم في المغرب والنتائج على الصعيد الافريقي خير دليل على تراجع كرة القدم المغربية
وعليه. فلا فاءدة من هذا الديربي والحضور الجماهيري الذي ضحك عليه. باي باي كرة القدم المغربية. قضية أخرى تم تهميش الدار البيضاء في ملاعب في المستوى وتم تهميش مدن أخرى مثل الجديدة مكناس تطوان أسفي وغيرهم مقابل اربع ملاعب في الرباط. وسيرو لعبو الركرة في الرباط وفوتوا عليكم كازا واسفي والجديدة و ووو.
الالتراس رغم دورها المهم في إعطاء صورة حضارية في الملاعب بتشجيعاتها المتواصلة إلا أن الجمهور المرافق لها يكون سبب إزعاج وفوضى وتخريب لمصالح وممتلكات الناس.على الالتراس توعية الجماهير وأن الاحتفالات تكون داخل الملعب وتنتهي بصفارة الحكم للفائز والخاسر وتكون الروح الرياضية هي السائدة غير ذلك لا حاجة لنا بالالتراس…….مصلحة الوطن فوق كل اعتبار
للأسف علينا فقط أن ننظم أنفسنا خصوصا بأننا مقبلون على تظاهرات دولية.ودلك عن طريق تتقيف المشجعين بأدبيات التشجيع في الملاعب واحترام الناس وعدم إيداء المحلات والمواطنين.فكيف يعقل بأنه هدا الجمهور الدي كان يشجع فريقه يصبح بعد الخروج من الملعب أحد المخلين بالأمن في البلاد عن طريق السرقة وكسر السيارات و نهب المحلات التجارية.لا نعمم عل الكل ولكن قلة منهم تشوه صورة الجميع.المرجو المساعدة في نشر الوعي والحب والسلام ومهما كانت نتيجة المباريات فعلينا إلتزام الهدوء والحفاظ على أمن البلاد.
بعض النماذج المحسوبة على أنصار الفريقين شمكارة بكل ما تحمله الكلمة من معنى يقومون بإعتداءات و سرقات و كسر زجاج السيارات و الحافلات تخريب كل شيء و التعاطي لجميع أنواع المخدرات و خاصة العلف ( القرقوبي ) و التراشق مع رجال الأمن بالحجارة و غيرها .مع إحترامي للمشجعين الشرفاء
بغيت نعرف الكرة باش نفعات المغرب سنين هادي؟؟ شنو استفدنا منها شخاصك ا العريان الكورة أمولاي؟ ناس تتسابق للبحث العلمي والتقني و المنافسة الإقتصادية و الذكاء الإصطناعي و حنا باقين مضاربين غا مع الجزائر واش قفطان ديالنا ولا ديالهم