كشفت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن خريطة انتشار فيروس “كورونا” وسط المؤسسات التعليمية العمومية الموزعة على مختلف جهات المملكة، خلال الفترة الممتدة ما بين 24 إلى 29 يناير.
ورصدت وزارة التربية الوطنية ما مجموعه 3287 حالة إصابة بفيروس كورونا بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمختلف جهات المملكة، في الفترة الممتدة من 24 إلى 29 يناير.
وأوضحت الوزارة، في نشرتها الأسبوعية لتتبع الحالة الوبائية بالمؤسسات التعليمية، عبر صفحتها الرسمية بـ”فيسبوك”، أنه تم إغلاق “159 مؤسسة تعليمية عمومية و14 مؤسسة تابعة للبعثات الأجنبية بعد تسجيل حالات الإصابة بها، فيما تم تعليق الدراسة بـ389 فصلا دراسيا”.
ووفقا لبيانات رسمية صادرة عن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي، فقد تصدرت جهة طنجة تطوان الحسيمة ترتيب الجهات بـ795 حالة مؤكدة، متبوعة بجهة فاس مكناس بـ653 حالة، ثم جهة الرباط سلا القنيطرة بـ575 حالة.
وكشفت الوزارة الوصية على قطاع التعليم أنه تم تسجيل 317 حالة مؤكدة بجهة مراكش أسفي، و244 حالة مؤكدة بجهة الدار البيضاء سطات، و219 حالة مؤكدة بجهة سوس ماسة، و140 حالة مؤكدة بجهة الشرق، و147 حالة مؤكدة بجهة بني ملال خنيفرة، و80 حالة مؤكدة بجهة كلميم واد نون، و44 حالة مؤكدة بجهة درعة تافيلالت، و42 حالة مؤكدة بجهة العيون الساقية الحمراء، و31 حالة مؤكدة بجهة الداخلة وادي الذهب.
وأضافت الوزارة أنه تم إغلاق 12 مؤسسة تعليمية بجهة الدار البيضاء سطات، و100 بجهة الرباط سلا القنيطرة، و22 بجهة طنجة تطوان الحسيمة، 12 بجهة فاس مكناس.
وذكرت الوزارة ذاتها أنه “عند تسجيل ثلاث إصابات أو أكثر بنفس القسم الدراسي خلال أسبوع واحد، يُتَّخَذُ قرار إغلاق القسم واعتماد التعليم عن بعد لمدة سبعة أيام”. أما في حال تسجيل عشر إصابات أو أكثر بفصول دراسية مختلفة على مستوى المؤسسة، يتخذ قرار إغلاق المؤسسة واعتماد التعليم عن بعد لمدة سبعة أيام بتنسيق مع السلطات المعنية.
ودعت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة إلى احترام كل التدابير والإجراءات الاحترازية المنصوص عليها في البروتوكول الصحي.
لقد بعض المؤسسات بالرباط ولاكن لم تكن للدراسة عن بعد والله المستعان
نوضوا شوفو ا اشنوا اتديروا الراسكم من اجل ان يستعيد الاقتصاد المغربي عافيته.عام او نص و انثم امقابلين كورونا اشنوا صورتوا منها .والوا.هل تعلمون ان شركات الطيران الى حد الساعة لم تعلم بعد رسميا بشروط الدخول او الخروج من المغرب .
التعليم ياسادة كان مضرور وأكثر وجا هذ الوباء وكمل لي كان باقي غير الله يلطف ويدير الخير لوليداتنا ووليدات المسلمين ما بقا ما يعجب ويفرح .
أكدت الصحة العالمية أن أوميكرون ليس أسوأ من سابقاتها بل قد تكون أخف
اخطر من ذالك ان المسؤولين على التدابير محاربة اوميكرون اصيبو الملايين من المغاربة في مصدر رزقهم بالاجراءاتهم الغبية
نستغفر الله ونتوب إليه. يارب ترحمنا بالمطر إننا نقاسي في البوادي نحن مرتبطون بالأرض
يارب رحمتك يا رحمان اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين
كل شيء يهون إلا الماء جعل منه ربي كل شيء حي .والحمد لله
لاداعي لتضخيم الوضع، ما هذا إلا زكام موسمي عابر. وأنتم على علم بذلك. لكن، كعادتكم ، منذ بداية هذه المسرحية، تستغل كل وعكة صحية لوضعها في خانة كوڤيد أو أميكرون أو أمكرون+1 أو ..أو…والحالة أننا نعيش ، ومنذ سنوات خلت، هذا الوضع كلما شحت الأمطار. عاااادي…
الحمد الله أن الوباء اميكرون غادر المغرب أثناء مبارة المغرب مع مصر حيث المقاهي مملوءة عن أخرها وبدون كمامة جزاه الله خيرا لم يصب أي أحد من المتفرجين. ما رأي اللجنة العلمية في الأكتضاض الذي كان في المقاهي؟وشكرا مسبقا
أسيادكم راهم تحت مطرقة ثورة الشعوب على مؤامرة كورونا،
يكفي أن تتحرر الشعوب الذكية من هذه المؤامرة، و تعود لحياتها الطبيعية، لتتبعها أنظمة الغباء بأجهزتها و إعلامها و المقدمين و القياد ليقولو صافي راه كورونا ما بقات.
كثير من الدول عادت للحياة الطبيعية بعد ضغط الشعوب، لأن كورونا مجرد فيروس كالأنفلوانزا قامت العصابات الحاكمة بتضخيمه لحقن السموم للشعوب و جني الملايير.
إنتهى فيلم كورونا، بقيت الديكتاتورية و ستسقط حتما.
بكل تأكيد وزاراتي التربية الوطنية والصحة لا علما لهما بما يقع في المداريس وبالخصوص في القرى .انا عضو في جمعية الاباء واغلاب التلاميد اصيبو بنزلة برد (الزكام .السخنة.الكحة)جميع التلاميد اللدين تغيبو تسجل اسمأهم عند الحارس العام ويبلغ بها المديرية ويعتبرنهم مرضى كورونا
سؤال بريء جميع التلاميد شاهدو مباراة امس امام مصر بالمقاهي وسط زحام شديد بل حتى الاطفال كانو كتزاحمين بمحيط المقهى والانات ايضا كانو باعداد كبيرة سؤال هل كورونا موجودة فقط بالمدرسة يعني ادا دهبت تدرس تصيبك كورونا وعندما تكون متلاصقا مع المئات بالمقهى ولا احد نهائيا كان يضع الكمامة لا تصيبك كورونا
غريب امركم
هنا في فرنسا 350000 الف حاجة يوميا و ما يزيد و الامور عادية و الحمد لله
هداك غير نزلة برد الزكام والسعال الحاد او السخانة فقط بسبب عدم تساقط الأمطار بسبب الجفاف و الجو الملوت انا مرضة او بريت دغيا بلا ما تضخمو ف الامور هدا القرارات ضد الشعب المغربي لي صوت عليكم دبا كاتعاقبوه على التصويت شعب غادي ينتاقم منكم أن شاء الله بتصويت الجماعي ضدكم
زيدو واحد” صفر” على اليمين….