إطلاق عملية "بحر بلا بلاستيك#" صيف 2023

إطلاق عملية "بحر بلا بلاستيك#" صيف 2023
الأربعاء 5 يوليوز 2023 - 12:17

أعلنت مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، برئاسة الأميرة للا حسناء، عن انطلاق الدورة الرابعة من عملية “بحر بلا بلاستيك#” خلال فصل صيف 2023 التي ستستمر إلى غاية 15 شتنبر المقبل.

وأوضح بلاغ توصلت به هسبريس أن “هذه الحملة التحسيسية حول تلوث المحيطات تندرج في إطار الموسم الرابع والعشرين من برنامج شواطئ نظيفة، البرنامج الرئيسي للمؤسسة، والذي يشمل هذه السنة 109 شواطئ، 27 منها تحمل اللواء الأزرق”.

وأضاف المصدر ذاته أنه “لتوفير فضاء نظيف ومجهز وآمن وحيوي للمصطافين، ستتم مواكبة هذه الشواطئ من لدن المؤسسة والمديرية العامة للجماعات الترابية والمؤسسة. وبالنسبة لـ67 منها، ستستفيد من مساهمة ومواكبة 26 شريكا اقتصاديا يوفرون موارد مادية وبشرية إضافية”.

وأشار البلاغ إلى أن “مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة ملتزمة بشدة بحماية البحار والمحيطات، حيث انضمت إلى عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات من أجل التنمية المستدامة، والذي يتمثل أول تحدياته العشرة في فهم التلوث البحري ومكافحته، فيما سُجلت عملية “بحر بلا بلاستيك#” كنشاط من أنشطة هذا العقد، وحصلت على جائزة الممارسات الفضلى بشواطئ اللواء الأزرق في العالم”.

وأكدت مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة أن “النشاط الرئيسي لا يزال عملية “بحر بلا بلاستيك#”، التي رفعت من سقف تحديات سنة 2023 بالمقارنة مع السنة الفارطة، من أجل تخفيض النفايات البلاستيكية بمقدار 10 أطنان على الأقل لكل شاطئ، لتنفيذ ما لا يقل عن 40 ألف إجراء للتوعية البيئية، وتحسيس حوالي مليوني شاب وإعادة تدوير جميع النفايات البلاستيكية التي تم جمعها”.

ولإرساء هذه العملية الطموحة، أضاف البلاغ، “نظمت المؤسسة، في 18 ماي الماضي، ورشة عمل شارك فيها جميع شركائها الاقتصاديين والجماعات الساحلية في البناء المشترك لخارطة الطريق وتنسيقها وتعبئة جميع الجهات الفاعلة التي ستسهم في نجاحها”.

وسيتم تنظيم أنشطة تحسيسية لفائدة تلاميذ برامج المدارس الإيكولوجية، والمراسلين الشباب من أجل البيئة والمشرفين عليهم، بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، حيث سيتم تنسيق هذه الأنشطة مع حوالي عشرين جمعية غوص محترفة ستقوم بعمليات تنظيف قاع البحر في 24 شاطئا، لتكون بمثابة أساس لورش التوعية والتحسيس وإعادة التدوير، ومعارض للشباك المعلقة المعاد تدويرها.

وورد ضمن البلاغ أن “عملية بحر بلا بلاستيك# ستعمل أيضا على توعية وتحسيس أطفال المخيمات الصيفية التابعة لوزارة الشباب والثقافة والتواصل، وتعبئة الجامعة الوطنية للكشفية المغربية؛ وأخيرا، سيتم إنشاء مكتبات على بعض الشواطئ”.

وللوصول بشكل أفضل إلى الشباب، الفئة التي تحظى بالأولوية، ستستعمل عملية بحر بلا بلاستيك# القنوات الرقمية بشكل كبير، باستخدام شبكات التواصل الاجتماعية فيسبوك وإنستغرام وتطبيق أنا بونظيف الخاص بها.

وأوضحت مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة أنه “علاوة على عملية بحر بلا بلاستيك#، وهي عملية رئيسية للتوعية والتحسيس ببرنامج الشواطئ النظيفة، ستعمل المؤسسة والجماعات والشركاء الاقتصاديون والوزارات المعنية، على غرار الـ24 عاما الماضية، على تمكين المغاربة من الاستمتاع بالبحر والمحيط في فضاءات نظيفة ومجهزة، مراقبة، وآمنة وحيوية”.

يشار إلى أن “المؤسسة ضاعفت، منذ بداية العام، من أنشطتها في مجال التحسيس والتوعية، ولا سيما للشباب، حيث قامت من خلال ذراعها الأكاديمية، مركز الحسن الثاني الدولي للتكوين في البيئة، بتحسيس أطفال برامج المدارس الإيكولوجية والصحافيين الشباب من أجل البيئة في يوم البيئة العالمي (5 يونيو)، واليوم العالمي للمحيطات (8 يونيو)، والمعرض الدولي للكتاب والنشر”.

وقامت مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة أيضا بـ”تحسيس فئات مختلفة وأوسع من خلال تنظيم ثلاثة مؤتمرات دولية في أوائل يونيو (حلول للتلوث البلاستيكي، والمد والجزر البلاستيكي في البحر الأبيض المتوسط، وخارطة طريق إفريقية لعقد المحيطات)”.

وجاء في ختام البلاغ أن مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة ستتعبأ، رفقة شركائها الاقتصاديين، ومن خلال عملية بحر بلا بلاستيك#، من أجل “التقليل من التلوث البلاستيكي في الشواطئ؛ وهي مشكلة عالمية ملحة، حيث أصبح التلوث البلاستيكي خطيرا للغاية إلى درجة أن 157 دولة تعمل حاليا على سن معاهدة دولية بحلول عام 2024 ستكون ملزمة قانونيا بشكل استثنائي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • الجماعات
    الأربعاء 5 يوليوز 2023 - 12:37

    المديرية العامة للجماعات ما كان عليها ان تنظف الشواطىء لأنها ملك خاص لعصابات الباركينك والكراسي ولو ان الجماعات شريك استراتيجي لهؤلاء المجرمين نظرا للحماية والتستر عليهم. وان كان ملك عمومي فلماذا هذا التواجد للمجرمين من أصحاب الجيلي والكراسي.

  • عباس
    الأربعاء 5 يوليوز 2023 - 14:24

    حملة لصالح من لايبالي بنظافة المكان الشاطيء او الحي او الطريق ولايعير اي اهتمام بالأمر، الكل يريد النظافة على اساس ان الاخر هو من يقوم بها لاحول ولا قوة الا بالله

  • النظافة هي
    الأربعاء 5 يوليوز 2023 - 15:08

    * النظافة هي مسؤولية الجميع ، و إن كان هناك أناس لا يبالون ، علينا ألا نيأس ، بل نتشجع

    و نكون قدوة في جمع الأزبال و ألا نتنافس في الإهمال . و من الصعب جداً أن نغير العقليات

    في ظرف وجيز. كل واحد منا له مشاكله و همومه ، و لكن لا يعقل أن يفجرها في الممتلكات

    الخاصة و العامة ، لأن ذلك لن يؤدي إلى أي حل في جميع الأحوال . و الله يهدي ما خلق .

    إن بتلك التصرفات اللامسؤولة ، نؤذي أنفسنا و بعضنا بعضاً . فمزيداً من الصبر ، إن الله

    مع الصابرين .

    * بصراحة أنا من الجيل الذي كان يعتدي على الطير و الحيوان ، بينما الجيل الحالي يولي

    إهتماماً بالغاً بذلك. إذن عليكم بالصبر الصبر الصبر …

  • Clandestino
    الأربعاء 5 يوليوز 2023 - 15:59

    Avant le plastique une mère sans corps humains tout d’abord.

  • souss
    الأربعاء 5 يوليوز 2023 - 17:47

    نريد بحار بدون بلاستيك وشواريع بدون بلاستيك ولكن ثقافة الاسرة المغربية كول ولوح

صوت وصورة
مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"
السبت 26 شتنبر 2026 - 22:40 2

مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"

صوت وصورة
ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي
السبت 26 شتنبر 2026 - 21:30 6

ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي

صوت وصورة
ساكنة سلا تتحسر
السبت 26 شتنبر 2026 - 17:49 10

ساكنة سلا تتحسر

صوت وصورة
مرافق مهملة بالدار البيضاء
السبت 26 شتنبر 2026 - 13:57 4

مرافق مهملة بالدار البيضاء

صوت وصورة
الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:49 9

الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي

صوت وصورة
بنكيران: البيجيدي في المعارضة
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:02 18

بنكيران: البيجيدي في المعارضة