توجت أشغال الدورة الخامسة عشرة للجنة العليا المشتركة بين المغرب والسنغال بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والتعاون، شملت مجموعة من المجالات بهدف تعزيز التكامل الاقتصادي والثقافي بين البلدين وجعل الشراكة المغربية-السنغالية نموذجا رائدا في التعاون الإفريقي.

وتحت إشراف رئيسَي حكومتي البلدين، وقّع مصطفى فارس، المدير العام للوكالة الوطنية للموانئ (ANP)، ووالي ديوف بوديون، المدير العام لميناء دكار المستقل، على اتفاق شراكة وتعاون بين المؤسستين؛ فيما وقّع عز الدين ميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ونظيره السنغالي داودا نغوم على آلية قانونية عبارة عن برنامج تنفيذي في مجال التعليم العالي والبحث العلمي للفترة 2026-2028.

في سياق متصل، وقّع رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة في حكومة عزيز أخنوش، وسورين غاي ديوب، وزير الصناعة والتجارة في حكومة عثمان سونكو، على مذكرة تفاهم في مجال تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، واتفاق تعاون في مجال البنيات التحتية الصناعية، إضافة إلى بروتوكول اتفاق حول التقييس.

كما وقّع البلدان، ممثلين في كل من أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومابوبا ديان، وزير الفلاحة والسيادة الغذائية وتربية المواشي، على اتفاق تعاون في المجال الزراعي، واتفاق تعاون في مجال سلاسل الإنتاج الحيواني والصحة الحيوانية والسلامة الصحية للأغذية.
وأشرف عبد الرحمان صار، وزير الاقتصاد والتخطيط والتعاون بالحكومة السنغالية، وأحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المغربي، على توقيع اتفاق تعاون في مجال الرقابة الصحية على منتجات الصيد البحري وتربية الأحياء المائية.

من جهته، وقّع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ونظيره السنغالي الشيخ نيانغ على مذكرة تفاهم بشأن إنشاء آلية للمشاورات القنصلية، ومذكرة تفاهم في مجال الشباب، وبروتوكول تطبيق الاتفاق المتعلق بالنقل الطرقي الدولي للأشخاص والبضائع، واتفاقية تعاون في مجال السلامة الطرقية، إضافة إلى اتفاقية إطار بشأن المساعدة التقنية في مجال الطرق السريعة، وبروتوكول اتفاق حول التعاون في مجال الاقتصاد الرقمي.

كما وقّع هذان الوزيران أيضا على مذكرة تفاهم في مجال البنيات التحتية، واتفاقية إطار للتعاون في مجال التكوين المهني، ثم اتفاقية إطار بشأن المنح الدراسية والتدريبات وتبادل الخبرات؛ ليصل عدد الآليات القانونية الموقعة خلال الدورة الخامسة عشرة للجنة العليا المشتركة بين المغرب والسنغال إلى 17 آلية، قبل أن يتم اختتام الأشغال بالتوقيع على بيان مشترك ومحضر اللجنة.
إنبطاح ما بعده انبطاح وذل ما بعده ذل. الآن أدركت لماذا كل الأفارقة عرب منهم وسود يتعالون علينا
اقسم بالله انني مغربي و اعترف أمامكم ان المغرب بلد الصفع علي الخد البلد بدون كرامة اسد اطلسي علي شعبه و علي الغير نعامة كنت اضن ان الصفع الجزاير الي المغرب و عدم در بلدي عليه حنكة ديبلوماسية و يد ممدودة و لاكن صفعت السينغال أبانت أننا بلد الصفع و بلد بدون كرامة و بدون هبة لهادا نرا الجحافيل من الأفارقة تمادو حتي اصبحو يضربون رجال السلطة في مقراتهم لقد استعمرونا و هم يعلمون ان المغرب بلد بدون قيمة و لا شرف.
لماذا لم يوقعوا على فرض الفيزا على السنغاليين الذين يريدون دخول المملكة الشريفة، ونحن كذلك نقبل بالفيزا لدخول بلدهم، صداقتهم مهما كانت لا تصل من حيث القدم صداقتنا مع فرنسا ومع ذلك شرط الحصول على الفيزا لدخول فرنسا مهما وقعنا اتفاقيات مع كثير من الدول في مجالات عديدة والكثير كنها يفرض الفيزا لدخول بلدانهم، البلدان تحترم بسيادتها وشروط دخولها واحترام قوانينها.
علاقتنا التجارية و السياسة و السنغال عريقة و متينة و بالنسبة لمشكل النهائي سندع العدالة تتخذ مجراها لا يمكن معاقبة دولة كاملة بسبب بضعة أشخاص أخطأوا في حقنا .
حذاري! الرجل السئ في كل هاته القصة هو المدرب السينغالي عديم الأخلاق. رئيس جامعتهم يصفي حسابته وهو من حزب الرئيس السابق. يريد أن يورط بين المغرب و السينغال. الشغب يوجد حتى في ملاعبنا.
تعليق رقم2.امتالكم هم من يتسببون باستعمار المغرب بهده الخطب القديمة المنمقة عن اي علاقات تتحدت. هل مازالت هناك علاقات السينغال و السينغالي متله متل الحزايري عوي لا أريد ان أرا أفريقي واحد في بلدي انتم يا اصحاب اتاي من تدخلون الدل علي المغاربة
كتحس بلي دياولنا هوما الي ذالين نفوسهم و راميين ريوسهم على السنغاليين الي ما حاملين فيهم شعرة, شوفوا غ التصاور, المسؤولين دياولنا كيضحكو ليهم ودياولهم غاضبين وكارهين ومالّين منهم,ملي كتهونو نفوسكم وتوليو مذلولين واضحوكة من اجل مصالحكم في افريقيا راه حتى واحد ما يحترمكوم لا شعبكم ولا الشعوب الاخرى وكلشي غتخسروه فالاخر
العلاقات بين البلدين الشقيقين متينة وقوية منذ عهود آمل أن تتطور إلى أحسن وعلى بعض المسؤولين السينيغاليين أن لا ينجروا في وراء الحساد أعداء الصداقات والنجاح .
إرحل يا أخنوش لقد إنتهت مهمتك و زمن إستحمار الشعب المغربي قد ولى, أين تعلمتم هذه السياسة؟ واش فيكم شي دم و لا غير الماء؟ الإستسلام و الإنبطاح, راه الصحراء مغربية و الحق يؤخذ و لا يعطى!
اتفاقيات كلها في صالح السينغال مزيدا من التنازلات و حتا حقنا فكأس افريقيا سيضيع كيفاش بغيتونا نقبلوا بهادشي على الاقل فرض فيزا او لي متوفرة فيه الشروط مرحبا را احساس بالدونية سيكبر فوطننا امام الاجانب .
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، إنعقدت هذه القمة مع هذه الدولة كأن شيء لم يحدث!!!!
الحكومة فرحنا بالسينغال انها رضت عليها بالفعل تستحقون ما تفعله بكم الحزاير و الآن السينغال. لقد حطمتم معنويات المغاربة ابنتم على انكم دولة خلقها ليصفعونها على خدها الاف مرات.
عندما يصفعك العدو على خدك الايمن أدر له خدك الايسر ليتفنن في صفعه!!!
الريح المستريح لايعترفون بالجميل الى متى هذا الخنوع
ترحيل الأفارقة مطلب شعبي يجب الانصاط إلى الشعب كفانا من الترحيب والدل
هذه الاتفاقيات المبرمة اليوم بين الحكومةالمغربية والسينغالية هي التي ستزعزع وتفجر وتخلحل دماغ وافكار وعقول الكابرانات الجزائرية لانهم خسروا وبددوا اموالا طاءلةوكثيرة بعشرات الملايين من الدولارات من اجل افساد وقطع التقارب المغربي والسينيغالي وباقية دول غرب افريقيا لان النظام العسكري الجزائري والذي تسبب وخطط لمؤامرة النهائي الأفريقي بالمغرب مؤخرا ومنذ مدة وهو يخطط لضرب مصالح المغرب بهذه المنطقة خاصة لما نجح المغرب في تمرير انبوب الغاز النيجيري المغربي الاوروبي عبر دول غرب افريقيا ومنهم السينغال وكذلك لما نجح في خلق حلف اطلسي افريقي امريكي يضم 27 دولة مطلة على المحيط الاطلسي وكذلك نجاحه في تنظيم الكان الافريقي الاخير وحصوله على تنظيم كأس العالم 2030 ونجاحه في كسب صحراءه وووو كل هذه النجاحات المبهرة جعلت حكام قصر المرادية يجن جنونهم ويفقدون عقولهم وما وجودهم في حكم الجزاير الا مرحلي خاصة لما حجت جماهير جزاءرية وشاهدت التقدم الذي وصل اليه المغرب .
أين الكرامة وعزة النفس, لقد اختفت
حقنا فكأس افريقيا ماخاصوش اضيع الاتفاقيات ماغديش اغطيو الشمس
ألف مبروك لمنتخب السينيغال بالفوز بكأس إفريقيا ألف مبروك للسينيغال أبطال إفريقيا
المنتخب السينيغالي ربح كأس إفريقيا عن جدارة واستحقاق وأما المغاربة فكانوا يريدون أن يبقى كأس إفريقيا لديهم لمجرد أنهم نظموا تظاهرة كأس إفريقيا لهذه السنة
أنا جد سعيد وفرحان بفوز منتخب السينيغال بكأس إفريقيا وأقسم على جعل يوم 18 يناير من كل سنة عيد أحتفل به سأسميه “عيد النصر” سأحتفل به كما أحتفل بعيد ميلادي
ومرحبا بأصدقائنا وإخواننا وأحبابنا الأفارقة في وطنهم الثاني المغرب الله يكثرهم ويزيد فيهم لأنهم بركة ونعمة على هذا البلد الحبيب الأمين
المغرب بلد عريق و بالتالي لا يبني مواقفه على مباراة لكرة القدم علاقتنا بالسنغال أعمق من كرة القدم
إذا كانت السنغال رغم ضعفها تبتزنا بهاته الطريقة، فماذا عن الدول القوية؟ مجرد سؤال!
ارتكبنا خطأً قاتلا في نهائي الكان بتسولنا للسنغال كي تكمل المباراة، في الوقت الذي وجب علينا ان نطلب من الحكم إلغاء المباراة بداعي الانسحاب واعتبارنا فائزين، مع العلم ان لدينا خبرة في هذا الباب بعد إنسحاب الوداد بنفس السيناريو تقريبا، إلغاء هدف صحيح بداعي عدم وجود الفار، وربحت الترجي الكأس وربحت النجمة التي تزين قميصها،
وها نحن نرتكب اخطاء أخرى في مجال الاقتصاد، رغم تمادي السنغال في مهاجمتنا! وجب ان تعتذر السنغال اولاً قبل أي اتفاق! أنا على يقين ان السنغال باتت تدرك نقط ضعفنا جيدا وستستغلها للأسف!
المشكل في ما كان يطبخ بين الساليگان و النظام الكرغولي في العرس الكروي اللذي نظمه المغرب.
المشكل في أن تضع الساليگان اللتي كنا نعتبرها و شعبها من الدول الشقيقة و ليست صديقة فقط.
المشكل كيف ستبقى تثق في من تعتبرهم إخوتك الأشقاء و تتعامل معهم بحب و ترى فيهم أناسا طيبين يرتادون حتى المساجد للصلاة، و فجأة كشرو على أنيابهم و أصبحو بشكل بشع!
نعيذ أنفسنا و أنت قارئ هذا التعليق و كل المغاربة إخوتنا من شياطين الإنس و الجن.
كل هذه الاتفاقيات هي عبارة عن إعلانات للنوايا فقط والسبب الحقيقي لقدوم رئيس الوزراء السينغالي هو التفاوض بشأن الدعوى التي رفعها المغرب ضد السنغال بخصوص نهائي كأس إفريقيا لكرة القدم
فاش كيكون لازم إستخدام مصارعة الذراعين ، المغرب يقوم بها على أحسن وجه و رأينا ذلك في مواجهة حثى أقوى الدول الأوروبية وخرجنا ديما رابحين
خليوا الناس يخدمو و يكملو اللي بنيناه واللي خلى كل الدول الإفريقية والعربية تقول المغرب هرب علينا بلا غاز بلا بترول وهذي غير البداية
حكومة الفقسة والحكرة عارفة باللى المغاربة يشعرون بالفقسة من السنغال وردود حكومة السنغال اللامبالية على الاحداث اللى وقعت فى نهائى الكان داك الشى علاش بادرت بعجالة على اعطاء العصير فى كاس كبير لشعبها خصوصا بعد الاعتداءات التى طالت مواطنين مغاربة ابرياء بل وحتى لم يسلم منها حتى الاشقاء الموريتانيين وكل تهمتهم أنهم يشبهون المغاربة . نحن لسنا ضد مصالح المغرب مع السنغال ونعلم آن هناك شركات مغربية تحقق ارباح طائلة من السوق السنغالى ونعلم انه توجد جالية مغربية كبيرة نسبيا فى السنغال من التجار والطلبة والعائلات المختلطة وعمال مهنيين ونعلم آن المغرب يحصل على مئات الملايين من الاتحاد الاوروبى بحجة مكافحة الهجرة وحماية حدود أوروبا لكن نحن بحاجة إلى تنظيم تدفق الافارقة جنوب الصحراء عموما ضمن الاطر القانونية المتعارف عليها ضمن اقامة قانونية منظمة والا فسيتم تدمير البلد بالزحف الهائل لجحافل الافارقة
هناك من يقول ترحيل الأفارقة اصبح مطلب شعبي ولكن الواقع شئ آخر وهو العكس تماما هناك سياسة ممنهجة من طرف الدولة لترحيل وطرد المغاربة خارج البلد وفتح ابواب البلد على مصراعيها الأفارقة الهمج للاستقرار في المغرب وهناك مخططات أخرى قادمة سوف نكتشفها في القريب العاجل كأس إفريقيا فضح المخططات واضهر لنا بأن الشعب المغربي لا قيمة له عند هؤلاء الخونة وانهم لن بحركة ساكنا ولو قتل الشعب باسره هذا هو الواقع المر والايام بيننا
السينغاليون يكنون حقدا دفينا للمغاربة بسبب تشبعهم بايديولوجية الافروسانتريزم التي اسسها المفكر السينغالي الحاج انطا ديوب وتدرس في جميع المدارس والجامعات السينغالية هده الايديولوجية تعتبر السكان البيض لشمال افريقيا محتلون يجب طردهم بحجة ان افريقيا ارض للسود فقط .
واش شفتو لغة الجسد……سيماهم على وجوههم…..يثرثرو يقولو مابغاو …..مافي قلوبهم على وجوههم وفي تصرفاتهم …..ماتقنعونيش ان هاذشي طبيعي والامور عادية مزيان……كولشي باين بلا ما ينافقونا…..مرغمون على فعل شيء لايريدونه ……جايين غير بزز
رغم نشوء نظام عالمي جديد وتغير التحالفات والدول بدأت في استعمار مناطق جديدة وانهيار الأمم المتحدة لكن المخزن الا متحكش معطينش الريحة نفس السياسة والعقلية التي لم تستطيع ان تكسب ملف الصحراء رغم الظروف الموالية الا انه الرغيب والخوف وهذا ماتستغله دويلات افريقيا لغزونا
دويلة. السينغال اصبحت غنية لماذا لا تستقبل مواطنيها
الغير شرعيين مئات الآلاف
من المتوقع أن يشهد اقتصاد السنغال في 2025 نمواً قوياً يتجاوز 10% مدفوعاً ببدء الإنتاج التجاري للنفط والغاز من حقل “سانجومار”، مما يجعله من أسرع الاقتصادات نمواً في إفريقيا. ومع ذلك منبطحين لهم واخنوش لايذكر الهجرة غير الشرعية وكيبتسم الابتسامة الساذجة ديال السياسين اصحاب الذكاء المنخفض مازال غادي تت
عين العقل…العلاقات الاقتصادية لازم تبقى وتتصور لان الكراغلة دارو كلشي باش يهرسو علاقات المغرب مع السنغال ويضربوا مصالحه في العمق الافريقي…أما المعركة ضد الاتحاد الكروي السنغالي فهي مستمرة في الكاف والفيفا…مخصناش نخلطو العرارم.
الاخ منير احسنت
علاقة المغرب بدولة السنغال علاقة مثينة لا احد يزعزعها