فيما وافقت سلطات الاحتلال الإسرائيلي رسميا على فتح معبر رفح الرابط بين قطاع غزة ومصر، يأمل العشرات من المغاربة الذين ما زالوا عالقين في قطاع غزة إجلاءهم إلى المملكة، في ظل فقدانهم منازلهم بسبب العدوان على القطاع وتأزم الأوضاع الإنسانية والمعيشية.
وقال بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الاسرائيلي، الثلاثاء، إن معبر رفح “سيفتح في الاتجاهين” على أن يقتصر العبور على “المشاة بأعداد محدودة”، مقدّرا العدد في 50 شخصا إضافة إلى أفراد عائلاتهم.
نجح المغرب في ترحيل العشرات من مواطنيه العالقين في القطاع، على دفعات، في الأشهر الأولى للحرب على قطاع غزة. ويشدد المتبقون في الرقعة الفلسطينية على ضرورة استئناف عمليات الإجلاء، مع “تفادي فصل المغربيات المتزوجات من فلسطينيين عن أزواجهم، كما طرأ خلال الدفعات السابقة”.
حاولت الجريدة التواصل مع سفارة المغرب في فلسطين، مرّات عديدة، لاستقاء معطياتٍ منها حول الاستعدادات لعمليات ترحيل جديدة؛ لكن لم تتلق إجابة.
وقال محمد بنخضراء مصدق، مغربي مقيم حاليا بمخيم البريج جنوب غزة والرئيس المؤقت لرابطة المغاربة في القطاع، إن “كافة مواطني المغرب المقيمين في القطاع وردت إليهم الأخبار بأنه سوف يفتح معبر رفح لإجلاء المرضى وحاملي الجنسيات”، مستدركا بأنه “كلهم يتصلون هاتفيا بسفارة المغرب في رام الله سعيا وراء معرفة الترتيبات اللازمة؛ لكن لا مجيب”.
وأضاف مصدق، في تصريح لهسبريس، أن “عديدا من المغاربة، بينهم نساء متزوجات من فلسطينيين وأطفالهم وكبار السن ومن عائلات مغربية معروفة، ما زالوا عالقين في قطاع غزة يشاطرون فلسطيني القطاع ما يعيشونه من أوضاع مزرية”.
وأوضح الرئيس المؤقت لرابطة المغاربة في قطاع غزة أن “بعض المغربيات المتزوجات من فلسطينيين أساسا يدفعن فاتورة أكبر في ظل هذه الأوضاع، نظرا لعدم وجود عائلاتهن هنا في فلسطين”.
وشدد المصرّح نفسه على “ضرورة تفادي إشكال ترحيل المغربيات دون أزواجهم الفلسطينيين، ولمّ شمل الأزواج الذين فصلوا بسبب هذا الإجراء خلال عمليات الترحيل السابقة”.
من جانبها، أكدّت رجاء لحبابي، مغربية عالقة وزوجها الفلسطيني وأطفالهما الأربعة بمخيّم في خان يونس، على ضرورة إجلائها وأفراد أسرتها وعموم المغاربة العالقين بقطاع غزة إلى المملكة.
وأشارت لحبابي، في تصريح لهسبريس، إلى “وضعِ عائلتها في المغرب مناشدة لدى وزارة الشؤون الخارجية من أجل ترحيلها وأفراد أسرتها”؛ لكن دون أن يتمّ ذلك، إلى حد الآن.
وأكدت المغربية العالقة في قطاع غزة، التي كانت تقطن قبل النزوح بمدينة رفح، “تدهور أوضاع النازحين في مدينة خان يونس، حيث تغيبُ الأفرشة والأغذية الكافية”، مُبرزة أن أسرتها “نزحت من دون حمل أي شيء من المنزل”.
وشددت لحبابي على ضرورة اغتنام فرصة فتح معبر رفح في وجه الأفراد لترحيل ما تبقى من المغاربة العالقين في غزة، مؤكدة أن “الإجلاء يجب أن يتمّ إلى المغرب، لا أن يُترك المرّحلون في مصر، خصوصا أنهم يعانون تدني الأوضاع المادية بفعل الحرب” الإسرائيلية على قطاع غزة.
بدورها، قالت ليلى حركتي، مغربية متزوجة من فلسطيني: “شهدنا حرب طاحنة وجوعا ومأساة، لا يعلم بها غير الله”، مؤكدة: “نناشد ولي أمرنا جلالة الملك محمد السادس شفاه الله وعافاه، وبعدها الدولة أن تنظر بمنظور إنساني وأخلاقي إلى حالنا”.
وأضافت حركتي، في تصريح لهسبريس: “عانينا ما لا يطيقه بشر من جوع وقهر وعدم الإنسانية”، لافتة إلى “أننا نأمل في فتح معبر رفح ووقوف دولتنا معنا رأفة بنا وبحالنا، خصوصا أنه لا يمكن أن يتحمّل بشرٌ ما نعيشه”.
وشددت المواطنة المغربية المتزوجة من فلسطيني على “ضرورة الأخذ بعين الاعتبار الحالات التي رحّلت سابقا، من خلال إيجاد حلول للمغربيات كي يرّحلن رفقة أطفالهن وأزواجهن؛ فمعلومٌ أن كل زوجٍ هو مسؤولٌ عن أسرته، ولا يمكن من الناحية الإنسانية تشتيت أسر بأكملها”.
مرحبا بهم في بلدهم المغرب، بلد الأمن و السلام. عودو إلى بلادكم
ناس كيهجرو لأوروبا ولا ميريكان ولا آسيا، هادو مشاو لغزة؟
كان الله في عونكم جميعا ،حسبنا الله ونعم الوكيل
أش داهم لثم ، هما كيقلبو على المشاكل لراسهم ، شغلهم هاداك ، حيت مشاو بخاطرهم
ماذا يفعلن النساء المغربيات في غزة. هن تزوجنا بفلسطينيين من حماس التي تعادي الوحدة المغربية. فلماذا يردن الالتحاق بالمغرب. هن ضحينا وطنهم للاتحاق بارهابيين والان يطلبون النجدة من المغرب.
كفى من استغباء واستحمار المواطنين المغاربة و العالم
ما هي الفائده من اقامه العلاقات الرسمية مع الكيان لي ميتسماش اذن لم تكون ناجعه في انقاذ المغاربه من القصف الوحشي الصهيوني في حينه؟
المواطنات المغربيات طبعا عندهم الحق يرجعو لبلادهم، الذكور الفلسطينيون او ولادهم الفلسطينيين ماعندهم حتا حقوق ف الدخول للمغرب من أجل هدف الإستيطان ! بلادهم هي فلسطين ماشي المغرب !
ستخرج السفارة ببلاغ ان كل شئ على ما يرام و انها في تواصل دائم مع المغاربة…مع ان كل شئ يشي بالعكس
وماذا عن الملايين من المغاربه المقيمين في دول الغرب المسيحي .هذا مبانش ليك استطان؟ شفتي غير أزواج وأولاد المغربيات.. بصراحه حنايا قوم ميدير فينا الخير غير شي مسطي. منستهلوش
يا امة ضحكت لجهلها الامم …………………….