اسم الميراوي يطفو بإقليم الرحامنة

اسم الميراوي يطفو بإقليم الرحامنة
صورة: أرشيف
الخميس 26 مارس 2026 - 08:11

علمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن اسم عبد اللطيف الميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر السابق، بات يتداول بين المنتخبين داخل حزب الأصالة والمعاصرة لخوض غمار الاستحقاقات الانتخابية المقبلة وكيلا للائحة بإقليم الرحامنة.

وسجلت مصادر الجريدة أن بعض قيادات الحزب ورؤساء جماعات أضحوا يرددون اسم الميراوي كمرشح محتمل لـ”الجرار” وكيلا للائحته في الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها بتاريخ 23 شتنبر 2026.

وأكدت المصادر نفسها أن إثارة اسم الميراوي خلفت موجة غضب في صفوف عدد من منتخبي وأعضاء الحزب، الذين رفضوا إسقاط شخصية من خارج الإقليم لقيادة الحزب وخوض غمار الانتخابات والفوز بالمقعد النيابي.

ولفتت مصادر هسبريس إلى أن فرض اسم الميراوي كمرشح بإقليم الرحامنة من شأنه أن يتسبب في موجة غضب واسعة في الحزب، ويؤدي إلى تصدع قبيل الانتخابات، وأوضحت أن هذه التزكية قد تضعف التنظيم الحزبي في مرحلة يراهن فيها “البام” على تصدر الانتخابات.

في المقابل نفى مصدر مسؤول من داخل المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة أن يكون “البام” حدد اسم الشخصية التي ستخوض غمار الانتخابات باسمه وشعاره في الدائرة التشريعية الرحامنة.

وأكد المصدر نفسه لجريدة هسبريس الإلكترونية أن الحزب لم يحسم بعد أي تزكية، موردا أن التنظيم “يأخذ بعين الاعتبار آراء منتخبيه ومناضليه قبل الحسم في الأسماء التي سيتم تقديمها”.

ويرى منتخبون في “البام” على مستوى إقليم الرحامنة أن الحزب يمكنه أن يراهن في هذه المحطة الانتخابية على كل من البرلماني الحالي عبد اللطيف الزعيم، أو عبد السلام الباكوري، البرلماني السابق رئيس جماعة رأس العين، نظرا لوزنهما بالإقليم وقدرتهما على الاستقطاب وتوفرهما على تجربة واسعة في هذا المجال.

وسجل منتخبون بارزون أن هذين الاسمين يظلان ورقة رابحة تخول للحزب الظفر بالمقعد النيابي بشكل مريح وتمكنه من تصدر الانتخابات في الإقليم.

كما يبرز اسم كل من جمال مكماني، رئيس جماعة أولاد املول، ثم عبد الحق الفائق وكمال عبد الفتاح، البرلمانيين السابقين، الذين يمكن الدفع بهم في هذا السباق نحو الظفر بالمقعد النيابي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • Simo
    الخميس 26 مارس 2026 - 08:20

    Monsieur je vous conseille de ps vous présenter car vous allez avoir beaucoup de surprise votre partie politique n’intéresse plus personnes surtout les marocains et marocains punition à l’infini

  • Madani Mohamed
    الخميس 26 مارس 2026 - 08:34

    Oui partie politique a perdu sa brillance due à la mauvaise attitude de certaines personnes dont leur compétences a pollué l’environnement du tracteur.

  • مواطن
    الخميس 26 مارس 2026 - 08:43

    اليس هذا هو وزير التعليم العالي الذي غادر المغرب مباشرة بعد نهاية مهامه الوزارية!!؟ عجييب

  • حسبي الله ونعم الوكيل
    الخميس 26 مارس 2026 - 09:07

    حسبي الله ونعم الوكيل. كيف لشخص غادر المغرب ويعيش في أوروبا ان يكون على رأس لائحة الانتخابات.
    شخص لا ينفع بشيء همه الوحيد هو جمع المال وتهريبه للخارج.
    نطالب جهة الرحامنة ان لا ويصوتوا على شخص لا يفكر الا في مصلحته الخاصة مع حزبه الذي يضم مافيا من ال

  • jamal
    الخميس 26 مارس 2026 - 09:15

    غادر ثم عاد لانه داق حلاوة الريع. عارف التعليم كلو ما واكلش واخا تكون تقري على برا. السياسة عندنا لا تتطلب مجهود غير السنطيحة وها نتا قاضي اغراض ماشي غير غرض.

  • زاد علي
    الخميس 26 مارس 2026 - 09:22

    ما هذا الهراء والعبث !يجب سن قانون صارم بمنع اي شخص له جنسية غير المغربية ان يتحمل اي مسؤولية سياسية او مناصب عليا استراتيجية! فلا يقبل بتاتا ان يكون وزير او برلماني او مسؤول عن موسسة له ولاء لبلد اخر فهذه كارثة ومعضلة واستهزاء من الشعب واحتقاره واستحماره واستعماره

  • abdo
    الخميس 26 مارس 2026 - 09:32

    بدأت مرحلة القمارة والمتشرحين المتسولين لان الاحزاب تمنح التزكيات للاشخاص الذين سيجلبون لهم الأصوات ولو لم تكن لهم كفاءة ولا قدرة على تمثيل المواطنين للدفاع عن مصالحهم وحقوقهم .

  • بنعبدالسلام
    الخميس 26 مارس 2026 - 10:26

    أظن أنه من العبث أن يتم النداء على شخص ،نصف مغربي ونصف فرنسي، أي مزدوج الجنسية، لتمثيل الأمة المغربية خير تمثيل في البرلمان. لا يمكن أن نعتبر مزدوجي الجنسية وطنيين كاملي الوطنية. الوطني الحق لا يرضى بجنسية أخرى غير جنسية وطنه. فكفى من العبث والإستهثار بمقومات الأمة المغربية وعلى رأسها الولاء للوطن وحده. فإما أن تكون مغربيا كامل “تمغربيت” ،وإما “خليطا”،أي أنصاف المغاربة ، لا من هؤلاء ولا من هؤلاء.

  • akhsassi
    الخميس 26 مارس 2026 - 11:04

    اسمه مرتبط بأزمة كليات الطب و الصيدلة و طب الاسنان
    فترة كاد ان يعصف بسنة دراسية و كان انسانا فاشلا في إدارة الأزمة آنذاك و ثم الاستغناء عليه

  • drisco
    الخميس 26 مارس 2026 - 11:40

    هنا كيبان المواطن المغربي الاصيل .يحكم عقله لاختيار الأنسب والاصلح كما قال محمد السادس نصره الله .

  • ولد البلاد
    الخميس 26 مارس 2026 - 12:43

    بالون اختبار من ربان السفينة … لكنه للأسف وقع على الإسم الخطأ. الميراوي سيء الذكر، لما خلفه بقطاع التعليم العالي من فوضى وارتجالية .

  • ملاحظة
    الخميس 26 مارس 2026 - 13:17

    راجعوا الناريخ فليس لديكم ذاكرة السمك.انزال اشخاص بتاريخ سيء في تدبير قطاعات وليس لهم اي ارتباط بالرحامنة لا بالاصل ولا بالسكن.لقد لدغكم السابقون فاحذروا من سيتم اموالهم.وما اقوله ليس تعصبا ولا غلا ضد احد بل مصلحة اقليم عانى من تهميش طوال تاريخه ولولا عزة نفس أبناءه وصمودهم اتم تقسيم الاقليم والحاقه بإقاليم اخرى.الرحامنة كانت ملحقة بمراكش ثم بقلعة السراغنة

  • لن ننسى مافعله بنا وبأبنائنا
    الخميس 26 مارس 2026 - 13:59

    لن ننسى مافعله بنا وبابنائنا حينما كان وزيرا للتعليم العالي وكان سببا في انتحار طلبة وموت احد الآباء بأزمة قلبية. وادخلنا في أزمة نفسية بسبب تعنته وتسييره الشاذ. حينما ذكر اسمه آليوم رجعت بنا الذاكرة إلى تلك الأيام المظلمة والافاق المسدودة والأبواب المغلقة. حتى جاء الميداوي بأمر من صاحب الجلالة وازال الظلام وحل النور ومعه الحلول الجذرية لعراقيل ومطبات وحفر من إنجاز هذا الذي سيهتم بالشأن المحلي

  • السي الحسين
    الخميس 26 مارس 2026 - 15:21

    السيد الميراوي، مواطن مغربي، رغم الكهنوت الذين يشككون في وطنية كل من يختلفون معهم، يهاجمون أحزابًا وطنية كالبام والحركة الشعبية والاستقلال والأحرار والاتحاد الاشتراكي و…، لا لشيء سوى لتجميل صورة جماعة الإخوان الإرهابية، الكيان الدخيل على ثقافتنا ومذهبنا.
    الجماعة التي مُنحت الفرصة لتسيير البلاد لأكثر من عقد، ولم تنتهِ ولايتها حتى كانت النتيجة: تخريب الوطن، وثراء وزرائهم من النهب والسرقة ‘واترفع عن ذكر الاسماء) وخاصة الذين دخلوا الى الحكومة ب”الصنادل ديال الميكا وتناول البيصارا، وخرجوا منها بالفلل واربع زوجات وسيارات المرسدي الفارهة) وكذا كبار الموظفين الذين دسّتهم في مفاصل الدولة، وما زالوا فيها حتى اليوم.

    من يساند الكهنوتيين تجار الدين والملو والوطنية، الذي أثبت فشلهه وخيانتهم للأمانة، ثم يتطاول على أحزاب وطنية إن لم يكن خائنًا أو جاهلاً، فهو على الأقل شريك في الفساد الذي يدافع عنه.

صوت وصورة
جيل جديد يروي المسيرة الخضراء
الخميس 5 نونبر 2026 - 23:07

جيل جديد يروي المسيرة الخضراء

صوت وصورة
زيت الزيتون بين 30 و60 درهما
الخميس 5 نونبر 2026 - 22:41 7

زيت الزيتون بين 30 و60 درهما

صوت وصورة
الضريبة على شركات المحروقات
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:57 3

الضريبة على شركات المحروقات

صوت وصورة
نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:40

نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية

صوت وصورة
هدم دوار الكوارة بالبيضاء​
الخميس 5 نونبر 2026 - 18:23 4

هدم دوار الكوارة بالبيضاء​

صوت وصورة
الحكومة والقدرة الشرائية
الخميس 5 نونبر 2026 - 17:01 8

الحكومة والقدرة الشرائية