اعتقال سياسيين ومنتخبين بمليلية المحتلة

اعتقال سياسيين ومنتخبين بمليلية المحتلة
صورة: أرشيف
الخميس 7 مارس 2024 - 10:19

تواصلت بمليلية المحتلة اعتقالات واسعة طالت سياسيين ومنتخبين، في عملية أُطلق عليها “سانتياغو غونزاليس”، تتعلّق بجرائم شراء الأصوات الانتخابية والغش في الصفقات العمومية والمراوغة الإدارية واستغلال النفوذ، وتزوير المستندات واختلاس الأموال العمومية.

واعتقل على خلفية هذه القضية، إلى حدود الساعة، 8 سياسيين، من بينهم مصطفى أبرشان، زعيم حزب “الائتلاف من أجل مليلية” والرئيس الأسبق لمجلس المدينة المحتلة، وخمسة مستشارين سابقين بالمجلس ذاته، وهم محمد أحمد علال، ودنيا المنصوري، وحسن مختار، ورشيد بوسيان ثم سيسيليا غونزاليس.

وذكرت وسائل إعلام إسبانية محلّية أن رئيس المحكمة الابتدائية والتعليمات رقم 2 بمليلية المحتلة أصدر، ليل الثلاثاء، قرارا بالسجن المؤقت دون كفالة في حق ثلاثة من أعضاء الحكومة السابقة الذين تم احتجازهم في المدينة لمسؤوليتهم المحتملة في الجرائم سالفة الذكر، وهم رشيد بوسيان، ودنيا المنصوري، وحسن مختار، فيما أُطلق سراح جنيدة سلام بكفالة غير معلوم قدرها.

وأضافت المصادر ذاتها أنه تم، في إطار هذه القضية، إطلاق سراح نائبة مستشار العمدة، فاطمة قدور، بعد أن رفضت الإدلاء بشهادتها بناءً على توصية محاميها، وكانت اعتقلت أمس في برشلونة، بينما أُلزمت بالمثول أمام المحكمة كل 15 يوماً.

وكان من المقرر، وفق المصادر عينها، عرض رئيس حزب “الائتلاف من أجل مليلية”، مصطفى أبرشان، على أنظار العدالة اليوم الأربعاء، ولم تستبعد أن يكون احتفظ به في مركز الشرطة بعد أن تم اعتقاله.

وأبرزت الصحافة الإسبانية أن طائرة قادمة من مدريد حطّت بمطار مليلية المحتلة بعد ظهر أمس، وكانت تقل فرقة من الشرطة الوطنية يمكن تقديرها بحوالي 40 مسؤولا، مشيرة إلى أن عملية “سانتياغو-روسادير” قد تستمر إلى غاية الجمعة المقبل، وتهم عمليات تفتيش منازل المعتقلين والمشتبه فيهم.

وبدأت التحقيقات التي أجرتها الشرطة الوطنية الإسبانية في إطار هذه القضية في أبريل من السنة الماضية، بعد إعداد تقرير يفيد بوجود “مؤشرات قوية” على احتمال حدوث عملية شراء واسعة النطاق للأصوات في مليلية المحتلة.

وكانت المحكمة الابتدائية والتعليمات رقم 2 بالمدينة افتتحت إجراءاتها وأعلنتها سرية، قبل أن تنفذ الشرطة أول عملية أسفرت عن اعتقال 9 أشخاص و11 عملية تفتيش، أياما قليلة عن الانتخابات التي أجريت في 28 ماي 2023.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • الفساد فالدم
    الخميس 7 مارس 2024 - 10:25

    الفساد السياسي المغربي بلا حدود

  • شريد الليل
    الخميس 7 مارس 2024 - 10:27

    حبدا لو يطبق دلك في المغرب لتم القبض على كل من انتخب في الانتخابات السابقة .شراء الاصوات عندنا شيء عادي ولا محاسب .

  • محمد صلاح الدين
    الخميس 7 مارس 2024 - 10:31

    شيئ جميل أن تحذو الجارة اسبانيا حذو المغرب في محاكمة الفاسدين بعد حملة المغرب الأخيرة لتنقية الساحة السياسية

  • aziz
    الخميس 7 مارس 2024 - 11:14

    كملوا خيركم ودخلو شفون ا شي منتخبين عندنا راه طغاوا واصبحوا اباطرة

  • مغربي من صميم الواقع
    الخميس 7 مارس 2024 - 11:37

    اسبانيا تقوم بحملات تطهيريةضد مسنغلي مناصبهم السياسية والإدارية من أجل الاتجار بأصوات المواطنين لكن للاسف معظم الدول العربية تشجع على ذلك بتغافل المسؤولين عن خروقات المنتخبين والسيا سيين من برلمانيين ووزراء وغيرهم .
    الفرق بيننا وبينهم هو ربط المحاسبة بالمسؤوليةْ،

  • حسين
    الخميس 7 مارس 2024 - 11:42

    اسبانيا تسعى للانتقام من ابرشان ومن مغاربة سبته لموقفهما من مغربية المدينتين المحتلتين لا فساد ولا هم يحزنون وهاذ الأمر كان متوقع منذ اندلاع الأزمة بين المغرب واسبانيا وهو نوع من الضغط على المغرب لفتح المعابر الحدودية وعودة التهريب لان سبته ومليلية تختنقان بشدة ولم تعد إسبانية قادرة على تحمل مصاريف مدينتين كاملتين لا تنتجها اي شيء

  • عقلاني
    الخميس 7 مارس 2024 - 11:48

    هنا بالذات فين بغينا المغرب يقتدي باسبانيا. شي حملة شاملة تشطب الفساد و المفسدين من البلاد. صغيرهم و كبيرهم.

  • اسعد
    الخميس 7 مارس 2024 - 12:29

    في الحقيقة اسبانيا تريد محو الهوية المغربية عن المدينة السليبة و ذلك بمقاضاة السياسيين من اصل مغربي

  • حميد
    الخميس 7 مارس 2024 - 14:12

    الرجوع إلى الأصل اصل واللي فيه شي حاجة متحيدش منو وخا يولي سبليوني يالجنسية .المغاربة غفل طارت عينيك .

  • ملاحظ
    السبت 9 مارس 2024 - 22:13

    لذلك نقول لكم على مليلية أن تصبح مغربية. لو كانت كذلك لما أعتقل أحد.
    لكان شراء الاصوات وتزوير السندات والتلاعب بالصفقات أمر عادي.

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 3

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 3

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 3

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب

صوت وصورة
وهبي يكشف قائمة المنتخب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:12 1

وهبي يكشف قائمة المنتخب