أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن صلاة الكسوف لن تُقام، الأربعاء، بالمناطق المغربية التي سيُشاهد فيها كسوف الشمس، وذلك لوقوع الظاهرة بعد وقت العصر وإلى ما قبل غروب الشمس.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن هذا التوقيت يوافق فترة كراهة النافلة، مشيرة إلى أن وقت صلاة الكسوف، وفق المذهب المالكي، يمتد من وقت حلّ النافلة إلى الزوال.
وأضافت الوزارة أنه، بناءً على ذلك، سيُكتفى بالدعاء والاستغفار خلال فترة الكسوف.
يا ودي نطلب الله إعاونا غير على الأوقات الخمسة .
صليتوا الواجبات،بقى ليكم غير الكسوف والخسوف؟!
في المسألتين خلاف بين أهل العلم، والصواب جواز ذلك، بل شرعيته؛ لأن صلاة الكسوف وتحية المسجد من ذوات الأسباب.
والصواب: شرعيتها في وقت النهي بعد العصر وبعد الصبح، كبقية الأوقات؛ لعموم قوله ﷺ: إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينخسفان لموت أحد ولا لحياته فإذا رأيتم ذلك فصلوا وادعوا حتى ينكشف ما بكم[1] متفق على صحته.
ولقوله ﷺ: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين[2] متفق على صحته. وهكذا ركعتا الطواف إذا طاف المسلم بعد الصبح أو العصر، لقول النبي ﷺ: يا بني عبدد مناف لا تمنعوا أحدًا طاف بهذا البيت وصلى أية ساعة شاء من ليل أو نهار[3] رواه الإمام أحمد وأهل السنن الأربع بإسناد صحيح عن جبير بن مطعم
إذا لم اقيموا صلاة الكسوف فإن الله يعافيكم بالزلزال عاجلا ام اجلا .لان اصطفاف الكواكب يحدث تغييرات في الكرة الأرضية ورغم نفي العلماء لها والله يعلم وانتم لا تعلمون
يجب تحذير الناس من النظر المباشر إليه لأنه قد يؤدي إلى عواقب وخيمة لقدر الله ، كل جسم كل شخص مختلف و إن كان واحد نظر و لم يقع له اي مشكل فقد يقع للآخرين .
الامم المتقدمة تدرس الظاهرة،ونحن مختلفون ليس في الدراسة،بل في جواز الصلاة من عدمه.
هذه صلاة من ذوي الاسباب جائز فيها الصلاة
مقرونا بعبادة الله وطاعته واجتناب نواهيه. فالصلاة هي كل شيء. هي اساس النجاح الدنيوي والاخروي. لا تقدم لتلك الأمم بدون طاعة الله.
تهميش مادة الاسلاميات في المقررات المدرسية.الخطب الموحدة . صلاة نافلة الكسوف .وكان الكسوف يحدث كل يوم…يا الله ماهذا هههه
رقم 3
المذهب المالكي ليس كباقي المذاهب. المذهب المالكي مذهب يقف على النص. و لايعطي للنافلة مكانة قريبة من الراتبة.
فمثلا البلاد التي تتبع المذهب الحنبلي أر الشافعي… يقولون في أول صلاة اليوم الفجر و الركعتان اللتان تأتيان بعد الأذان سنة الفجر، بينما نحن في بلدنا ذي النذهب المالكي نقول لسنة الفجر : صلاة الفجر و الركعتان اللتان تأتيان بعد ذلك نقول لها صلاة الصبح.
كل مذهب له رأيه و قناعته و دليله
الله يحفظنا من كل خطر ونموت سالمين
لكل معتقده وتفكيره وما تربى عليه منذ القدم كانت ظاهرة الكسوف والخسوف تسترعي اهتماما بالغا من الاقوام السابقة فهناك من يعتبرها عقابا وغضبا الاهيا ومن يعتقد أن الساعة قريبة وكل يغني على هواه…. أما العلم الحديث فيرى أنها ظاهرة فلكية تستدعي استخدام ادوات العلم والمعرفة للاحاطة بها….والعلماء يمكنهم أن يحددوا بدقة متناهية مواعيد الكسوف والخسوف لمدة تزيد على قرن من الزمن….
شعوب المايا و الأنكا كانوا يصلون صلاة الكسوف أيضا بل و كانوا يقدمون قربانا بشريا للآلهة.
و من عاد يعير اي اهتمام لرأي الوزير الغير موفق.
من يتبع القرآن فربنا يقول لنا و بكل وضوح: «إنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَاتَانِ مِنْ آيَاتِ اللهِ، لَا يَخْسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلَا لِحَيَاتِهِ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ ذَلِكَ فَصَلُّوا وَادْعُوا حَتَّى يُكْشَفَ مَا بِكُمْ»، هذا امر الاهي وجب تطبيقه و لن نقف عند راي من لا رأي له.
تكلموا عن الحقوق :
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (لَتُؤَدَّنَّ الحقوقُ إلى أهلها يوم القيامة، حتى يُقادَ للشاةِ الجَلْحاءِ من الشاة القَرْناءِ)؛ رواه مسلم.
في هذا الحديث أقسَمَ النبي صلى الله عليه وسلم، وهو الصادق المصدَّق بغير قَسَمٍ، أقسَمَ أن الحقوق ستُؤدَّى إلى أهلها يوم القيامة، ولا يضيع لأحد حقٌّ.
الحقُّ الذي لك إن لم تستوفِه في الدنيا استوفيتَه في الآخرة ولا بد، حتى إنه يُقتَصُّ للشاة الجَلْحاء من الشاة القَرْناء.
(الجَلْحاءُ: التي ليس لها قرن والقَرْناءُ: التي لها قرن).
إلى نبيل المغربي ونحن كذلك لن نقف عند رأيك وسنطبق ما قاله الوزير الموفق.أصبح كل من هب ودب يفتي في الدين سبحان الله
عند الشافعية والحنابلة
تصلى صلاة الكسوف في أي وقت يحدث فيه الكسوف، حتى لو كان ذلك في أوقات النهي المشددة أو الخفيفة.
العلة: لأن النهي الوارد في الأحاديث ينصبّ على النفل المطلق (الذي لا سبب له)، أما صلاة الكسوف فهي من ذوات الأسباب المربوطة بظاهرة كونية عارضة تزول بانجلائها.
الدليل: عموم قوله ﷺ: «فَإِذَا رَأَيْتُمُوهُمَا فَادْعُوا اللَّهَ وَصَلُّوا حَتَّى يَنْجَلِيَ»؛ لم يستثنِ النبي ﷺ وقتاً دون وقت
الراجح لدى كثير من المحققين (كابن تيمية وابن قيم الجوزية والعديد من المجامع الفقهية المعاصرة) هو جواز صلاتها في أوقات النهي؛ لأن النهي عن الصلاة في هذه الأوقات كان لسدّ ذريعة التشبه بعباد الشمس، بينما صلاة الكسوف تُقام لعبادة الله وحده عند ظهور آيته، ولأنها صلاة ذات سبب يفوت وقتها بانتهاء الكسوف.
و يتساأل البعض لماذا الشباب يريد الهجرة لدول تحترم عقول مواطنيها و تقدس العلم الحقيقي الذي يحدث التطور و النمو و ليس التخلف و الجهل الذي نراه في مجتمعنا
صلاة الكسوف هي صلاة ذات الأسباب يجوز صلاتها حتى في وقت النهي مثل صلاة تحية المسجد وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم اذارءيتم ذلك فصلوا
السلام عليكم
بالنسبة للكسوف لماذا الصلاة وما المقصود منها في ذالك الوقت
إن للأشعة الشمس ضرر على الإنسان وكان النبي عليه السلام يدعو الصحابة للصلاة لكي يحميهم من الضرر الناتج عنها وكان يطيل في الصلاة حثى يزول الكسوف أما بالنسبة لوقت الكراهة فلماذا لا تعوض الصلاة بموعضة دينية أو كونية أو قراءة القرآن حثى يزول الكسوف
حيث أن المغرب الحاضر أصلا لم نشهد له بأن قامو بصلاة الكسوف ولم يوضحون حثى العلة منها رغم أن هناك إجتهاد وبديل لحماية المسلمين ولو أن الدين محارب جدريا ولا أحد يوبالي به
الخلاصة لا للعناد واحمو أنفسكم وأهليكم من أشعة الكسوف لأن ضرره لا علاج له
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين