الاتحاد الأوروبي يدين استهداف السمارة

الاتحاد الأوروبي يدين استهداف السمارة
كاريكاتير: عماد السنوني
الجمعة 8 ماي 2026 - 12:00

أدان سفير الاتحاد الأوروبي لدى المغرب، ديميتار تزانشيف، الهجوم الأخير الذي استهدف مدينة السمارة، داعياً إلى تفادي أي تصعيد جديد والعودة إلى المسار السياسي تحت إشراف الأمم المتحدة.

وقال تزانشيف، في تدوينة على الصفحة الرسمية للبعثة الأوروبية في المغرب، إن “الهجوم الأخير على السمارة يجب أن يُدان”، مؤكداً أن المرحلة الحالية “ليست للتصعيد، وإنما للتفاوض”، وفق قرار مجلس الأمن رقم 2797 لسنة 2025.

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي يدعم التوصل إلى “حل عادل ودائم ومقبول من جميع الأطراف”، على أساس مقترح الحكم الذاتي الذي يطرحه المغرب، وبما يتوافق مع ميثاق الأمم المتحدة.

ويأتي هذا الموقف الأوروبي عقب مواقف أمريكية وفرنسية دانت الهجوم على السمارة، واعتبرت أن مثل هذه الأعمال تهدد الاستقرار الإقليمي وتقوض الجهود المبذولة لدفع مسار التسوية السياسية تحت رعاية الأمم المتحدة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • مراقب
    الجمعة 8 ماي 2026 - 12:11

    كلنا نستشعر قرب إنتهاء هذا الملف لصالح المغرب بالطبع…لكن للأسف سيتم التضحية بعمي تبون و مسح الموس فيه ( إلصاق كل الفشل عليه) خصوصا في قضية البوليساريو…الرجل أصلا عنده ملفات الفساد الإداري خصوصا مع بنك خليفة …و كذا ملفات جنائية تهم إبنه خالد تبون في الاتجار الدولي في الكوكايين…لك الله يا تبون…قلوبنا معك.

  • M Mohamed
    الجمعة 8 ماي 2026 - 12:13

    لم أكن أعرف أنا الادانة الرسمية تتم في شبكات التواصل الاجتماعي

    الله يدير لي فيها الخير

  • حفيظ 2025
    الجمعة 8 ماي 2026 - 12:21

    ملينا من هاد الاسطوانة شرفنا ومازالين على هاد الحال كيفاش اعباد الله بلادنا ونتفوضو عليها مع المرتزقة ديال المرداية هادشي كيبان ليا مزال مطول .الله يدير شي تاويل

  • فواد
    الجمعة 8 ماي 2026 - 12:46

    البوليزاريو تالفة لا تعرف ماذا تفعل .. شطحة الديك ..
    كل الدول العظمى قررت ان الصخراء يحب ان تبقى تخت سيلدك المغرب، و الدول العظمى هي من تصنع ما يسمى ب “القانون الدولي”
    هذه الدول تعرف جيدا انه لا يوجد حل خارج اطار الحكم الذاتي ، و تعرف ان المملكة المغربية اكثر الدول استقرارا و موثوقية في افريقيا باسرها.

  • Oujdi
    الجمعة 8 ماي 2026 - 12:48

    Il faut frapper fort et sans pitié les traîtres vendus hommes de services a la solde du régime mafieux Harki alge-rien

  • محمد المغربي
    الجمعة 8 ماي 2026 - 13:11

    يجب فرض عقوبات على قيادات البوليساريو و كذلك النظام العسكري الجزائري

  • جندي متقاعد.
    الجمعة 8 ماي 2026 - 13:23

    السؤال المطروح بين المغاربة. حاليا ويسألون عنه فيما بينهم ولن بسمعوه نهاءيا من الاتحاد.الافريفي الا وهو….ادانة البوليساريو على السمارة ..كما نعلم جيدا.بان المغرب يقدم للافارقة خدمات عدة لاتعد ولا.تحصى اقتصاديا ومنها كدلك .الاستقبال..(المفرط ) للمهاجربن نساء ورجال .وكل مايفعله المغرب معهم لازالوا…لن يطردوا البوليزاريو من الإتحاد…تلافربفي

  • مغربي غيور
    الجمعة 8 ماي 2026 - 13:46

    السؤال المطروح هو أين هو الحرس الحدودي والدفاع الجوي وكيف وصل هاذا الصاروخ الى السمارة التي تبعد كيلومترات عن الحدود؟

  • أبو محمد
    الجمعة 8 ماي 2026 - 15:21

    العالم الآن يشهد على حقيقة منظمة البوليزاريو الإرهابية ورعايتها الجزائر المارقة و تداخل أسلحة ايران. في الهجمات الفاشلة.
    قريبا ستتغير الامور حينما يعدل المغرب بحزم وفق الشرعية الدولية التي تمارسها الدبلوماسية المغربية منذ اكثر من خمسين عاما..

  • Ichou Ichouali
    الجمعة 8 ماي 2026 - 16:31

    It is high time to designate the Polisario militias as a terrorist organization par excellence, given their acts of terrorism in northern Mali, their violation of Mauritanian territory, and their launching of missiles to terrorize peaceful Sahrawi Moroccan citizens in the Moroccan city of Smara.

    The Algerian regime controls the movements of the Polisario militias. This separatist terrorist organization could not have carried out its actions without the permission and green light of the Algerian military regime.

    The entire world sees, hears, and condemns the missile attack on civilians in the Moroccan city of Smara, in our western Atlantic Sahara.

    The Moroccan people are preparing to demand the return of the occupied Eastern Sahara, with its territories from Béchar to Tidikelt, Touat, Tikourarrine, Saoura, and Tindouf, to the sovereignty of the Kingdom, which possesses the historical and legal right to it.

  • سعدون M
    الجمعة 8 ماي 2026 - 17:16

    الإتحاد الأوروبي او الإتحاد العالمي يدين….
    من يدين؟ البوليساريو عبارة عن شردمة من المرتزقة تؤويهم الجزائر لا تنفع معهم الادانة بل وجب الردع وبالثقيل

  • نوارة الشمس
    السبت 9 ماي 2026 - 10:49

    من المستحيل أن نتخلى و لو على سنتيمتر من أرضنا، من طنجة إلى الگويرة، الحمد لله حمدا كثيرا، المغاربة رجال ابناء رجال، عاش صاحب الجلالة الملك محمد السادس و نصره الله و شد عضده بولي العهد مولاي الحسن، عاش المغرب!

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32

صقور السعودية في سماء مراكش