الجالية المغربية تطالب بتوفير بواخر وأثمنة مناسبة لتسهيل عملية العودة

الجالية المغربية تطالب بتوفير بواخر وأثمنة مناسبة لتسهيل عملية العودة
صورة: هسبريس
الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:00

بعدما قضت أسابيع بتراب المملكة بعيدا عن صخب العمل وروتين العمل خارج البلاد تستمر الجالية المغربية بأوروبا خلال الوقت الحالي في التوافد على الموانئ بغرض العودة إلى بلدان الإقامة عبر خطوط النقل البحري؛ لكن هذه العملية تصطدم عادة بعوامل مختلفة، لعل أبرزها الاكتظاظ وقلة الرحلات البحرية المتوفرة وارتفاع رسومها كذلك.

واشتكى المغاربة المارُّون خلال الأيام الماضية عبر معبر مدينة مليلية المحتلة من طوابير طويلة للمتوافدين عليه، إذ يستغرق الأمر، حسبهم، مددا زمنية طويلة، بما تسبب في “تفويت عدد منهم لمواعيد سفرهم عبر البواخر وإرباك عمل البواخر بميناء المدينة ذاتها”، مشيرين إلى ضرورة “تعبئة كل الموارد البشرية واللوجيستية التي يمكنها أن تساهم في سلاسة العمل في هذه الذروة”.

كما لفت متحدثون من هؤلاء لهسبريس إلى أن “اختيار المرور عبر مدينة مليلية ليس عن طواعية؛ بل يأتي بفعل قلة رحلات السفر بالموانئ المغربية الأخرى وارتفاع تكاليفها كذلك”، مقارنة مع تلك التي يحجزون على مستواها بميناء الثغر المغربي المحتل سالف الذكر، منادين بـ”تنزيل فلسفة “عملية مرحبا” على أرض الواقع وتوفير تسهيلات المغادرة للجالية”.

“طوابير ومواعيد مرتبكة”

متفاعلا مع الموضوع، قال محمد التفراوتي، من الجالية المغربية المقيمة بفرنسا، إن “المرور عبر مدينة مليلية يعني بشكل مباشر الانتظار تحت أشعة الشمس الحارقة لساعات طويلة، حيث هناك تقريبا 4 مكاتب في الجانب المغربي هي التي تشرف على العملية؛ إذ يكون هناك قدوم للجالية قبل ساعات إلى أمام المعبر قبل دون أن تكون لديها أدنى فكرة عن موعد المغادرة والوصول إلى الميناء”.

وأضاف التفراوتي، في تصريح لهسبريس، أن “مغاربة لم يتمكنوا من اللحاق بالبواخر التي حجزوا أماكن الإركاب على مستواها، على الرغم من كونهم قدموا قبل موعد الرحلات بساعات طويلة”، مردفا: “قمنا باختيار السفر عبر مليلية إلى ملقا الإسبانية، لأن الموانئ الأخرى لا توفر البواخر بالشكل الكافي؛ وهو ما دفع كثيرين إلى اتخاذ القرار ذاته”.

ونادى المتحدث بـ”ضرورة تنزيل فلسفة “عملية مرحبا”، وتسهيل عودة المغاربة إلى ديارهم تفعيلا لما أكد عليه الملك محمد السادس، حيث إن التعقيدات إن كانت تُنم عن سعي إلى ثني الجالية من المرور عبر هذا المعبر فإن ذلك يجب أن يُقابَل بتوفير مختلف الإمكانيات اللازمة عبر البواخر وغيرها على مستوى الموانئ الأخرى. كانت لدينا رغبة في المرور عبر ميناء الناظور، على سبيل المثال؛ لكن كان هناك حجزٌ لجميع المواعيد على مستوى البواخر المتوجهة إلى الضفة الأوروبية”، مشيرا إلى تقديرات تقول بأن “أزيد من ألف سيارة تمر عبر مليلية عوضا عن الموانئ الأخرى، مع وجود ما يبرر ذلك في نهاية المطاف”.

في الحاجة إلى تحركات

من جهته، قال محمد الإدريسي، مغربي بالجمهورية الفرنسية ومن المارّين بمعبر مدينة مليلية المحتلة خلال اليومين الماضيين، إن “انتظار استكمال إجراءات المرور من المعبر ذاته يتطلب تقريبا ما يصل إلى سبع ساعات فما فوق، بفعل حجم ارتفاع منسوب أعداد المغاربة المغادرين للبلاد في هذه الظرفية التي تظل بمثابة ذروة”.

وأضاف الإدريسي، في تصريح لهسبريس، أن “تدبير هذه المرحلة يجب أن يتم على أساس تعبئة كبيرة للموارد البشرية، حيث رأينا بطئا في الإجراءات على مستوى معبر مليلية، في الوقت الذي يضطر المئات إن لم نقل الآلاف من الجالية المغربية إلى الانتظار تحت أشعة الشمس الحارقة”، مشيرا إلى أن “هذا البطء ينعكس سلبا على مواعيد انطلاق البواخر بميناء مليلية”.

وزاد: “أثّرتْ عليّ هذه المعطيات بصفة شخصية، حيث لم ألحق بالباخرة التي حجزت على مستواها من أجل الإركاب صوب إسبانيا؛ غير أن السلطات المينائية بمدينة مليلية مكنتنا بعد أزيد من يوم من الحصول على مقعد، وهو ما حصل مع كثيرين منا كجالية”، موردا أن “البواخر تحاول تعديل مواقيت رحلاتها على قدر المستطاع؛ لكن دائما ما يكون هناك تفويت مغاربة لرحلاتهم، ومن ثمّ انتظارهم إلى اليوم الموالي أو بعد ساعات طوال”.

واعتبر المتحدث أن “الجالية المغربية لا تختار المرور من معبر مليلية طواعية؛ بل يكون ذلك لمعطيات موضوعية. لعل أبرزها قلة البواخر بميناء الناظور، على سبيل المثال، وارتفاع تكاليف الرحلات مقارنة مع تلك التي نجدها بمليلية؛ فنحن مستعدون للمرور عبر ميناء الناظور.. لكن شريطة توفير كل سبل السفر السليم، حيث يتميز هذا الميناء بسلاسته في عملية طبع جوازات السفر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

28
  • نورالدين ا
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:07

    المشاكل تقريبا تقع على ممر سبتة و مليلية

  • كردادووووو
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:10

    الحكومة المغربية لا تقدم للجالية المغربية اي مساعدات علما بان الجالية وحدها من تقوم بالموازنة النقدية حيث تبعث ملايين الدولارات الى المغرب وتستفيد الدولة من ذلك .
    الجالية بقرة حلوب تستنفع من ملايين الاوروهات و الدولارات الدولة المغربية بدون اي مقابل.

  • ساخط
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:12

    دعوة بهم نً الله ربي ينتقم منم

  • القادري
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:13

    ما يطالبون به هو أضعف الايمان ، ولما لا وهم يساهمون مساهمة فعلية و هامة في تنمية خزينة الدولة من العملة الصعبة ، الواجب ان يمنحوا بطائق خاصة للاستفادة من تخفيضات في قطاع النقل حتى بداخل البلاد ……

  • عابر سبيل ١
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:13

    هههههه كل شيء في آخر دقيقة مثل هذه الأشياء تدرس وتطبق قبل الدخول ولا كن الآن لا داعي للتطرق لمثل هذه المواضيع لأننا سنعتبرعها ضحك على المهاجرين والاستهزاء بهم .

  • simo
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:18

    الجالية المغربية اكبر فقراء. لاشيء

  • الصنهاجي السلماني
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:20

    يرفعون شعار مرحبا عند الدخول ومن بعد ما تخوي جيابك يقولون لك بلا رجعة الما والشطابا !!!

  • Not Fair
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:27

    I did a trip to France by Car with my Family and family from United states early June and it was very difficult to go from Tangier Med to Spain. Moroccan custom in out are very difficult to deal with and the process was very Primitive and generate a-lot of fights and tension among travelers themselves and authorities . Travelers deserve better.

  • كريم بوزبيطة تطوان
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:28

    في المغرب الحكومة تظل مكتوفة الأيدي في مثل هذه المواقف فلولا تدخل صاحب الجلالة شخصيا لما استطاعت هذه الحكومة ان تحرك ياكما .
    فتور وتاخر وتجاهل لدور الجالية في انقاد صندوق الموازنة المغربي.
    الجالية تقدم للدولة المغربية خدمات جليلة يجب مكافاتها.

  • كمال بيه
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:32

    بسبب هذه الكارثة يجب على الحكومة المغربية أن تقدم استقالتها لأنها ليست جديرة بالمسؤولية الملقاة على عاتقها! هذه حكومة غير جديرة بالاحترام لما تتخلى عن جاليتنا الكبيرة التي تساند بلدها ولا تفرط فيه وتعمل كل ما في وسعها لخدمة هذا البلد الغالي ! لابد لرؤوس كبيرة أن تطير لأنها خذلت الأمة والملك والوطن !

  • Mohamed
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:33

    المسؤولين ينظرون الى الجالية كبيرة حلوب لا غير

  • nous
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:42

    عند الدخول مرحبا وعن الخروج عوموا بحركم

  • شيء من العفة
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:45

    الجالية المغربية لا تختار المرور من معبر مليلية طواعية؛ بل يكون ذلك لمعطيات موضوعية. لعل أبرزها قلة البواخر بميناء الناظور، على سبيل المثال، وارتفاع تكاليف الرحلات مقارنة مع تلك التي نجدها بمليلية؛ فنحن مستعدون للمرور عبر ميناء الناظور.. لكن شريطة توفير كل سبل السفر السليم، حيث يتميز هذا الميناء بسلاسته في عملية طبع جوازات السفر

  • Melun77
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:53

    ميناء طنجة المتوسط وًميناء الناظور لي بغى يدور. وباراكا من الشكاوي..
    عندهم لهيه كنكونوا ظريفين و تخراج العينين غير هنا.
    كونوا تحشموا.

  • البرنوصب
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 20:58

    لماذا تزعلون يا إخواننا المهاجرين. جئتم إلى بلدكم، أفرغتم جيوبكم في البلد العزيز. عززتم حساب بنك المغرب بالعمليات الصعبة. والآن تريدون العودة إلى بلدان اقامتكم في ظروف جيدة ؟ اعلموا أنه يرحب بكم عند مجيئكم فقط لأن معكم نقود أما الآن فما عدتم منفعين إذا تدبر ا أحوالكم ومشاكلكم.
    الحل الأخبر هو أن تكتبوا شكايات الى الوزير المكلف أي السيد بوريطة أو إلى الكاتب بوصوف فهم ينتمون بمشاكلكم كثيرا أثناء نومهم.

  • عبدو
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 21:03

    تصورو ان يتم توفير بواخر اكثر و تخفيض ثمن التذكرة!!! من سيفوز؟ طبعا فقط المستهلك و هذا مستحيل لماذايتمتوفير بواخر ؟ هو اصلا نفس عدد السيارات سيتم نقلهم بباخرة واحدة او بالف باخرة فاين ربح لشركات؟ كل شيء يتعلق بالطلب و العرض و كما قال عمر رضي الله عنه حينما اشتكو الناس من غلاء اللحم فقال ارخصوه انتم، ما دام هناك ثلاثة ملاييين من المغاربة فسيتم رفع قيمة التذكرة كل سنة و هذا لانكم انتم من اغليتموه

  • يوسف
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 21:10

    مهمتكم سلات خسرتو فلوس دابا رجعو او لا مارجعوا هذاك شغلكم
    هذا هوا جواب لغدو سمعوا
    حسبيا الله ونعمة وكيل

  • العايق الفايق
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 21:10

    اظن انه لولا زيارة الاهل والاحباب خصوصا خصوصا خصوصا الوالدين لما قدم احد بالنظر للصعوبات والمعانات التي يكابدونها عبر الطرقات والمضايقات داخل الوطن

  • الفاهم يفهم
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 21:13

    تنظم المملكة عملية مرحبا فقط حين تكون الجيوب مليئة بالاورو… أما حين العودة بالجيوب المفرغة فلا توجد عملية إلى اللقاء .. .. ذلك هو الوطن الحبيب

  • عبد الرحيم
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 21:14

    والله ثم والله لكارثة الجمعة من الخامسة مساءا حتى الحادية عشرة ونصف وأنا في معبر مليلية 7 ساعات وعند وصولنا لشرطي الحدود واحد البرودة واستفزاز . والله بقاو فيا غير الأطفال عذاب والله عذاب . مكان لا مرحبا ولا والو تخيل 7 ساعات باش نوصل لشرطة المغربية و7 دقائق باش تمر على الشرطة الإسبانية . إبنى صاحب 14 سنة قالي كاع منبقاو نجيو حيث شاف تعامل الشرطة المغربية . تذكرة الناظور مكانش وتزيد تعدبني على مليلية عقلية المسؤولين عقلية مراهقين مع العلم أنت بإمكان تسريع المرور لكن النظرة القصير وعدم الكفاءة ندفع ثمنها نحن وأطفالنا . المرةالقادمة نصيف فاسبانيا ونهنى راسي

  • هشام العود
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 21:42

    لخوت ما تبقاوش تصيفطو لفلوس لمدة تلاتة أشهر وطالبوا بخطوط جوية وطنية باتمنة مناسبة

  • TNATI
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 21:47

    à force de maltraiter les MRE SURTOUT LES JEUNES ils finiront par bouder leur pays de leur origine les 1 iers MRE (ce qu’on appelle les chibanis ) ils sont fidèles quant c’est trop c’est trop

  • Nabil
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 22:16

    تسير ضعيف عند المعابر البحرية. هذا متال من تجربتي. ١ سكانير واحد يحتاج ١٥ دقيقة لمرور ٥ او ٦ سيارات. هذا يتسبب في تأخير كبير في العبور.
    ٢ عند وصولي لشرطة مراقبة الجواز استغرق تحليل معطيات جوز السفر ا كتر من ٣٠ دقيقه في تجربتين. عند الاستفسار كان الجواب مرة انا الحسوب معطل ومرة انه لو كان اسمي محمد لستغرق ذالك وقت اكتر
    ٣ مصلحة مراقبة الجواز داخل الباخرة كان فيها شرطي و احد لاكتر من ٢٠٠ شخص. نزلنا من الباخرة ٦٠ دقيقه بعد وصول الباخرة

    هناك أشياء كتيره تحسنت ولاكن لازال اشيا اخرا بحلول بسيطة يمكنها تخفيف العبء على مغاربة العالم

  • couscousier
    الثلاثاء 27 غشت 2024 - 22:19

    حسبي الله و نعم الوكيل في المسؤولين الله ياخد الحق فيهم،أنا شخصيا خلصت تذكرة العودة فقط من فاس إلى باريس أنا و إبنتي ب 900 يورو!!! سرقة سرقة

  • Bsbsbbs
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 05:47

    ماعمرهم يشوفو وجهي مزال. خلينا لهم البلاد غير يربحو بها، كتجي، مخلص فلوس صحيحة و كيضحكو عليك. حشوما عليهم. العالم فيه مايتشاف و بثمن أفضل، و ماكين تسخسيخ.

  • مزكوط
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 06:34

    قال لك وزير الخارجية …..والمغاربة المقيمين بالخارج.
    ماذا يفعل هذا الوزير/الوزارة من اجل الجالية، لا شيء. Zero.
    ولهذا اطالب من هذا المنبر حذف هذه العبارة من هذا الاسم.
    اينك يا سيد بوصوف؟

  • النمر المقنع
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 09:36

    الحل السليم . هو تنزيل مشروع الربط القاري بين المملكة المغربية والمملكة الاسبانية على ارض الوقع
    في اقرب الاجل .

  • مواطن
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 15:39

    الكل يتحدث على ان الجالية تساهم في اقتصاد المغرب عبر التحويلات المالية، نعم هذا صحيح، لكن انفترض مثلا ان هذا المهاجر لم تعد عنده عائلة في المغرب،هل سيقوم ببعث النقود للدولة؟ اردت ان اقول ان هاته التحويلات تكون لعائلته، لذلك لا يجب ان يطالبوا بان يعاملوا احسن و افضل من المواطن المغربي الذي هو ايضا مساهم في اقتصاد البلاد اكثر من المهاجر

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09

حريق سوق المسيرة بالبيضاء

صوت وصورة
دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 12:13

دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي