قضت غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، زوال اليوم الاثنين، بإدانة المتهمين في ملف جريمة مقهى “لاكريم” بمدينة مراكش، والتي كانت قد وقعت أحداثها سنة 2017.
وأدانت الغرفة سالفة الذكر كلا من “غابرييل.إ” و”شارديون.ج”، المتهمين الرئيسيين في هذه الجريمة، بالإعدام؛ وهو الحكم الابتدائي نفسه الصادر في القضية.
في المقابل، خفضت المحكمة نفسها الأحكام الصادرة في حق “جمال.ت”، الذي أدين بتسع سنوات بدل عشر سنوات؛ فيما أدانت شقيقه “عبد الناصر.ت” بثماني سنوات بدلا من عشر سنوات.
أما مالك مقهى “لاكريم” التي كانت مسرحا لهذه الجريمة، فقد جرى تخفيض عقوبته إلى عشر سنوات بعدما أدين بـ15 سنة. والحال نفسه بالنسبة للمتهم “محمد.ف”، الذي خُفّضت عقوبته إلى خمس سنوات سجنا نافذا بدلا من ثماني سنوات.
وكانت غرفة الجنايات الاستئنافية لدى محكمة الاستئناف بمراكش أيدت، خلال شهر يناير من سنة 2023، الحكم الابتدائي الذي صدر خلال شهر يوليوز 2019 ضد المتابعين في جريمة “لاكريم” بمؤاخذة المتهمين الهولنديين ومعاقبتهما بالإعدام؛ من أجل تهم تتعلق بـ”القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، ومحاولة القتل العمد وإضرام النار عمدا في ناقلة ذات محرك، وحمل سلاح ناري وذخيرة بدون رخصة، وتكوين عصابة إجرامية، وإخفاء دراجة نارية متحصلة من جناية، إلى جانب حيازة بضائع أجنبية دون سند صحيح، والسكر العلني وحيازة واستهلاك مخدرات، والسياقة تحت تأثير الكحول وعدم الامتثال وإلحاق خسائر بممتلكات عمومية”.
الإعدام في هؤلاء خفيف جدا، وهو رحمة لهم.. مثل هؤلاء يستحقون الوأد..
الكيل بمكيالين,الهولنديين الإعدام و المغاربة نقصوا لهم السجن؟؟؟
حتى المغاربة كان خاصهم على الأقل المؤبد لأنهم أبناء البلاد و ساعدوا مجرمين من الخارج.
لم و لن يتم تنفيذ الاعدام في حق هؤلاء المجرمين ، بعد ١٥ او ٢٠ سنة ستجدهم خارج اسوار السجن يصولون و يجولون في الطرقات ، هكذا يقع في هذا البلد .
حبذا لو عرفنا سبب اختصاص محكمة الدار البيضاء استينافيا في القضية، رغم ان استينافية مراكش كانت هي صاحبة الاختصاص النوعي والمكاني، وانها حكمت في القضية ابتدائيا، واستئنافيا أيضا!
لا حكم عادل الا حكم الله، من يقتل يُقتل.
الذي يقول سيخرجون بعد 15 سنة أو عشرين ههههه يبدو أنك لا تعرف السجن و لا قيمة الحرية .
بعد 15 أو 20 سنة سيجد كل شيء تغير و صحته تدهورت و سيجد أصغر واحد من الجيل زد عنده أبناء في المدرسة ههههه سيعيش عذابا مضاعفا سيفضل الإعدام على أن يخرج يعاني ابتداء من مفاصله حتى علاقاته في المحيط .
ليس المهم الحكم بالاعدام ولكن المهم هو تنفيده.والله لنفد حكم الاعدام في حق كل قاتل وكل مغتصب أطفال وكل فاسد في الارض،….لقلت الجريمة وأصبح المجرمون يضربون الف حساب قبل الاعتداء على الأبرياء.
هذا هو المشكل في العدالة عندنا…..المساطر طويلة وتأخذ سنوات ليتحقق العدل ……من امتى وهاذ الجريمة وقعات…..ومازال عاد كنخدمو فيها……بزاف دالناس ماتوا وقضاياهم فالمحاكم ومعمرهم خذاو حقوقهم……علاش علاش بنادم كيتجرجر فالمحاكم والمحاكمات كطول بزاف حتى الناس كتموت……علاش كتكرهو الناس يتوجهو للقضاء……كيضيعو حقوق الناس بسبب انهم كيشوفو التجرجير لسنوات فالمحاكم زيد عليها المحامي كيبقى يحلب فيهم حتى كيديرو بالنقص كاع…..وهاذشي الي كيشجع المجرمين يتعداو على عباد الله ….عارفين الامور كتبقى واقفة حتى كينسحب صاحب الحق
الى رقم 2 اذا كنت لاتعرف حيثيات القضية لاتعلق عليها اولا المجرمين هم هولنديون فقط بالجنسية هم من امريكا الجنوبية يعيشون في هولندا على بيع المخدرات الصلبة والسطو المسلح باستعمال ناقلات وذخيرة حية ومالك مقهى لاكريم كان واحدا منهم ولكنه حسب ادعائهم نصب عليهم في مبلغ مالي كبير وفر الى المغرب وبما ان العقل المدبر لهذه العصابة كان مغربيا امر هؤلاء بتنفيذ خطة الاغتيال اعتقادا منهم ان الامن المغربي مازال لم يرق بعد الى مستوى اكتشاف هذا النوع من الجرائم لكن فوجئووا بخبرات امنية لم يتخيلوها من قبل لانهم توهموا الفرار مباشرة بعد الجريمة لذلك لم يساعدهم احد فهم زاروا المقهى اكثر من مرة وقرروا ونفذوا اما الاحكام التي اصدرت في حق الاخرين فكل حسب المنسوب اليه اهمها الاتجار في المخدرات الصلبة وترويجها محليا ودوليا والتهديدوغيرها من التهم.
تحياتنا للقضاء المغربي،ومن قام بالأجرام يستحق القضاء العادل في حقه
لا معنى للحكم بالإعدام اذا لم بطبق فعليا …نعم يجب التريث في هذه الأحكام القصوى لكن لابد من تنفيذ الحكم اذا صدر …فالناس بالنفس ….على القضاة البحث جيدا و التقصي قبل اصدار الحكم بالإعدام و يجب تنفيذه لكن اذا اتضح سك فبجب عدم الحكم بالإعدام..فاي عدل اذا قتل مجرم بريئا ثم يحكم بالإعدام فلاينفذ فيتم تحويله إلى مؤبد ثم إلى محدد ثم إلى تقليص ثم إلى إفراج و قد تكونهذه المراحل قصيرة جدا في ظل انتشار الفساد و الرشوة في صفوف البعض. حتى و لو اننا نبرىء إلقضاء من ذلك
الإعدام شكلي فالمغرب، ليس فعلي منذ إعدام الكوميسير تابت
كن كانو فامريكا كن عدموهم شحال هدي
أمريكا لا ترحم المجرمين
المملكة المغربية أرض السلم و السلام و من يتعدى حدوده فقد ضلم نفسه.
المغرب لا يتسامح مع الجرائم و الإرهاب.
المملكة المغربية خط أحمر و من يتعدى حدوده فقد ضلم نفسه و المغرب لا يتسامح نهائيا مع الإرهاب و الجريمة المنظمة .