الحمداوي: تنوع مداخل الإصلاح أمر إيجابيّ لدى الحركات الإسلامية

الحمداوي: تنوع مداخل الإصلاح أمر إيجابيّ لدى الحركات الإسلامية
الأحد 7 أبريل 2013 - 22:00

دعا محمد الحمداوي، رئيس حركة التوحيد والاصلاح، إلى دعم ومساندة تجارب الإصلاح في دول جنوب المتوسط لتحقيق ما أطلق عليه “النهوض الحضاري” و”عدم الاستسلام لخطابات وتشويش جيوب المقاومة”.

ونادي الحمداوي، في لقاء تواصلي بمناسبة الأيام المفتوحة لفرع الحركة بسلا، بضرورة الحفاظ على واجهات الإصلاح الثقافية والاجتماعية والدعوية دون حصر عملية الإصلاح في البعد السياسي أو الأداء الحكومي.

كما أكد رئيس “التوحيد والإصلاح” على أهمية التعاون مع الغير على اختلاف التوجهات لتحقيق الخير، معتبرا تنوع مداخل الإصلاح أمرا ايجابيا لدى الحركات الإسلامية.

وحدد المتحدث نفسه منهج الإصلاح لدى حركته في الوسطية والاعتدال والوضوح والتدرج والمشاركة الايجابية والتدافع السلمي، من أجل تحقيق هدف إقامة الدين سواء على مستوى الفرد أو الأسرة أو الأمة بشكل عام، مبرزا أن الحركة تسعى من خلال مواقفها وأنشطتها إلى ترشيد التدين في المجتمع واستثمار ايجابياته ورصيده، مع التنبيه لكل ما من شأنه أن يخالف التوجهات الكبرى للإسلام سلوكا ومنهجا.

وفي معرض جوابه على تساؤلات الحضور حول ما وُصف بـ “المشاهد الصادمة في الإعلام العمومي” قال الحمداوي إن مواجهة بعض المشاهد في “القناة الثانية” يتطلب “تحركات شعبية مثل العرائض الاحتجاجية”، كما أن الإصلاح الديني يحتاج إلى “تطوير وإبداع يساير متطلبات العصر وحاجات المجتمع” على حد تعبير المسؤول الحركي.

يُشار إلى أن اليوم الثاني من الأبواب المفتوحة لحركة التوحيد والإصلاح بسلا عرف تنظيم حفل عشاء على شرف فعاليات المدينة بحضور شخصيات دعوية وأطر من مختلف التخصصات..

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • يروجون للخرافة
    الأحد 7 أبريل 2013 - 22:23

    "وحدد المتحدث نفسه منهج الإصلاح لدى حركته في الوسطية والاعتدال والوضوح والتدرج والمشاركة الايجابية والتدافع السلمي، من أجل تحقيق هدف إقامة الدين سواء على مستوى الفرد أو الأسرة أو الأمة بشكل عام، مبرزا أن الحركة تسعى من خلال مواقفها وأنشطتها إلى ترشيد التدين في المجتمع واستثمار ايجابياته ورصيده، مع التنبيه لكل ما من شأنه أن يخالف التوجهات الكبرى للإسلام سلوكا ومنهجا"
    إدن هدا هو الإصلاح عند هؤلاء وعند أحزابهم المسمات الإسلامية,مع العلم أننا كلنا ولله الحمد مسلمين,
    إدن أين هي حرية التعبير في إصلاحهم؟أين هو العلم والتكنلوجيا والثقافة والمعرفة والديموقراطية وحقوق الإنسان والتداول السلمي على السلطة والمجتمع الحديث؟كيف سيحاربون الفقروالأمية الأبجدية والرقمية؟كيف سيخلقون اقتصادا عصريا تنافسيا؟ومجتمعا منتجا للعلم والمعرفة وليس اجترار وتكرار منتوجات عصور الإنحطاطظ
    هؤلاء يسوقون الناس خصوصا قليلي العلم والمعرفة يسوقونهم كالقطيع ويوظفونهم في الإنتخابات,لكن اليوم ليس كالأمس:حزبهم يتولى الحكومة وسنرى هل ما يسمونه إصلاحهم سينقد البلاد من الأزمة ويحسن دخل الناس ويحقق كرامتهم وحريتهم؟

  • تاءب الى الله
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 01:43

    صاحب التعليق رقم ١ ماهذا الغرور والعجب بالنفس هل من حضر هذا اللقاء قليل العلم والمعرفة وقطيع من الغنم اتق الله في نفسك ومن خلال برلمانيي العدالة ووزراءها يظهر لك مستوى كل فرد مقارنة مع الاحزاب الاخرى التي بعض برلمانييهم ليس حتى شهادة الابتداءي انا شخصيا مع حرية النقد ولكن ليس بطريقة اللعن والسب فكل واحد منا حسناته وله سيءاته فلا نبخس للناس مجهوداتهم فالحركة يرجع لها الفضل من الناحية الدعوية فبفضل الله علينا وعلى هذا الناس عرفنا طريق الله فعشت حياة ماجنة حتى قيض الله لنا هذه الثلة المءمنة التي دلتنا على الله فقارن بينها وبين الجمعيات التي دعوا الى الافطار في رمضان والى الحرية الجنسية والى محاربة كل ما هو عفيف يا اخي انها لا تعمى الابصار ولكن تعمى القلوب التي في الصدور

  • مغربية حرة
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 02:18

    عن اي اصلاح يتحدث الاخ الحمداوي هل عن اصلاح صندوقي المقاصة والتقاعد اللذين سيكون اصلاحهما بالطريقة " البنكرانية" كارثة انسانية عظمى على الطبقتين المتوسطة والكادحة وعلى الطبقة الحاكمة نظرا للوضعية الهشة التي توجد عليها البلاد ، ام عن اصلاح السياسة الاجتماعية بتوفير السكن للطبقة الفقيرة وذلك بهدم البيوت في الاحياء الشعبية على المزاليط والفقراء الذين دفعوا الغالي والنفيس لتوفير هاته البراريك لجمع اسرهم ، ام عن تشغيل المعطلين وذلك بقمعهم وضربهم امام البرلمان بعدما افنوا شبابهم في الدراسة والكد والجد والحصول على الشواهد العليا ، واطرح سؤالا بسيطا على الاخ الحمداوي لماذا لا يتم الاصلاح في زيادة المداخيل بفرض الضرائب على الاغنياء كما فعلت فرنسا اوباسترجاع الاموال المنهوبة ومتابعة اصحابها قضائيا او على الاقل ايقاف النزيف للاموال التي تسرق وتنهب يوميا بجميع الادارات العمومية ومعروفون اصحابها للعادي والبادي في جميع المدن بواسطة الفيلات والسيارات التي يتوفرون عليها رغم وضعيتهم المالية المعروفة الظاهرة للعيان.

  • خرافة
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 02:29

    حينما نقراء مقالا ما نطلق العنان لقدراتنا التفكيرية و التحليلية ونصبر من مخزوناتنا المعرفية ومن تمثلتنا و تصورتنا الذاتية لنصل الى استنثاجات معينة تعبر في اخر المطاف عن راي صاحبها ذلك ما خلص له المعلق رقم1
    ناسيا بذلك ان الامين العام لحزب العدالة والتنمية كان مدرسا للعلوم الفيزيائية بالمدرسة العليا للاساتذة و ما ادراك ما العلوم الفزيائية…..اما الاخ الحمداوي رئيس الحركة فهو مهندس اي خريج مدرسة المهندسين ….وماذا عنك انت ؟ هؤلاء هم حملة علم ديني و دنيوي و يسعون من اصلاح الفرد العنصر البشري الى اصلاح المجتمج لما يساهم في تنمية البلاد والعباد من خلال حرية التعبير المدخل الاساسي في الابداع ومن خلال الديمقراطية التي يمارسونها داخل تنظيماتها اسال به خبيرا لا وجود لاحتكار سلطة انظر لقوانينهم المنظمة ولقد جاؤوا لاخراج العباد من عبادة العباد الى عبادة رب العباد وادعوك الى قراة التاريخ لتعرف اهمية الالتزام بالدين و مدى قدرته على الدعوة لطلب التحصيل العلمي والمعرفي والتكنلوجي وما مدى قدرته على محاربة الفقر واقامة العدل مما يساهم في تنمية البلاد……………..

  • مجدوب
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 02:29

    هذه الحكومة أعجز وأضعف أن تترجم مواد الدستور إلى قوانين تنظيمية ! أتحداها أن تخرج قانونا واحدا دون السقوط في تضارب القوانين .
    تكوين أطر العدالة والتنمية بسيط جدا يعتمد الكفايات ، لكن كما هم كل الإخوان في جنوب البحر المتوسط ، عقول مسجلة على ترديد نفس المحفوظات ( النصرة ؛ فلسطين ؛ قال الله وقال الرسول ؛ الحكم الراشد … ) وكأن عقولهم ٱلة تسجيل تشتغل على نفس الكلام ولا تدع مجالا للفكر كي يصوب . نحن في أزمة ومن لم يدرك ذلك حينا فقد ننتهي بصارع الديكة وسط حلبة المزايدين !
    أنا الحكومة تتجح نحو التطبيع مع السياسات التدبيرية السابقة المتسمة بكونها في غير الصالح العام الشعبي، والتسليم بالمشاكل والمعضلات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والقانونية كقَدَرمكتوب علي شعب المغربي.

    لدالك علي الحكومة إصدار القوانين التنضيمية كما توجد أيضا المراسم التنظيمية
    وهي قد خرقت الدستور حيت لم تخرج قوانين التنضيمة في سنة الأولي كما جاء في الدستور

  • محمد اولامبا
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 02:31

    السلام عليكم
    قال تعالى:*ومن الناس من يقول ربنا آتنا في الدنيا وماله في الآخرة من خلاق ومنهم من يقول ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الاخرة حسنة وقنا عذاب النار.*
    وقال عز وجل:* ومن الناس من يشتري لهو الحديث ليضل به عن سبيل الله*
    وقال سبحانه:*وقالو لاتسمعوا لهذا القرآن والغوا فيه لعلكم تغلبون*
    وقال جل جلاله:*ومن الناس من يعجبك قوله في الحياة الدنيا ويشهذ الله على ما في قلبه وهو ألذ الخصام، واذا تولى سعى في الرض ليفسد فيها ويهلك الحرث والنسل والله لا يحب الفساد،ومن الناس من يشري نفسه ابتغاء مرضاة الله والله رؤوف بالعباد.*

  • حميد
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 09:07

    ماأكثر أمثالك أيها المعلق رقم 1! "إدن هدا هو الإصلاح عند هؤلاء وعند أحزابهم المسمات الإسلامية,مع العلم أننا كلنا ولله الحمد مسلمين" خاصة عبارة "مع العلم أننا كلنا ولله الحمد مسلمون". هل الساكت على الفاحشة والفساد ومأسسة الدعارة والرشوة والمحسوبية ومظاهر الانحلال التي نراها في كل ركن من أركان المغرب العزيز و لا يقول أحد من هؤلاء الذين يقولون في كل مناسبة "مع العلم أننا كلنا ولله الحمد مسلمون"! اللهم إن هذا منكر.
    أقسم بالله ليس لدي أي إنتماء للعدالة والتنمية، فأنا مقيم في أوروبا، لكنني أقدر هذا الحزب ورجالاته أيما تقديم وأتمنى أن يقود الحكومة لمدة لا تقل عن 10 سنوات حتى يتمكن من تنزيل برامجه على الأرض. لأنه لاتوجد حكومة على وجه الأرض استطاعت أن تصلح في 5 سنوات ما أفسده النظام خلال 50 عاما. لا أنسى أن أحيي حزب التقدم والاشتراكية عن وضوحه ونظافة يده.

  • فوزي
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 13:02

    حركة التحيد والاصلاح هي حركة دعوية اسلامية أهدافها واضحة, الاسهام في اقامة الدين على مستوى الفرد, الاسرة, المجتمع, ثم الامة. وكلمة اسهام تدل على أن الحركة تؤمن بوجود أطراف تساهم هي ايضا في ترشيد التدين.

  • محمد
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 13:24

    ولو طارت معزة هذا المثال ينطبق على الاراء المتشائمة او ليس اصلاح الانسان من العلم والتكنولوجيا هذا بشار لديه التكنولوجيا ماذا فعل بها قدم بلاده الى الهاويه خرب وقتل شعبه .ان الحركة حين تقول باصلاح الانسان تعني اعداد الانسان الالة الذي يستعمل العلم في خدمة بلاده ويحترم الاتسانية ولايفسد.ماذا قدم لنا المتحكمون فينا قبل هذه الحكومة نعم علمتنا الفساد والرشوة ومصلحة الفرد فقط وهذا الفساد اليوم والوضع الهش من افراس الحكومات السابقة الذين لم يربوا على المصلحة العامة لذالك الحركة تريد اعداد الرجل الصالح المصلح وفق الكتاب والسنة.رضي من ري وسخط من سخط."قل هذه سبيلية ادعوا الى الله على بصيرة انا ومن اتبعني"صدق الله العظيم.

  • النصير
    الإثنين 8 أبريل 2013 - 23:20

    ما دور وزير الإعلام وقبله رئيس الحكومة إن كنا كنا نريد تجييش الشارع لتغيير السياسة الإعلامية لقنواتنا؟

صوت وصورة
أزمة النقل في أورير وتامراغت
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 23:30

أزمة النقل في أورير وتامراغت

صوت وصورة
ملعب هسبريس | لسعد الشابي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:30

ملعب هسبريس | لسعد الشابي

صوت وصورة
أول الفهم | مصطفى المعتصم
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:00 2

أول الفهم | مصطفى المعتصم

صوت وصورة
أساتذة التعليم الأولي يحتجون
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 19:15 4

أساتذة التعليم الأولي يحتجون

صوت وصورة
مضامين التزامات حكومة المنصوري
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 18:38 7

مضامين التزامات حكومة المنصوري

صوت وصورة
المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 16:44 6

المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة