أعلنت رئاسة شؤون الحرمين الشريفين، عن فتح المسجد النبوي لصلاة التراويح خلال شهر رمضان، مؤكدة أن “موسم هذا العام استثنائي في ظل جائحة كورونا، يتسم بالحضور النسبي وفق الإجراءات الاحترازية”.
وأوضح الشيخ عبد الرحمن السديس، الرئيس العام لشؤون الحرمين الشريفين، وفق وكالة الأنباء السعودية، أن “صلاة التراويح ستقام في المسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك أسوة بالفروض”، مشيرا إلى أن خطة وكالة المسجد النبوي لشهر رمضان تتضمن “برامج ومستهدفات وبدائل وطوارئ وإدارة أزمات لشهري شعبان ورمضان”، استعداداً له وأيام عيد الفطر.
وأضاف أنه “وضعت جميع المعلومات والمستهدفات في الخطة بالمقارنات التراكمية بين الأشهر التي تسبق شهر رمضان، وبطرق تراعي تأثر البرامج والمستهدفات بالتوجيهات المستجدة وكثافة حركة الزوار والمصلين بالمسجد النبوي”.
وبحسب الخطة، تكون الطاقة التشغيلية الإجمالية للمصلّين خلال شهر رمضان 60 ألف مصل في وقت واحد، حيث يستوعب المسجد النبوي في ظل الإجراءات الاحترازية وفق الطاقة التشغيلية القصوى 45 ألف مصل، ويضاف للطاقة التشغيلية الساحات الغربية الجديدة التي تستوعب 15 ألف مصل.
ونصت الخطة أيضا على إغلاق المسجد النبوي بعد صلاة التراويح بنصف ساعة، وفتحه قبل أذان الفجر بساعتين، باستثناء العشر الأواخر من شهر رمضان، إذ يستمر فتح المسجد فيها على مدار الساعة.
كما يتاح للمصلين الصلاة في الحصوات والتوسعات والسطح والساحات وفق خطة التفويج المبنية على الكثافات وتطبيق الإجراءات الاحترازية، ويستمر تخصيص أداء الصلوات داخل الحرم القديم والروضة الشريفة على العاملين بالمسجد وذوي الجنائز.
* أتمنى أن تكون هذه السنة إستثناءً ، تزول فيها كورونا ، و يعم السلم و الأمان ،
وتصبح الأيام أحسن مما كان على البشرية جمعاء و دون إستثناء ٠
اللهم ارحمنا يا أرحم الراحمين يا رب العالمين
ولماذا صلاة التراويح وهي سنة وليس فرض وفيروس كورونا مازال مخيم معنا انا ضد هذه الصلوات اللهم الصلوات المفروضة لا بأس تصلى في المساجد مع الإجراءات الاحترازية وتغلق المساجد مع صلاة المغرب وهذا رأيي الخاص
والله العضيم اشتقنا للصلاة في مسجد رسول الله والمسجد الحرام
اللهم بلغنا رمضان
اللهم ارحمنا
اللهم تقبل منا الصلاة والصيام
الله أكبر خبر مفرح والحمد لله اللهم فرجها على جميع المسلمين وأكتب لنا حجة قبل الممات يا ارحم الراحمين
اللهم بلغنا رمضان
اللهم تقبل منا الصيام والصلاة
نحن مغاربة نعيش بفرنسا ( انا وزجتي ) يا رت نقوم باداء العمرة انا قمت بالحج سنة ٢٠١٥ اما زوجتي فلا حجت ولا اعتمرت عمرها ٥٠ سنة نلتمس من المسؤول عن الحج والعمرة ان يجد لنا حلا فعمري ٧٤ سنة وربما في المسقبل لن تسمح صحتي لاداء مناسك العمرة . جزاكم عنا خيرا سيدي الامير .