"السكك الحديدية" توفر منافذ للأشخاص المقعدين

"السكك الحديدية" توفر منافذ للأشخاص المقعدين
الجمعة 2 دجنبر 2016 - 21:15

في التفاتة لذوي الاحتياجات الخاصة، سيطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية، ابتداء من يوم السبت ثالث دجنبر، خدمة الولوجيات التي ستيسّر استغلال الأشخاص المقعدين للخدمات داخل المحطات السككية.

نصيرة البشاري، مسؤولة تسويق المسافرين بالمكتب، أوضحت، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن هذه الخدمة ستيسر تنقل الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة داخل محطات القطار، من خلال الاتصال برقم 2255 أو عبر البريد الإلكتروني [email protected]؛ وهي الوسائط التي يمكن لهم اعتمادها 24 ساعة قبل موعد سفرهم، وستسمح بتوفير الخدمات اللازمة لهم والإرشادات الكفيلة بتوجيههم للاستفادة من الخدمات.

الخدمة ستكون بالمجان، تضيف البشاري، بشرط أن يتم طلب الخدمة بـ24 ساعة قبل الرحلة كما ذكرت سلفا، بالإضافة إلى الحضور إلى المحطة بنصف ساعة قبل موعد انطلاق القطار؛ وذلك قصد تيسير مرافقة المسافرين من ذوي الاحتياجات الخاصة منذ حلولهم بالمحطة إلى غاية صعودهم إلى القطار من لدن أعوان جرى توظيفهم لهذا الغرض بالخصوص.

وارتكزت سياسية الولوجيات التي أطلقها ONCF كذلك على تجهيز الفضاءات، على مستوى القطارات وعلى مستوى المحطات، بالمعدات اللازمة التي من شأنها أن تيسر ولوج الأشخاص من ذوي الحاجيات الخاصة من خلال وضع شبابيك خاصة لذلك فضلا عن معدات وآلات تمكنهم من ركوب القطار.

ومن المرتقب أن تغطي هذه الخدمة جميع محطات المغرب وقطاراته في سنة 2017 بالتدرج، في حين وصل عدد المحطات المجهزة حاليا إلى حوالي عشر محطات، تردف المسؤولة عن تسويق المسافرين بالمكتب السككي.

بدوره، عبّر إبراهيم أوليس، وهو واحد من ذوي الاحتياجات الخاصة، عن ارتياحه بعدما توفرت له الولوجيات اللازمة لتنقله من مدينة الدار البيضاء نحو الرباط؛ “ففي السابق كانت الرحلة أكثر تعبا ومشقة للشخص المعاق، لكن اليوم ومع توفر الولوجيات يمكن القول إن الأمور أصبحت أفضل، والحمد لله”، حسب قوله.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • rash
    الجمعة 2 دجنبر 2016 - 21:31

    وا قلنا ليكم استثمروا في البنية التحتية و العربات و القاطرات للرفع من تردد القطارات و بالتالي الخدمة الحقيقية للمسافر المغربي …. ما دون ذلك هو ترقيع في ترقيع و ذر للرماد في العيون.

  • Omar33
    الجمعة 2 دجنبر 2016 - 21:35

    Il nous faut moderniser notre réseau ferroviaire

    Sans infrastructures de qualité = frein socio économique du Maroc

  • معاق حركيا
    الجمعة 2 دجنبر 2016 - 21:56

    الحمد لله بادرة طيبة إلى بغيتو تعرفو قيمتها سولو أشخاص لي ستافتو منها(ذوي الإحتياجات الخاصة) لاكن مازال خاص شي حوايج أخرى محتاجينها في محطات القطار مثل ثمن التدكرة منقولوش ديروها بالمجان لاكن غير نقصو لينا فيها شويا نتوما كتعرفو راه المعاق فالمغرب لا حنين لا رحيم من غير الله ثم الوالدين مساكن لي كايغطيو لينا مصاريفنا علاش ما قدو. متفائلون إنشاء الله القادم أفضل الله الوطن الملك

  • يوسف
    الجمعة 2 دجنبر 2016 - 22:02

    شنو هاد الانجاز هاد الاشياء امور مفروغ منها حتا في دول عربية تديرو من الحبة قبة وديرو ليهم تخفيض في التدكرة

  • balili balili
    الجمعة 2 دجنبر 2016 - 22:14

    القطار يحمل الافكار اكثر مما يحمل البضاءع

  • abdelali said
    الجمعة 2 دجنبر 2016 - 23:53

    خاص يكون السفر بالمجان لذوي الاحتياجات الخاصة

  • نيهاا
    السبت 3 دجنبر 2016 - 00:27

    اودي …
    المكتب الوطني للسكك الحديدية الله يعطيكم غي العز اما الدل ها نتوما فييه واش مكايجييوش حتا فوقتهم و عاد هو كولوا مشاااكييل ابتداءً من المحطة-تصاوب هي الاولى لي كولها محفرة ..- حتا للكرسي لتيجلس فيه الوواحد هادشي كووووولو غي هضرة

  • tabouda hammad
    السبت 3 دجنبر 2016 - 00:41

    La plus part des des trajets sont en ligne unique comme Fes oujda satat Marrakech belksiri Tanger casa khouribga .o combien on perd du temps du début du siècle dernier .et tout est pourrie de cet établissement et comme d'habitude ils cache leur terrible échec par des sorties médiatiques absurde.
    Les voyageurs vivent chaque jours des tragédies . Retard récurent saleté Insécurité laisser aller manque de places assises manque flagrante de communication. Indifférence des employés .voyager par terrain au maroc est une vraie calvaire

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19 7

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42 3

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09 6

حريق سوق المسيرة بالبيضاء

صوت وصورة
دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 12:13 5

دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي