استوردت روسيا في شهر نونبر الماضي أكثر من 336 شحنة من الحمضيات الطازجة (اليوسفي والكلمنتين)، بوزن إجمالي بلغ أكثر من 17 ألف طن، وصلت إلى ميناء سان بطرسبرغ قادمة من سبعة موردين أساسيين، على رأسهم المغرب وجنوب إفريقيا وبيرو والشيلي والأرجنتين، إضافة إلى الأوروغواي والصين.
وذكر بيان مقتضب لمديرية الشمال الغربي التابعة للهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة البيطرية والصحة النباتية (روسيلخوزنادزور) أن واردات روسيا من الحمضيات الطازجة ارتفعت خلال نونبر من هذا العام بما نسبته 34 في المائة، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، مشيرا إلى أنه تم السماح باستيراد جميع الشحنات التي استوفت المتطلبات الصحية، تزامنا مع عطلة رأس السنة.
وكان مهنيون روس توقعوا في أكتوبر الماضي حصول نقص حاد في إمدادات الحوامض المغربية إلى بلادهم عند متم السنة، خاصة “الكليمانتين”، إذ أكدت إيرينا كوزي، ممثلة اتحاد للمنتجين والمزارعين في روسيا، في تصريحات صحافية، أن “الكليمانتين المغربي يحظى بشعبية كبيرة بين المستهلكين الروس، غير أنه أصبح نادرا في المتاجر بسبب توقف الإمدادات من المغرب نتيجة العقوبات والوضع السياسي غير المستقر في العالم”، مشيرة إلى أن “الاستهلاك الداخلي لهذا المنتج يصل إلى ذروته ما بين شهري نونبر ويناير من كل سنة”.
رغم كمية الليمون المصدرة المغرب الى روسيا 17000 طن فهي تبقى كمية قليلة ولاترتقى الى مستوى العلاقة التي يأمل المغرب في تطويرها مع روسبا خصوصا أنها قوة كبرى وساكنتها تقدر بمءات الملايين والمغرب لديه فرصة لتوسبع المساحات المغروسة بالليمون في كل المناطق التقليدية المعروفة والبحث والدراسة والتجارب لمعرفة مدى تأقلم هذه الشجرة المثمرة في مناطق أخرى .
روسيا تعلم علم اليقين ان المغرب اصبح قوة إقليمية وهي ، روسيا بدالك تعلمً ان مغرب الأمس ليس هو مغرب اليوم.
المغرب سويسرا إفريقيا باش الله يعلم
ما يعجبني في بلدي المغرب
نحن دولة عربية ومسلمة
وعضوا في الجامعة العربية
ومسلمين 99،99%
لنا علاقة طيبة مع الجميع
مع القوى الكبرى الأوائل
روسيا أمريكا الصين فرنسا و إنجلترا .
علاقة طيبة .
التجارة مع روسيا كبديل للأسواق التقليدية
هو طريق ممتاز لتنويع الزبناء
السوق الأوروبي لوحده
إدا إنقلب علينا
ستكون عندنا روسيا كسوق .
المغرب ولا كيدخل لأسواق مصر التقليدية روسيا .. مع ان انتاج مصر من الحوامض اكبر منا بكثير،ولكن.
بصح والله الفواكه المغربية عندها لذة خاصة بشهادة مصري مقيم هنا. قال بالحرف.. مذاق الفواكه والخضر عندكم لا علاقة بللي عندنا، إلا الخيار فالمغرب باسل ومعندو مذاق.
الفواكه المغربية مطلوبة فالعالم كامل بفضل المذاق الرائع، وليس لشيء آخر.
الاراضي الفلاحية المخصصة للحبوب بالمغرب من الأفضل غرس 320شجرة برتقال في الهكتار مع زرع الحبوب في نفس الوقت إذا كان ذلك لايشكل مشكلة هذا ماأراه لزيادة الإنتاج لكن أهل الإختصاص والعلم يلقى لهم رأي أخر وشكرا هيسبريس .
روسيا دوله استعمارية فاشية إرهابية اكره ان ارى بلادي يوطد علاقته مع هذي دوله شريره نفس شيء مع إيران وتطبيع مع صهاينه حرام فيهم خيرات المغرب في اخير روسيا تبقي حليفه لنظام العسكر الجزاءر