يسعى المغرب إلى تعزيز مكانة المقاولات الناشئة العاملة في مجال الحلول المبتكرة والتكنولوجية؛ من أجل الرفع من مستوى مساهمتها في القيمة المضافة داخل النسيج الاقتصادي الوطني، الذي يشهد تطورا متسارعا في السنوات الأخيرة.
ووضع المغرب مخططا للإنعاش الصناعي الخاص بفترة 2021-2023، يتضمن محاور إستراتيجية متعددة؛ من بينها تلك التي تسعى إلى تطوير مشاريع مبتكرة وصناعية وخدماتية ذات قيمة مضافة عالية تقدمها المقاولات الناشئة.
ويعمل المسؤولون المغاربة على محاولة استقطاب الكفاءات المغربية العاملة في الخارج ومن بينها كندا، من أجل الاستفادة من تجاربهم المهنية والميدانية في مجال المقاولات التكنولوجية الناشئة والمبادرة الحرة، ونقل خبراتهم إلى الشباب المقيم بالمغرب لرفع مستوى أداء شركاتهم.
وتؤكد إحسان حيمي، مديرة تجمع المغرب الرقمي، أن هناك إستراتيجية عمل تهدف إلى عقد لقاءات مشتركة بين المقاولين المغاربية الشباب الراغبين في خوض تجربة إطلاق مقاولات ناشئة بأفكار مبتكرة وذات قيمة مضافة عالية، والمقاولين الشباب المغاربة المقيمين في الخارج؛ وذلك من أجل خلق فضاءات مناسبة لتبادل الأفكار، والاطلاع على عدد مهم من التجارب الناجحة التي يقودها مغاربة العالم في هذا الشأن.
وأوضحت مديرة تجمع المغرب الرقمي، في تصريح لهسبريس، أن هناك لقاءات متعددة ستنظم مع مغاربة العالم في كندا ومستثمرين شباب من هذا البلد، والتي ستشكل فرصة للاطلاع على تجاربهم والاستفادة منها، قصد المساهمة في تعزيز مكانة المقاولات الناشئة في النسيج الاقتصادي الوطني.
وأفادت حيمي، في التصريح ذاته، بأن هناك توجها أيضا لاستقطاب تلك الكفاءات للاستثمار في المغرب؛ وهو ما سيشكل قيمة مضافة للجميع، نظرا للطبيعة المبتكرة للمشاريع التي يطلقها شباب المقاولات الناشئة، والتي تعتمد على التكنولوجيات الرقمية الجديدة.
يشار إلى أن المقاولات الناشئة عبر العالم تمكنت، في عز الأزمة الصحية التي تسببت فيها جائحة كورونا، من تعبئة 300 مليار دولار؛ وهو ما يمثل ارتفاعا بنسبة 6.7 في المائة مقارنة بسنة 2019.
شغلوا اولا المهندسين المعطلين في المغرب كي لا يظطرون للهروب،
يكفي نزيف الادمغة
عن نفسي انا emiste, ولم اجد عملا في المغرب لان اهلي فقراء اضطررت الى القدوم الى فرنسا
يجب الاستثمار في التكنولوجيات الرقمية الجديدة في مجال الخدمات الحكومية اولا …. حيث ان المغرب في اخر الركب التكنولوجي في مجال الحلول الرقمية للخدمات الحكومية الالكترونية … نتمنى ان ينتهج المغرب نفس السياسة التي انتهجتها دول عربية و منها الدول الخليجية في رقمنة الخدمات الحكومية، حيث يستطيع مواطنوا تلك الدول من اصدار الهوية الوطنية و الجواز و رخصة القيادة والوكالات و العقود وحضور جلسات المحكمة و تسديد الرسوم عبر المواقع دون الحضور او تقديم صور و مستندات !!!
المغرب يزخر بعدة أطر عليا
في جميع الميادين
يجب التنقيب و البحث عنها
وتقديم لها عروض مغرية
للإستفادة منها .
باش بلدنا تتقدم يجب الإهتمام بمغاربة الخارج
إنه كنز ثمين .
وفروا لهم العيش لكريم في وطنهم
أغروهم بفلات السكن بجانب البحر من أجل الرجوع
للمساهمة في بناء مغرب تكنولوجي متطور
الغريب في الأمر هو أنكم تبحثون عن لا عبي كرة القدم فقط
ولا تبحثون عن الأدمغة الإقتصادية الدي تستفيد منهم دول غربية .
فيقوا .
ليكن في علمكم نحن نريد أن نصبح أحسن من أسبانيا في وقت وجيز
تحركوا .
دليل آخر على التفريط في الكفاءات المغربية التي اختارت/ أجبرت على الهجرة
فسواء تلقى الفرد تكوينه كاملا بالمغرب ، أو درس بالخارج ,,, لكن استقراره النهائي كان بالخارج .. فالمحفزات كبيرة .. والاستقطاب كبير ,,
لماذا البحث عن جلب أطباء من الخارج. وأطباؤنا الشباب يهاجرون؟
وقس على ذلك في مجالات حساسة أخرى في مختلف العلوم ..
نهدر ثروتي: المال والوقت، في التكوين .. ثم “نحفز” شبابنا على الهجرة، بتيخيس “قيمة” عروض التشغيل .. وحوافزها ..
لك الله يا وطني .. فعدد من الممارسات تحتاج للمراجعة
c est une simple reconnaissance du gouvernement que les écoles marocaines d ingénieurs en informatique ne produisent pas des compétences.
الكفاءات المهاجرة لن تقبل بالعمل تحت إمرة مدراء ومسؤولين وصلوا بالمحسوبية والزبونية الحزبية والريعية، ولن تقبل بالعمل في إدارة تغلب عليها البيروقراطية، ولن تقبل بالعمل في مكان قد تتعرض فيه للسحل والرفس والركل من طرف جاهل.
للأسف فاقو معطلين بزاااااف.. أواخر التسعينات لما كنا بالجامعة جاء أحد الأساتذة مغربي حاصل على الدكتوراه من جامعة جورج تاون الأمريكية بتأطير من العملاق نعوم تشومسكي و كان إطار بالبنك الدولي . و كان يدرس اللسانيات التطبيقية بجامعة ابن زهر و أتى بخبرة أمريكية و مشروع لو تبنته الحكومة آنذاك لكنا الآن في مصاف الدول العملاقة في مجال التكنولوجيا. اسم المشروع ” Technology and Business” بعد DEUG في الإنجليزية يجتاز الطالب (ة) اختبار و بعد سنتين دراسة يتخرج بإجازة في Technology and Business بتكوين إنجليزي. هذا المشروع كان سيضع المغرب مع الدول الأوائل في هذا المجال مع العلم ان المجال لازال آنذاك متواجد فقط ب USA و دول شرق آسيا و قليل من الأوروبيين.. نتحدث هنا عن 1997 1998. للأسف اللوبي الفرنكفوني و ضيق النظر عند كثير من المسؤولين أجهض المشروع مما جعل دكتورنا يغادر عائدا إلى USA.
Est-ce que ce n’est pas malhonnête d’encourager les jeunes entrepreneurs à rentrer tout en sachant qu’ils seront confrontés à un environnement où la corruption règne. Les entrepreneurs galèrent pendant ma constitution de leur entreprise, ils galèrent pour décrocher des marchés où les pots de vin sont monnaie courante….
J’espère que vous allez préparer le terrain à ces jeunes qu’ils soient du Maroc ou marocains du monde.
nous avons monsieur Rachid YAZAMI un des plus grands créateurs au Monde dans le numérique et le créateur des batteries des téléphones portable. faut lui préparer des conditions favorable et amener les investisseurs qui courent après ses inventions. il vit en Malaisie pas au canada et il a dit qu’il est près à faire bénéficier son pays natale en premier de ses inventions.
على الشركات التي تريد إستقطاب المغاربة من الخارج وخاصتا المهندسيين في تكنولوجية المتقدمة دات قيمة مضافة عالية الجودة، أن يوفرو إغراءات مادية وإمتيازات كثيرة تفوق ما تقدمه كبريات الشركات الكندية.
ولا أعتقد أن الإستقطاب المهاجرين سيعرف نجاحا لأن جل الأدمغة المهاجرة هاجرة من أجل الكرامة وحقوق الإنسان.
المشكل ليس في المهندسين المشكل في منظومة تعليم يجب أن تتغير من 45سنة أم تعترف أي دولة المغربية صحراء الا أمريكا لهدا طنب من صاحب الجلالة نصره الله الى تدخل لتكون الإنجليزية هي لغة ثانية بدل الفرنسية وقطع العلاقة مع الحقبة الاستعمارية فجميع برنماجية تتم بالانجليزي
fidélité honnêteté et transparence.
أساس تقدم: صناعة وتجارة والعمل الجدي في كل للميادين مع محاربة الفساد وتدقيق في لمحاسبة.
المغرب دايماً إن أراد شئ ﻻ بدا أن يصل إليه وذالك في حينه؛ من يتوكل على الله فهو حسبه. عندما وقعت الحوادث الحدودية مع جارة الجزائر سنة 1963 أنسببات بعض دول من صنف شيوعي لنجدات الجزائر؛ كوبا قطعت علينا مادة سكر؛ المغرب غرس قصب سكر وشمنضر وانتصار.
على المغرب تصنيع كل موارده من أعداء وحدتنا الترابية ثم نبيعوها فى العالم ومنفساتهم.
على المغرب أن يعطي دروس لأعداء وحدتنا الترابية وعلينا منافسات أعداء وحدتنا الترابية.
لست بسوداوي لكن اعبر عن رأيي فقط. اعتقد ان الكثير من العقليات السائدة والبائدة في هذا البلد السعيد اصبحت تشكل حاجزا للتنمية في جميع المجالات سواء تعلق الامر بالادمغة المهاجرة او المزدادة في الخارج او في المغرب او قطاعات اخرى. لابد من تغيير هذه العقليات لتكون في المستوى المطلوب. كم من مغربي ياتي متحمسا من اجل الاستثمار او خلق مشاريع معينة في بلده ليساهم في تقدمها لكن في الاخير ينهزم امام لوبي الفساد وينسحب بخيبة امل. قصص كثيرة سمعناها وقرأناها لماذا لا نركز على هذا الجانب الماساوي الذي يعرقل تنمية وتقدم هذا البلد وشكرًا
أنا متأكد من وجود عدد من المغاربة داخل المغرب ومستواهم الدراسي لم يتخطى الثالث الثانوي يفهمون أو درسو IT وكذلك من درس تخصص CS على الأنترنت واكتسبو الخبرة التي لا تستطيع أي جامعة أو معهد في المغرب أن يكسبهم أياها فقط بسبب شغفهم وحبهم للمجال.
هؤلاء الأشخاص فقط ينتظرون الفرصة للهجرة من المغرب.
انه لابد لكل عمل جاد من اعمدة خماسية يقوم عليها بدونها لا كلام
1/رؤية استشرافية
2/اهداف واضحة
3/وسائل اجرائية
4/اطر مؤهلة
5/خطط بديلة
فكرة جيدة ، مغاربة العالم ليس كلهم عمال فقط بل هناك العديد ممن يتوفر على تكوين عالي جدا وينشطون في شركات عملاقة ، المهم هو توفير أجواء مناسبة للإستفادة من خبراتهم ، وفي المقابل وجب وضع إستراتيجية لمقوامة نزيف الأطر الذي يعرفه المغرب مؤخرا خاصة المهندسين و الأطباء الذين غادروا الوطن بشكل يدعو للقلق ، فالأطر العليا هي ضمان تطور الدول ، لدى وجب تحفيزهم على البقاء عن طريق توفير الشغل و دعم المقاولات الصغرى المتوسطة .
il ne faut melanger les choses un ingenieur ce n´est pas avoir un diplom ou un papier… un ingenieur c est qlq qui a une experience ou competence qlq qui peut resoudre un probleme cette personne peut vendre son savoir faire partout dans le monde sans attendre une villa donné par un certain pays…
Je me demande pourquoi nous avons eu une unité de fabrication de Matière Stpp (tripolyphosphate) demandé comme base de produits détergents et serve à être utilisé dans d’autres domaines. Les usines marocaines consomment plusieurs milliers de tonnes mensuellement. Et les milliers de tonnes de Sulfate de sodium.
L’Espagne coloniale et la Tunisie sont nos fournisseurs. Alors que notre pays possède les matières de base, et l’unité de fabrication. A JOREF LASSEFR. A Safi.
مدرب كرة القدم
يربح زبالة ديال الفلوس في الشهر
قارين تجبوه أو تخلصوه
أو توفروا ليه حياة فخمة
لكن خبير مغربي عند تجربة كبيرة
في التكنولوجيا الرقمية
ليعلم جميع الأطر المغربية المتخرجة من المعاهد العليا
والجامعات .
لا تجدونه ؟ هذا مستحيل
خبير واحد يعلم 100 واحد
100 واحد يعلموا الباقي
الأطر المغربية موجودة
تنقصكم الإستراتيجية الفعالة
لا تعتمدون على الغير
تعلموا أنثم .
المغاربة أذكي من الصينيين و الكوريين و الشعوب الأسيوية كذلك أذكي من الأتراك بكثير
التي تقدموا مؤخرا
بسبب الإستراتيجية الفعالة التي تنتهجها الدولة .
صدقوني في الجامعات الغربية و الأمريكية
المغاربة و المصريون يتفوقون لى جميع الشعوب
هم يتعجبون في ذكائنا
لهذا أقول الكرة في مرمى المسؤولين
الأدمغة موجودة لكن المغرب لا يستغلها لكي يكين متقدما
الإستراتيجية فاشلة .
الشركات العالمية تايجيو للمغرب من اجل الاستتمار، او تايتيقو فالكفاءات اللي عندنا فالداخل، تايتيقو فالشباب دياولنا، ماشي بالضرورة الكفاءات كاينين غير على فالخارج خاص غير تنزلو للميدان او تشوفو وليدات البلاد اش تايسواو
يرجى اشراك الجامعات في هدا المشروع و العمل على انتاج كفاءات تتماشى معا احتياجات السوق و عوض ان نسال الطالب اي مادة تريد او تدرس نضع بين يديه مجموعة من ميادين الاشتغال و نبرز له اكراهاتها و الميولات الشخصية التي يحتاجها كل ميدان و ماهي الاليات التي يجب عليه ان يكافح كي يتميز فيها حتى يتسنى له شق طريق مستقبله من البداية و يكون ايضا مسؤولا عن اختياراته لانه لم يعد هناك وقت لانتظار ما سوف تنتجه الجامعة صدفة
عقلية المقدم والشيخ في المغرب اصبحت متجاوز ةخصوصا في الالفية الثالثة حيث ان اي وثيقة تتطلبها تنجز في ثانية واحدة ودون التنقال الى المقاطعة وملاقات المقدم اوالشيخ الدي قديبتزك لاعطاءه القهوة اي الرشوة لانجاز عقد ازياد او السكنى يتطلب انتقالك شخصيا الى المقاطعةلانجازه رقمنة ادارات الدولة اصبح امرا لا محاد عنه
المشكلة الكبرى تتعلق في المساطر الإدارية وتعقيدها، هنا في دول الخليج فتح شركة أصبح لا يستوجب الخروج من المكتب وإنما كل شيء أونلاين، يمكن فتح سجل تجاري وإجراء كافة العمليات أونلاين، والدولة تقدم كافة التسهيلات للشركات الناشئة بدءا من السجل التجاري الذي لا يحتاج أكثر من 6 دقائق لفتحه، يفترض أن يتم تسهيل الإجراءات والمساهمة في تطوير الشركات الناشئة ودعمها لأنها ستكون يوما ما من أحد روافد الدولة.
توجد أفكار لا تحتاج لرأس مال كبير ولكن تحتاج للدعم الإداري والتسهيل في الإجراءات، وقتها سأكون أول المستثمرين في هذا المجال.