اعترض المغرب على تعيين عبد الإله العمري العيادي رئيسا لقسم التأشيرات في القنصلية العامة لإسبانيا في تطوان؛ لأنه حامل للجنسيتين الإسبانية والمغربية، وفق ما أكدته مصادر وصفتها صحيفة “ذا أوبجيكتيف” بـ”الدبلوماسية”.
وكان قرار تعيين العمري العيادي في هذا المنصب صدر في الجريدة الرسمية الإسبانية، في 23 غشت الماضي، حيث سافر المعني إلى تطوان في بداية شتنبر الماضي بجواز سفر دبلوماسي لتولي المنصب الجديد في القنصلية الإسبانية، قبل أن يبلغ برفض السلطات المغربية بوضعه الدبلوماسي.
وقال المنبر ذاته إن الرباط استخدمت “معيقا قانونيا” يعتبر أن مزدوج الجنسية لا يمكن أن يكون له اعتماد دبلوماسي في المغرب، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن مدريد تعتمد “القانون” ذاته في منح الاعتمادات للموظفين الدبلوماسيين خاصة في مناصب حساسة مثل إدارة التأشيرات.
وأوردت الصحيفة مثالين على ذلك، مبرزة أن كريمة بن يعيش، سفيرة المغرب الحالية في مدريد، اضطرت إلى التخلي عن جنسيتها الإسبانية قبل تعيينها في هذا المنصب؛ وهو الأمر ذاته الذي حصل مع شقيقها فاضل بن يعيش، الذي عمل سفيرا للمغرب بإسبانيا خلال الفترة الممتدة بين سنتي 2014 و2018.
في السياق ذاته، أثارت مصادر “ذا أوبجيكتيف” تساؤلات حول عدم ملاحظة وزارة الشؤون الخارجية الإسبانية لازدواجية الجنسية للمسؤول المعين في هذا المنصب، لا سيما أن مارتا دي بلاس، نائبة المدير العام لشؤون الموظفين بالوزارة، عملت في الرباط لمدة خمس سنوات.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن عبد الإله العمري العيادي على الرغم من توفره على الجنسية الإسبانية فهو من أبوين مغربيين؛ الأمر الذي اعتبرته سببا كافيا للتأكد من جنسيته الأصلية المغربية.
وتقلد عبد الإله العمري العيادي أول منصب حكومي في إسبانيا في أكتوبر من سنة 2018 في وزارة التربية والتعليم والثقافة والرياضة، قبل أن يتنافس دون جدوى حول منصب في مجلس النواب، ليلج بعدها وزارة الخارجية الإسبانية تحت إدارة خوسيه مانويل ألباريس.
قال المنبر ذاته إن الرباط استخدمت “معيقا قانونيا” يعتبر أن مزدوج الجنسية لا يمكن أن يكون له اعتماد دبلوماسي في المغرب:
ما دامت الاشياء كذلك، فأطالب من المسؤولين النظر الى مغاربة الحكومة و البرلمانيين الذين يتوفرون على الجنسيات المزدوجة و المثلتة و ابعادهم عن تسيير شؤون الوطن لأنهم من ناحية لا يمثون للوطنية بصلة و رفع الحصانة عنهم و إلغائها حتى نتمكن من متابعة المقصرين قضائيا؛ و للموضوع بقية
جل المغاربة ان لم اقل بعضهم سواء في سلم الامن او البنوك او البرلمانيين او وزارة الداخلية يحملون الجنسية الاسبانية او البلجيكية او غيرها فهل القانون المغربي حلال على بعض وحرام على بعض
في عصرنا هذا اصبح التفاخر بالجنسية الغربية اما الجنسية العربية اصبحت حبرا على ورق القضية في المال وليس في التجنس والانسان حر في تصرفاته المغربي يبقى مغربي وقبح الله الفقروالسلام
سفيرة المغرب الحالية في مدريد، اضطرت إلى التخلي عن جنسيتها الإسبانية قبل تعيينها في هذا المنصب؛ وهو الأمر ذاته الذي حصل مع شقيقها فاضل بن يعيش.
يجب على السلطات المغربية التاكد من ممثلي الشعب في الدوائر العليا وطنيين قبل التعيين.
تخلوا عن الجنسية الاسبانية من اجل اربع سنوات في السفارة، تقولبو تقوليبة عظيمة. و اثرياء المغرب تايشريو اي جنسية معروضة للبيع.
الفرق واضح. ان تكون مغربي حامل جنسية وتعمل لصالح بلدك امر عادي لكن ان تكون مغربي حامل جنسية وتعمل لصالح البلد اللدي جنسك في بلد الاصلي غير معقول لعدة اسباب ربما سياسية او تكون جاسوس او تفشي اصرار المغاربة للبلد الاخر وو وو. والكل يعرف العلاقة بين المغرب. اسبانيا متل المد والجزر.
بالنسبة للأخوين فاضل و كريمة بنيعيش، فهما كانا يحملان الجنسية الإسبانية بحكم أن والدتهما إسبانية.
قرأت التعاليق ولكن اصحابها لم يفهموا الموضوع ، هنا المنصب الدبلوماسي يتعلق بدولة اجنبية داخل الوطن وليس مغربي يعمل في ادارة مغربية ، والمغرب طبق القانون الذي تطبقه اسبانيا نفسها ، والمعني بالامر يمكنه العمل في المغرب لصالح المغرب وليس ان يكون مغربيا ويتولى منصبا احنبيا لصالح دولة احنبية.
فقط للتنوير حتى لا يضحك علينا اللي هوك بأننا لا نفهم حتى ما كتب في المقالات.
donc nous les mre qu on a la double nationalité. on n’a le droit à rien .ni vote .ni posté dans l administration marocaine .juste pour les devises qu on rentre au bled qui nous serviront à rien .et pourquoi on fait appel à nos jeunes mre pour représenter et qualifier notre cher pays .
صلب المشكل يكمن في أن القانون المغربي يعرف أي مواطن لأي دولة كانت كمواطن مغربي مادام أحد والديه مغربيا، حتى وإن لم يكن هذا الشخص تم تسجيله في دفاتر الحالة المدنية المغربية. وعليه فمن له أصول مغربية يبقى مغربيا إلى الأبد.
لذلك أنادي شخصيا بمنح حق التنازل عن الجنسية المغربية لمن أراد ذلك من حملة الجنسيات المزدوجة أسوة بباقي دول العالم. من أراد أن يبقى مغربيا فأهلا وسهلا، ومن أراد أن يكون غير مغربي فله كل الاحترام.
فقط مجرد رأي.
من المقال يتضح ان هناك تصفية حسابات ليس إلا مع الشقيقين اللذين تناوبا على تمثيلية المغرب بمدريد. وما محل البرلمانيين الوزراء مدراء مؤسسات الدولة الكبرى بل حتى مستشاري القصر الا يشكل حملهم لجنسيات بلدان أخرى تناقضا. حلال علينا حرام عليكم
قراءة جيدة للنص مفتاح تعليق مفيد ففهم المقال مطلوب وعدم التسرع في التعليق واجب حتي تعم الفائدة ويستفيد الجميع .
ان فرضية نجاح خطة مؤامرة تفجيرات ارهاب خطوات الترتيبات بصالون تسنيم للحلاقة و الوشم بتطوان كان سيترتب عنه بمرسوم المؤامرة المقيتة الدنيئة ادانة جميع قراء دوار اسريحن بالريف مقيموه و واردوه المتواجدين المستقدمون بالتراتب بالبيان لاسبانيا و حيث يؤدون الان مهامهم الغفلة التبليغية
وماذا عن وزراء حكوماتنا المزدوجي الجنسية المغربية الفرنسية
اسبانيا لا تعترف بازدواجية الجنسية ، فقبل ان يحصل المرء على جنسية اسبانيا فلابد ان يتنازل عن جنسيته الأصلية .
سؤالي للمسؤولين المغاربة : المحامي المشاكس زيان يحمل الجنسية الاسبانية ( في القانون الاسباني فلا جنسية اخرى له )
لكنه كان وزيرا في احدى الحكومات المغربية السابقة فلماذا لم تطالبوه بالتخلي عن جنسيته الاسبانية التي التي يفتخر بها ويقول انه حصل عليها في عهد الديكتاتور فرانكو
ما دامت سبتة وامليلية محتلتان من طرف الاسبان ستكون علاقة المغرب وإسبانيا في مد وجزر
أحسن شرح هو الذي قدمه الاخ حسن. لا تضارب ولا تناقض. المغربي يبقى مغربيا مهما قلبته. لا داعي للذهاب لأكثر من هذا: الجاسوسية، التشكيك في الوطنية،..
سؤالي لوزير العدل و الجهات المختصة : لماذا لا يسمح المغرب للمغاربة الحاصلين هلى جنسيات إخرى من التنازل او التخلي على الجنسية المغربية؟؟ لماذا تعتبر مسطرة التنازل على الجنسية المغربية معقدة و شبه مستحيلة في الواقع ، فيما معظم الدول تسهل ذلك على مواطنيها في اطار احترام ارادتهم و حقوقهم كبشر و ليس اعتبارهم رعايا تابعين للدولة بالإجبار!!
الم يحن الوقت لتحيين قانون التخلي عن الجنسية و تسهيله على المواطنين؟
اما ان الهاجس الامني سيظل داءما هو المحرك الاول للسياسات!
أرى أن أي موظف عمومي وكل له مهمة انتدابية أن يشترط عليه توفره على الجنسية الوحيدة لبلده باعتباره ممثلا لها وإلا تطبق في حقه مسطرة العزل.
يجب تحيين قانون التخلي عن الجنسية وتسهيله على المواطنين……..أولا لأنه لاحق لأي بلد فرض جنسيته على شخص لايريدها، ثانيا لأن هذا الحق مكفول بموجب القانون الدولي.
اسبانيا لا زالت تلعب تاحراميات مع المغرب…..
قالك التعارجي يقدر ينسى التعريجة وما عمرو ما ينسى هزة الكتف….
هادى هو الصواب والحقيقة. أن الذولة التحرك والتشديد على ما يجري في الوظاءف عندنا .كل من له جنسية اجنبية وهو موظف في حكوتنا يجب تجريده من جميغ مهامه ولو كانت بسيطىة.هادى لا ثقة فيه على الإطلاق. وحتى لو كان مغربيا وله جنسية اجنبية وهو مقيم في المغرب لا تثيقوا فيه لان لديه رجل في المغرب واخرى اجنبية .قحذاري من هاد النوع.وهو خير الحافضين.
Et vous voulez que les immigrés d’effondrement les intégrés du Maroc à l’étranger et vous même vous combattez les immigrés à doubles nationalités c’est du n’importe quoi vraiment vous ne savez même pas qui ce que vous voulez no more comment
Il n’a qu’à laissé la nationalité marocaine qui sert à rien et rester espagnol de toute façon la nationalité du pays n’a aucun intérêt puisque les ministres et députés du parlements ont d’autres nationalités étrangers
المغرب هو من يجلب على نفسه الذل لان اسبانيا دولة عدوة مند التاريخ ولا تزال عندها عقدة الاندلس ولا يزال يتعامل معها المغرب المذلول شعبا وحكام
ما دامت هي تستعمر مدن في الشمال فيجب نحن من نفرض عليها الشروط وليس هي
كل من له جنسية اجنبية وله وظيفة او مهمو سياسية يجب على الذولة التحرك باخلاءه من هاده الوظاءف العليا او الصغرى وكل ما يتعلق لمصالحها .لان هاد الشخص في كل.لحضة يمكن مغاضرة البلاد حتى لا يتعرض للمتابعة.وهادى وارد.
لى