علّقت فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة المعيّنة المكلفة بتشكيلها، على غياب حزب العدالة والتنمية (البيجيدي) عن الجولة الأولى من المشاورات التي أطلقتها أمس الأربعاء لتشكيل ائتلاف حكومي جديد، بالتأكيد على أن لكل طرف حزبي الحرية في الحضور وقبول التشاور والحوار من عدمه، مستدركةً بأن المشاورات “مفروضة” مراعاة لمصلحة القاسم المشترك، أي الوطن.
وذكّرت المنصوري، في تصريح لوسائل الإعلام، عقب انتهاء لقاءات اليوم الثاني من مشاورات تشكيل الحكومة، بأن حزب الأصالة والمعاصرة أعلن مباشرةً، عقب كشف نتائج الانتخابات التي تصدرها، رغبته في الاجتماع بكافة الأحزاب السياسية، “لأن هناك قاسماً مشتركاً يجمعنا وهو الوطن، والمشاورات ‘مفروضة علينا'”.
وأضافت رئيسة الحكومة المعيّنة المكلّفة بتشكيلها، التي تقود لجنة شكّلها حزب الأصالة والمعاصرة لهذه الغاية، لدى طلب تعليقها على غياب حزب العدالة والتنمية عن هذه المشاورات: “تواصلنا مع كافة الأحزاب الممثلة داخل البرلمان، و’كتبقى الحرية لكل واحد في أن يأتي ويقبل التشاور'”.
وشددت المسؤولة الحزبية نفسها على أن “الحوار عنصر أساسي في كل دولة ديمقراطية أو في أي دولة اختارت المسار الديمقراطي”، مبرزةً أن “هذا أمر مؤكد و’كل واحد ككتبقى ليه الأريحية ديالو'”، بتعبيرها.
وجاء تصريح المنصوري عقب تأكيد عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، أنه لن يتوجه إلى مقر حزب الأصالة والمعاصرة للقاء المنصوري، موضحاً في مقطع فيديو نشره في صفحته الرسمية على “فيسبوك” أن التواصل الذي جرى بين الطرفين لم ينته إلى اتفاق بشأن مكان الاجتماع.
وقبل ذلك صرّح بنكيران لجريدة هسبريس بأن اللقاء الذي قال حزبه إن المنصوري طلبته عبر اتصال هاتفي، إن تمّ، “لن يفضي إلى أيّ تغيير على مستوى قرار الحزب بالاصطفاف” ضمن المعارضة عقب الوصول إلى توافقات مع بقية الأحزاب لتشكيل الائتلاف الحكومي المقبل، واضعاً قبول الاجتماع برئيسة الحكومة المعيّنة المكلفة بتشكيلها ضمن خانة “الصواب”.
وكانت مشاورات تشكيل الحكومة انطلقت أمس الأربعاء، وفي أول أيامها أجرى حزب الأصالة والمعاصرة لقاءات مع أحزاب سياسية عديدة، هي على التوالي: التجمع الوطني للأحرار، والاستقلال، والحركة الشعبية، والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، ثم التقدم والاشتراكية.
وجمع اليوم الثاني من المشاورات اللجنة التي شكلها حزب الأصالة والمعاصرة لتدبيرها بوفد عن حزب الاتحاد الدستوري وآخر عن الحركة الديمقراطية الاجتماعية، في لقاءين منفصلين، علماً أن الحزبين كانا قررا معاً دخول الولاية التشريعية المقبلة بفريق برلماني مشترك، في امتداد لهذه التجربة في الولاية السابقة.
وتضم لجنة حزب الأصالة والمعاصرة لتدبير مشاورات تشكيل الحكومة كلاً من فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة المعينة والمكلفة بتشكيلها، وعبد اللطيف وهبي وفوزي لقجع، عضوي المكتب السياسي للحزب، وأحمد أخشيشن، رئيس أكاديمية الأصالة والمعاصرة.
بدأ سم النساء والضرب تحت الحزام والمعايرة ديال الحمام.
الله يستر من الجايات
الله يهديكم مادخلو معاكم حزب التجمع الوطني للعفاريت . وغايكون الخير إن شاء الله
هذه حكومة فاقدة المصداقية……ومن الطبيعي ان لايعترف الشعب المغربي بوجودها….نتمنى من الله ان تنعم بلادنا بالأمن والاستقرار في وجود الفساد المستشري.
العدالة والتنمية قالت كلمتها قبل ذلك أعلنت المعارضة فلا فائدة من حضورها
أستغرب كثيرا لموقف هذا الشخص والذي يفتقد لأبسط قواعد اللياقة والتعامل..من تكون أنت وحزبك حتى تتنقل رئيسة الحكومة المعينة من طرف الملك والتكلفة بتشكيل الحكومة عندك إلى بيتك؟؟؟الأصل أنك أنت من تذهب عندها كما فعل باقي مسؤولي الأحزاب الاخرى…البام هو حزب مغربي وطني فاز في الانتخابات وآلت اليه رئاسة الحكومة بغيتي ولا كرهتي…ماهذا التعنت؟..قمة العبث.
واضح ان الحكومة ستتشكل من نفس الاحزاب التي قهرت العبادخلال الولاية الماضية وهي حكومة الثلاثي المعروف والرأس فقط هو الذي تبدل. فما محل حزب العدالة والتمنية من الإعراب؟
اشتغلوا ولا تبالوا…
نطلب من حزب الأصالة ابعاد وهبي لأنه يستفز المغاربة في عقيدتهم ودينهم ويعطي الفرصة لأمثال بنكيران ليظهر بصورة حامي الملة والدين…
جازاكك الله خيرا لا نريظ المهاترات في المسلمات…
نريد نتائج في القصايا اليومية…
محاربة الغلاء…
اصلاح التعليم الصحة والقضاء…
تبسيط المساطر…
نريد تحسين المعيش اليومي…
الله يجازيكم بخير لا تمكنوا من يريد استغلال فوزكم ليهاجم ثوابت الدين…
للمعلومة عندما فاز حزب العدالة و التنمية في انتخابات 2011 و كلف بنكيران بتشكيل الحكومة فقد تنقل بنفسه عند الأحزاب الأخرى للتشاور معها
ولد كيران عندو عقدة مع النساء،وزادت كملتها ليه فاطمة الزهراء رئيسة الحكومة. يااخى،مصلحة الوطن فوق كل شيء. احترم البروتوكولات السياسية وخلي ديك شد لي نقطع ليك ديال الحمامات وراك
إلى المسمى جلول السيدة فاطمة الزهراء المنصوري تصرفت بمنطق وصواب واحترام تام للدستور والديمقراطية اللذين يقولون أن يتشاور الحزب الفائز مع جميع الأحزاب التي نالت المقاعد من أجل التشاور لتشكيل الحكومة والشتائم والمعيور والضرب تحت الحزام فحزبك اللاعدالة واللاتنمية هو من يتقنهم أو تريد من رئيسة الحكومة إن تقبل تحت أرجله كي يوافق على المجئ للتشاور معه وعلى كل حال قد أعطته فرصة وهو من رفض وأحسن لأننا لم نعد نريد رؤيته كي لا يهدم بحقده ما بني
الوطن الذي هو القاسم المشترك هو الوطن الذي تتحمل فيه مسؤولية المواطن ، ومسؤولية الحكومة لا تختزل في تدبير السلطة، بل في حماية هذا القاسم المشترك، بالنهاية والشفافية وذلك من خلال الإنصات و خدمة المواطن وصون كرامته وحقوقه بالعدل والمساواة، وحماية المال العام ومحاربة الفساد والرشوة وتضارب المصالح.، وتحقيق العدالة وتكافؤ الفرص . المصلحة العامة والإحساس الانتماء هي جعل التنمية وسيلة لخدمة الإنسان والوطن، لا مجرد أرقام ومشاريع منفصلة عن حاجات المجتمع.أما غير ذلك، فهو كلام فارغ.
شوفو فين رجعنا سنوات للوراء بسبب حكومة اخوش التي استباحت جيوب المغاربة .وصلنا لدرجة اننا نناقش فقط الغلاء والدعم الاجتماعي بدل التعليم والصحة والعدل والقضايا الكبرى التي كانت تناقش في السابق .هزلت
السيدة المنصوري، التحالفات لا ينبغي أن تمحو الذاكرة السياسية.
قبل التحالف مع حزب الأحرار، لا بد من توضيح الموقف من الخطاب السابق حول ما سُمّي بـ«الفراقشية»، ومن وصف لقجع لبعضهم بـ«الإرهابيين الحقيقيين». فكيف يمكن أن تتحول الانتقادات الحادة بالأمس إلى تحالف حكومي اليوم دون تفسير للرأي العام؟
الى دخلتي معاك الاحرار عرفي راسك مغطوليش في الحكومة
بعد السب والقذف أثناء الحملة الانتخابية ، الآن جاء دور الغضبة والتمنع وتخراج العينين في محاولة يائسة لإحراج رئيسة الحكومة الجديدة الأستاذة فاطمة الزهراء المنصوري أمام الأحزاب و المواطنين الذين ينتظرون الكثير من حكومة المونديال المقبلة . تصريح السيدة رئيسة الحكومة كان واضحا ، فهي قد قامت بالواجب مع جميع الأحزاب ، من أراد الحضور والتشاور فمرحبا به ، ومن أعرض فلا أحد يلزمه ، ويبقى غضبان ولن يأتي إلى بيته أحد ليرضيه كما كان الأمر عندما كانت الأمور تمشي على هواه هو ومن معه من المريدين والأتباع سابقا .
صرح حزب العدالة والتنمية قبل بداية المشاورات انه غير معني يالموضوع ولكن تبقى الشكليات .المهم سنعيش نفس المعاناة نفس الاشخاص نفس الحكومة
نفس الكلام التغيير الذي وقع هو تغيير الاماكن في السيارة الحكومية.لا يوجد تفاؤل ولكن سنستعد للقروض الدولية ولارتفاع الاسعار ولايام سوداوية
ومن يقول غير هذا فهو واهم
لالة المغربية ،لالة فاطمة الزهراء الله يسر امرك ويفرحك ويحفظك و يمتعك برضا الله والوالدين والملك والمغاربة من طنجة إلى لگويرة. الله يجعلك عند حسن ظن جلالة الملك والشعب المغربي وديما مغرب وتمغربيت إلى أن يرث الله الارض ومن عليها ولا غالب إلا الله وحده