النقض يسقط براءة في "زمن كوفيد"

النقض يسقط براءة في "زمن كوفيد"
صورة: هسبريس
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 - 23:28

بعد تبرئته في الطورين الابتدائي والاستئنافي عقب متابعة متعلقة بتدوينة وشبهة خرق قرارات السلطة العامة خلال “الطوارئ الصحية” زمن “جائحة كوفيد”، أدانت محكمة الاستئناف بالناظور الناشط الحقوقي عمر الناجي بشهرين حبسا موقوف التنفيذ وغرامة مالية قدرها 2000 درهم، بعدما طعنت النيابة العامة في الحكم الاستئنافي أمام محكمة النقض.

ويعود ملف عمر الناجي إلى سنة 2020، بناء على شكاية لعامل مدينة الناظور، اعتقل إثره قبل إطلاق سراحه، ومتابعته بتهم “بث وقائع كاذبة بقصد التشهير، وإهانة هيئات منظمة، ونشر أخبار زائفة من شأنها إثارة الفزع بين الناس، وبث صور أشخاص دون موافقتهم، والتحريض على خرق قرارات السلطة العامة المتخذة في نطاق حالة الطوارئ”.

وفي تصريح لهسبريس، قال عمر الناجي، الرئيس السابق لفرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور، إن الملف يعود إلى تدوينة حول شريط فيديو يظهر “قائدا يسرق سلع تجار، خلال الحجر الصحي، لاقتسامها بعد ذلك. علما أن هذا الموظف قد أوقفته وزارة الداخلية بعد ذلك، وأصدرت بيانا حول ذلك، ورغم هذا استمرت المتابعة”.

وعلق فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان على إدانة عضوه، قائلا إن الحكم “جاء بعد نقض الحكمين الابتدائي والاستئنافي اللذين قضيا ببراءة الرفيق عمر من جميع التهم، ويشكل تراجعا مقلقا عن مكتسبات حرية الرأي والتعبير، واستمرارا لنهج التضييق على المدافعين والمدافعات عن حقوق الإنسان في بلادنا”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • ارتقوا فالقاع مزدحم
    الأربعاء 15 أكتوبر 2025 - 23:40

    استغرب قائد يستحود على خضر أناس في وضع هشاشة وبرلمانيون يتخاطفون على حلوى احتفال . هل لازلنا نصر على ان لا نعمل قطيعة مع هذه الافعال المشينة .

  • Covid
    الأربعاء 15 أكتوبر 2025 - 23:43

    فين وصل ضوصي سرقات ميزانية محاربة كورونا لي تحل ف يونيو 2021 ؟أولا تودر

  • غير دايز
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 10:09

    لن ينسى المغاربة مهزلة كورونا وقراراتها الكارثية من اغلاق و حجر صحي و اغلاق حدود و تعسف في حق المواطنين

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 3

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟

صوت وصورة
أوزين والضائقة المالية
السبت 3 أكتوبر 2026 - 19:34 3

أوزين والضائقة المالية

صوت وصورة
حزب الاستقلال والحكومة المقبلة
السبت 3 أكتوبر 2026 - 16:30 2

حزب الاستقلال والحكومة المقبلة