انتخاب الاستقلالي القادري رئيسا لجماعة برشيد

انتخاب الاستقلالي القادري رئيسا لجماعة برشيد
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الأحد 19 شتنبر 2021 - 02:12

جرى مساء السبت انتخاب طارق القادري، عن حزب الاستقلال، رئيسا للمجلس الجماعي لمدينة برشيد، تحت حراسة أمنية مشددة وتطويق لمكان الاقتراع بالحواجز الحديدية، تحسبا لأي طارئ خلال أشغال انتخاب مكونات المجلس التي احتضنتها إحدى قاعات المعهد العالي للإعلاميات والتسيير بالمدينة ذاتها، ودامت ما يقارب 4 ساعات تحت إشراف باشا عاصمة أولاد حريز.

وأكدت المصادر ذاتها حصول طارق القادري، عن حزب الاستقلال، على 33 صوتا، مقابل امتناع اثنين عن التصويت؛ في حين انسحب 14 عضوا تابعين لحزب التجمع الوطني للأحرار من أشغال الجلسة، مباشرة بعد التصويت على الرئيس، احتجاجا على ما نعتته مصادر هسبريس بـ”عدم تطبيق مقتضيات التحالف الثلاثي الأخير بين كل من حزب الأصالة والمعاصرة والاستقلال والتجمع الوطني للأحرار”.

مصادر هسبريس من مدينة برشيد أفادت بأن فوز طارق القادري برئاسة مجلس عاصمة أولاد حريز لم يكن مفاجئا، خاصة بعد توقيع ميثاق أخلاقي سابق، تعهد فيه عدد من المستشارين المنتمين إلى ستة أحزاب بإسناد رئاسة المجلس إلى “حزب الميزان” في شخص ممثله القادري، لكن المفاجأة كانت انسحاب أعضاء حزب التجمع الوطني للأحرار بعد انتخاب الرئيس، والانتقال مباشرة إلى المفاوضات حول تشكيلة باقي ممثلي المكتب المسير للجماعة الترابية برشيد.

وفي السياق ذاته جرى انتخاب سبعة نواب للرئيس، أولهم عبد الرحيم كميلي، وثانيهم منال بادل، وثالثهم عبد الغني شكير، ثم عبد السلام زاد الخير، متبوعا بعلال الناصري، تليه نجاة بنسلطانة، ثم موسى الخضراوي؛ في حين عادت كتابة المجلس لمحمد لحريزي ونائبته فاطنة كثاري.

تجدر الإشارة إلى أن المجلس الجماعي لمدينة برشيد يتكون من 35 مقعدا، 12 منها للتمثيلية النسائية، وتبارت عليها 18 لائحة، فيما أسفرت النتائج عن حصول حزب التجمع الوطني للأحرار على 14 مقعدا، والأصالة والمعاصر على 8 مقاعد، في حين حل الاستقلال في المرتبة الثالثة بـ5 مقاعد.

وعادت المرتبة الرابعة للاتحاد الدستوري بمقعدين، متبوعا بالعدالة والتنمية بمقعدين أيضا؛ فيما حصل كل من تحالف فدرالية اليسار والتقدم والاشتراكية والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية والحركة الشعبية على مقعد واحد لكل منها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • أبوطاگاز
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 04:51

    يتعاركون و يتخاصمون من أجل مصلحة المدينة و المواطن يا سلام.. العارف بالمدينة و بأهلها يدري كيف مرت الحملة الانتخابية و كم من الأموال وزعت و في مشهد سوريالي قام مرشح أحد الأحزاب باستمالة مرشحين من أحزاب منافسة و استعمالهم كأرانب سباق في حملة موحدة ! اليمين مع أقصى اليسار مع الإسلاميين من أجل ضمان فوز مرشح معروف. إنه العبث في أبها تجلياته.. و المواطن المسكين ينتظر التغيير ! نوض أوا تنعس

  • انتخابات بدون عنوان
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 10:52

    تحالف قد يؤدي إلى عزوف المواطنين مستقبلا على الذهاب إلى صناديق الاقتراع لأن ، الديمقراطية الحقيقية هي أن يترأس صاحب أكبر عدد من المقاعد رئاسة المجلس على غرار ما يقع في التشكيل الحكومي.

  • سيمو
    الأحد 19 شتنبر 2021 - 14:44

    سي القادري رجل عكر الجوعلى البيجيدي ويستهل حقيبة وزارية…… حتى يكمل دفاعه ومعارضته لحكومة العثماني…. رجل المواقف

صوت وصورة
مغاربة يؤدون واجب التصويت
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:14 4

مغاربة يؤدون واجب التصويت

صوت وصورة
المنصوري أمام صندوق الاقتراع
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:07 3

المنصوري أمام صندوق الاقتراع

صوت وصورة
افتتاح مكاتب التصويت بمراكش
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 09:08 4

افتتاح مكاتب التصويت بمراكش

صوت وصورة
حفل اليوم السعودي بالرباط
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 23:58 2

حفل اليوم السعودي بالرباط

صوت وصورة
"فلامات" الاتحاد الدستوري
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 22:41

"فلامات" الاتحاد الدستوري

صوت وصورة
بنعتيق في "دوار الكورة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:58 3

بنعتيق في "دوار الكورة"