انطلاق مهرجان مراكش للكتاب الإنجليزي

انطلاق مهرجان مراكش للكتاب الإنجليزي
صور: محمد سلاوي
السبت 26 نونبر 2022 - 08:16

انطلقت الجمعة 25 نونبر 2022 بأحد روض المدينة العتيقة مراكش، فعاليات الدورة الأولى من “مهرجان مراكش للكتاب الإنجليزي”.

وقال عدنان ياسين، رئيس مهرجان مراكش للكتاب الإنجليزي، إن “هذا المهرجان هو فعالية أخرى تضاف إلى الزخم الثقافي الذي تعرفه المدينة الحمراء على مدار العام”، مضيفا: “مهنتنا هي الدفاع عن الكتاب، واليوم ننشغل بنوع آخر من الكتاب؛ لأن المغاربة أضحوا يكتبون باللغة الإنجليزية، وهذه التظاهرة فرصة لتقديم أدباء مغاربة يكتبون بلغة شكسبير، حلوا بيننا من مدينة العيون ومن أكادير والدار البيضاء”.

وأوضح الروائي والإعلامي المغربي ذاته، في الجلسة الافتتاحية للدورة الأولى لمهرجان الكتاب الإنجليزي، أن هذه التظاهرة الثقافية “تنطلق بمدينة ملهمة وذات عمق تاريخي في علاقتها بالكتاب والكتابة، التي نشطت كثيرا خلال العهد السعدي بمحيط مسجد الكتبية. لذلك، فعاصمة النخيل عرفت بصناعة الكتب من قرون عدة خلت. ولذلك، نود من خلال الإعلان عن هذه التظاهرة أن نضيء صيغا جديدة تهدف إلى حجز مكان للأدب المغربي بلغة شكسبير في الخريطة العالمية”.

وتابع ياسين عدنان، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، قائلا: “نحن في حاجة ماسة إلى مبادرة تحتفي بالكتاب الإنجليزي، وتشكل لحظة لتبادل الخبرات والأفكار بين كتاب كتبوا عن حضارتنا وعاداتنا للقارئ بالمجال اللغوي الأنجلوسكسوني، ومترجمين وكتاب مغاربة باللغة الإنجليزية، والناشرين من بريطانيا والدول الناطقة بهذا اللسان”.

وواصل: “نريد منها أيضا أن تعزز الدينامية الثقافية بمدينة الكتابة مراكش”، موردا: “نعرف أن لدينا معارض دولية وأخرى جهوية، ومعارض للكتاب الفرنكفوني، وهذا الاحتفاء بالكتاب الإنجليزي هو محاولة للانفتاح على العالم، في ظل التحولات التي يعرفها تعليمنا، والتوجه نحو اللغة الإنجليزية، ووجود فئة مهمة من الأنجوساكسونيين من خريجي الجامعات وتخصصات الأدب الإنجليزي بكليات الآداب والعلوم الإنسانية، ومجموعة من الجاليات التي استوطنت بلادنا، وهم في حاجة إلى الكتاب الإنجليزي الذي لا يتوفر بشكل كاف”.

واسترسل عدنان قائلا: “نستهدف من هذا المهرجان أن يكون فرصة لعرض الكتب التي تناولت مدينة مراكش ومدنا مغربية أخرى من طرف كتاب من بريطانيا، من قبيل كتاب Shadows of Marrakech لـPhilip Brebner، ورشيد خويا مؤلف كتاب Deams of Butterflies، وزكرياء أيت أورايس صاحب كتاب It pleased to kill، وبذلك نقدم الكاتب ومؤلفه”.

رشيد خويا، مؤلف كتاب “أحلام الفراشات” باللغة الإنجليزية، قال من جهته: “حوّل المهرجان مدينة البهجة إلى مدينة القراءة والكتابة ولقاء المبدعين الشباب والكتاب المغاربة والأجانب بلغة شكسبير والمترجمين والناشرين من البلدان الناطقة بهذه اللغة، وبذلك تتحول هذه التظاهرة الثقافية إلى فضاء للتلاقح وتبادل التجارب والاستفادة من اللقاء مع الناشرين، وتمثيل بلادنا بلغة شكسبير، لغة العلم والثقافة، التي يزداد قراؤها خلال هذه السنوات”.

يذكر أن هذه التظاهرة ستنظم على مدى 3 أيام بالعديد من فضاءات المدينة العتيقة، من قبيل دار بلارج ودار الشريفة ومقهى حكي العالم والبيت العربي، بشراكة مع جمعية الأعمال البريطانية بالمغرب والجمعية المغربية البريطانية ومدرسة الأكاديمية البريطانية بمراكش وجامعة القاضي عياض وشركاء آخرين، وستعرف مشاركة عدد من الأدباء والكتاب البريطانيين، أمثال ريتشارد هاملتون، وجيمس فون لايدن، وسعيدة الرواس، وبيرنابي روجيرسون، إضافة إلى المترجمتين الأدبيتين لولو نورمان ومارسيا لانكس كالي، والكاتبة اللبنانية أنيسة حلو.

ووفق الجهة المنظمة، فإن الكتاب الأجانب والأدباء المغاربة المشاركين في هذا المهرجان الذين يكتبون مباشرة باللغة الإنجليزية أو ترجمت أعمالهم مؤخرا إلى لغة شكسبير، ومن بينهم ماحي بنبين، وهدى الفشتالي، وياسين عدنان، وأمينة هاشمي العلوي، يجمعهم قاسم مشترك هو الإقامة بالمغرب أو الانشغال الفكري والأدبي بظواهره وقضاياه من خلال مؤلفات فكرية وتاريخية، أو استلهام فضاءاته في أعمال إبداعية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • الفرنسية لا تغني من جوع
    السبت 26 نونبر 2022 - 08:52

    علموا ابنائكم اللغات الحية لان الفرنسية هي اليوم تحتضر في قسم العناية المركزة،

  • الدوام لله وحده ...
    السبت 26 نونبر 2022 - 09:36

    قال الشاعر ابي البقاء الرندي في رثاء الأندلس: ” لكل شيء إدا ما تم نقصان ^ فلا يغرن بطيب العيش إنسان”
    هذا البيت الشعري الخالد ينطبق تماماً على اللغة الفرنسية التي تعيش أخر مراحل من عمرها … ولا يسعني إلا أن أقول الدوام لله وحده…

  • وفين،غادي،بيا اخويا فين غادي بيا
    السبت 26 نونبر 2022 - 09:37

    من مهرجان مراكش لسينما،،ثم مهرجان مراكش للكتاب،،من السيئ الى الاحسن ،العلم نور،اتمنى مهرجان مراكش،لمحاربة الغلاء،.ثم مهرجان مراكش،للفقراء،،،الى اخره،،دقة تابعة دقة شكون ليحد الباس،،انا مانسيت،الكوكب،انا مانسيت،،،انا مانسيت البهجة،،انامانسيت،وفين غادي بيا اخويا غين غادي بيا،،،،،،،،،،،،،

  • ابو اسراء
    السبت 26 نونبر 2022 - 10:10

    الفرنسية لغة المستعمر الى مزبلة التاريخ
    الإنجليزية لغة العلم دون ان نغفل ان العربية نعمة من الله فهي لغة القرآن

صوت وصورة
حنان والإصرار على النجاح
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 12:47 5

حنان والإصرار على النجاح

صوت وصورة
التوعية بدور المساعدة الطبية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 10:54

التوعية بدور المساعدة الطبية

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 7

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 10

مبادرة ساكنة لفك العزلة