باحث في الأرصاد الجوية يحذر من استمرار الحرارة القياسية خلال 2026

باحث في الأرصاد الجوية يحذر من استمرار الحرارة القياسية خلال 2026
صورة: أ.ف.ب
الثلاثاء 31 مارس 2026 - 05:00

أطلق تيبو غينالدو، الباحث في الأرصاد الجوية الفرنسية، تحذيرا لافتا بشأن تطورات درجات حرارة المحيطات العالمية، مشيرا إلى أن عام 2026 قد يكون امتدادا مباشرا لسلسلة السنوات الحارة بشكل غير مسبوق التي شهدها العالم خلال 2023 و2024 و2025. وجاء هذا التحذير عبر منشور تحليلي نشره الباحث على منصة “لينكد إن”، عرض فيه قراءة أولية لبيانات بداية العام المتعلقة بدرجات حرارة سطح المحيطات.

وأوضح الباحث أن المؤشرات المناخية الحالية تظهر أن العالم بدأ عام 2026 بمستويات حرارة مرتفعة بشكل استثنائي، لافتا إلى أن المحيطات لا تعيد ضبط حرارتها مع بداية السنة، بل تحتفظ بجزء كبير من الحرارة المتراكمة من العام السابق. ونتيجة لذلك، فإن المسار المناخي الحالي يأتي في استمرارية مباشرة لعام 2025، الذي كان بدوره من بين أكثر الأعوام حرارة على مستوى العالم.

وأشار التحليل إلى أن درجات الحرارة المسجلة منذ شهر يناير تسير في اتجاه مشابه لما حدث خلال عام 2023، وهو العام الذي شهد مستويات قياسية من الاحترار العالمي. وبحسب المعطيات التي استند إليها الباحث، فقد ارتفعت حرارة سطح المحيطات بسرعة ملحوظة منذ بداية السنة، بنحو يتراوح بين 0.3 و0.4 درجة مئوية، وهو ارتفاع يعتبره خبراء المناخ مؤشرا مقلقا على احتمال تسجيل أرقام قياسية جديدة خلال الفترة المقبلة.

وأكد غينالدو أن هذه المؤشرات تعني أن النظام المناخي العالمي قد يكون “مهيأ مسبقا” لحدوث موجات حر ومظاهر مناخية متطرفة، خاصة في ظل الارتفاع المستمر لحرارة المحيطات بمعدل يقارب 0.2 درجة مئوية كل عقد، وهو ما يرتبط بشكل مباشر بظاهرة الاحترار المناخي الناتجة عن النشاط البشري.

كما لفت إلى أن الدورة الموسمية المعتادة لحرارة المحيطات تبلغ ذروتها عادة في شهر مارس، غير أن بعض الإشارات المناخية الحالية توحي بإمكانية ظهور ظاهرة النينيو/النينيا (ENSO) خلال نهاية السنة كما حدث في 2023. وإذا ما تأكد هذا السيناريو، فإن العالم قد يشهد موجة جديدة من الأرقام القياسية سواء على مستوى حرارة المحيطات أو درجات الحرارة في الغلاف الجوي خلال عامي 2026 و2027.

ويحذر خبراء المناخ من أن استمرار هذا الاتجاه قد يؤدي إلى تأثيرات واسعة، تشمل زيادة شدة الظواهر الجوية المتطرفة مثل العواصف والفيضانات وموجات الحر، إضافة إلى انعكاسات محتملة على النظم البيئية البحرية والمناخ العالمي بشكل عام.

وتعكس هذه المعطيات المتزايدة القلق في الأوساط العلمية الدولية بشأن تسارع وتيرة الاحترار العالمي، خصوصا مع تسجيل السنوات الأخيرة مستويات حرارة غير مسبوقة، ما يعزز الدعوات إلى تكثيف الجهود الدولية للحد من الانبعاثات المسببة لتغير المناخ والتكيف مع تداعياته المتنامية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • mohasimo
    الثلاثاء 31 مارس 2026 - 06:08

    دونالد ترامب يقول انه هو رجل حرب و بيزنيسمان و اما التغير المناخي فما هو إلا كذب في كذب. لهذا خرج من اتفاقيات المناخ لانه لا يريد من امريكا ان تفقد قوتها في وضع يدها على مواقع النفط العالمية و التكنولوجيا النووية كي لا يسطر عليها منافسوها خاصة اوروبا الغربية و روسيا و الصين و كوريا الشمالية بل وحتى إسرائيل نفسها. هولاء لا يهمهم لا مناخ و لا يحزنون همهم هو المال ثم المال ثم المال. بالنسبة اليهم الحروب و التحالفات هو السبيل للحصول على الثروات او بالأحرى و الأصح السطو على الثروات. الحروب المدمرة تسرع و تيرة التغيرات المناخية. بترول معادن أشعات نووية كل ذلك حساب الحياة في هذا الكوكب.

  • رأي
    الثلاثاء 31 مارس 2026 - 07:18

    المناخ بشكل عام هو من عند الله ، لو حافضنا على البيئة من التلوث و الدمار الذي تخلفه المصانع و الحروب سنعيش بالتأكيد مناخ عادي دون تحاوزات

  • الغيب
    الثلاثاء 31 مارس 2026 - 07:25

    لا يعلم الغيب الا الله يفعل فى
    ملكه ما يشاء رحيم بعباده

صوت وصورة
التوعية بدور المساعدة الطبية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 10:54

التوعية بدور المساعدة الطبية

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 6

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 10

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي