برلمانيون يتضامنون مع راضي الليلي

برلمانيون يتضامنون مع راضي الليلي
الجمعة 2 غشت 2013 - 20:26

عبّر أزيد من أربعين برلمانيا من مختلف الفرق والأحزاب، عن تضامنهم مع الصحافي محمد راضي الليلي المُعفى من مهامه منذ 20 يونيو الماضي، معتبرين في عريضة توصلت هسبريس بنسخة منها، أسباب إعفائه غير مبررة ومنافية للأعـــــــراف و القوانين المنـــظمة للعمـــل الصحــافــي.

كما اعتبر البرلمانيون المشار إليهم إعفاء الليلي إبعادا لشاب من الأقاليم الجنوبية في مؤسسة إعلامــية رسمــية، مستنكرين محاولات إنهاء إلحاقه بالقناة الأولى “من دون سلــك الطـــرق القانونية المنظــمة لذلك و القفز على 13 عاما من العمـــل الصحافي بالإذاعـــة و التلفزة”.

ودعا المتضامنون مع الليلي كل الجهــات المعنية بالموضوع إلى تحـــمل مسؤولياتها التاريخية في هذه القضية و تمكين المعني بالأمر مـن العودة إلــــى عمله و “ممارسة حقوقه في مغــرب اليوم كمـــــا يدعو إلى ذلك جلالة الملك”.

ورأى البرلمانيون في إعفاء الصحافي المذكور ضربا لمصداقـية القناة الأولى في حرصــها على المشاهد، نظرا “لاستمتاع المواطنين بأدائه منذ ثمان سنوات”، وإستخفاف بالجبهــة الداخلية للدفـــاع عن القضية الوطنية الأولى و منحة مجانية لأعداء الوحدة الترابية على اعتبار انتمائه للمناطق الصحراوية.

وفي السياق نفسه، قال مصدر مطلع إن برلمانيي الجهات الجنوبية بعثوا برسالة إلى الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة فيصل العرايشي، يطالبون فيها بعقد اجتماع معهم لإنهاء “الإعفاء غير القانوني” لراضي الليلي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • هشام
    الجمعة 2 غشت 2013 - 20:40

    كم من صحافي من المناطق الداخلية. تعرض لاكثر مما تعرض له الليلي ولم يلق نفس التضامن.. هل اصبح المواطن الشمالي
    مواطنا من الدرجة الثانية والمواطن الصحراوي مواطنا من الدرجة الاولى.. اتقوا الله ايها البرلمانيون الذين يركبون على الاحداث

  • Ahmed
    الجمعة 2 غشت 2013 - 20:42

    Je me demande si la même chose est arrivée à un citoyen de Casa, Oujda ou Safi est-ce que la réaction serait la même? Ce monsieur est un citoyen Marocain comme les autres. Il a un problème avec ses supérieurs alors il y a des recours administratifs et judiciaires à suivre. Y en a marre de cette histoire!

  • khadija de benimellal
    الجمعة 2 غشت 2013 - 21:13

    لمادا كان هدا القرار
    صراحة نحن في اسرتنا معجبون جدا بطريقته في سرد الاخبار نستمتع بالاستماع اليه فهومن القلائل الدين يستطيعون ان لم اقل الوحيد من الدكور في القناة الاولى الدي لديه هده المهارة في الالقاء
    فنحن نضم صوتنا لصوتكم لارجاع صوته و طلته علينا وكفانا من هدر للطاقات الشبابيه الواعدة

  • marocain
    الجمعة 2 غشت 2013 - 21:30

    je suis marocain arabo amazigh ,et je dirai que ce que fait cette dame fatima lbaroudi est injuste envers cet homme ,il est un journaliste competent et une personne probe et aimable ,la chaine snrt est pour tous les marocains ,je suis pas du sud pour dire que je fais ça pour defendre un tribu mais laissez toutes les sensibilités marocaines s'expriment sans descrimination ;comment on demande à l'etat d'étre democrate alors que les dirigeants ne le sont pas , on doit tous soutenir cet homme et j'espere que lkhalfi intervient pour resoudre ce probleme et mettre les choses dans le bon sens et arrettons la dictature des dirigeants.

  • ouaqar mohamed
    الجمعة 2 غشت 2013 - 21:41

    الله يهديكم شكون للي قالهوم را حنا كنستمتعوا بتقديموا لما يسمى الاخبار.هادوك مجموعة من البرلمانيين المنتمين للصحراء تركواالقيام بالاعمال االاكثر اهمية المنوطة بهم واتجهوا للركوب على قضية ثانوية تتعلق بصراع موظف مع ادارته.الكل يعرف ان اخبار الاولى بئيسة جدا و لانتابع منها سوى النشرة الجوية و اخبار حوادث السير.و هذا الصحفي عاد جدا يتلو ما يكتب له على الاوراق داخل بلاطو متخلف و مؤذي للعين . شكرا الاميرة الزرقاء هيسبريس.

  • زركو عالي
    الجمعة 2 غشت 2013 - 22:15

    حسب معلوماتي المتواضعة فوفق القانون هناك مبدا التدرج في الغقوبات الادارية يربط العقوبة بحدة وجسامة الخطا المرتقب اعمالا بمبدا التناسب.هل يعقل في اول خطا يعمد الى اعفاءصحفي.حتى وان قبلنا بعقوبة التوقيف التي بنيت على اساس عدم احترام الاوامر فما موقع العقوبات التلاحقة التي بينت ان الامر بوضوح تصفية حسابات واشباعا للرغبات الشخصية. ان مفاهيم دولة الحق والقانون تضعنا جميعا رؤساء ومرؤوسين تحت حرمة القانون وهو الفيصل في كل المنازعات.ومى حرجت العقوبة عن اطارها القانوني اتسمت حينداك بالشطط واصبحت لاغية.من وجهة نظري يكفي الصحفي عقوبة الايقاف وعلى الادارة التدخل لتلطيف الاجواء الغير الصحية التي بدت مند افتعال هده العقوبات.وما تدخل نواب الامة الاتسجيد لوعي وبعد روية تحسب للمؤسسة التشريعية

  • سوسي مازيغ
    الجمعة 2 غشت 2013 - 22:37

    بدوري اتضمان مع هذا الرجل الشهم والعزيز علينا وبمعرفتي له انسان متزن صادق حر واتمنى من الاداعة الاعفاء عن هذا التصرف

  • بوهو
    الجمعة 2 غشت 2013 - 22:59

    هذه القضية اخذت اكثر من حجمها الخلاف بين رئيس و مرؤوس بالاضافة الي ذالك لم يتم اعفاؤه كل ما في الامر انه طلب منه العودة الي عمله الاصلي بوزارة التربية الوطنية فليس هناك لافصل و لاعزل .
    بالاضافة الي ذالك الاقليم الذي ينتمي اليه الليلي كلميم ليس موضوع نزاع …

  • حميد
    الجمعة 2 غشت 2013 - 23:01

    بعد الوقفة الفاشلة التي نظمها امام التلفزة ولم يحضرهاسوى بعض افراد عائلته يطلع علينا حضرة المقدم الليلي بخبر عريضة تضامن من البرلمانيين تتبنى نفس اللهجة والطرح بشان اعفائه من تقديم الاخبار ومدعيا ان اعفائه ستكون له انعكاسات على ملف الوحدة الترابية للمملكة، ياسبحان الله راضي الليلي تظخمت لديه الانا الى درجة ضن معها نفسه محور قضية الصحراء.ياحضرت المقدم لقد مر وقت ليس باليسير وانت مقال ولم نرى اي تحرك تظامني شعبي معك يواؤ هنا بالداخل او في المخيمات وحتى في حيك بكلميم تم لو كانت عندك كرامة اهل الصحراء حقيقي لبحثت عن مكان اخر للعمل بما انك تقول انك صرت مدرسة في التقديم بالاولى والثانية.
    رحم الله السيدةالسعدية التي انقدتك من الدوران في ليكولوار ديال التلفزة وعطاتك طريف ديال الخبز في برنامج صباح سعيد كمعد لبعض الريبورطاجات ام انك نسيتها كما نسيت توددك للمنتج محمدالسعودي لكي تقدم له برنامجه الغنائي قبل ان يطرددك لمريني.
    وهناك ااكثير مما يقال حول مرورك من القناة الاولى والذي قفزت عليه حين حديثك عن مسارك الاعلام.
    ففضها سيرة بقا كما يقول اخوانا المصريين وركز على مايمكن ان تقدمه بالقسم

  • citoyenne
    الجمعة 2 غشت 2013 - 23:16

    ولماذا لا يتم إعفاء منتجي الرداءة في القنوات المغربية هل لأن هناك تماسيح تحميهم هيهات الشعب فاق وعاق

  • Amgoun de New York
    الجمعة 2 غشت 2013 - 23:32

    So what? if he is Sahraoui we have to get him back???? this is not a convincing reason! there should not be link between politics and job performance!!! we have suffered from these people called Sahraouis taking jobs without any transparent competition and just because they are from that region, it is enought to do whatever they like.
    Yes, he is a news reporter but not better than anybody else!!!!

  • khadija de benimellal
    الجمعة 2 غشت 2013 - 23:46

    للاسف داهبون بإعلامنا الى الهاوية ودلك بحرمان مثل هده الطاقات الشابة من عطائتها
    صراحة نستمتع كثيرا بإلقائه لمجمل الاخبار
    اضم صوتي لكم لاعادة هدا الصحافي المرموق لمزاولة مهامه

  • ولدالهس
    السبت 3 غشت 2013 - 02:04

    بالنسبة لليلي كثيرة هي الاحتجاجات التي ساندت الاخ لكن يبدو ان المشكل اصبح مستعصيا اكثر من اي وقت مضى فالمسالة لم تعد بيد الاخوين البارودي او العرايشي فمنذ مطالبته بتغطية مفاوضات مانهاست اصبحت شكوكا تحوم بالموضوع خاصة ان الليلي ذو اصول صحراوية لو كان الامر بسيطا لتم اعادته على وجه السرعة وهنا لايسعني الا ان اقول له فصبر جميل والله المستعان على ما تصفون.

  • عبدالله الانصاري
    السبت 3 غشت 2013 - 03:03

    لم يعد المتتبع لمسار الاحداث خصوصا السياسية بهذا البلد يفهم بعض القرارت الغير مسؤولة والماسة بمصالح الوطن، ان قرار فاطمة البارودي التي تدعي علاقتها النافذة وزوجها بالقصر وهذا يحدث تبول بسروال فيصل العرايشي بابعاد صحراوي يشكل اضعاف للجبهة الداخلية للدفاع عن الوحدة الوطنية للمغرب وصحرائه، ونلاحظ كذالك بعض المسؤولين خونة يدعمون انفصاليين مواليين للجزائر ويمنحونهم امتزيازات خيالية نتمنى من "هسبريس" نشر تحقيق في الأمر.

  • said
    السبت 3 غشت 2013 - 03:47

    Il faudrait qu il arrête son cinéma il n'est ni le premier ni le dernier a etre lâcher par la machine c est courant dans les sphères du journalisme ou le journaliste et le patron doivent partager des affinités et le respect mais quand on n a une petite tête chaude de rebelle de première jeunesse il est tout a fait normal que le patron pense a prendre des distances.
    le journalisme est l'un des rares metiers au monde ou les affaires ne marchent qu'avec consensus .Laili devrait savoir qu il ne peut etre imposé de l'exterieur et que son retour devrait passer par l'enterrement de la hache de guerre et par la demande d 'excuses et réchauffer ses relations avec ses patrons directs .Ce qui il vit est un scenario qui se répète depuis le commencement .Quant à cette histoire d etre des régions du sud est un leurre qui n'opère plus" NOUS SOMMES TOUS DES MAROCAINS égaux dans les droits .Il n y a de sang noble que chez la famille chérifienne =

صوت وصورة
تعبئة دولية لتطوير السكك الحديدية
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 13:00

تعبئة دولية لتطوير السكك الحديدية

صوت وصورة
المغاربة يترقبون الحلول
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 11:16 6

المغاربة يترقبون الحلول

صوت وصورة
تصوير الخيول في معرض الفرس
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 23:24

تصوير الخيول في معرض الفرس

صوت وصورة
هلال: مجلس الأمن قبَر الاستفتاء
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 19:31 1

هلال: مجلس الأمن قبَر الاستفتاء

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | استراتيجية جديدة للهجرة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 19:00 1

أبعاد استراتيجية | استراتيجية جديدة للهجرة

صوت وصورة
التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 18:22 8

التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب