بعد ضغوطات أمريكية.. البوليساريو تلوح بتقاسم "فاتورة السلام" مع المغرب

بعد ضغوطات أمريكية.. البوليساريو تلوح بتقاسم "فاتورة السلام" مع المغرب
كاريكايتر: عماد السنوني
الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:00

جددت جبهة البوليساريو الانفصالية، على لسان زعيمها إبراهيم غالي، استعدادها لتقاسم “فاتورة السلام” مع المملكة المغربية، وذلك خلال كلمته على هامش النسخة الرابعة من الندوة العربية الدولية للتضامن مع الجبهة بمخيمات تندوف. غالي أكد أن القضية الصحراوية “واضحة قانونيا”، مستندا إلى قرار مجلس الأمن الصادر في أكتوبر الماضي.

وأشار زعيم البوليساريو إلى أن الحل “العادل والدائم والنهائي” يجب أن يكون متوافقا مع ميثاق الأمم المتحدة، ويضمن “حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره”، مؤكدا أن الجبهة “لن تحل محل الصحراويين في تحديد مستقبلهم”، وفق تعبيره.

وأوضح غالي أن البوليساريو مستعدة لإظهار مرونة كاملة والتعاون مع الجهود الدولية للوصول إلى حل شامل، مع توجيه اتهامات إلى أطراف دولية بتعريض مسار السلام للخطر وإطالة أمد النزاع.

وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع تحركات أمريكية لإحياء العملية السياسية في الصحراء، بعد زيارة كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون الإفريقية والشرق الأوسط، مسعد بولس، إلى الجزائر، ما يعكس قابلية الجبهة للتأثر بالضغط الأمريكي غير المباشر، إلى جانب الضغوط الجزائرية المباشرة على موقفها.

تفاعلا مع الموضوع قال رمضان مسعود العربي، عضو المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية، إن تصريحات زعيم البوليساريو إبراهيم غالي الأخيرة تعكس تناقضا وارتباكا صريحا في موقف الجبهة، خصوصا في ظل تسارع الأحداث الدولية المتعلقة بملف الصحراء المغربية.

ويعزو المتحدث قوله إلى كون المجتمع الدولي، وبالخصوص الولايات المتحدة، بات يعزل البوليساريو، إذ يقتصر التشاور على الجزائر كطرف مباشر ورئيسي في النزاع، وهو ما أفرز ارتباكا في طريقة تقديم الجبهة مواقفها، وأظهر محدودية حضورها في النقاش الدولي.

وعرج رمضان مسعود، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، على ذكر أن تصريحات غالي جرت فقط مع “مؤثرين” على مواقع التواصل الاجتماعي لا يمثلون أي جهات رسمية دولية أو عربية، ما يعكس العزلة الحقيقية التي تعيشها البوليساريو في أوروبا وأمريكا الشمالية والجنوبية، إضافة إلى عدد من الدول العربية والإفريقية.

وأكد المتحدث عينه أن هذه العزلة تعززها الاعترافات المتتالية بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية وافتتاح عدد من القنصليات العامة في هذه المناطق، وهو ما يقلص أي نفوذ للبوليساريو على الصعيد الدولي.

وفي السياق ذاته يرى الخبير في نزاع الصحراء أن استمرار هذه العزلة الدولية، إلى جانب احتكار الجزائر مباحثات السلام، يزيد من هشاشة موقف البوليساريو ويجعل أي حديث عن “حل مشترك” مجرد شعارات دون أثر عملي.

كما يستدرك المحلل بأنه رغم محاولات الجبهة الحفاظ على صورتها أمام الرأي العام فإن واقع التأثير الدولي والاعترافات المتتالية يثبت عكس ذلك، ويضعها في موقف ضعيف لم تشهده منذ سنة 1975.

وخلص عضو الكوركاس إلى أن أي خطوات مستقبلية للبوليساريو مرتبطة بالضغوط الدولية المباشرة وغير المباشرة، موردا أن الحلول الواقعية تتطلب الاعتراف بالمغرب كطرف أساسي في أي اتفاق مستقبلي حول الصحراء.

من جهته سجل محمد فاضل بقادة، رئيس مركز الدراسات السياسية والإستراتيجية لحركة “صحراويون من أجل السلام”، أن البوليساريو تقف اليوم أمام مفترق طرق حاسم، سيحدد مستقبلها السياسي ووضعها القانوني، إذ تواجه قيادة الجبهة ضغوطا شعبية متصاعدة، دون أن تملك قرارا مستقلا عن توجهات حاضنتها الجزائر، التي تركز أكثر على إبقاء الوضع كما هو عليه خوفا من فتح ملفات الحدود.

وأكد بقادة ضمن إفادة لهسبريس أن هذا السياق يفسر تصريحات إبراهيم غالي بشأن استعداد البوليساريو لتقاسم “فاتورة السلام” مع المملكة المغربية، التي ألقاها على هامش النسخة الرابعة من الندوة العربية الدولية للتضامن بمخيمات تندوف، لافتا إلى أن جنوح قيادة البوليساريو إلى تليين خطابها مع المغرب يعد تحوّرا غير مسبوق في سياق صراع اتسم بالراديكالية والتهديد باستئناف “الكفاح المسلح”.

وتساءل المتحدث ذاته: “ما الذي تغير حتى أصبح المغرب شريكا بدلا من أن يكون عدوّا كما كانت تصفه قيادات البوليساريو؟ وهل يمثل هذا اعترافا ضمنيا بالهزيمة الدبلوماسية والسياسية أمام المغرب؟”، مشيرا إلى أن “المغرب استطاع، بعيدا عن الابتزاز السياسي، رسم إستراتيجية شراكة واضحة ومستدامة، بينما استثمرت الجزائر في دعم البوليساريو على حساب مصالحها الداخلية ومقدراتها الاقتصادية”.

وأوضح رئيس مركز الدراسات السياسية أن المنتظم الدولي اقتنع أخيرا بأهلية المشروع المغربي لحل النزاع، لما يتمتع به من استدامة وضمان استقرار، خاصة في ضوء الاعترافات الدولية المتلاحقة بالحكم الذاتي وقرار مجلس الأمن رقم 2797، مضيفا أن “الضغط الأمريكي لعب دورا حاسما في دعم مسار السلام وتقويض محاولات تأجيل الحل؛ وهو ما يجعل أي تحرك جاد من البوليساريو مرتبطا بالانخراط في المقترح المغربي لتحقيق مصالح أكبر، بعيدا عن المطالب التقليدية التي طالما رفعتها لعقود”.

ونبه المصرح ذاته إلى أن هذا التوجه الجديد للبوليساريو يعكس سعيها إلى كسب الوقت وتحقيق مصالح محدودة، في انتظار مخرجات المفاوضات المستقبلية، موردا أن “قيادات الجبهة لن تبقى متمترسة كما في الماضي”.

وفي السياق ذاته شدد محمد فاضل بقادة على أن الحل النهائي للنزاع على الصحراء أصبح واضحا سياسيا، خاتما بأن أي انخراط فعلي للبوليساريو سيكون ضمن الإطار المغربي، بما يضمن السلام والاستقرار في المنطقة، ويضع حدّا لعقود من الجمود والتوتر.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

25
  • سارة
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:07

    الحقيقة أن الواقع الدولي تغيّر والمغرب ثابت في موقفه. من أراد السلام فعلاً فالحل واضح وتحت السيادة المغربية وديما مغرررررب

  • vive le maroc
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:14

    المفهوم من كلام عميل الكبرنات أن الولايات المتحدة الأمريكية خيرتهم بين الدخول في مفاوضات تحت الرعاية الامريكية وتحت قرار مجلس الامن الدولي في إطار الحكم الذاتي وتحت السيادة الوطنية للمملكة المغربية تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس نصره الله او تصنيف جماعة السرغيني ابراهيم تنضيم إرهابي وعصابة حاكمة المرادية راعية لارهاب ومن تم العقوبات تتوالا على ازريبة عساكر دوزيام فرنسيس والنفط مقابل الخبز

  • Radouan Taibi
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:15

    ليس هناك لا بوليزاريو لا غالي و لا رخيص اذا انسحب عسكر الجزائر و رفع الراية البيضاء ..لن نسمع بمشكلة اسمها الصحراء

  • مرة اخرى
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:17

    حذاري حذاري من الطيبة الزائدة….لانريد ان نرى هؤلاء المرتزقة على أرضنا …..لانريد ان تعقد معهم اي صفقات واي تنازلات…..تكبد بلدنا خسائر كثيرة في الارواح والاموات بسبب هؤلاء….واضاعت هذه القضية وقتا طويلا علينا كنا سنستثمره في تنمية وتطوير بلدنا…..سنين طويلة أخرتنا عن الانطلاقة الفعلية في مجالات شتى….وعانينا من المكائد والمؤامرات من العالم باسره بسبب هؤلاء الإرهابيين المرتزقة …..وتم ابتزازنا وتنازلنا على كثير من حقوقنا بسبب هذه القضية….كافانا من التساهل… كفانا من النية الصافية….لانريد اي انصياع لاجندات خارجية تلعب علينا دور الصديق والشقيق لانزال سيناريوهات فيها استغلال لنا كدولة وشعب……لابد من الحزم والصرامة مع الجميع ….لن تتنازل أبدا قيد أنملة على مصالحنا واراضينا ولن نتشارك مع الخونة اي شيء ….هذه خيانة لتضحيات المغاربة الذين قدموا دمهم سخيا في سبيل ارضهم ووحدتهم…..

  • Badr
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:19

    بحال واحد الفيلم قرب يتسالى والمخرج مشى غي لحمام ويرجع يدير فنيش وسالت الحفلة، هي هادي البوليساريو

  • Abdourabat
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:21

    منذ الأزل والصحراء مغربية وستبقى كذلك حتى تقوم الساعة.

  • مراد برسلونة
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:33

    سياسة العصا والجزرة تأتي دائما بالخير

  • مغربي حر
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:43

    رغما عنهم يقبلوا السلام،لأنهم مرتزقة نصابون يتطاولون على بلاد ليست من حقهم تاريخيا ولا جغرافيا(وإن جنحوا للسلم فاجنح لها)صدق الله العظيم(وإن عدتم عدنا)صدق ربنا الكريم.الامور واضحة وضوح الشمس ومفسرة بالواضح الصريح.

  • عبدالكريم بوشيخي
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:44

    أسطوانة و مناورة مشروخة كلما اشتد الضغط على مليشيات البوليساريو ( حوثي شمال أفريقيا ) كما وصفهم الكونغريس الأمريكي أما بنبطوش في اعتقادي الشخصي أنه يبحث عن مصلحة الجزائر التي أدت فاتورة النزاع الذي ستخرج منه حتما خالية الوفاض، مناورة اقتسام فاتورة السلام مع المغرب ان كانت صادقة فهي واضحة في قرار مجلس الأمن 2797 الذي حدد معالم الحل الواقعي لنزاع الصحراء المغربية تحت سقف الحكم الداتي و لا شيئ غير الحكم الداتي، لذالك على هذا القزم البطوشي أن يبحث عن مصلحة بقايا اللاجئين الصحراويين المغاربة المحاصرين في خيام تندوف و عودتهم الى ديارهم و ليس مصلحة النظام الجزائري الذي اختار طواعية اهدار أموال شعبه على قضية لا تعنيه.

  • خالد
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 22:47

    الصحراء المغربية افقرت الجزاءر وشعبها وستقسم الجزاءر إلى دويلات لان ليس لديهم عقل للحكم عشره في عقل

  • مواطن مغربي
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 23:22

    يا اما دخلوا مرحبا ان الوطن غفور رحيم
    نعيشوا في سلام و عفى الله عما سلف راحنا خوت الي كاين نقسموه في السراء و الضراء ثم نديرو جميعا استفتاء ديال تقرير مصير الصحراء الشرقية باذن الله
    يا اما سيروا طلبو الجزائر تعطيكم لا كارت ناسيونال ديالهم و ما تعرفونا منعرفوكم حتى نهار نخلاو دار بوكم و نرجعوا الصحراء الشرقية باذن الله
    و الصلاة على النبي صلعم

  • Marroquino
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 23:55

    فاتورة السلام هي اللجوء للقضاء الدولي لمحاسبة كل من كان السبب في قتل آبائنا وإخواننا وتشريد أسرنا، الأطفال المغاربة الذين يُتِّموا بسبب مشكل الصحراء ما هو ذنبهم؟؟؟ ولماذا ُيتموا؟؟؟ النساء الذين تم اغتصابهم في تندوف هل سَيُنسى هذا الجرم؟؟؟ الأسْرى المغاربة الذين ذاقوا العذاب والويل في سجون تندوف، لماذا تم تعذيبهم وإهانتهم وإرغامهم هل تصريحات لا أصل لها.
    لا نريد التنازل مع من قتلنا وشرد أسرنا.

  • مغربي قح
    الجمعة 6 فبراير 2026 - 23:59

    ههههههه.مستعدون للسلام،لكن بطموحات السراب؟!عن اي تقرير المصير تتحدث عنه يارخيص؟!واي قضية لك أصلا.أنتم مجرد مرتزقة مدفوعين من العدو الشرقي للإستيلاء على أراضي أنتم كلكم تعرفون أنها مغربية أبا عن جد.إذا كان هذا السلام المقرون بلي الذراع والاستمرار في الأوهام،فلا داعي له.رفعت الجلسة.

  • حسن انجلترا
    السبت 7 فبراير 2026 - 00:32

    الرأي المغربي والدولي عامة يعرف جيدا ان الصراع ما بين جارة السوء والمملكة المغربية بخصوص مشكلة الصحراء المغربية تركها الاستعمار الفرنسي والاسباني حتى لا يكون تكتل مغاربي وتقارب الشعوب المغاربية وللاسف النظام العسكري الديكتاتوري الارهابي انجر في الخطة مع ماما فرنسا حاميه لولاها أسقط منذ سنين. اما البوليساريو فهي دمية نظام جارة السوء ضد المملكة المغربية الشريفة وغالي يلبي طلبات و أوامر الجنرالات العجزة كابرانات فرنسا دورهم اتي انشاء الله لما بنهار النظام الملالي الايراني الارهابي هو الاخر في الايام القليلة المقبلة.

  • يصوتون
    السبت 7 فبراير 2026 - 01:09

    أنا شخصياً سأسمح للشعب الصحراوي بالتصويت، وسوف يصوتون لصالح البقاء إلى جانب المغرب قبل الجزائر، وسأطالب الجزائر وإسبانيا أيضاً بالسماح لشعوبهما بالتصويت على ما إذا كانوا يريدون الاستقلال في مناطقهم أم لا.

  • الصحراء الشرقية
    السبت 7 فبراير 2026 - 01:19

    الان انتهينا من الصحراء الغربية و بعد سنة يجب ان نضع طلب استرجاع الصحراء الشرقية بمحكمة الدولية لتصفية الاستعمار لكن لانطيل الانتضار لان عندنا من الحجج عبر الوثائق التي اتى بها ماكرون ما يثبت ان تندوف، بير لحلو الغي بمناجم الحديد و كلوم بشار مغربية فعليه بعد قضاء سنتين “هاد ان بقي النضام العسكري بحكم الجزاءر” فالحرب ثم بناء خندق عازل رملي لي قطع تقطع ليه راسو الدرون . واهلي على أمك يا تبون جا وقتك الجزائريين سيفعلون بك ما فعل الليبيون بالقدافي

  • chakour adou
    السبت 7 فبراير 2026 - 02:27

    البوليزايوا ليست مصلحتها انها نزاع الصحراء مع المغرب ،
    لان قادات البوليزاريوا يعيشون عيشة الملوك ويعلقون الدعم من الجزائر واصحابنا.
    اتمنى ان يصنفوا مجموعة ارهابية لكي يحاكموا هولاء،الانفصاليين.

  • مقيم في صحراء المغربيه الشريفه
    السبت 7 فبراير 2026 - 02:52

    والله تم والله.لو دخلو هاته المرتزقة المغرب لا رأيناه فتنه ودمار مارأينها من قبل لبولزاريو أخبت وأوسخ بشر علا وجه الأرض يفسدون في لأرض ولا يصلحون

  • مغربي
    السبت 7 فبراير 2026 - 05:48

    المرونة انتهت دابة العصير ديال عمي ترامب واحد للجبهة لارهابية و العصير الآخر للكراغلة .

  • متقاعد
    السبت 7 فبراير 2026 - 05:54

    المغرب في صحراءه والصحراء في مغربها الى ان يرث الله الارض ومن عليها والخزي والعار والمذلة للاعداء كابرانات فرنسا العدو اللدود للمغاربة و المرتزقة الارهابيون والكراغلة المكلخين المطبلين لعصابة قصر المرادية

  • Amir
    السبت 7 فبراير 2026 - 06:39

    الهدره مع النظام العسكري الجزائري المتعفن. أما البوليزاريو ما هو الا امتداد للنظام الجزائري . وميليشياته المسلحه ما هي الا امتداد للجيش الجزائري. وباقي الكلام كلام في كلام لا ينفع..

  • سعدون M
    السبت 7 فبراير 2026 - 07:40

    الجزائر والبوليساريو فقط دراقة على المطالبة بالصحراء الشرقية المغربية المغتصبة من فرنسا لتوسعة الجزائر

  • Omar Miftah
    السبت 7 فبراير 2026 - 09:24

    أمريكا قامت بإصدار قرار من الأمم المتحدة يعترف بالسيادة المغربية على صحرائه و أن الأرض مغربية و لم تتشاور مع مرتزقة البوليزاريو و لا الجزائر التي تم إصدار القرار بحضورها و أمام أعينها. أمريكا تتعامل مع مرتزقة البوليزاريو كجماعات إرهابية متورطة في إرتكاب جرائم ضد الإنسانية و المتاجرة الدولية في المخدرات و تهريب الأسلحة لجماعات إرهابية أخرى و الإتجار في البشر و الإغتصاب الجماعي و القتل و قتل مواطنين من الولايات المتحدة الأمريكية و أوروبا.
    الأمم المتحدة إعترفت بالسيادة المغربية كما ضمت أمريكا ألمانيا الشرقية التي كانت عضو بالأمم المتحدة إلى ألمانيا الغربية لم يستطع الإتحاد السوفياتي منع دلك أو إستعمال الفيتو أمام القرار الأمريكي. أما الأمم المتحدة فهي تابعة لأمريكا و تصادق على أي قرار تتخده أمريكا و لا يمكنها معارضته
    لهدا لا الجزائر و لا مرتزقة البوليزاريو يمكنهم التدخل في قرارات أمريكا. أمريكا تنزل القرارات و الأمم المتحدة تصادق. و الجزائر و المرتزقة تنتظرهم عقوبات و متابعات. أمريكا تقبض على أي إرهابي شارك في قتل مواطن أمريكي أو تاجر مخدرات مهما مرت السنين

  • حستي
    السبت 7 فبراير 2026 - 11:12

    الجزائر تدفع الى خيار التقسيم
    الشمل للمغرب حصته في اتفاقية مدريد
    والجنوب للبوليزاريو حصة موريتانيا في اتفاقية مدريد بدعوى ان هذه الرض لم يرتها من الاستعمار وان موريتانيا هي التي ورتتها وتخلت عنها للبوليزاريو.
    لكن المغرب يستحيل عليه التخلي والسماح برؤية الداخلة وجبل تروبيك خارج السيادة المغربية

  • سليم
    السبت 7 فبراير 2026 - 14:39

    بدا واضحا أن العصابة قبلت بالأمر الواقع: أن الصحراء مغربية. والآن تبحث عن ضمانات من أمريكا أن يتخل المغرب نهائيا عن صحرائه الشرقية لإنهاء النزاع.

صوت وصورة
رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:00 1

رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي

صوت وصورة
ترحيل "كاريان الرحامنة" بالبيضاء
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 21:22 4

ترحيل "كاريان الرحامنة" بالبيضاء

صوت وصورة
المقاولات وجاذبية الاستثمار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 18:44

المقاولات وجاذبية الاستثمار

صوت وصورة
فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 14:13 14

فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام

صوت وصورة
الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 11:07 11

الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات

صوت وصورة
أزمة النقل في أورير وتامراغت
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 23:30 1

أزمة النقل في أورير وتامراغت