بنسعيد يشرح مشروع قانون الصحافة

بنسعيد يشرح مشروع قانون الصحافة
صورة: و.م.ع
الأربعاء 10 شتنبر 2025 - 18:11

قدم محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، اليوم الأربعاء، معطيات حول منهجية إعداد مشروع قانون 26.25 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، أمام أعضاء لجنة الإعلام والمعرفة بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي؛ وذلك في إطار “تفاعل الحكومة مع طلب المجلس جلسة استماع بخصوص هذا المشروع لإعداد رأي استشاري حوله بطلب من مجلس النواب”.

وقال بنسعيد، في كلمة له أمام أعضاء المجلس، إن “هذا المشروع جاء استنادا إلى خلاصات عمل اللجنة المؤقتة لتسيير قطاع الصحافة والنشر طبقا لمقتضيات القانون رقم 15.23 المحدث لها، بعد المشاورات التي قامت بها مع مختلف الهيئات المهنية في مجال الصحافة والنشر في إطار المقاربة التشاركية التي اعتمدتها اللجنة في أشغالها”.

وتابع الوزير: “اللجنة المؤقتة أنجزت هذه المهمة في الآجال القانونية، وسلمت تقريرها إلى الحكومة بتاريخ 5 يوليوز 2023. وقد جاء هذا التقرير ثمرة مشاورات موسعة أجرتها اللجنة المؤقتة مع سبع هيئات مهنية تمثل الصحافيين والناشرين، واعتمدت فيه أيضاً على تقارير ودراسات قطاعية سابقة، فضلاً عن الاستئناس بالتجارب الدولية المقارنة التي أبرزت أن غالبية هذه التجارب الدولية اعتمدت مسطرة الانتداب كأساس لتشكيل مجالس الصحافة، مع تدخل مؤسسات قضائية أو برلمانية أو حكومية في بعض الحالات”.

وأوضح الوزير الوصي على قطاع التواصل أن “إعداد هذا المشروع كان استجابة لحاجة موضوعية وملحة”، ملخصا هذه الأسباب في ثلاثة مستويات “مؤسساتي وظيفي ومهني”.

واستعرض المهدي بنسعيد “أهم مضامين الإصلاح الذي جاء به المشروع، لسد الفراغات القانونية التي أبانت عنها التجربة السابقة، بالإضافة إلى تعزيز دور المجلس وهدف تركيبته الجديدة”، قبل أن يتفاعل الوزير مع مداخلات أعضاء المجلس وتساؤلاتهم في أفق إعداد رأي استشاري للمجلس بصفته مؤسسة دستورية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • دنيا
    الأربعاء 10 شتنبر 2025 - 18:59

    لماذا يلقى القبض على الصحفيين الذين يفضحون المفسدين ويتهمون في أعراضهم
    لتشويه صمعتهم؟

  • صاحبي كان صصحفي
    الأربعاء 10 شتنبر 2025 - 19:48

    ما من شك أن الأمور ادا أسندت إلى غيري الصحفيين سيكون اي إصلاح مجرد وحل ستغرق فيه المهنة ومتاهة غادي يتلف فيها الصحافي الدي يتأرجح مصيره بين مطرقة المحاكم والعقوبات وبين سندان الخبر الملغوم ولقمة العيش الصعبة لا هو من أهل مكة ولا حتى قريب من شعابها فهو يسابق الزمن ليحسب له هدا الإصلاح كانجاز تاريخي وبعد ما تفرق الحفلة سيكون الصحفي رهين قانون يفتقر إلى أبجاديات إنجاح مهنة المتاعب والمرءات العاكسة لحركة زمان المملكه ودورة تاريخها
    عاشت مهنة المتاعب

  • السلام
    الأربعاء 10 شتنبر 2025 - 22:12

    اشمان قانون الصحافة قانون تكميم الافواه حتى لا يتم فظح الفاسدين وناهبي ومال العام والرشايوية

صوت وصورة
الاستشارة الفلاحية تواكب الزيتون
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 10:42

الاستشارة الفلاحية تواكب الزيتون

صوت وصورة
وزير الفلاحة والتنمية القروية
الإثنين 2 نونبر 2026 - 22:49

وزير الفلاحة والتنمية القروية

صوت وصورة
المحروقات تثقل كاهل السائقين
الإثنين 2 نونبر 2026 - 22:28 3

المحروقات تثقل كاهل السائقين

صوت وصورة
ميطا 3 | غضب جماهيري وإقالات
الإثنين 2 نونبر 2026 - 21:16

ميطا 3 | غضب جماهيري وإقالات

صوت وصورة
أول الفهم | الإنسان القديم والهاتف الذكي
الإثنين 2 نونبر 2026 - 21:11

أول الفهم | الإنسان القديم والهاتف الذكي

صوت وصورة
فوضى ومشادات داخل مجلس أزمور
الإثنين 2 نونبر 2026 - 20:44 2

فوضى ومشادات داخل مجلس أزمور