بنعبد الله من تاكلفت: سكان الجبل يريدون حلولا عملية لا وعودا انتخابية

بنعبد الله من تاكلفت: سكان الجبل يريدون حلولا عملية لا وعودا انتخابية
صور: هسبريس
السبت 19 شتنبر 2026 - 22:30

انتقد محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، خلال لقاء تواصلي بجماعة تاكلفت بإقليم أزيلال، ما اعتبره استمرار الاختلالات المرتبطة بالتنمية والعدالة المجالية بالمناطق الجبلية، داعيا إلى سياسات عمومية أكثر استجابة لمطالب السكان في فك العزلة وتحسين الخدمات الأساسية وتحقيق التنمية المحلية.

وقال بنعبد الله، خلال اللقاء المنظم دعما لبوبكر إيكن، مرشح حزب “الكتاب” بدائرة بزو– واويزغت، إن سكان المناطق الجبلية لا ينتظرون وعودا انتخابية جديدة، وإنما حلولا عملية لملفات ترتبط بحياتهم اليومية؛ من طرق ونقل وصحة وتعليم وشغل إلى ماء وبنيات الأساسية وفرص تنمية.

وأضاف الأمين العام لحزب “الكتاب” أن واقع عدد من المناطق الجبلية يطرح أسئلة حول مدى نجاعة السياسات العمومية، مشيرا إلى استمرار معاناة مواطنين بسبب ضعف الخدمات الأساسية وصعوبة الولوج إلى عدد من المرافق، إلى جانب غياب شبكات الاتصال والإنترنت في مناطق عدة.

وانتقد القيادي الحزبي ذاته حصيلة الحكومة خلال السنوات الخمس الماضية، معتبرا أنها “لم تكن في الموعد” ولم تستجب لعدد من انتظارات المواطنين، داعيا الناخبين إلى التعبير عن موقفهم من تدبيرها عبر صناديق الاقتراع.

وربط بنعبد الله، خلال اللقاء، بين هذه الحصيلة وقضايا ارتفاع الأسعار وغلاء المعيشة وارتفاع أسعار المحروقات والبطالة، فضلا عن الصعوبات التي تواجه الفلاحين والكسابة، وتدهور عدد من الطرق وضعف الربط بشبكات الاتصال في المناطق الجبلية.

وتساءل عن مدى استفادة سكان المنطقة من المشاريع التي يتم الإعلان عنها، قائلا إن الحديث عن إنجاز مشاريع واستثمارات بمئات المليارات لا يكفي، ما لم يلمس المواطن أثرها في حياته اليومية.

وتوقف الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية عند أوضاع سكان الجبل، معتبرا أنه “من العيب والعار” أن تظل ساكنة في سنة 2026 تواجه صعوبات في الولوج إلى الماء والكهرباء والطرق والإنترنيت.

وأشاد في المقابل برجال ونساء هذه المناطق، وما قدموه من تضحيات في سبيل الوطن ومقاومة الاستعمار.

وشدد الفاعل السياسي ذاته على أن الكرامة تقتضي توفير مدارس وطرق ونقل مدرسي وخدمات صحية، متسائلا عن واقع استفادة السكان من نظام التأمين الصحي في ظل استمرار صعوبات الولوج إلى العلاج والخدمات الصحية بالمناطق الجبلية.

وفي حديثه عن بوبكر إيكن، مرشح حزب “الكتاب”، قال بنعبد الله إنه يعتز بكونه “ابن المنطقة” وبكونه، وفق تعبيره، شخصا مسؤولا ويريد الخير للمنطقة، داعيا إلى التصويت عليه ونقل مطالب السكان إلى المؤسسة التشريعية.

ودعا الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية المواطنين، وخاصة الشباب، إلى المشاركة في الانتخابات، قائلا إنه يدرك حالة الغضب وعدم الثقة التي أصبحت تسود لدى فئات منهم تجاه الانتخابات؛ لكنه حذر من أن العزوف عن التصويت قد يترك المجال أمام استمرار الوجوه نفسها في البرلمان والحكومة.

وفي ملف الأمازيغية، اعتذر بنعبد الله عن عدم قدرته على مخاطبة الحاضرين بها، قائلا إنهم “لم يعلموه إياها”، قبل أن يؤكد أن حزب التقدم والاشتراكية دافع عن الأمازيغية، معبرا عن أمله في أن تحظى بحضور أوسع داخل المدرسة.

وختم الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية بالتأكيد على أن حزبه لا يقتصر حضوره على الفترات الانتخابية، مستحضرا حضوره بآيت بوكماز، وتاريخ عدد من مناضليه الذين عاشوا ظروفا صعبة بسبب مواقفهم السياسية، ومشددا على أن الحزب ظل، بحسبه، متمسكا بمواقفه في القضايا التي يعتبرها أساسية.

وجاء اللقاء في إطار الحملة الانتخابية لحزب “الكتاب” بدائرة بزو– واويزغت، وسط استمرار النقاش حول مطالب المناطق الجبلية المرتبطة بالبنيات التحتية والخدمات الأساسية وفك العزلة وتحسين ظروف العيش.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • عزيز
    السبت 19 شتنبر 2026 - 22:35

    سبحان الله العظيم، عييت نكتب نمحي ان لم تستحي فقول ماشءت

  • سامي
    السبت 19 شتنبر 2026 - 22:40

    هاولاء البسطاء هم سبب بلاوي المغرب . هم لم يروه في حياتهم السيد لم تطأ قدماه الجبال إلى في الانتخابات. و مع دالك يطفون حوله و سوف يصوتون عليه ولأن يروه مرة اخرى حتى تأتى الانتخابات. و سوف يقعون في نفس السيناريو

  • سمير
    السبت 19 شتنبر 2026 - 22:44

    سكان الجبل يريدون حلولا عملية؟؟؟لكنك كنت أنت وحزبك في الحكومة طيلة عشرين سنة(من 1998_2020)..ولم تنتبه الى مطلب سكان الجبل سوى اليوم..وكانت لديكم مناصب وزارية مهمة بفضل “تحالفكم”مع بيجيدي:السكنى_التعمير_سياسةالمدينة_الماء-الصحة(مع احترامي للأستاذ الوردي)..وقطاع الشغل…لم تنتبه للمطالب سوى اليوم؟؟؟؟؟فاتك الغرس في مارس!

  • الحسين الكوني
    السبت 19 شتنبر 2026 - 22:48

    اتركوا الجبل عليكم وحاله ليبقى شامخا أصيلا.
    فمن أراد المعاصرة وما بها فليهبط إلى السفح يعني
    للسهل .
    اللي بغا يتعالج ويتعلم وأراد من فولها وبصلها فليهبط سهلا.

  • mohamed ali
    السبت 19 شتنبر 2026 - 23:02

    لا حول ولا قوة الا بالله
    انسان متواضع جدا لكن غا فاوقات الانتخابات
    الناس المتجمون حوله انس لا يفقهون شيئا
    كيتيقوا بالكدوب ويتسابقون فى مد ايديهم
    من اجل السلام عليه بلا حشمة بلا استحياء
    مدوا ايديكم الى الله سبحانه وتعالى الرزاق
    دو القوة المتين مثل هولاء سواء انجح ولا
    اخسر والله ما باقى تشوفوه وموعدكم معه
    الانتخابات المقبلة
    التواضع امشى عندهم حتى للمناطق النائية
    والدواوير

  • tawada
    السبت 19 شتنبر 2026 - 23:17

    ويصدقون ما يقول مثله مثل اخنوش و بنكيران هاهاهاها نفس الوعود ولم نرهم مرة أخرى في حياتنا وتحياتي من أرفود ريصاني مرزوكة الطاوس

صوت وصورة
رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:23

رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة

صوت وصورة
أوزين والمؤشر الاجتماعي
السبت 19 شتنبر 2026 - 21:50 1

أوزين والمؤشر الاجتماعي

صوت وصورة
بركة يحذر من العزوف الانتخابي
السبت 19 شتنبر 2026 - 21:30 5

بركة يحذر من العزوف الانتخابي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد أوزين
السبت 19 شتنبر 2026 - 21:02 1

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد أوزين

صوت وصورة
حريق وسط حي سكني بمراكش
السبت 19 شتنبر 2026 - 20:30 3

حريق وسط حي سكني بمراكش

صوت وصورة
البواري وتسريع إنجاز مشاريع الماء
السبت 19 شتنبر 2026 - 20:08 2

البواري وتسريع إنجاز مشاريع الماء