بنعلي تكشف كفاية "مخزون الغازوال" لـ48 يوما .. والبنزين يتجاوز الأربعين

بنعلي تكشف كفاية "مخزون الغازوال" لـ48 يوما .. والبنزين يتجاوز الأربعين
صورة: منير محيمدات
الثلاثاء 19 ماي 2026 - 20:00

قالت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، إن المملكة المغربية واجهت سلسلة من الأزمات الطاقية منذ سنة 2021، غير أنها تمكّنت من إثبات صمودها في وجهها، وذلك نتيجة تعبئة جميع الفاعلين، بما فيهم الوزارة ومختلف شركائها بالقطاعين العام والخاص.

وأوضحت بنعلي، خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، الثلاثاء، أن “الوزارة تواصل حاليا اعتماد مقاربة قائمة على الاستباقية واليقظة، بهدف الحفاظ على أمن التزويد بالطاقة، مع الحرص التام على الحد من تداعيات هذه التقلبات على الاقتصاد الوطني والقدرة الشرائية للمواطنين”.

وفي هذا الصدد، أعلنت المسؤولة الحكومية أن مخزون المملكة من الغازوال يكفي لمدة 48 يوما، في حين يكفي مخزونها من البنزين لأكثر من 40 يوما، مع وجود احتياطات كافية من المواد الطاقية الأخرى المستهلكة بعموم البلاد.

وأضافت: “أسعد كثيرا عندما أسمع أن المغاربة لم يعودوا يشعرون باضطرابات التموين الخارجية على مستوى السوق الداخلية فيما يخص تزوّدهم اليومي بالطاقة. وهذا يعني أنهم يتمتّعون اليوم بنوع من الصمود في تأمين احتياجاتهم من المواد الطاقية”.

وأشارت بنعلي إلى “مواصلة تسريع المساطر الإدارية وتنزيل المشاريع، حيث طلبنا من الفاعلين في القطاعين العام والخاص التعبئة الشاملة؛ فعلى سبيل المثال، لا يمكننا مواجهة اضطرابات الطاقة على الصعيد الدولي دون تعبئة قطاع الموانئ وتأهيله، ودون التوفّر أيضا على موانئ قادرة على الصمود”، مؤكدة بالمناسبة “ضرورة أن تعمل سلاسل القيم، بدءا من الشراء والتموين وصولا إلى الاستهلاك، بكفاءة تامة”.

وزادت: “لقد شكلت هذه الأزمة (مضيق هرمز) مناسبة متجددة لبرهنة نجاعة النموذج الاقتصادي والاجتماعي المغربي في مجال الطاقة، حيث نسير بخطى ثابتة في الطريق الصحيح. ومع استشراف فترة الذروة خلال صيف 2026، طالبنا جميع الفاعلين بتسريع وتيرة إنجاز كافة المشاريع الطاقية، لنكون عند حسن ظن المواطنين المغاربة، وكذلك أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج الذين يتوافدون على أرض الوطن، بهدف لضمان استهلاكهم للطاقة بكل أريحية ورفاهية”.

ولم يُقابَل ما صرّحت به وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة بالتأييد من قبل المستشارين البرلمانيين؛ فقد قالت هناء بنخير، عضو فريق الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، إن “المواطن المغربي لم يعد يتابع التطورات الدولية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بل أصبح يلمس تأثيراتها على مستوى محطات الوقود”.

وأشارت بنخير، ضمن تعقيبها، إلى أن “أيّ اضطراب دولي اليوم بات ينعكس بشكل مباشر على جيوب المواطنين المغاربة”، داعية إلى “تدقيق أعمق وأكثر شفافية في هوامش الربح، وفي المنظومة الضريبية وتكاليف التوزيع أيضا”.

من جهته، نبّه خليهن الكرش، منسق مجموعة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بالغرفة البرلمانية الثانية، إلى أن “اختلالات بنيوية تتفاقم مع الأزمات الدولية، بما فيها بروز الانقطاعات في التزويد بالمحروقات مع كل سوء في الأحوال الجوية”.

وأثار الكرش الانتباه، ضمن مداخلته، إلى “ارتفاع أرباح الفاعلين في مجال التوزيع، التي لا تريدون ذكرها، وهي أرباح فاحشة وصلت إلى 90 مليار درهم بنهاية سنة 2025″، مؤكدا أنها “قرائن ملموسة ودالة على أن سوق الطاقة البترولية في المغرب يعرف اختلالات بنيوية تقتضي مصارحة المغاربة بها”.

كما سجّل أن “ارتفاع أسعار المحروقات يعتبر السبب الرئيسي في التضخم الذي دخلته البلاد، وبغير رجعة، منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية”، داعيا بالمناسبة إلى تفعيل المادة الثانية من القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، والعودة إلى تنظيم أسعار المحروقات بشكل يوازن بين الفاعلين ويحمي المستهلكين، بهدف الحد من الارتفاع بسبب الاحتكار وضعف المنافسة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • كاس العالم
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 20:06

    لمغاربا قادين يشريو مازوط ب 20 درهم فزيدو فيه باش تلقاو باش تعطيو 60 مليون لوهبي فشهر فحنا معولين عليه يربح كاس العالم

  • mouhmad
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 20:11

    يجب ان يكون التحين كل 48 يوم عوض 15 يوم لاحول ولاقوة الا بالله

  • رضوان
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 20:14

    كل مرة كتخرج لينا هاد السيدة وتقول المخزون يكفي لفترة معينة سعداتك احلب من جيوب المغاربة

  • الشرقاوي
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 20:19

    بغيت المازوط وليصانص يتقادى باش المستهلك عاد يفيق وينوض يناضل على حقو ، ونعرفو واش مزال شي احتياط إو فقط الهظرة والوعود والتنبؤات الفارغة

  • حسن
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 21:20

    علاقة بدفتر التحملات الخاص بالمحروقات فعلى الشركات توفير مخزون 60يوما.
    هذا التصريح يخالف القانون وبالتالي وجب معاقبة لوبي المحروقات، كما وجب على وزارتك تسقيف الأسعار لأننا نعيش في غابة وليس في بلد تحكمه القوانين

  • مغربي
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 21:25

    عندما تعطي للقطاع الخاص حق وحرية تكوين المخزون فانك تغامر .لان القطاع الخاص همه الأول هو الربح أما مصلحة البلاد وتكوين مخزونها فهو اخر ما يفكر فيه الخواص.يجب على الدولة ان تتحمل مسؤوليتها في تكوين وجمع مخزون استراتيجي للبلاد بعيدا عن الخواص. وعندما ترى الدولة ان هناك مشكل دولي او عقبات في التموين انذاك يمكن للدولة استخدام المخزون الاستراتيجي بحيت يتم بيعه للخواص لتوزيعه في البلاد بتمن تحدده الدولة لأنها مالكة المخزون

  • Amine
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 21:37

    منذ اليوم الاول كنت اقول ان الحرب ليست في صالح المغرب و هناك مفاجئات اخطر خصوصا في قطاع المبيدات الفلاحية حيث الصين اوقفت تصدير ها

  • الرأي
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 21:44

    لاسامير لاسامير لاسامير لاسامير لاسامير لاسامير لاسامير…..لا حاجة لنا بكل ما قدمته السيدة الوزيرة من معطيات اعتبرتها مطمئنة، لأن الحل الواحد والوحيد لاستقرار الأسعار وضمان مخزون احتياطي استراتيجي، هو إعادة تشغيل مصفاة لاسامير، غير هذا، لا يمكن أن نطمئن كمستهلكين، وأقول لك السيدة الوزيرة لماذا: عند اندلاع حرب الخليج، خرجتم بتصريح مفاده أن الاحتياطي يكفي ل 40 يوما، لكن تفاجأنا بعد يومين او ثلاث، بزيادة درهمين، وبعد 15 يوما، درهمين آخرين وبعد أسبوعين 1درهم، بمعنى زيادة 5 دراهم في ظرف وجيز…أين المخزون وأين الاطمئنان السيدة الوزيرة؟ نطالب بتشغيل لاسامير، والسلام.

  • عمر
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 23:09

    هاد يعني انه لن يكون هنالك أي إنخفاض من الثمن الحالي الى ما بعد 48 يوما

  • الشلح المغربي
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 23:22

    عادة أزمنة المحروقات هي أثمنة دولية وتتغير يوميا كتغيير العملات حسب التغيير الدولي ، ولقد اشتريت اليوم ليسانس لسيارتي بولاية سنسيناتي الأمريكية الكالون الواحد ب 4,12 $ يعني إذا حولنا الدولار والكالون سيكون الثمن 9.24 درهم للتر الواحد ، السؤال هو كيف لولاية أمريكية لها حد ادنى من الأجور يساوي6 أو 7 مرات أقوى من اجور دولتنا ان تبيع هذا المنتوج ارخص من الثمن في بلادنا بحوالي 61% . هل لهذه السيدة المحترمة ان تقوم بواجبها وتشرح لنا أين يذهب هذا الفارق من الثمن حتى لا ندعي ان خطابها هذا قد دُبِر بليل قاتم.

  • Mansour Essaïh
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 23:46

    سيدتي الوزيرة، لمذا تعللون خرق القانون الذي يفرض، على وزارتكم أولاً و على شناقة الڭازوال و البنزين ثانيا، مخزوناً يكفي لِ ستين (60) يوماً كَحَدٍّ أدنى من الاستهلاك ؟
    فإذا أنتم غير قادرين على تحقيق المخزون القانوني في زمن السلم، فكيف لكم أن تحققوه غداً أو بعد غد في زمن الحرب. الحرب محتملة في أية ثانية أو دقيقة أو يوم !

  • بدر الدين
    الثلاثاء 19 ماي 2026 - 23:52

    واش هاد الوزرا باغيين يحمقونا ؟واحد قالك الحولي بألف درهم ، هادي قالتك كتحس بالسعادة حين كتسمع المغاربة راشقلوم فيما يخص المواد الطاقية ؟

  • ايمن
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 04:29

    لو وقعت حرب مع الجارة لا قدر الله مع لكانت كارثة لهم اكثر من خمس سنوات مخزون….

  • moi meme
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 09:07

    خرجة الوزيرة حول مخزون الغازوال وراءه زيادة مرتقبة

  • نجيب
    الأربعاء 20 ماي 2026 - 18:19

    عندما يرتفع دوليا في بلاد لوبيات يكون المخزون 15 يوم وعندما ينخفظ البرميل دوليا فجأة يصبح عندنا المخزونا يتعدا 50 يوما

صوت وصورة
اتصالات المغرب تعزز الثقة الرقمية
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 20:12

اتصالات المغرب تعزز الثقة الرقمية

صوت وصورة
استكمال هياكل مجلس النواب
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 18:51

استكمال هياكل مجلس النواب

صوت وصورة
المحافظة العقارية .. خدمات رقمية مبسطة
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 18:00 1

المحافظة العقارية .. خدمات رقمية مبسطة

صوت وصورة
خصاص المرافق بسلا
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 17:06 1

خصاص المرافق بسلا

صوت وصورة
السفير اليمني والموقف المغربي
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 15:57

السفير اليمني والموقف المغربي

صوت وصورة
تعبئة دولية لتطوير السكك الحديدية
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 13:00

تعبئة دولية لتطوير السكك الحديدية