عبّرت فئات عريضة من المغاربة عن جام غضبها إثر الحادث المأساوي الذي أودى بحياة محسن فكري، نتيجة تصرفات تعسفية غير محسوبة العواقب لبعض المسؤولين.
وإزاء صمت رهيب لرئيس الحكومة وقادة الأحزاب، سارع الملك محمد السادس، باعتباره الساهر على أمن الدولة واستمراريتها، إلى تقديم ضمانات إلى عائلة الضحية حملها وزير الداخلية بأنه “سيتم التعامل مع المتورطين في هذا الحادث من دون شفقة”.
بمقابل كل هذا، سارع العديد ممن يتحينون الفرص إلى استغلال موت محسن فكري عبر ركوب موجة الغضب الشعبي لأجل تحقيق أهداف سياسية غير معلنة. لذلك، وبالرغم من الغليان الذي شهدته بعض المدن المغربية، ينبغي التحلي بنوع من اليقظة وعدم إخراج الحادث عن إطاره لنوصد الباب أمام المتربصين الطامحين إلى تسييسه.
وأي استباق للأحداث وخروج باستنتاجات سريعة غير مبنية على أدلة هو غير ذي فائدة ولا يخدم القضية. فانتظار نتائج التحقيقات التي باشرتها الدولة بإشراف من ملك البلاد هو القناة الوحيدة لتصريف الجزاءات المناسبة لكل من أدخل البلاد بقصد أو من دون قصد في أزمة مجانية وحرم واحدا من مواطنيها من حقه الأسمى: حق الحياة.
لكن في انتظار ذلك، يجب على كل مكونات الدولة أن تتفاعل بايجابية مع هذا الحادث المؤلم، لتعيد ترتيب المشهد من خلال اتخاذها تدابير جدية تعيد ثقة المواطنين التي اهتزت في مؤسسات دولتهم وفي قدرتها على ضمان واحترام حقوقهم.
وهذا لا يمنع من القول إن الشطط في استعمال السلطة واقع تعيشه كل دول العالم، وحتى الديمقراطيات العريقة كالولايات المتحدة الأمريكية. ومن أمثلته، قتل الشرطة الأمريكية لـ939 شخصا في النصف الأول فقط من هذا العام بسبب الاستخدام المفرط للقوة ضد مواطنين عزل غير مسلحين في أحيان كثيرة وأغلبهم أمريكيون من أصول إفريقية. ففي الأسبوع الماضي، هاجمت الشرطة الأمريكية في ولاية ماساشوست أربعة عشر مغربيا يعيشون في إحدى البنايات بناءً على ادعاء واه من أحد سكان الحي. وقامت الشرطة بتعنيفهم واستعمال القنابل المسيلة للدموع ضدهم كما لو كانوا مجرمين، بينما كانوا نائمين يستعدون لبداية يوم جديد.
العنف و”الحكرة” التي تمارسها قوات الأمن ليس خاصية مغربية؛ لكن في الوقت نفسه ليس من المقبول أن تتحول إلى قاعدة في كل تدخل أمني. وفي هذه النقطة بالذات، ينتظر المغاربة عقوبات زجرية وصارمة ضد كل المتورطين في وفاة المرحوم محسن فكري، لكي نحمي المواطن مستقبلا من كل امتهان لكرامته وكل دوس على حقوقه.
ضرورة تفادي إعطاء الفرصة للمتربصين
إنه من الطبيعي أن تقودنا الصور التي شاهدناها بخصوص المرحوم محسن فكري إلى التعبير عن الغضب والسخط على المسؤولين؛ غير أن هذا الغضب ينبغي ألا يجعل المرء ينساق أمام محاولات البعض للركوب على الأحداث واستغلالها لأهداف سياسية خفية وتحقيق أجندات خارجية. فعلى المغاربة تفادي الوقوع في الانزلاقات وعدم إعطاء الفرصة للمتربصين بالبلد الفرصة لبث الفتنة فيها وصب الزيت علة النار.
الطريقة السلمية والعفوية التي احتج من خلالها المغاربة يوم الأحد المنصرم على الموت المفجع لمحسن فكري توحي بأنهم فهموا اللعبة ولا يريدون إعطاء الفاجعة أي طابع سياسي. فعلى المرء ألا ينسى أن المتربصين بهذا البلد وباستقراره ينتظرون فرصا مثل هذه للركوب عليها واستغلالها وبث الفتنة في البلد والزج بها إلى المجهول. المغرب ما زال يحتاج إلى عمل جد جبار لتحسين ظروف عيش المواطنين، خاصةً في المناطق النائية، ومحاربة العقليات القديمة. وعلى المغاربة في الداخل أو الخارج التحلي باليقظة والمسؤولية لمحاربة كل مظاهر الفساد والشطط في استعمال السلطة في نطاق القانون، ومحاربة الرشوة وكذلك الحكرة بين بعضنا البعض.
صحيح أن المغرب ليس جنة الله في أرضه، وما زال يحتاج إلى سنوات وربما لعقود لوضعه في مصاف الدول التي ينعم فيها مواطنيها بكل ظروف العيش الكريم وتكافؤ الفرص والمساواة أمام القانون. ولكن بالرغم من كل الصعاب التي يواجهها البلد، وبالرغم من عدم توفرها على أي موارد طبيعية مثل العديد من دول الجوار، فالمغرب الحمد لله ينعم بنعمة الاستقرار في منطقة يتربص بها الجميع ويسعى إلى تشتيتها، وعلى كل مغربي أن يكون على وعي بذلك.
إن السؤال المطروح الآن هو: كيف تسرب وانتشر هاشتاج “طحن مو” على الفايسبوك بسرعة قياسية لحظات بعد الحادث؟ ومن قام بذلك؟ الكل صدق هذه الرواية بأنها تعكس حقيقة ما وقع دون انتظار التأكد من ذلك أو طرح السؤال على شهود عيان؛ لكن ما رشح من تصريحات متقاطعة يستوجب الحذر، فلا أحد أكد سماع هذه العبارة الخطيرة التي أججت الغضب وسمحت للبعض باتخاذها ذريعة لاستغلال الفاجعة لأغراض إيديولوجية أو أوهام سياسية. تماما كما تم الترويج لمقاطع فيديو عبر الفضاء الأزرق، نسبت زورا لاحتجاجات الحسيمة، على أنها انفلات أمني و”ثورة” وهي في الواقع مقاطع تعود إلى تظاهرات سابقة خصوصا من أحداث فبراير 2011.
الجناة يجب أن يعاقبوا والحق يجب أن يعود إلى أهله (عائلة الشهيد المكلومة)، مع ضمانات كافية لعدم تكرار هكذا ممارسات، قطعا للطريق على الواهمين بنزاعات عرقية أو قبلية أو إيديولوجية لا علاقة لها بالحادث.
والخوف أو الحلم بالسيناريو السوري هو وهم أكبر؛ فالمغاربة الذين عاشوا سنوات الرصاص لم يختصروا مسار ديمقراطيتهم ولم يسرقوها بل سقوها بدماء شهدائهم ونضالاتهم لأزيد من خمسين سنة، لم يتوقف المسار يوما، نسير ببطء لكن لا نخطأ المسير، نواصل بوعي وثبات في بناء بلدنا وديمقراطيتنا دون السقوط في فخ أي أجندة أجنبية.
ضرورة استخلاص الدروس والقطيعة مع ممارسات الماضي
ومن جهة أخرى، يجب على الحكومة والمسؤولين والأحزاب السياسية أن تعي بأن مغاربة اليوم ليسوا هم مغاربة الأمس، وأنهم غير مستعدين لقبول الممارسات التعسفية نفسها التي كانت تمارس عليهم في الماضي. فمغرب 2016 وعالم اليوم ليس هو عالم الثمانينيات والتسعينيات، ولا يمكن الآن طمس أو إسكات أي شيء. فكل حدث يقع في أبعد منطقة في العالم يصل صداه في رمشة عين إلى كل مناطق العالم، ويمكن أن تنتج عنه عواقب وخيمة. فكثيرا ما وقعت مثل هذه الأحداث في القرن الماضي، ولم يصل صداها إلى المواطن بسبب التعتيم الإعلامي وغياب وسائل التواصل الاجتماعي؛ غير أن هذه الممارسات، وفي حضور التكنولوجيات الحديثة، لم تعد ممكنة ولم يعد بإمكان المواطنين السكوت عن الظلم والشطط في استعمال السلطة من قبل مَن مِن المفروض أن يحموهم وأن يوفروا لهم ظروف العيش الكريم. فهذا الحادث يأتي ستة أشهر بعدما أقدمت “مي فتحية” على الانتحار احتجاجاً على حجز بضاعتها من لدن قوات الأمن في القنيطرة.
وإذا كان حادث القنيطرة لم يفض إلى المستوى نفسه من الاحتجاجات، فإن حادث الحسيمة جاء ليذكر المسؤولين بأن المواطنين يرفضون الممارسات التعسفية لفئة مهمة من موظفي الدولة. وبالتالي، ينبغي استخلاص الدروس وإعطاء إشارات واضحة للمواطنين بأن الدولة والإدارات العمومية ستعمل بجد من أجل الحد من الممارسات التعسفية التي تضر بالمواطنين وتنقص من كرامتهم. كما على الدولة أن تعمل على تحسين ظروف الفئات الهشة التي تعيش في ظروف اجتماعية مزرية وأن تعطيها ضمانات بأن لديها مؤسسات تحميها من التعسف وتضمن لها سيادة وسمو القانون.
حان الوقت لإعادة النظر في قيم المغاربة
بالإضافة إلى ذلك، ما وقع في الحسيمة يجب أن يسائل الجميع عن تردي القيم الاجتماعية في المغرب. فيجب ألا ينسى المرء أن ثقافة “الحكرة” ليست حكراً على رجال السلطة، بل هي ممارسة تقوم بها فئة كبيرة من المواطنين يومياً وربما بشكل لا شعوري. فحينما يذهب أي أحد إلى المقاطعة ويعطي رشوة للمقدم أو رجل السلطة من أجل قضاء غرضه بسرعة فهو يمارس “الحكرة” على المواطن الذي لا سبيل له سوى الانتظار في الصف. وحينما يذهب إلى أي مصلحة إدارية لقضاء أي غرض ولا يحترم الناس الذي ينتظرون في الصف منذ مدة ولا يكترث بهم لأن أحد الموظفين صديقه وسوف يعطيه الأسبقية، فهو يمارس “الحكرة” على مواطنين مثله. وحينما لا يحترم قانون السير ويعطي الرشوة لرجال الأمن، فهو يمارس “الحكرة” على الآخرين وكذلك ضد الدولة ويصادر حقها في القيام بواجبها المتمثل في تنفيذ القانون على كل المواطنين. وإذا تعود المرء على هذه الممارسات وسلم بأنها عادية، فمن الطبيعي أن يمارسها بشكل أكبر لو كان لديه منصب سلطة.
ومن أجل تحقيق سمو القانون فوق كل شخص، يجب محاربة كل الممارسات التي تحول تطبيقه، وعلى رأسها الرشوة. إن المغرب كدولة وكيان هو نتيجة لثقافة وتصرفات وممارسات كل مكوناته. وبالتالي، فينبغي على الدولة أن تستخلص العبرة من هذا الحادث ومحاربة جيوب المقاومة التي توجد في صفوفها والتي تحول دون القطيعة مع ممارسات الماضي. كما ينبغي على المواطنين أن يسهروا بأنفسهم على احترام القانون ومساعدة الدولة على تطبيقه. كما ينبغي محاربة انفصام الشخصية الذي تعاني منه شرائح كبيرة من المغاربة، إذ لا يمكن مطالبة الدولة بتطبيق القانون في الوقت الذي لا يحترمه المواطن في حياته اليومية ويقوم بممارسات خارجة عن نطاق القانون.
*مستشار دبلوماسي ورئيس تحرير Morocco World News
نعم ودائما نعم ، المغرب واحد شعب واحد وملك واحد من طنجة إلى لكويرة انشاء الله ، ومن يقول غير ذلك فهو واهم واهم واهم ، ومن الذي سيفرقنا ؟؟ بناء المغرب بالعمل والعزيمة والإرادة الشعبية لا بالحرب الاهلية والعياذ بالله ، كل شئ سوف يصلحه جلالة الملك محمد السادس حفضه الله والشعب معه ، عاش الشعب المغربي الأصيل وكل الدول العربية والإسلامية
أصبحت فزاعة السيناريو السوري تتكرر بشكل ببغاوي دون موجب ودون تمعن في خصوصيات كل نظام حكم على حدة ، فسوريا التي كانت قمة الذوق والرقي والثقافة والتحضر اصبحت اليوم بعبعا مخيفا كالغول الذي تخيف به الجدات الصغار لكي يناموا ويخيف به البعض الشعوب لكي تنام ايضا ، لكن ما يغيب أو يغيب ( بتشديد الياء ) عمدا عن الاذهان ان العنف الذي يعصف بسوريا لم يتفجر من غضب الشعب السوري حتى نوهم انفسنا ان غضب الشعب المغربي سيؤدي الى نفس السيناريو ، العنف السوري اطلق عنانه النظام ضد الشعب وليس العكس ، انها العقيدة البعثية الأسدية العفلقية التي لا ترى غير القسوة والتنكيل في حدوده القصوى بديلا لِلَجْم من يعارضها او يتجرأ على رفع رأسه ، العنف الذي يعصف بسوريا امتداد لمثيله الذي دمر العراق فالمدرسة واحدة ولا مجال لوضع المملكة بشعبها ونظامها وطبائع كليهما المسالمة الى تنذ العنف والتخريب في الكفة المقابلة لسوريا او الجنس المشرقي عموما .
لن أطيل عليكم … لكن انطلاقا من تجربتي مع رجال السلطة … وانطلاقا من الروايات حول مقتل حسن فكري .. أقول يجب الإعتراف بالمشكل الحقيقي :
– 1 – المشكل في القانون وفي طريقة الإشتغال
– 2 – لم يكن هناك شطط في استعمال السلطة
– 3 – بالعكس تم احترام القانون (الجاري به العمل) … ولو أعيدت القضية بنفس الشكل وفي نفس الضروف فتيقنو أن النتيجة ستكون نفسها …
يجب اعادة السيناريو من الأول …
فنلاحظ أن الشهود لم يعترفو أن الإدارة طلبت منهم رشوة سواء الشرطة أو الطبيب أو مندوب الصيد ..
2 – الشرطي احترم الإجراءات حيث استشار مع البيطري ومع وكيل الملك .
3 – محضر البيطري الدي قال فيه أن السمك غير صالح لأنه لا يعلم مصدره … مادا كنتم تنتضرون من البيطري ؟ أن يقول أنه صالح للأكل ؟
حادثة أخرى … السلطة تتحرك الى مخازن وتصادر سلع ممنوعة … ماهي السلعة ؟
" ميكة فقط " ..
أصحاب السلعة لم يفهمو ما يجري كيف برزقهم يتم اتلافه .. لكنهم ضبطو أنفسهم واحتسبوها لله … فمادا لو اراد شخص منهم الموت دون سلعته ؟؟؟
أليس المشكل في القانون الأحمق ؟
بلاد تعاني الفقر والبطالة وتفرض قوانين تمنع العمل الشريف ؟؟
هكدا قال محليلون مصريون قبل ثورة انه من الغبي من يقول ان مصر سيقع لها متل ليبيا ولكن حدت ما حدت لا احد يعلم ماذا سيقع
a mon modeste avis, il faut attendre les résultats des investigations et avoir toute la confiance du monde, parce que il y a un engagement et un suivi personnels de notre aimable ROI de l'affaire et certainement dans ce cas tout le monde va respecter son travail et de donner le meilleur, le plus équitable et le plus juste
viiiiiiive le roi vive le maroc
Dans les autres pays démocratiques , on n'abuse pas du pouvoir on respecte la loi et les règlements dans tous points de vue , et pour ça il faut punir les corrompus , puisqu'ils prennent l'argent ou autres cadeaux discrètement , en cachette , ce qui est un délit qui doit être punis comme tout autre délit , comme le vol ou le crime .
شكرًا الأخ بنيس على هذا المقال المهم .
كابن منطقة الحسيمة عشت ايّام سنوات الرصاص واحداث السبعينات والثمانينات بالمنطقة ورغم هجرتي الى الولايات المتحدة كنت ذاءيما مرتبط روحيا وفكريا بمنطقتي ومدينتي الحسيمة .
أظن انه حان الوقت لتغيير جدري في وزارة الداخلية وتكوين اطر مسؤولة وواعية في كل الإدارات العمومية ودوائر الأمن والصحة والتعليم لخدمت الساكنة .
بالاضافة الى الخدمة الإدارية والأمنية التعسفية منذ السبعينات الحسيمة تصحى شهر في السنة عند عودة المهاجرين .
شباب الْيَوْمَ غير شباب السبعينات . الْيَوْمَ الأخبار لايمكن حذفها اوتغيرها فإنها تتسرب بسرعة البرق نضرا لتكنولوجيا .
أحب مدينتي واجبي وطني وأحب ملكي وأكره المسؤولين الذين باعوا الضمير، واختاروا الظلم والعنصرية والتعسف.
هذا هو المشكل فى المغرب ليس عند البعض تقافة المظاهرة او طلب حقه لاان الوعي غاىب هناك من يرفع علم دولة الجوار او طلب النجدة من الموتا عندما ترفع صورة لشخص مناضل فى زمانه يعنى انت ضعيف او هناك جهة ما تتحكم فى خطواتك
ان ما وقع في الحسيمة لجريمة نكراء . جائت لتزكي الخطاب الملكي استبداد الإدارة الا محدود . جاءت لتعري على واقع المافيا المغربية الإدارية . لا أحد يعترف بالقانون في المغرب . فللواقعه بعض من المنافع تعتبر درسا للمسؤولين . للمواطن حقوق وكرامة .
vive le Royaume du Maroc et vive le Roi Med VI
نحن لا نطالب الا بإنصاف المرحوم فكري وبالتخلص من كل مسؤول يمتص دماء المواطن في اي قطاع حتى لا يتكرر مثل هذا الحدث واننا من وراء ملكنا المنصور بالله بما يراه يليق على أمن وسلامة الوطن والمواطن والحياة الكريمة للكل جماعة وفرادا وعاش الملك تاجا لهذا الوطن الغالي
انا سعيدة لدرجة وعي المغاربة،شكرا لك على مقالك ووطنيتك.
الساهرين على الأمن الروحي للمغاربة هم أيضا يلقون معاملة سيئة من بعض المتسلطين على الشأن الديني بصور عديدة من الحكرة والظلم والطغيان على الأئمة والوعاظ والخطباء وأخص هنا ما يسمى برئيس المجلس العلمي المحلي لإقليم الخميسات . ظلم وبغي وفسادوإجرام وتمثيل على السلطة المحلية .
صدقت اخي والله اننا لنمارس الحكرة بيننا في كل ساعة بل في كل تانية ، في البيت مع الجيران في الطريق في السوق في العمل في الحمام …
نحن نطبق الجمل ما كيشوف غي حدبت صاحبو
لماذا تحملون المسؤولية لرئيس الحكومة او لرؤساء الاحزاب عندما يقع اي حادث مأسوي كهذا الذي حدث في الحسيمة، او فيضانات كالتي حدثث في جنوب المغرب ؟ انتم تعرفون جيدا بانهم لا يستطيعون التحرك او اخد المبادرة ؟ الاعراف الجاري بها العمل في هذا البلد، هو ان ملك البلاد من له الصلاحية في اسناد المهمة لشخص للتحرك في النازلة والقيام بما يراه مناسبا.وبعض المقالات التي تنشر في بعض المواقع وتعبر في جزء منها على بعض المغالطات التي وقعت في بعض الأحداث، ويحمل البعض المسؤولية والتقصير في عمله رغم انه يستطيع القيام بذلك. وهذا ما يسمح لفئة من استغلال المناسبة لأهداف سياسية خفية وتحقيق أجندات خارجية.
يمكن تقبل رفع الراية الأمازيغية لانها ترمز للشعب الأمازيغي في شمال افريقيا كلها و بالتالي فهي وحدوية أكثر منها انفصال، ولكن رفع علم يرمز الى ما كان يسمى بجمهورية الريف فهو غباء في حد داته و سيكون أكثر غباء حينما يلتحم بالعلم الأسباني الدي قاومه عبد الكريم الخطابي و أفنى زهرة شبابه في مقاومة احتلاله للريف، تصور معي ردة فعل عبد الكريم الخطابي وهو يرى شباب طائش بأيعاز من لدن جهات عدائية يرفع علم اسبانيا في وسط الرسف ….أترك لكم الرد يا حضرة الفاهمين،
تعليق موضوعي. والذي لاحظناه كلنا هو قفز بعد الانتهازيين كلما حذث حدث في انحاء البلاد لاثارة المشاعر.هل اصبحو اكثر ديموقراطيين من امريكا؟.
كفى إهانة للراية الوطنية بتغييبها والحنق عليها، كفى !!!
:L'origine de tous ces problèmes que vous citez est UN , c'est l'ignorance , c'est l'école , c'est l'absence d'éducation , d'éducation civique et morale , c'est la démission des parents qui ne s'occupent plus de l'éducation de leurs progénitures .
لماذا المقارنة بسوريا دمار سوريا هو نتيجة مخطط سابق ولا علاقة له لا بثورة ولا ثور سوريا تدور فيها حرب بين الدول الغربية وبين روسيا لأن روسيا ترى في سقوط النظام الموالي لها في سوري حصار يضيق عليها لأنه بعد سوريا كان مخططا لعزل ايران وبالتالي الانفراد بموسكو التي ستكون محاصرة من جهة أوكرانيا وبولونيا وبالتالي اضعافها والرجوع بها الى عصر يالسين.والعودة الى زمن القطب الواحد.
يبقى التضاهر السلمي و الغضب حق مشروع لكن هناك ابواق تريد ااركوب على الحدث و هناك من يتربص بوطننا الحبيب يواء من الداخل او الخارج هناك من يتحين الفرص لابراز حقده و نواياه الخبيثه…ولتنضرو بتمعن للصورة و للعلم الدي رفع ليفهم الجميع الغاية من وراء كل مايقع…
cet article est bien détaillé, nous comme marocains on doit garder main dans la main afin de ne pas donner l occasion à nos ennemis qui nous guettent de loin et qui attendent qu un faux pas de notre part pour monter à notre dos, il faut agir avec attention et avec patience à tout fait quelconque, par cette occasion on supplie nos frères marocains de la région du rif d agir avec leur attention pour ne pas entrer dans un puit infini et ne pas donner l occasion à nos ennemis afin de monter sur nos dos, le défunt était notre fils et notre frère on a pleuré sa mort mais il faut attendre le résultat de l enquête et le sort des inculpés.
أحسنت. جازاك الله على هذا المقال الرائع
فعلا زمن اليوم ليس هو زمن الأمس. وماوقع في المغرب يقع في بلدان العالم لكن يجب معاقبة الجناة الذين تسببوا في هذه الجريمة بأسرع وقت ممكن.
وعلينا جميعا ان نتحد ونتضامن على أن نحفظ بلدنا من الفتن ومن كيد المتربصين بهذا البلد الذين يريدون ان يركبوا الحدث لزعزعة الاستقرار البلد
فنحن مع أمن الوطن ومع حبنا لملكنا .
وأود من ملكنا الهمام أن يعطي لفتة لميدان التعليمالعمومي الذي يعد الدعامة الأساسية للنهوض بهذا البلد إلى الأمام
واسأل الله ان يحفظ بلدنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن ومن كيد المتربصين الحاقدين على أمننا وان لانهتم بسم الأفاعي المتربصين
من اجل حل هذه المعضلات يجب تمكين الشعب من محاسبة الادارة والمسوولين بناء على فصل واضح ونهائي للسلط واعادة هيكلة النظام على اساس جهوية ذات اجهزة ادارية محلية وتمكين المغرب من حكومة مسوولة امام الشعب والقضاء عبر منظومة انتخابية تفرز اغلبية حقيقية. ما نشهده اليوم بعد انتخابات شتنبر 2015 واكتوبر 2016 تبرهن بالفعل ان الشعب لن يتمكن من التعبير بشكل حقيقي عن ارادته ولن يتمكن من محاسبة المسوولين عن الكوارث.
اصل اداء معروف اذا فلا مجال من كثير من الحبر مدادا او رقميا. انتهى
مادا يعني رفع علم مايسمى (جمهورية الريف)،،،،!!اا اليست خيانة للوطن ،،،،،!،،!ا اليست خيانة للامازيغ في سوس والاطلس والصحراء حيث يقال دائما الامازيغ كثلة موحدة سواء في سوس او الاطلس او الريف ! اما رفع علم اسبانيا الاستعمارية التي قتلت السكان من شيوخ واطفال ،،بالكيماويات ماهو الا خيانة عظمى للوطن الدي ضحى اجدادنا بالغالي والنفيس لكي ينعم المغرب بالامان والاستقلال ،،،،،من هدا المنبر اتمنى محاكمة كل من تبث خيانته للوطن ،اما شهيد المغرب الكبير محسن فكري فهو شمعة ضد الفساد والاستبداد في كل الوطن وليس الريف فحسب ،،،،
ان اكبر عنف ممارس في المغرب هو التوزيع الغير العادل للثروة.
كم اود ان اشير الى ان العلم المرفوع في هذه الصورة يحمل هلال كرمز للاسلام والنجمة السداسية وهي رمز اليهودية وهذا دليل على التعايش بين المسلمين واليهود في وطننا منذ قرون عدة الى ان جاء الفكر الناصري والبعثي القومجي والداعشي وتاسيس جامعة الدول العربية من طرف الاستعمار البريطاني وفرقوا بيننا كابناء الوطن الواحد وهجروا قسرا يهودنا المغاربة للاستيطان في ارض فلسطين .
كما اشير ان العلم المغربي كان يحمل النجمة السداسية لكن الجنرال الفرنسي ليوطي عوضها بنجمة خماسية وهو المعروف بميوله النازي .
اما فيما يخص العلم الامازيغي فهو دا حمولة جغرافية وليس عرقية فاللون الازرق يدل على السماء والمحيطات والبحار واللون الاخضر يدل على الجبال والسهول اما اللون الاصفر فيرمز للصحراء اما حرف الزاي فهو يدل على الثقافة لهذا يرفع من طرف كل شعوب شمال افريقيا في المغرب والجزائر وليبيا وتونس وسيوا بمصر وجزر كناريا انه رمز للتوحيد وليس للتشتيت.
هناك العديد من التعليقات من مختلف الفئات و المشارب،اما انا فاقول للمغاربة جميعا وباختصار شديد، حذارى حذاري حذاري من الغوغائية، سوريا امامكم، ليبيا ،تونس، مصر،من مل منكم من الحياة فلينتحر بمفرده،ولا ياخذ جميع المغاربة معه.الا هل بلغت اللهم فاشهد.
الامازيغي انسان يحب حريته و كرامته و هكذا دافع عليهما و التاريخ يشهد له على ذالك و لكنه يحب التعايش في السلم و يكره الفتنة فكل الحضارات التي ارادت دخول اراضيه بالقوة اخرجها بالقوة. فلن نسمح لاي عنصري كان ان يهين كرامتنا و خاصة اذا كان مسؤولا سياسبا. امازيغ الريف مغاربة منذ بداية كتابة التاريخ و لا احد يقدر ان يغير هذا فالنتعايش في الاحترام و الاعتبار و عدم الاقصاء. اما الاختلاف ما هو الا غنى للوطن.
مما لا شك فيه أن وفاة هذا الشاب قد ترك أثره العميق في نفس المغاربة٫ أتدرون لماذا لأن الإعلام لعب دوره وكذلك المواقع الاجتماعية … فكم من محسن مات بطرق بشيعة خصوصا في المناطق النائية٫وانتقل إلى عفو الله وكأن شيئا لم يحصل٫ وتفوض عائلته أمرها لله وتستمر الحياة.
لكن في حالة وفاة محسن فكري اتضحت الصورة بشكل آخر٫ فهناك من أراد الفتنة وهناك من أراد أن يركب على هذه النازلة لخدمة أجندات أجنبية وهناك من أخرج ما بداخله من حقد دفين للمغرب٫ وهناك من عبر بلغة تتطاير ضغينة للمغرب وتكلم بلسان شعبه الوهمي٫وهناك من أراد الإنصاف وإظهار الحقيقة٫ وكثيرون هم الذين تألموا ألما شديدا لهذا العمل الإجرامي في حق هذا الشاب رحمه الله٫ وهناك جلالة الملك الذي أعطى أوامره السامية للتحقيق الدقيق في هذا المصاب الجلل٫ وهناك والد الهالك الرجل النقي الطاهر الصالح المتشبع بروح وطنية عالية…
أذن علينا كمغاربة أن نكون جسدا واحدا متضامنا ومتماسكا٫ لا للصراعات القبلية أو العنصرية٫ ولا للخروج عن الجادة٫ ولكن للوقوف في وجه كل من سولت له نفسه المس بكرامة المواطنين لكن بشكل حضاري وبروح وطنية عالية …
يرفع علم اسبانيا وترفع أعلام أخرى تضرب بالوحدة الوطنية . رأي صائب ذلك الذي اتخده الاتحاد الدستوري باقالة البرلمانية التي اهانت العناصر التي حملت العلم الاسباني من مهامها وبالمقابل وجب استجواب أولئك الذين يحملون اعلاما لا علاقة لها بالمغرب وتريد زرع الفتنة وإعطاء الفرص السانحة لاعداء بلدنا للنيل منه.. ما هو هدفهم بالضبط ؟؟؟؟ يجب متابعتهم بتهمة الخيانة العظمى
انا كنقول اي واحد كيحمل علم ف اي مناسبة من غير العلم المغربي خاصو يتحاكم
شكرا الاخ بنيس لا تخاف على المغرب من يرغب الفتنة ليس له مكان وسط شعب عضيم يعرف حدوده رغم الظروف المزرية اعلم ان حب المغاربة لملكهم يتعدى كل الحدود تاكد انا واحد من هؤلاء روحي فداء للملكي
المغرب و المغاربة رجال و نساء اطفال و شيوخ و كل فئات المجتمع المغربي من اقصاه الى اقصاه و من الشمال الى الجنوب نقول بصوت عالي و ليسمع من له شك او من يتربص بنا من هنا او هناك ..الكل ينادي الله الوطن الملك…
فكري واللجنة
قضية "سماك الحسيمة" محسن فكري، رحمه الله، كان وقعها كبيرا على المغرب، ملكا وحكومة وأحزابا وشعبا. وقد أثارث هذه القضية العديد من التساؤلات، التي لم تجب عنها وزارة الصيد البحري، التي تلقي بموظفيها في مواجهة المصير المجهول، وتطالبهم بالقيام بمهامهم ومحاربة الصيد اللامشروع والصيد الجائر في إطار ما يسمى (INN)
ولعلم العموم، فإن هذه الوزارة، تشبه في اختصاصاتها، إختصاصات المندوبية السامية للمياه والغابات، إلا أن عناصر المندوبية السامية تختلف في قانونها الأساسي وسلطاتها وتنظيمها،
ما لا يتوفر لعناصر الصيد البحري، الذي تم تغيير قانونهم الأساسي الذي كان ساريا قبل
سنة 1977، والذي كان يخولهم القيام بمهامهم على أحسن وجه.
إن موظفي وزارة الصيد البحري، لا يستطيعون تحرير محضر، أو القيام بحجز دون حضور لجنة مختلطة-ولا يعرف أحد في هذه اللجنة من المسؤول عن قراراتها، حتى يرمى به في السجن- وغالبا ما تتكون هذه اللجنة من السلطات المحلية والمصلحة البيطرية، ورجال الأمن، والدرك الملكي.
بينما يقوم حرس الغابات، ورجال الأمن، ورجال الدرك، والجمارك، بالقيام بمهامهم دون الحاجة إلى جسم إداري آخر.
تتكلم على التوحيد ! توحيد من ؟ توحيد فأة معينة على اخرى . هذا ما سعى له الفرنسيين ابان الاستعمار لتفرقة الشعب المغربي للنيل منه بسعيهم لانزال الظهير البربري ولم يفلحوا مع تكثل المغاربة جميعا عرب وامازيغ ويهود . هذه اسمها التفرقة الممنهجة . والدي من الجديدة وامي من تارودانت . ما رأيك ؟ انا اعترف بعلم واحد يوحدنا .
نعم لا لا لا ثم مليار لا للتفرقة ولا للفتنة ولا للعنصرية ولكن اجيو تشوفو الحال ديال الصبيطار محمد الخامس واجيو تشوفو الناس كيف عايشة في المداشير ,اجيو تشوفو الحكرة والظلم والرشوة في الادارات والصبيطارات,الناس ماعندهومش باش يتعشو وكيفاش غادي يخلصو الرشوة على شهادة عقد الازدياد???? الحسيمة ونواحيها ما فيهاش ولو مصنع واحد,نعم صحيح كاينين الناس عندهوم احباب في اروبا ممكن هادوك عايشين بخير,ولكن كيفاش غادي يعيشو دوك الناس لي ماعندهومش العاءلة والاحباب في اروبا?????? زاءد الحسيمة كولشي غالي فيها حيت ماعندناش الفلاحة هنا .
عبر التعليقات تلاحظ أن المغاربة أذكياء في مواقفهم نحن شعب عظيم ونحتاج من يفهمنا ويحترمنا
الأحزاب تتعامل مع الشعب بعقلية السبعينات ضربات 17 سنة من المصالحة في 0 رجعنا حيت كنا أحزاب بدون برامج همهم الوصول إلى الكراسي مصالحهم هي الأول قبل الشعب أنهم يهديدون استقرار البلاد بتصرفهم وتناطحهم وسياسة العصة في الرويدة
وكأن البلاد أصبحت سايبة الكل كيهدد الكل كيحلم الأعداء يتزايدون من الداخل والخارج قنوات الشر والفتنة تتهاتف على أخبار المغاربة وكأنهم يريدون فعلا الخير لهذه الأمة ونسو انهم يقفون بالمرصاد لمصالح المغرب بكل ما أوتو من قوة الحمد لله المغاربة أذكياء ولن نسمح لأحد أن يضحك علينا
مقال رزين فكلنا تأسفنا شديد الأسف على ما أصاب المرحوم فكري نتيجة الشطط في استعمال السلطة و غياب التعامل باحترافية لبعض المسؤولين مما أدى إلى مقتله حتى ولو بدون عمد, فالضحية تعرض لملاحقة بسبب مخالفة لم يرتكبها لما حكم مسؤولي الميناء على بضاعته السمكية بالفاسدة و الحالة هذه أنها كانت سليمة فقط لعدم معرفتهم لمصدرها دون ادني معاينة بيطرية لذلك آمرين بملاحقة الضحية قصد إتلاف سلعته بمبرر باطل, هذا ما حصل لما تم تحرير شهادة باطلة طبيا اعتمدت عليها السلطة لإحضار شاحنة النفايات و هي الة حادة قاتلة لإتلاف السلعة الفاسدة للضحية حسب زعمهم أمام استغراب صاحبها و هو يرى و يتحسر على سلعته في الازبال فاقدا لرزقه وشوهت سمعته التجارية فحصل ما حصل مع كل الأسف لكن رغم كل ما حدث فالأمر ليس للتعصب القبلي و العرقي و ركوب حصان تروادة للتلويح بنستالجيا الفكر الانفصالي للبعض فالمغرب يتسع للجميع خصوصا في هذا الوقت الذي تم فيه رد الاعتبار للساكنة الشمالية و خصوصا أهل الريف الذين استقبلوهم و أكرموهم آباؤنا و أجدادنا عام المجاعة التي ضربت ارض الريف فلنكن كرماء و لا كما قال الشاعر و إذا أكرمت اللئيم تمرد
جوهر المشكل في هذا القطع (شكرا ولا فض فوك):…. فيجب ألا ينسى المرء أن ثقافة "الحكرة" ليست حكراً على رجال السلطة، بل هي ممارسة تقوم بها فئة كبيرة من المواطنين يومياً وربما بشكل لا شعوري. فحينما يذهب أي أحد إلى المقاطعة ويعطي رشوة للمقدم أو رجل السلطة من أجل قضاء غرضه بسرعة فهو يمارس "الحكرة" على المواطن الذي لا سبيل له سوى الانتظار في الصف. وحينما يذهب إلى أي مصلحة إدارية لقضاء أي غرض ولا يحترم الناس الذي ينتظرون في الصف منذ مدة ولا يكترث بهم لأن أحد الموظفين صديقه وسوف يعطيه الأسبقية، فهو يمارس "الحكرة" على مواطنين مثله. وحينما لا يحترم قانون السير ويعطي الرشوة لرجال الأمن، فهو يمارس "الحكرة" على الآخرين وكذلك ضد الدولة ويصادر حقها في القيام بواجبها المتمثل في تنفيذ القانون على كل المواطنين. وإذا تعود المرء على هذه الممارسات وسلم بأنها عادية، فمن الطبيعي أن يمارسها بشكل أكبر لو كان لديه منصب سلطة
La question du Sahara est maintenant entre les mains d'un diable les Marocains découvrent qu'ils sont gouvernés par une bande mafieuse, et même les partis leur rôle est jouer la comédie pour tremper le peuple ; depuis longtemps les Marocains ont cru à une légitimité qui ne se base que sur les armes de la polices et les services de renseignement sans oublier cette bande de commentateur qui essaient de peindre en rose la situation au Maroc, dites à Washington maintenant que les rapport des droits de l'homme sont falsifié , et nous sommes conscient que c'est la CIA qui a préparé ce rapport erroné pour donner l'impression qu'il est toujours juste, dites à Washington d'agir maintenant s'elle a un soucis des droits de l'homme !
الملك خارج البلاد والمشكل وقع في غيابه ,,لو كان الامر في بلد اخر لرجع الحاكم في نفس الوقت خوفا على منصبه ,,لكن الملك يثق في شعبه كما يثيقون فيه ,,لان المغاربة لم يخرجو ضد الملك لكن ضد من يستعمل السلطة في غير محلها ,,اما من رفع راية الانفصال في الريف فهم مدفوعي الاجر وهناك من رفع راية اسبانيا ,,فاضحكني لاني اكتشفت كما ان هناك وعي شعبي ..هناك غباوة وبلادة لازالت تعيش بيننا …
المغرب لن تكون فيه ثورة ابدا ابدا فملكية ثلاثة عشر قرنا ليست بالسهلة بل أصبحت تقليد..المغرب قادم الى الإمام بقوة في الإصلاح وفي أي شيء..لكن لن نسامح ابدا الخونة الذين ركبوا موجة الفتن وحملوا أعلاماغريبة ..انا أطالب بسحب الجنسية المغربية عنهم ووضعهم تحت المجهر ويعزلوا من طرف المواطنين لأنهم خونة من الدرجة الأولى وإذا لم يستحيوا سيجدوننا في المقدمة..رحم الله المرحوم وتحية لسكان الريف الاشراف..وعاش ملك المغرب الرجل الطيب وعاش المغرب مزدهرا منيرا كشمعة وسط الظلام
واهم من يعتقد انه ليس في هذه البلاد الامازيغية رجلا ونساء لهم خلقت لهم اكتاف لحمل البندقية،واهم دلك اشباه المثقف المخزني او ذلك العبيد الذي يخف من التغيير وان تختفي العبودية فيتحرر ليبدأ من جديد مرحلة البحث عن سيد جديد يعبده..
نعلم جيدا ان المخزن حرك كل الالياته الدعائية لتأثير على الرأي العام بتسويق مفاهم غريبة ذات بعد عقائد ديني في اطار مختلف مفاهميا وسياقيا كالترويج لكلمة "الطائفية" كاننا مذاهب، بالرغم ان هذه الاخيرة لا تخلق لشعب مثقف اية مشكلة..
ان المدافع اليوم عن بقاء الامور على ما هي عليه لا غير مهتم بالوطن ولا يكترت بالمواطن همه الوحد بقاء الاوضاع على ماهي عليه لكي تستمر ماكينة الاستغلال ابشع استغلال لثروات البلادفيكدس الملايير الدولارات في سويسرا وفرنسا وبناما ويستثمر في عقارات ومشاريع خارج البلاد ويعيش البذخ ليبقى الشعب يطحن ليلا نهارا..فان تحرك الشعب يهدد بالسيناريو السوري !! كانه الخير طفل صغير وقاصر ،فيخير بين الصمت وقبول العبودية والتجويع بدل ان يكن من الموتى في المجازر..
نعلم جيد اليات اشتغال المخزن انه معتاد ترهيب الشعب وتخديره ليستمر في نهبه وتعديبه..
ان التغيير موعود
الاستشهاد بامريكا لتبرير قتل الناس وقاحة علمية وخسة اخلاقية،. قضية محسن سياسية وتناولك للقضية اديولوجي ركيك ينطلق من منطق التعالي ووفرض الوصاية على الشعب!!
BEL ARTICLE ET ANALYSE BRAVO MR.NOUS VIVONS LA MONDIALISATION DE TOUT CE QUI PEUT ETRE PARTAGE ENTRE DIFFERENTES NATIONS ET DONC N IMPORTE QUEL INCIDENT QUELQUE PART EST SU PAR TOUT LE MONDE EN UNE FRACTION DE SEGONDE.NOS POLITIQUES N ONT PAS ENCORE COMPRI TOUT çA ALORS QUE LE ROI EST EN AVANCE SUR TOUS…. ATTENDONS NOUS A UN BEAU DISCOURS DE LA MARCHE VERTE……
رحم الله الملك الحسن الثاني. كان يعرف شعبه جيدا وكان يؤدب كل من سولت له نفسه خيانة الوطن. لم نكن نرى إلا راية المملكة المغربية أما الآن فهناك كثرة من يستفزوننا باعلامهم من الجنوب إلى الشمال. لم ننجح في الاختبار الديمقراطي على النمط الغربي مع السفير.
الحذر : نحن مع محاربة الفساد بالاحتجاجات السلمية الحكيمة التي لا تخلو من ردع عقلاني .
ولكن ان يفكر اي احد الركوب على موجة هذه المظاهرات الطيبة التي تناصر العدل الذي طالب به الملك الله يحفظو ، فنحن سنكون لها بالمرصاد !! اللعب بالنار ليس داخل المغرب !! فليذهب من يبحث عن سوق اخرى لتجارة سلاحه الملعون عن سوريا اخرى !! او سودان ءاخر !!
كما ان الترويج لشرائط مزورة او لعهد قديم امر مكشوف لابناء هذا الشعب اليقظ .
"كما ينبغي محاربة انفصام الشخصية الذي تعاني منه شرائح كبيرة من المغاربة، إذ لا يمكن مطالبة الدولة بتطبيق القانون في الوقت الذي لا يحترمه المواطن في حياته اليومية ويقوم بممارسات خارجة عن نطاق القانون." هذا هو مربط الفرس نطالب بدولة الحق والقانون ونتصرف خلاف ذلك كأفراد يكفي أن أن تتبع سلوكنا في الشارع والإدارة، نريد حقوقنا كاملة لكن لا أحد يراعي حقوق الدولة والمجتمع عليه.نضرب المثل بالديموقراطيات العريقة وتعاملها مع مواطنيها ولا نتصرف كما تتصرف وتنضبط شعوب هذه الديموقراطيات لقوانين وأعراف مجتمعاتها. نحن مجتمع يحاول كل فرد أن يغير قواعد اللعبة في كل حين حسب مصلحته دون الإكثرات بالقانون دعكم من النفاق فالتشبع بإحترام الغير ومراعات الحقوق والقاوانين طريق طويل وشاق وحتى ولو وفرت الدولة كل الضمانات فلن يتأتى لنا نحن المغاربة كشعب أن ننضبط بين ليلة وضحاها ونسايرها في تطبيق القانون والعدالة للجميع، لقد فسدت أخلاقنا وتعشش النفاق في قلوبنا…"كل واحد بغي غاراسو اومصلاحتوا " لا أحد يرى مصلحته في مصلحة الجميع…
عاش الملك الله الوطن الملك الله احفض المغاربة واي شخص يريد الفتنة لهادا البلد السعيد اللهم اجل موته
من لم يقتنع بوحدة المغرب وتاريخه المشترك بين جميع المغاربة والمساهمة في بناء دولتهم الحديثة ما عليه الا حزم حقائبه والتوجه الى أي جهة اخرى ليعيش مواطنا من الدرجة العاشرة
لأنه لايستحق أن ينتمي لبلد عاصمته الرباط لما للكلمة من حمولة دينية وتاريخية واحتراما لكل الشهداء
لامكان لخفافيش الظلام بيينا
أصبحت اللعبة مكشوفة
….ستبكون كالنساء على وطن لم تحافظوا عليه كالرجال….!!!!
ان اردتم ان تتظاهروا كمغاربة كمغاربة كمغاربة .ضد الحكرة فاحملوا اولا رموز بلاد المغرب وخاصة علمه الأحمر دي النجمة الخضراء .اما دون ذلك فانتم تسقطون في ما انتم تتظاهرون ضده بحيث تحتقرون بلدكم وتحتقرون اباءكم واجدادكم وتاريخكم .استيقضوا وفقوا من سباتكم فلا يدعي احد الانتماء الى وطن اذا كان لا يحترم مقدساته مقدساته مقدساته .
كلمة للذين يحملون علم اسبانيا ، انتم لستم مغاربة انا أعرفكم جيدا انتم لكم جنسيات متعددة وأجرتكم تدفع لكم باﻷورو والدولار والدينار الجزائري و و و و .انتم جبناء لأنكم تعملون كالشياطين في السر والعلن .لكم عدة وجوه وتختبؤون وراء اسيادكم الشرفاء المغاربة الأحرار والذين سوف يكشفوكم وآن ذاك سوف ت
انا مغربي ارفض هذا العلم الذي يرفعه اهل العقول الضيقة .فالمغرب واحد.ولتاريخ فقط فانني اذكر بان قباءل الاطلس المتوسط كانت تمول الخطابي بالسلاح وبالمجاهدين ضد المعمرين الاسبان وبهم قامت الثورة في الشمال.
دعونا من دغدغة المشاعر والكذب على الدقون.
مما لا شك فيه أن وفاة هذا الشاب قد ترك أثره العميق في نفس المغاربة٫ أتدرون لماذا لأن الإعلام لعب دوره وكذلك المواقع الاجتماعية … فكم من محسن مات بطرق بشيعة خصوصا في المناطق النائية٫وانتقل إلى عفو الله وكأن شيئا لم يحصل٫ وتفوض عائلته أمرها لله وتستمر الحياة.فلولم يتدخل جلالة الملك في حينه لمرمقتل" محسن"كباقي قضايا الشطط في استعمال السلطة .فمن حاسب معنفي الاساتذة المتظاهرين سلميا?و الاساتذة المتدربين، والموظفينالمحتجين غلى نطام التقاعد.و…و…..?
لماذا بعض المواطنين لما توقع شي انزلاقات او شي كارتة.كيرفع اول شيء علم ديال الانفصال.هذا لا يجوز حتى دينيا لا يجوز .فاش خصنا نطالبوا بالتحقيق العاجل والنزيه وتحديد المسؤولية.ومعاقبت الفاعلين واصلاح ما يمكن اصلاحه.ننزلق في متاهات خطيرة ونخرج على القضية او الكارتة الى طريق مجهولة يعلمها الله.من يرفع علم انفصالي هدا شيء خطير وبالخصوص في وقت الحالة لان الكل غاضب هده انزلاقات خطيرة لنا والى بلادنا والى ابناءنا.وهي مفرحة وجيدة الى اعداءونا فقط.وربما يشجعونها اخواني المغاربة التعقل كتيرا في متل هده الاحدات
الاوهام تلغى والحق لايزال الاجواء لكانت منذ ثلاث سنوات ماشي هي الان واش لشاف ابحلي اسمع اعلاش كنخلطوشعبان مع رمضان لبغى يبان يبان ولبغى يغمضهم شغلوهداك
اطباءكم،اين هم وامزورن والنواحي يشربون ماءا غير صحي؟اين القاءمون على ذالك؟واين الحرص على مصالح الشعب المغربي من سياسييونكم؟سياسيوونكم يحرمون ما يشاؤون ويحللون ما يشاؤون.
Attention à certain personne qui exécute certain agenda étranger pour déstabiliser le pays et de porter certain drapeau de séparation , attention ces personnes devraient être jugés pour déstabiliser le pays , ont est un pays unis avec un seul drapeau et une seule gouvernement et méfiez vous de certains médias étranger et en particulier Algérienne qui veule aggraver la situation dans notre pays stable , soyer vigilent de la jalousie de certain pays et certaines minorité qui ne veulent pas le développement et le progrès de ce pays , attention , puis attention il faut pas jouer avec de l'huile dans le feu et laisser notre pays stable et loin de Fitna merci
المفسدون الكبارهم الدين لم يحترمو القانون
نعم هناك مفسدون في الادارات وفي الامن وغيره
هل هاد الاشخاص المفسدون اتو من المريخ
هاد المفسدون هم بينكم يسكون بجواركم ربما يكون ابوك اوخوك اواختك حصلت على وضيف لاكن لم تقم بعملها كما يرام وبدون فساد
ربا تقولون ان الدولة لم تراقب
تردون ان الدولة تضع 15مليون مراقب وتراقب 15 مليون عامل او موضف
المرحوم محسن لاد بالفرار وكاد ان يحصد ابرياء
عمله كان غير قانوني تم اراد استرجاع منتوجه من الازبال ادن لبيعها
هو الدي صعد الى محل الزبال مع اصدقائه
رجال الامن كانو مع الصائق ليجبرونه على الدهاب بالامتعة
وفي نفس الوقت شغل الالة الزبل
الكل قفز الى محسن كان في الوصط مضايق ابتلعته الالة فحصل ماحصل الله يرحمه
اقول لكم بصراحة هنا في فرنسا في امريكا وفي اؤربا كلها عندما يفر شخص
ما عبر سيارة او دراجة نارية او حتى على رجليه رجال الامن تطلق الرصاص
الحي وانتم تسمعون كل هاد الشيئ عبر الشاشة
اللله يهديكم خليونا هانيين الاعداء تتربص وتنتضر سوريا وليبيا اخرى
بسم الله على خلفية قضية محسن فكري ارتأيت أن أوضح ظاهرة لفتت انتبهي في عقلية نسبة كبيرة من المغاربة تمثل شخصيتهم الحقيقية إذا كان لديهم شخصية أصلا خلف الشبكة العنكبوتية وأنا أسف علا قسوة العبارات من غيضي و قلقي على الاتجاه التي تؤدي له هذه الطريق من مخاطر علا بلدناوهذا بعض الأخطاء أثار انتباهي
ظاهرة بارتجي أي شيء يجلب لايك، حتى لو كان لا يمثل فكره أو منهجه أو يعلم خلفية موضوعه، أو صحة ما ينشره من الآية القرآنية أو الحديث النبوي الشريف، كل ما يهمه هو انه ينشر منشورا وما يزيد طين بله انه لا يكتب حتى تعليق علا ذالك المنشور من كلمة أو أثنين توضح كيف ينضر إلى ذالك المنشور الموجود علا صفحته وهذا يثبته الانتشار الناجح لي الفيسبوك في المغرب علا حساب موقع التويتر الذي يعتمد علا تعليقات صاحب الصفحة بشكل كبير
وأضن أن المغاربة اخفقوا في ترويج لقضياهم الوطنية وأبسط دليل تبنيهم قضيا بدون الإطلاع علا حيثيتها من المدعي و المدعى عليه و المطالبة بأحكام زجرية بدون الاستناد إلا حكم الدين أو القانون ، وكان الأرجح المطالبة بالعدالة و المساواة كي نرتقي يقضيانا المصيرية كالتعليم والصحة وعلاقة الإدارة بالمواطن