بدأ المخرج المغربي محمد بوزكو في تصوير أحدث أعماله التلفزيونية، وهو مسلسل أمازيغي يحمل عنوان “ثيلو للوشين ذك أمالو” (“زهور في الظل” بالعربية) يرتقب عرضه عبر القناة الأمازيغية خلال الموسم القادم.
يأتي هذا المشروع ليؤكد من جديد حضور بوزكو كأحد أبرز الأسماء التي ساهمت في تأسيس تجربة درامية أمازيغية حديثة ترتكز على قضايا الإنسان والهوية والواقع الاجتماعي بلغة فنية راقية.
المسلسل، حسب معلومات توصلت بها هسبريس، مكون من ثلاثين حلقة، يرتقب عرضه خلال رمضان 2026، ويعالج موضوعا إنسانيا اجتماعيا يتمحور حول المرأة الأمازيغية التي تعيش في الظل رغم ما تمتلكه من طاقات ومواهب، مسلطا الضوء على رحلتها في مقاومة التهميش والسعي لتحقيق الذات.
ويوجه المخرج عدسته صوب قصة امرأة روائية موهوبة يصادر زوجها الأناني أفكارها وينسبها لنفسه، من خلال تقديم دراما نفسية عميقة تبرز التناقض بين الصمت والتمرد، وبين الخضوع والإبداع.
ويواصل محمد بوزكو، الذي راكم تجربة غنية في الإخراج والكتابة الأمازيغية، نهجه في تقديم أعمال تمزج بين الواقعية والرمزية وتستمد قوتها من عمق الشخصيات وصدق القضايا المطروحة، ويعود اليوم بهذا المشروع ليعزز مساره الفني القائم على الاهتمام بالمرأة كعنصر مركزي في البناء الدرامي، وكصوت يعبر عن الصبر والقوة والتحدي داخل المجتمع الأمازيغي.
في “زهور في الظل” يراهن بوزكو على رؤية إخراجية تجمع بين الجمالية البصرية والتعبير الإنساني، معتمدا على فريق تمثيلي يضم نخبة من الأسماء الوازنة في الساحة الأمازيغية، من بينهم بنعيسى المستيري، فاروق أزنابط، ميمون زنون، نادية السعيدي، سميرة المصلوحي، نوميديا، محمد سلطانة، محمد بنسعيد، رشيد العطوك، عمر الحموتي، شيماء بلمهدي، نجيم بلغربي، شيماء بوظهري، طارق الصالحي، وطارق الشامي، إلى جانب وجوه جديدة واعدة مثل أميمة بلح وكريمة المفتوحي.
وينتظر أن يشكل هذا العمل إضافة نوعية لمسار بوزكو الذي يسعى منذ سنوات إلى الارتقاء بالدراما الأمازيغية على مستوى الكتابة والإخراج واللغة، في إطار مقاربة فنية تحترم الهوية وتلامس قضايا الإنسان المغربي في أبعاده الاجتماعية والثقافية.
ومن المرتقب أن يعرض المسلسل على شاشة “تمازيغت” خلال الموسم الرمضاني المقبل، في تجربة جديدة تؤكد استمرار المخرج في بناء هوية درامية أمازيغية معاصرة، قادرة على المنافسة والتأثير، ومحملة برسائل إنسانية وفنية تعكس عمق المجتمع الأمازيغي.
بأي لهجة سيكون هذا المسلسل
4% من مجموع المغاربة يفهمون ترفيت
6% من مجموع المغاربة يفهمون تمزيغت
8% من مجموع المغاربة يفهمون تشلحيت
اللهجات مختلفة ولا أحد يفهم الآخر
أضن أنها محاولة فاشلة لن تحقق أرباح للمستثمر
للأسف نفس المواضيع، جعل المرأة متحررة و تفعل ماتشاء على أساس الحريات و جعل الرجل المتحكم و المتسلط و الرجعي…. مللنا من هذه المواضيع التافهة التي جعلت الشباب دون أخلاق و دون وعي
الحقيقة المرة لأعداء العروبة و الإسلام
المغرب مرة منه العديد من الأجناس المختلفة
و لكن اليوم ليس كل من لا يتكلم غير العربية فهوا من السكان الأصليين وإسمه أمازغ و هذا خطأ شائع بما ان كل من أتى إلى شمال أفريقيا تم اذا جاز التعبير بربرته من طرف القبائل الصحراوية اجداد الطوارق المور السود أصحب البشرة السمراء الأصليين الأفارقة و المرابطين و لي ذالك ترى مناطق في شمال افريقيا تقطعها أغلبية مم الجنس الأبيض يتكلمون لغة الطوارق الأفارقة السود المور صارو يعتبرون أنفسهم سكان اصليين بما انهم لا يتكلمون عربية
ونسبون أنفسهم لشيء إسمه أمازغ غير موجود .
الحقيقة المرة لأعداء العروبة و الإسلام
الكلمات والجذر العربية في البربرية فيما يُطلق عليه الأمازيغية
إن كلمة تمزيغت وصف يشمل قسما صغيرا في (منطقة الأطلس الأوسط بالمغرب الأقصى دائرتها الجغرافية أقل من مائة كيلومتر، حيث تسكن قبيلة مزوغة البربرية ولذلك سميت اللهجة هناك بــتمازيغت أي لهجة مزوغة وما جاورها كما توجد جنوب هذه المنطقة لهجة تاشليحت المعروفة عند العرب بــالشلحة ، و في الشمال يتكلم البربر لهجة تاريفيت أي الريفية وأهل الرِّيف في المغرب يتكلمون الزِّناتية وأهل الوسط الصَّنهاجية وأَهل الجنوب المَصمودية , و في المغرب الأقصى لهجات أخرى يتكلمها البربر، إلى جانب هذه اللهجات الثلاثة المختلفة، أما إذا أردنا أن نحصي اللهجات في كامل منطقة العربي فهي كثيرة جدا جبالية تباوية حسانية تارقية مزابية قبايلية شاوية زواوية … الخ ، لذلك من الغرابة أن نطلق على البربر بقبائله التي لا تكاد تحصى و لهجاته الكثيرة تسمية مازيغ التي فقط جذرها إسم قبيلة واحدة تدعى مزوغة أصل ديارها في الأطلس الأوسط و لهجتها و المحيطين بها تدعى تمازيغت و البربر بيئة قبلية في البلاد المغاربية، إلى جانب إخوانهم القبائل الأخرى .
كلمة spirit هي taṛwiḥt من Ta و Rwihat التَّاء الأخيرة للتأنيث و Rwiha من روح وكلمة ṛṛuḥ الرُّوح .
كلمة Salt هي lmelḥ المِلح .
كلمة room غُرفة هي tazeqqa من Ta و Zeqqa فيها إبدال ز = ش , من Sheqqa شِقَّة وتستخدم حالياََ بمعنى Apartment .
كلمة dead هي yemmut من ماتَ يَموتُ فهو مَيت أَو مَيِّت و death هو lmut الموت .
كلمة easy هي ishel من السَّهل .
كلمة city هي tamdint من تا و Mdinat مَدينَة .
كلمة Misery بؤس هي Lḥif الحيف , الحَيْفُ الجَوْرُ والظلم , وتَحَيَّفَ مالَه: نَقَصَه وأَخَذَ من أَطْرافه .
كلمة Agriculture هي Taffelaḥet من felaḥet فِلاحَة .
كلمة farmer هي afellaḥ من فَلاَّح أو الفَلاَّح مع حذف اللاَّم .
كلمة Fee هي Asekkil من الثَِقل وهي إسم العملة عند الفنيقيين والتي أُخذِت منهم وصارت شيكِل , مثل كلمة Kesib الأكَّادية والكنعانية بمعنى فِضَّة وأَصلها قَصَب في العربية وهو من أَسماء الفِضَّة والتي أُخذت وتُستخدَم بمعنى نُقود .
كلمة window هي ṭṭaq الطَّاقُ مثل الكُوَّة
كلمة colour هي ccbaḥa من صِباغ .
لا أعتقد أن تغيير الإسم العائلي في المغرب أمر معقد؟! الكثير من الأطفال في المدارس يعانون عقد نفسية جراء سخرية زملائهم لماذا؟فقط لأنهم بحملون أسماء عائلية غير لائقة
كلمة flower هي tazeǧǧigt من تا و zeǧǧigt من شقيقة ومنها شقائِق النعمان .
كلمة thunder هي rrεeḍ من الرَّعد .
كلمة Fair هي Aḥeqqi من حَقّ .
كلمة greeting هي Azul وهي مُستحدثة وهي إختصار Azulam تحريف كلمة Assalam السَّلام .
كلمة Hell هي Isem n ǧahennama إسم جَهَنَّم
و language هي tutlayt الكلمة محرَّفة حرف التاء الثاني في الكلمة مُقحم في الكلمة أَي Tu layt وحرف Y أَصله غين من Tu lagt من Ta و Lagt من العربية لُغَة , وكذلك كلمة Tongue هي Iles وهي مشطورة من Ilesan اللِّسان .
كلمة baby هي agrud وأَصلها عُكْرُدٌ وعُكَرِدٌ , يقال للغلام الغليظ المشتدّ: عَكْرَدٌ وعُكْرُود , عَكْرَدَ الغلامُ والبعير يُعَكْرِدُ عَكْرَدَة إِذا سمن , والعامة تقول واحد عَكروت .
كلمة darkness هي ṭṭlam ظلام .
كلمة visit هي arzaf كلمة محرفة حرف R مُقحم في الكلمة من Azaf والإبدال Z = ض , من ضاف وأضافَ , ضِفْتُ الرجل ضَيْفاً وضِيافةً وتَضَيَّفْتُه نزلتُ به ضَيْفاً مِلْتُ إليه، ونزلت به وصِرْت له ضَيفاً وضِفْتُه وتَضَيَّفْتُه طلبت منه الضِّيافةَ , تَضَيَّفْتُه وأَضَفْتَه وضَيَّفْتَه أَنْزَلْتَه عليك ضَيْفاً .
الى أحفاد بلقيس ملكة سبأ(اليمن اليوم) و التي كانت تتكلم العربية أقول أو الكنعانيون الذين هم يهود أقول إرجعوا الى التاريخ و تمعنوا فيه بموضوعية و ستجدون ما لا يعجبكم.
مرور أجدادكم من الحبشة و عبر العشاءر الافريقية أفقدتهم لغتهم الأم بإختلاطها بلهجات شتى مما أعطى ما تريدون إحياءه اليوم.
الصراحة مرة و راحة.
بربر لا تعنى عرق ، بربر هى كانت تطلق على كل الشعوب الخارجة على الحضارة الإغريقية مهما كانت أصولهم و أعراقهم لا وجود لعرق او شعب إسمه امازيغ و لا حتي عرق إسمه بربر
# سكان شمال افريقيا الاصليين هم السود
يقول المؤرخ الفرنسي غابرييل كامبس المتخصص في تاريخ البربر في كتابه “البربر: ذاكرة وهوية”
لا وجود للغة بربرية، ، ولا لشعب بربري، ولا حتى لعرق بربري. حول هذه العوامل كل المتخصصين متفيقين
يقسم المؤرخ الفرنسي غابرييل كامبس البربر إلى جماعات مختلفة، فبينما يقر الجماعات البربرية الزنجية السوداء البريرية هم السكان الاصليين لشمال افريقيا، أماالجماعات البربرية البيضاء الناطقة باللهجات البربرية في الشمال حسب علماء الأجناس يؤكدون أن الجماعات البريرية البيضاء بشمال إِفريقا، تنحدر في معظمها من جماعات بحر متوسطية اوروبية او جاءت من المشرق، وراحت تنتشر بهدوء في شمال افريقيا والصحراء”
# وهذا ما أكدته الدراسة العلمية الجينية ADN للاكتشاف الأخير الاكتشاف الذى أنهي أسطوانة السكان الأصليون
اكتشاف تافوغالت بالمغرب لأقدم جثث فى المغرب العربى
هده الدراسة العلمية الجينية أكدت بالدليل
عروبة شمال إفريقيا .
وما اكُتشف في مغارة الحَمام في أقليم بُركان شرق المغرب على بعد 55 كلم من مدينة وَجدة هو أكبر دليل علمي على صحة ما نقول، فقد عثر علماء الجينات وفريق من علماء الآثار الغربيين وباحثون من جامعة أكسفورد البريطانية وعلماء من معهد ماكس بلانك الألماني على هياكل عَظْمية بشرية، تَمّ بالكربون المُشّع تحديد عُمُرِها ب 15 ألف سنة وبعد تحليلِها إتضح أنْ أصلَها يعود للمشرق العربي للنُطوفيين العرب من وادي النُطوف في فلسطين العربية
كما سكن العماليق العرب في ليبيا الجزائر والمغرب منذ 10 الآف سنة قبل الميلاد ثم تلتها هجرات العرب الأكاديين والعموريين والقحطانيين وقبائل حِميَر من اليمن وسلطنة عُمان والكنعانيين والفينيقيين وعرب الفتوحات واستمرت الهجرات العربية بأعداد ضخمة إلى أقصى المغرب لم تتوقف سوى في القرن السادس عشر، فهل نقول أو قال أحد من المؤرخين وعلماء الأنساب أن النطوفيين مثلاً أو العماليق والأكاديين والكنعانيين والفينيقيين والقحطانيين وحِمْيَر كانوا بربر؟ طبعاً لا. إذاً السكان الأصليون لكل المغرب العربي كانوا عرب عاربة، فيجب أن نستعمل وننشر هذا الإسم الصحيح .
أود أن أكرر ملاحظتي على تعاليقك الغزيرة. إن كنت تؤمن بالعلم و بنتائج الباحثين المرموقين، فشمال أفريقيا أمازيغي (بربري، ولو أن هذه الكلمة مرفوضة). و إن كنت مصرا و متشبثا بعداءك لكل ما هو أمازيغي، إنسانا و لغة و أرضا، فمن اللائق أن تراجع مواقفك التي تبنيها على معلومات من اختراعاتك. الدعوة إلى الفتنة و التفرقة و الإقصاء و العنصرية لا تأتي من الذين يتشبثون بهويتهم و لغتهم و وطنهم. بل تأتي منك و من المصفقين لآراءك التي يضحدها العلم جملة و تفصيلا… تامازيغت، تاريفيت، تاشلحيت، تاماشيق… روافد لغة أمازيغية موحدة تنمو و تتجدد على أرضها رغم نظرتك الحاقدة. و لن نصدقك و نكذب الحقائق التاريخية و نتجاهل ما جاء في أسمى قوانين المملكة. باختصار، نحن مغاربة، أمازيغ، مسلمون، و نحب اللغة العربية.
لماذا بعض الاخوان من جنسيه بربريه لديهم عقده عن العرب ونجد بان العرب ليس لهم عقده مع الامازيغ رغم بان ما يسمى بالامازيغ اتوا من اليمن التي كانت تسمى الحبشه وهم اصلهم عربي ولماذا يتنكرون لاصلهم فشمال افريقيا جمع جميع الاجناس واللغه الرسميه في شمال افريقيا هي الدارجه العربيه والعربيه لو عملنا احصاء عاما لشمال افريقيا سنجده من يتكلمون بالدارجه العربيه اكثر من 90% والباقي يتكلمون بالبربريه
جميع اللهجات المغربية
أصلها عربي في الكلمات الأصلية
وبالتالي نحن عرب ومسلمون
حسب فكري أنا
نحن في هذا الوطن يوحدنا
اللسان العربي و دين الإسلام
ولا نريد تفكيك بلدنا إلي لهجات مختلفة
لكي نتحول لغرباء لا أحد يفهم الآخر .
إنكم تعرفون جيدا
أكثر منا
أن اللهجات مختلفة
والناطقون باللهجات
لا يفهمون بعضهم بعض
الناطق بلهجة التشلحيت
لا
يفهم الناطق بلهجة ترفيت
كونوا على الأقل واقعيين .
﴿ وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ﴾
التدخل رقم 15
سعدون M
هذه الآية الكريمة
” ﴿ وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ﴾ ”
ليست ذليل كافي أنك تنتمي لشيء إسمه أمازغ .
ولا علاقة لها بترويجك التمزيغي
نحن المغاربة شعب واحد لنا لغة نتواصل بها وهي العربية مند القدم
و لا نريد تفكيك مجتمعنا إلى لهجات مختلفة
لا أحد يفهم الآخر .
نحن نتفاهم بلغة واحدة ولنا دين واحد ونعرف قيمة لغتنا العربية
هل تظن أنك تتكلم و تتواصل باللغة العربية؟ الدارجة المغربية التي غالبا ما نتواصل بها ليست هي اللغة العربية. كفى من التضليل. الدارجة و الأمازيغية هما لغتا التواصل في المغرب، ولا أحد يتكلم العربية إلا في المؤسسات و اللقاءات الرسمية.
جميع المدن المهمة حاليا في المغرب العربي بناها أجدادنا الفينيقيون مند 1200 سنة قبل الميلاد
نطلب الحفاظ على عروبة هذه
المدن وحمايتها من تحريف ما يُعرف اليوم بالنشطاء المزورين للحقائق التاريخية
وهذه المدن قد بناها أجدادنا الفينيقيون الذين جاؤوا من المشرق العربي في كل المغرب العربي
أن العرب المسلمين الفاتحون حاربوا الجيش الأجنبي الغربي البيزنطي الإفرنجي الروماني الذي كان يحتل
ويستعمر المغرب العربي منذ سقوط قرطاجة الفينيقية اللبنانية اليمنية الأصل ومدن فينيقية كثيرة أخرى بناها العرب المشرقيون في ليبيا وتونس والجزائر والمغرب، إذاً العرب أرادوا استرجاع مدنهم التي دمرها الرومان وأحرقوها وكما نعلم فالرومان دمروا قرطاجة ومدن كثيرة في المغرب العربي واستولوا على المدن التي بناها الفينيقيون في المغرب العربي وكان هذا ما زال حي في ذاكرة عرب المشرق وعرب المغرب وغيرهم فلما جاء الجيش العربي من الجزيرة العربية فلقد وجدوا في هذا فرصة ذهبية لإسترجاع المدن التي بناها وأسسها أجدادهم العرب .
سكان منطقة الريف تعود أوصولهم إلي الفنيقيين
لا علاقة لهم مع الجنس الموري الإفريقي الأسمر
مبارك مسعود سي الفينيقي… لقيتي جلابة تلبسها، و لكن واش ما ضيقة عليك؟ مبارك مسعود…